Роза красная в бутылке

  Ветер, ветер. Сильный, штормовой, сдирающий капюшоны и нагибающий деревья.
  Крыльцо обледенело и примерзло. Отбивал лопатой, тер метлой, снова отбивал, а затем подметал начисто. Само собой, в маске - теперь снимать не можно, даже если на улице никого.
  Любимое занятие. Никому не доверяю дорожку, десять священных метров и три ступени вверх. Труднее отдирать вмерзшие листья - долго и по частям. Наконец получилось и дорожка заблестела подлинной сыро-серостью.

  Только присел, как в дверь постучали, оказалось, мастер сигнализации - у вас все нормально, проверять будем ...
  Стремительно пробежала по комнатам, открыла-закрыла на два раза окна, подпрыгивала, водила руками, делала взмахи и замахи и, одновременно, трещала по трубе.
  В конце концов, опрокинула цветочный горшок - вот видите, хотела как лучше, а получилось как всегда, где у вас веник...
  Пробовал отговорить - мол не надо, сам управлюсь, куда там.

  Вообще, комнатные горшки, в частности, и цветы, в принципе, тема не моя.
  Абсолютно. Когда при ландшафте, издали, или в композиции, нормально, но если отдельно - букет, гвоздика в петличке или открытка, пуще, орнамент или узор, а еще пуще, ох и ах, длинный восторг, птичье щебетание или приторное умиление - уноси готовенького.

  Помню, удивился Сашке, который приехав с научной москвы вдруг заявил, что обожает цветы. Так прямо и сказал - люблю, когда в комнате свежие цветы, и рожу скорчил - светскую, значительную, умудренно-замудренную - уголки губ вниз и головой кивает, Форсайт.
  Ладно, цветы еще б простил - штамп как штамп, а тут, сука, свежие - такая премилая, важнее, оригинальная ужимо-живиночка. Остальные любят постарше, подсохшие, увядшие или вообще искусственные, а он-эстет предпочитает свежие. Эдельвейс с вершины холма.
  Если б сказал, люблю Ландау, Лившица, Мигдала - пожал бы руку. Или мотоцикл Ява без коляски, Гранд-Фанк, Назарет, качалку - встал и пожал еще, сколько нужно, столько и пожимал, а тут...

  Это все, чему ты научился в столице - топить за диссиду и еврейский вопрос, умно плевать против совка, морщить нос на колхозанов и мелкими глотками пить сухонькое. Наезжать Пастернаком или салонно, снисходительно-насмешливо, вставляя цитаты из запрещенки, молоть за свежие цветы, раннюю клубнику, бразильский кофе или правильную заварку чая. Восхищаться подлинной Моной Лизой, цитировать Мастера и подпевать кассетному Мирзояну - не лез бы ты, старче, на бабску сторону, все равно не потянешь.
  Сашка не такой - кандидат по шахматам, кандидат по лазерной сварке, физфак, сами понимаете, полез, и конечно не потянул - бабы его терпеть не могли, вплоть до юридически законной.

  Господи, сколько песен и тем - палевые цветы, палевые цветы...
  Или розы - алых роз лепестки, белые, миллион, розовые. Розенкрейцеры.
  Вообще, люблю все красивое, говорила одухотворенная молодка, когда ей на выбор предложили рюмку или стакан - конечно стакан, желательно, полный.
  Символ женственности, красоты, утонченности - чет-нечет, девственно-белый, изменчиво-желтый, розово-нежный, гордо-оранжевый, где все имеет значение, целый язык.
  В начале нового века бизнесмены изгалялись - осыпали любимых с вертолета, вот тибе, бабка, море цветов с прицельным бомбометанием. Ванна с цветами, разбросанные по кровати лепестки, роза на подушке - свечи, романтический сакс, мерцающее, полупрозрачное тонко-кружевное белье, высокие бокалы, звездное небо.
  Антураж и Напомаж.

  Ритуалы, ритуалы, а я маленький такой - проще по-быстрому отвертеться, чем оказать сопротивление. Чтобы минимум вопросов.
  Свадьбы, похороны, юбилеи. Банкеты, тосты или обязательные комплименты.
  Выдал артикул, отстрелялся на хорошо, отдыхай, глядишь, не предъявят за невнимание, боже упаси, равнодушие.
  Подарки, даты, важные дни - контрольный в голову, ой, это ж наша песня...
  Кто сказал еп твою мать.

  Скучный ты человек, ничего не понимаешь, говорила Алка, и была права - скучный, не понимаю, ибо не желаю понимать.
  Это как с оперой или балетом - не люблю, потому что не хочу любить. Или машиной - не вожу, ибо не желаю.
  Ой, брось, просто хочешь доказать, что не такой как все.
  Все - это ты?

  Какфсе, никакфсе - чего, откуда квантор общности, максимум ближайший круг, вероятней, семья, где сформированы представления о должном.
  Научили в детстве снимать ботинки на входе - снимаешь, не научили, будешь удивляться тому как снимают другие.
  Забили, что молоко полезно, так и будешь топить за топленое. Или, от сладкого зубы портятся, а кофе плохо для сердца, мало ли.
  Должное, положенное. Праздник - подарок, гости - подарок, свидание - цветы.
  Истинно-ложно, не суть - принято, одобрено, положено.

  Глупо противиться традиции или ритуалу - хлопот не оберешься, но и особого усердия не предусмотрено. По-слегка.
  Обозначил присутствие, выдал подобающую реплику, свободен. Негоже из ритуала устраивать театр одного актера. Рыдать громче всех или смеяться, нажираться, напиваться, лезть с прилюдными поцелуями, шумно выяснять отношения или размахивать руками. Чавкать, сморкаться на ухо соседу, перебивать тостующего или навязывать тему общей беседы.
  Собственно, ничего хитрого, в конечном счете, удобно - избавляет от необходимости повторно изобретать колесо.

  Но есть и оборотная сторона. Отсутствие и отстраненность. Безопасная дистанция, которая работает в обе стороны - ничего всерьез и ничего близко, без треволнений и тревог, мучительных переживаний или бурных восторгов. Футляр- ни кроватей, ни умывальников.
  Лицедейство, законоположные реакции, сплетни и слухи, стильный треп и протокол пристойности, а если клокочет, заедает, брызжет, лучше в другом месте.

  На обратном пути вспомнил - котячий тубзик, я ж обещал - большая упаковка, как ее, Алиса - хвоя, Алиса - сосна, елка...
  Магазинная дверь встретила приветливой запертостью - перерыв десять минут.
  Приятно, но дождался.

  Сто пятьдесят шесть - чиркнула красным светом продавщица.
  Подаю двести - шести рублей не найдется?
  Нет - и где я столько мелочи наскребу, ищите где хотите, нет сдачи.

  Сходил домой, наскреб на полке шесть рублей, вернулся - давно бы так.
  Back in the U.S.S.R.


Рецензии