Герцог-целитель. Часть 1. Глава 1

Часть первая. Начальник госпиталя

Глава первая. Первые шаги

Через несколько часов, когда в окошко заглянул первый луч солнца, Дин дочитал последнюю бумагу. И теперь не знал, радоваться ему или огорчаться.
С одной стороны, программу-минимум он выполнил: прочитал все документы, которые ему дали. Во всяком случае, в дурацкую ситуацию, связанную с незнанием ситуации, он теперь попасть не должен.
Но вот когда он думал о каждой отдельной бумажке, настроение у него начинало портиться. Взять хотя бы его должность. Ведь не полноценным начальником госпиталя назначили, а всего лишь исполняющим обязанности!
Правда, почему так, тоже понятно. Их лечебницу сделали военным госпиталем третьей категории, а такой госпиталь должен возглавлять как минимум поручик медицинской службы. А он всего лишь подпоручик. Рылом, стало быть, не вышел…

Вот самый объёмистый документ – “Служебный устав сухопутных войск”. Даже прочитать такое непросто – с учётом того, что всё написано суконным, трудночитаемым языком. А ведь надо не просто прочитать, а понять и запомнить. А не сделаешь этого – сам виноват! Пропадёшь ни за грош из-за собственного незнания!
У Дина, к счастью, здесь особых проблем не было: устав он выучил ещё в свой первый “заход”. Правда, сегодня он его ещё пару раз прочитал. Так, на всякий случай…

Второй документ был поменьше. Кстати, в отличие от первого, новоиспечённому офицеру до этого был совершенно незнаком. Но изучить его всё равно пришлось, поскольку это было “Положение о военных госпиталях”.
Самым неприятным выводом, который сделал Дин после чтения, заключался в том, что госпиталь – это не просто военная больница. Это совершенно другой тип учреждения – и по характеру управления, и по кадровому составу, и по месту в обществе. Поэтому большая часть опыта, которую он получил при управлении гражданской лечебницей, скорее всего, будет невостребована.
Молодой человек вздохнул. В последние десять лет своей жизни он только и делает, что круто переворачивает свою судьбу. А потом удивляется многочисленным проблемам, возникающим в жизни.

Первый такой перелом состоялся тогда, когда он решил, что в армии карьеру можно сделать быстрее, чем “на гражданке”. Быстрее, как же! Только одни слова!
Даже с экзаменом на действительного лекаря не сумели помочь! А ведь обещали!
Уход из армии выглядел в этой ситуации вполне логичным. Тем более никакой войны в это время не было, и никто удерживать его не пытался.
А вот должность заведующего лечебницей оказалась новой авантюрой. Вместо того, чтобы людей лечить, он в бумажках погряз. Б-р-р!
Но, похоже, все эти авантюры, - ничто по сравнению с тем, что он учудил сейчас. Да что на него, затмение какое-то нашло?
Впрочем, что сделано, то сделано. Отступать некуда…

Дальше шла, можно сказать, мелочь – но очень нужная и полезная мелочь. Незнание любого из этих документов могло поставить в очень неприятное положение.
Самым последним был написанный от руки листок, называвшийся просто и безыскусно: “Что обязательно нужно сделать”. Его он тоже несколько раз подробно прочитал.
Взгляд зацепился за последнюю строчку: “Обязательно заведите денщика и ординарца”.
Дин криво усмехнулся. Не такой он большой начальник, чтобы денщиков заводить!
Хотя… Если судить по тем задачам, которые перед ним стоят, поруководить ему придётся от души!

Что ж, трудовая ночь закончена. Вот-вот начнётся трудовой день. А он так и не прилёг!
Впрочем, целитель вполне может одну ночь не поспать. А если очень надо, то и несколько ночей. Только вот злоупотреблять этим не стоит. Так что Дин решил часик всё-таки вздремнуть. Чисто по-походному – в кресле.
Завёл свои “внутренние часы”, сел, откинул голову на спинку – и заснул.
“Внутренний будильник” сработал вовремя. Дин вскочил, умылся, переоделся в военную форму… Несмотря на бессонную ночь, он был бодр и энергичен.

Только вот дел на сегодня слишком много. С чего начать…
Дин присел к столу, взял чистый лист бумаги и быстро набросал план. Не на весь день – где-то до полудня.
Так, что там стоит первое? Проверить, как тяжёлые больные поживают.

К счастью, там всё было нормально. Даже санитар-наблюдатель в палате присутствовал.
В принципе, никому из тяжёлых больных срочная помощь не требовалась. Но на всякий случай молодой целитель влил некоторое количество жизненной энергии в больного аппендицитом. Мало ли что…
Отметив выполнение первого пункта в своём плане, Дин вернулся в свою комнату. Вторым пунктом стояло письмо жене.

Могло показаться, что это не такое срочное дело. Но молодой человек боялся, что, если не написать его сразу, то потом руки просто не дойдут. Да и пусть дома как можно раньше узнают, что он теперь офицер королевской армии и что его семью обижать не стоит!
Лишние подробности Дин расписывать не стал, поэтому письмо оказалось коротким – в полстраницы. Быстро проверил, свернул треугольником и пошёл искать одного из тех солдат, которые с ним прибыли.
Вчера он приказал устроить их в гостевой комнате. Там они и спали – все четверо. Дин разбудил самого молодого, вручил ему письмо и отправил в канцелярию гарнизона. Оттуда письмо должны были отправить по нужному адресу военно-полевой почтой.

Третьим пунктом был общий обход. Был большой соблазн “спихнуть” эту работу на старшего врача. Но он был задавлен в зародыше. Обход надо было провести самому, - хотя бы для того, чтобы прикинуть, кого из “гражданских” больных можно быстро выписать.
А кого так выписать не получится? Тех как-то придётся долечивать. Не на улицу же их, в конце концов, выбрасывать?
Больных, кстати, и так стало заметно меньше. Вероятно, многие из выздоравливающих решили от греха подальше не связываться с больницей при эвакуации, а выписаться из неё и добираться до столицы “своим ходом”.
К счастью, никому из больных ночью хуже не стало. Так что Дин объявил короткий перерыв на завтрак. А сразу после этого – общий сбор сотрудников больницы (теперь уже госпиталя) для серьёзного разговора.

После плотного завтрака (кухарка и на этот раз постаралась) Дин уже был в столовой. Это была самая удобная комната для собраний.
Дин не стал устраивать излишнего формализма. Все сотрудники расселись за обеденными столиками. А вот Дин стоял. Что поделать – сейчас он играл роль оратора. Ему надо было как-то убедить большинство сотрудников, чтобы они не увольнялись, а продолжали работать под его началом.

Вид заведующего, одетого в военную форму, вызвал всеобщее замешательство.  Правда, разные сотрудники реагировали по-разному. Кое-кто – с интересом, а кое-кто (в основном низший персонал) – даже с испугом.
Речь Дина была краткой. Мол, в связи с продолжающейся войной их больница преобразуется в военный госпиталь. Заведующий больницы назначен исполняющим обязанности начальника госпиталя. И предлагает продолжить работу остальным сотрудникам.
- И что, всем нам в армию идти? – крикнул один из санитаров.
- Это уж как захотите! Схем для вашего перехода в госпиталь существует много. В первую очередь вы должны решить главный вопрос: идёте ли вы в армию или становитесь вольнонаёмными.
- А как это? – задал вопрос тот же самый санитар.
- Очень просто. Работаете в госпитале, но остаётесь гражданским человеком.
- Выглядит многообещающе!
- На самом деле – ничего хорошего, - покачал головой Дин. - Нести все тяготы военнослужащих и подвергаться всем военным опасностям – но при этом не иметь в биографии такого жирного плюса, который даёт служба в армии. Так что мой совет: вступайте в армию. А я, будучи вашим начальником, прослежу, чтобы вас тут лишний раз не обидели.

- Так что, нас теперь всех мобилизовывать будут? – не унимался санитар.
- Да нет! – улыбнулся Дин. – Раз к вам пока повестку не принесли, - значит ваша очередь ещё не подошла. Зато вы имеете другие варианты присоединения к нашим доблестным вооружённым силам.
Увидев, что его внимательно слушают, молодой офицер начал загибать пальцы.
- Чисто теоретически можно пойти ополченцем. Только этот вариант не для вас. Потому что ополченцы – это солдаты наиболее низкой категории. А любой из здесь присутствующих всё-таки кое-что умеет. Само собой, с учётом того, что вы пойдёте не простыми пехотными солдатами, а солдатами медицинской службы.
Дождавшись окончания перешёптывания и шушуканья, Дин продолжал:
- Второй вариант – пойти добровольцем. Это уже полноценный солдат. Тот же призывник, но в армию идёт не по повестке, а по собственному желанию. Поэтому, кстати говоря, имеет больше мотивации, поэтому и ценится больше, чем призывник. Я думаю, что среди вас найдётся несколько добровольцев.
Сказав эти слова, выступающий указал глазами на неугомонного санитара. Тот смутился.

- Следующий вариант, - продолжал Дин, - пойти контрактником. Это – тот же самый доброволец, только более квалифицированный. И, следовательно, более оплачиваемый.
- Что значит более квалифицированный? Тот, кто стрелять лучше умеет?
- Стрелять вас, конечно, поучат, - исключительно в целях самообороны. Но главная часть вашей квалификации – медицинская. Так что у тех из вас, кто на хорошем счету, есть неплохие шансы стать контрактником.

Подождав, пока уляжется шум, вызванный услышанной информацией, Дин продолжал:
- То, что я говорил до этого, касалось, если так можно выразиться, нижних чинов.  Поговорим теперь об офицерах. Есть ли среди вас офицеры запаса?
Оказалось, что есть: старший врач и завхоз. Оба прапорщика запаса.
- Ну, друзья, с вами проще всего. Вы приходите в канцелярию гарнизона и там вас очень быстро восстанавливают. Говорю со знанием дела: сам только что прошёл эту процедуру.
Лучший вариант для остальных: экзамен на офицерский чин. К нему допускаются те, кто уже имеет серьёзное образование. Кстати говоря, экзамен непростой. Но особенно бояться тоже не стоит: в подготовке к экзамену мы вам поможем.
Третий вариант – для тех, кто имеет образование, но не уверен, что “сходу” сдаст экзамен. Тогда имеет смысл стать вольноопределяющимся. Вы служите и одновременно готовитесь к получению офицерского чина. И через полгода – вы офицер.
Да, важное замечание! Служить вы будете тут же, в госпитале. И с подготовкой мы тоже поможем!

- Да, - как бы спохватился Дин. – Может быть, кто-то из вас решил не связываться с армией, а “пересидеть” это время где-то в тихом месте, “на гражданке”. Так вот – чует моё сердце, что на это рассчитывать не стоит. Военные действия идут тяжело, поэтому вот-вот должна начаться новая волна мобилизации. Если вы под неё попадёте – ещё неизвестно, куда вас пошлют. Так что советую упредить эту ситуацию и сегодня же поступить на работу в наш госпиталь. Поверьте мне – дешевле обойдётся!
И, окинув сотрудников нарочито суровым взглядом, заявил:
- Я пока ухожу к себе в кабинет, а вы подумайте. Через полчаса я должен знать: кто останется работать здесь, а кто уволится. Что касается конкретного способа вашего вступления в армию – это мы обсудим чуть позднее.
Развернувшись, он прошёл в свою комнату, сел за стол и обхватил голову руками. Он сделал всё, что мог. А дошли ли его аргументы со сердца людей, он скоро узнает.
Дин взял чистый лист бумаги и попытался продолжить начатый утром план. Но ничего не получалось. Какой смысл что-то планировать, если он даже не знает, кто именно будет у него работать?

Так он сидел и переживал – пока не раздался осторожный стук в дверь. Это был старший врач.
- Ну, Дин, умеешь ты убеждать! – улыбнулся тот, заходя в комнату.
- Умею или не умею – это через пятнадцать минут станет ясно. Когда отсеются все, кто не хотят работать в госпитале.
- Так уже отсеялись! Санитар Рин и сиделка Дарги.
Это была двойная удача. Во-первых: подавляющее большинство сотрудников остались на рабочем месте. Во-вторых: ушли самые бесполезные. Тех, кого и так давно хотелось уволить.

- Что дальше делать будем? – с озабоченным видом спросил старший врач.
Действительно, мало что-то решить – надо всё это правильно оформить. К счастью, как это сделать, Дин хорошо знал. Не зря столько умных бумаг ночью прочитал
- Давайте сделаем так, - предложил он. - Быстренько соберём комиссию. Состав: всё руководство нашего госпиталя. То есть я, как начальник, вы, как старший врач. И ещё бухгалтер, завхоз, делопроизводитель. Что касается последнего – он должен полный список сотрудников подготовить.
- А как будет работать эта самая комиссия?
- Да проще некуда! - улыбнулся Дин. – Сначала в ходе неформальной беседы мы решим, вопрос с вами четырьмя. А потом остальных сотрудников будем вызывать по одному, - кроме тех, кто решил уходить. Им мы просто оформим увольнение – по известной схеме.
- Всё-то у вас просто, - буркнул старший врач.
- Не всё. Сдать экзамен на действительного лекаря, например, очень даже непросто. До сих пор не могу этого сделать. Так что до сих пор я ни то, ни сё. Чудо-юдо в перьях. Кандидат в лекари.
- Вот удивили! Все остальные врачи клиники вообще в лучшем случае помощники лекаря. Так что вы повыше каждого из нас будете.
Дину в ответ оставалось только вздохнуть.

Работа комиссии началась через десять минут.
С самими членами комиссии разобрались быстро: офицеры запаса написали прошения о восстановлении в армии, а остальные – прошения об экзамене на офицерский чин.
После этого стали вызывать остальных сотрудников – одного за другим.

Начали с врачей. Двоих удалось уговорить сдать экзамен на офицера, остальные пошли вольноопределяющимися. Через полгода они тоже станут офицерами.
Потом стали разбираться с фельдшерами. Трое тоже пошли в вольноопределяющимися, остальных решили сделать контрактниками. В контрактники определили и всех охранников.
Вспомогательный персонал, в том числе санитары и сиделки, в основном пошёл добровольцами. Хотя были и контрактники.
Кто там ещё? Мелкий финансовый и хозяйственный персонал. Их всех сделали контрактниками. Ведь недостаточно мотивировать таких людей – себе дороже.
За одним исключением. Кухарка почему-то решила стать вольнонаёмной.
- Ну не вытерплю я вашей военной дисциплины! – смущённо потупившись, заявила она.

Принимаемые решения не были пустым сотрясением воздуха – все они фиксировались на бумаге, которые сразу же подписывались сотрудниками.
Так что, после того, как комиссия завершила свою работу, на столе лежали:
1) коллективное прошение от будущих добровольцев.
2) коллективное прошение от будущих контрактников.
3) индивидуальные прошения от всех остальных.

Внимательное просмотрев получившиеся бумаги, Дин подписал их все. Потом подумал, написал ещё одну и тоже, естественно, подписал. Составил опись, запечатал в бандероль и вручил делопроизводителю:
- Вот, отнесёте в канцелярию гарнизона. Поскольку бумаги очень ценные, даю вам в сопровождение одного охранника и одного солдата. И ещё – скажите, что для госпиталя у нас слишком мало людей. Докладная записка, что лежит сверху, как раз об этом. Ну, а то, что нас надо на довольствие поставить, они и сами не должны забыть.
- Не беспокойтесь – всё будет сделано! – с серьёзным видом ответил делопроизводитель.

Дин взглянул на составленный утром план. Расслабляться некогда – на очереди операция. Аппендицит вырезать…
Молодой человек вздохнул. Если бы он был более сильным целителем, можно было бы вообще без операции обойтись. Запустить в аппендиксе процессы в обратную сторону. Снять воспаление, уничтожить патогенную микрофлору, убрать вторичные изменения.
Да, это была бы, хотя и сложная, но спокойная и чистая работа. Накладываешь руки на больное место, закрываешь глаза – и работаешь с энергией. Красота!
К сожалению, это не для него. Придётся резать. Б-р-р!
С другой стороны, Дину грех жаловаться. Пусть его дар целителя не слишком силён – всё равно это при операциях огромное подспорье. Можно сказать, третья рука. Причём, умеющая делать то, что другие руки делать ни в состоянии. Кровь остановить, заживление ускорить, воспаление приглушить.
Главное – молодой целитель знал, что, если он даже и сделает во время операции небольшую ошибку – не страшно. Дар её подправит.

Молодой целитель с ужасом подумал о лекарях, не имеющих целительского дара. Как трудно им делать операции! Одна маленькая ошибка – и многочасовой труд пошёл насмарку!
А с другой стороны – куда деваться? Целителей мало, а операций надо делать много…
Взять хотя бы их лечебницу. Кроме Дина, в ней три хирурга, и все без Дара. Но и они здорово выручают. Хотя бы тем, что делают лёгкие операции, позволяя заведующему сконцентрироваться на трудных.

Дальше события опять закрутились. Дин отдал старшему врачу указания по подготовке операционной. А сам вышел на крыльцо. Свежим воздухом подышать, к операции морально подготовиться.
Атмосфера беспокойства буквально пронизывала город. Праздные гуляки исчезли. Все куда-то бежали. Или, на худой конец, быстро шли. Причём среди этих деловых людей был большой процент военнослужащих в форме.
Интересно, захватят ли враги город? А если захватят, то когда? И успеет ли их госпиталь эвакуироваться?
Тут грустные мысли были прерваны санитаром, сообщившим, что всё готово к операции.

Вообще-то удаление аппендицита сложной операцией не считается. Но это чисто теоретически. А в реальности хирург просто не имеет права считать какую-либо операцию лёгкой. Потому что в жизни случается всякое…
Во-первых, сам случай может оказаться трудным. Во-вторых, может произойти какая-нибудь досадная случайность, от которой никто не застрахован.
Поэтому настрой у Дина был самый серьёзный. И, как оказалось, беспокоился он не на пустом месте.
Оказывается, молодой целитель несколько переоценил защитный эффект, вызванный масштабной “заливкой” энергии, сделанной им вечером и утром. Оказалось, что болезнетворный процесс вновь активизировался. Ещё чуть-чуть – и начался бы перитонит.
Дина охватил ужас, когда он увидел воспалённый аппендикс. Можно сказать, почти “готовый”.
Следующие несколько минут он думал об одном: “только бы успеть!”. И, только тогда, когда удалённый аппендикс шлёпнулся в операционный тазик, перевёл дух. Успел! Всё-таки успел!

Дальше всё было проще. Зашить внутреннюю рану. “Плеснуть” на неё жизненной энергии, с целью облегчения и ускорения процесса заживления. Ещё одна порция жизненной энергии – для того, чтобы кровь остановить. Ну и наконец самое простое – зашить наружный шов.
Дин делал эту в общем-то простую работу, можно сказать, “на автомате”. Голова при этом была практически свободная. Так что ничто не мешало молодому целителю ругать себя самыми чёрными словами.
Тоже мне, великий администратор нашёлся! Всю ночь бумажки читал, утром собрание устроил! В результате чуть человека не погубил!
Так что управление управлением, а о больных забывать нельзя. Ни на секунду!

Подхваченный волной раскаяния, Дин решил заняться больным пневмонией. Потому что эта хворь тоже для жизни опасна.
Молодой человек опять пожалел о своём недостаточном целительском уровне. Будь он высшим целителем, он бы просто влил в больного “лошадиную” дозу жизненной энергии – и пневмония растаяла бы, как снег под ярким весенним солнцем.
Но – увы! – такого количества энергии у него просто не было. Так что что пришлось заниматься “акробатикой”. То есть сложными и “муторными” способами лечения, требующими довольно скромных затрат энергии.
Начал он с диагностики – довольно-таки “экономичного” действия, хотя и требующего высочайшей квалификации. Затем, опираясь на проведённую диагностику, осуществил “точечную” подачу энергии в наиболее критичные части дыхательного аппарата.
Закончив собственно лечение, Дин составил несколько рецептов, написал “памятку” по использованию этих лекарств. В самом конце полученные материалы были переданы лечащему врачу.
Всё! Теперь жизнь этого больного вне опасности!

Охваченный трудовым порывом, молодой целитель чуть не отдал распоряжение о подготовке третьей операции. Но сумел вовремя себя остановить: в данный момент больному с неправильно сросшимся переломом ничего не угрожало. Им можно было заняться чуть попозже – когда спадёт первоначальный ажиотаж. Если он, конечно, вообще спадёт…
Да и, говоря честно, не потянуть ему сейчас третьего тяжёлого больного. Просто элементарно сил не хватит.
А как быстрее всего восстановить силы? Пойти пообедать! Тем более что время, вроде бы, подошло.
Но этим планам не суждено было сбыться: к Дину подбежал один из солдат и, усердно вытянувшись “во фрунт”, отдал честь и доложил:
- Ваше благородие! Тут к вам господин полковник пожаловали! Со свитой! В вашем кабинете расположились! И к себе срочно зовут!
Молодой человек вздохнул: вот ужас! Этого ещё не хватало! Целый полковник!
От визита начальства он ничего хорошего не ждал.


Рецензии