Ночью на кладбище

Деревня окунулась в сон. Лишь белоснежная луна возвышалась над нею, наблюдая за снами жителей. Конечно, мир живых царицу ночи не особо интересовал, она была более ласкова к миру мертвых. В разум людей иногда проскакивали кошмары, заставляя проснуться. Но стоило невинным посмотреть в деревянное окно и улицезреть луну, они сразу же вновь засыпали, погружались в царство снов.
 На деревенском кладбище всегда царил покой. Но только ночью там можно было увидеть души умерших. Чаще всего они наблюдали за живым миром, не решаясь выйти за пределы кладбища. Были и души, которые просто блуждали в надежде найти что-то. Что такое «что-то»? Ищущие сами этого не знают. Может, это предмет? А может, это вообще что-то нематериальное? Такое же невидимое, как дух. Секрет... Это секрет и для мертвых, и для живых, даже для луны.
 На кладбище можно увидеть и разговоры призраков. Некоторые из них были крайне разговорчивые личности, любили поболтать с собратьями по несчастью. Конечно, в этом месте мало что происходит. И разговаривать не о чем! Но бестелесным созданиям удавалось найти тему для разговора.
– Живая, – тихо прошептала молодая душа.
– Что ты, милочка! Волноваться не стоит. Телесные все равно нас не видят, – сказала пожилая дама, что сидела на скамеечке.
– Не всем дано, но есть и те, кому дано, – прошипела древняя душа снизу.
«Опять несет бред», – прикрикнул мужчина, летающий среди могил.
 Тем временем «телесная» душа шла по каменной дороге рядом с кладбищем. Она подошла к калитке. Из-за черного плаща ее было почти не видно, но мертвые в темноте видеть могли...  И они отчетливо заметили этот нос с горбинкой, бледное лицо и пряди каштановых волос.
– Ты, древняя душа, давно за царством мертвых следишь. Обрати свой взор и на нас, живых. Мы заслуживаем твоего почтения, – сказала гостья.
 Луна все так же царственно наблюдала за всем происходящим, как всегда.
– Я живая! Смею попросить у вас того, без чего тяжко мне свой век проживать.
 Жители кладбища не на шутку удивились и даже немного обозлились. Да кто она такая, чтобы обращаться к царице мертвых? Луна – это самое дивное и прекрасное, что есть в мире. Она по праву царица мертвых, и наделяет своим вниманием лишь их! Духи, живущие на этом кладбище, желают иметь дар царицы неба ночного... Бесконечность! Луна бесконечна. Она умирает, но вскоре воскресает, вновь приходя на трон, который мы называем ночным небом.
– С самого раннего детства мечтала лишь о женихе, которого пуще жизни полюблю! Старость все ближе. И лишь желание по жизни одно: найти того, кто мною будет восхищаться также, как я восхищаюсь тобой. О, великая! – с большим почтением сказала незнакомка и упала на колени.
– Ее величество даже не взглянет в сторону телесной, – фыркнул юноша, что оперся на свой могильный камень.
– Телесная душа посмела царицу мертвых отвлечь от царствия! Если желание столь велико приобщиться к мертвому миру, то получит она желаемое. Посмела у луны что-то попросить? Да при кладбище ночном, где поклоняющиеся луне обитают! Поплатится дева, поплатится. Ей уже не видать ничего! Теперь судьба ее – грех пред мертвыми замаливать. Отныне душа ее цепями к кресту привязана, да к кладбищу дикому! – прошипела древняя душа у плит.
Ворота кладбища распахнулись. Незнакомка слегка подскочила и упала на сухую почву.
«Коль хочешь с царицей мертвых общения, то получишь его! Отныне судьба твоя здесь свои века отживать», – шипел голос в голове ночной гостьи.
– Нет, нет, не-е-ет! – отползая, твердила незнакомка.
Поздно. Ветви обхватили ноги и потащили вниз. Когда они оказались на территории мертвых, ворота со скрипом захлопнулись.
Теперь телесная их видела. Она всех их видела! Ее взору предстали мертвые души с бледными лицами. Закричав от ужаса, она пыталась убежать, но было слишком поздно... Все еще живое тело проваливалось под землю, в недра, в покои древней шипящей души.


Рецензии