Часть4Отдать иль взять, чтобы счастливей стать? 17

XVII

Сергей торопился. Он гнал машину на полной скорости, сам сел за руль. Вырвавшись из всего автопарка вперед, он сейчас первым несся к обозначенному квадрату. Он еще не видел, но уже чувствовал, что случилось непоправимое. Он верил до последнего, но тоже слишком хорошо знал Пашу.

Он всматривался вдаль. Андрей на земле и плачущая Надя возле него. Быстрее.  Дожав педаль газа до упора, он даже не видел дороги. Только Андрея, которому он сейчас нужен, как никогда. Ближе, ближе. Машина резко затормозила, поднимая клубы пыли. Сергей выскочил из машины и побежал.

 - Не подходить к вертолету! Корпус под напряжением, - выкрикнул он, стараясь перекричать гул работающих винтов.

Беспощадный  ветер от винтов вертолета хлестал его по лицу, пыль забивала нос и рот, холод пробирал грудь, трясло его – Сергей ничего не замечал. Только одно грело его, заставляло дышать песком и упрямо двигаться вперед: он может быть успеет спасти друга от смерти.  Плевать, что он плюхнулся в дорогом костюме на колени прямо на пыльную землю. «Жив или нет? Дышит или нет?»,  – вертелся в голове только один вопрос.

Он перевернул Андрея, попеременно стал трогать руки, шею и, о чудо, нащупал слабый пульс.  Сергей  боялся двигать его, поднимать, даже  спрашивать его, чтобы не увеличить ему кровопотерю. Зуб его бил об зуб, руки дрожали, как у беспробудного пьяницы, мысли мутились, только одна из них придавала ему сил - мысль о спасении его дочери. Он схватил ее. Плачущую стал тормошить, осматривать, не осознавая, что беспокоясь о ее здоровье ведет себя грубо, но убедившись, что на ней нет ни ушибов, ни ранений, успокоился, прижал к себе, погладил  по волосам.

- Все, хорошо, Надя. Все уже позади,  - и закричал что есть сил в сторону:
- Скорую, срочно! Быстро сюда врача.

- Папа! Папа, что с тобой? - плакала встревоженная Надя, пытаясь обнять его, не понимая, что он ее не слышит и мешая подбежавшим медикам.

 Сергей осторожно отодвинул ее, поднял на руки.
- Ничего, страшного. Папа заболел. Его немного подлечат и все, - успокаивал он ее и старался отвернуть от истекающего кровью Андрея, - Надя все хорошо, сейчас к маме поедем. Ты же соскучилась?

 Напоминание о маме наполнило радость ее глаза, полные слез:
- Да!

- Вот и мама соскучилась. Пойдем в машину,- и он торопливо понес ее к машине, постоянно оборачиваясь к Андрею. Он усадил Надю и опять спешно подошел к нему.

 - Андрей, Андрюха,- неосознанно говорил Сергей, когда медики уложили его на носилки, но Андрей не подавал никаких признаков жизни.

 Вся футболка была красного цвета. «Может он красную надевал»,- подумал Сергей. И никак не мог вспомнить, какого цвета футболку надевал Андрей. Наблюдая, как в кабине машины медики осторожно осматривают его, Сергей закричал на врачей:
- Быстрей! Везите уже. Чего вы копаетесь?

- Своей работой занимайся,- ответил один из них, открыто взволнованный состоянием Андрея,- или с ним поедешь?

  В этих словах Сергей почему то услышал манеру говорить Андрея. Он опустил голову и  темные вьющиеся волосы упали в беспорядке на разгоряченный лоб, спрятав глаза, полные сумрачных и тяжких предчувствий.

- Я потом,- растерянно ответил он и отошел в сторону, повторил подавленно,- быстрей езжайте.

Двери захлопнулись и, включив сирены, машина рванулась с места. Сергей долго смотрел вслед, не в силах чем либо помочь и что-то изменить. «Скорая» на фоне хмурых дождевых туч сейчас напоминала белого голубя, попавшего в бурю и обреченного на гибель.  Мысли Сергея отказывались верить в  очевидное. Он с усилием оторвал взгляд,  подошел к вертолету, возле которого суетились люди.

 - Ну что, Леха? Отключай свою электрогитару,- обратился он к Алексею.

 Не взирая на ветер от винтов, тот с важной физиономией, в наушниках и с длинным  щупом достающим корпус ходил то вдоль, то поперек вертолета, то легкими осторожными шагами, то тяжелой поступью, то замирал вдруг, словно что-то нашел.

 - Не так сразу.  Тут сеть из проводов по охвату со всей нашей корпорацией сравнить можно. Два адаптера на 380 вольт свое дело сделали.
 
Рядом с веселым, беззаботным, спортивным  Алексеем, Сергей казался  толстым,  мрачным и замкнутым, хотя на самом деле не был таким.

- Разве какого-нибудь рубильника не придумал?-  Сергей достал пачку сигарет, она опять была пустая.

С простодушием Алексей  достал из сумки какие-то непонятные приборы, встал на цыпочки, осторожно стал  монтировать что-то к корпусу:
- Придумал, но пока не суйтесь. Вода кругом, датчики не подвели.

 Сергей предположил даже, что Алексей притворяется занятым, чтобы показать свою важность. Перестав обращать на него внимание он подошел ближе к вертолету, прислушался.
- Тихо что-то?

 Алексей прямо на земле разложил ноутбук, подключил к приборам.
- Мертвые не плачут,- усмехнулся он,- я им еще сюрприз приготовил, всю навигацию сбил. Если бы взлетели, через минуту рухнули.

 Сергей вздохнул,  сказал грустно:
- Да ты Андрея обскакал, даже он не додумался, - он придирчивым взглядом окинул  сосредоточившегося на  ноутбуке Алексея и ему вдруг показалось, что это  не тот умалишенный  разгильдяй,  приходивший к ним в кабинет чтобы хамить и показывать всем грязные подошвы своих кроссовок. Вид его был на редкость аккуратен, благороден и спокоен; на лице его, во взгляде четко написана  цель  и отвечал он без злобы и не насмехаясь над ним.

- Додумался, - как бы между прочим, возразил тот, - только когда я ему позвонил – отругал, сказал, что рухнет и все деньги похоронит. Загорятся от топливного бака,- и положительно махнул рукой  настороженно стоящим в стороне бойцам «ОМОН»а:
- Все. Заходите,- и добавил громко,- только каски снимите.

- Зачем? – удивился Сергей. Заметно было, что он не догадывается, и ищет подтверждения каким-то своим, совсем противоположным  мыслям.

- Положено так к усопшим заходить,- усмехнулся Алексей, внимательно наблюдая за ОМОНовцами.

Он плакал, когда прощался с Пашей, а тот смеялся над ним.  Теперь пришло время и ему посмеяться. Если бы Паша знал, чего стоила ему  дружба с ним: доверия отца, уважения Андрея, даже счастья с любимой девушкой. Он отказался от всего идя по его стопам, подражая его примеру  и  меняя золото на ржавые монеты.

Когда такая дружба стала не нужна ему больше, в эту решительную минуту, Алексей сделал все так, как Паша учил его.  Наверно последний раз в жизни он последовал его совету: не щадить и не прощать, не давать врагам своим никакого шанса, друзей не слушать и никому не верить. Он не пощадил Пашу и не простил его,  не послушал Андрея просившего постелить в вертолете резиновый коврик, не поверил ему, что это просто розыгрыш и не оставил Паше никакого шанса, зная что только он может бросить Андрею безжалостный вызов.

Теперь его кумир и учитель, заряженный, как аккумулятор, даже не оценит дальновидность данных ему когда-то советов, но их наверняка оценят избавленные от грязной работы бойцы. Открыв дверь в вертолет выражение настороженности на их лицах мгновенно исчезло и его сменило крайняя озабоченность. Алексей самодовольно улыбнулся и, обернувшись, обратился к Сергею:
- Как Андрюха?

- Плохо,- коротко ответил Сергей неотрывно смотря в распахнутую дверь вертолета, даже не догадываясь, что  необузданная фантазия Алексея изменила четкий план.

Тот спокойно  сложил ноутбук, запаковал приборы, встал, спросил, прищурившись:
- Чего же тогда пустил?

- А ты бы дочь бросил?- в свою очередь спросил Сергей, каким то ровным ледяным голосом. Он выполнил свой долг, но не мог извинить себе свою глупость и уступчивость.

 Алексей присвистнул, посмотрел через стекло машины на Надю, удивленно потянул:
- Так это дочь его?

- Дочь,- вздохнул  Сергей и отвел взгляд. Надо было собрать всю силу духа остановиться на первом слове, чтобы дико не закричать, не заколотиться в припадке,  выдирая на себе волосы.

- И не сказали никому?- с легко читаемым огорчением в голосе удивился Алексей, и решительно добавил,- я бы поехал.

  Все же сумел он постигнуть в эти несколько часов, каким  приобретением больше всего гордился Андрей и что  оспаривал у него алчный  Паша. Он и  сам так же  бескорыстно и  смело мог встать на защиту неделимого единства корпорации, но по своей безрассудности не понимал всего глубоко смысла происходящего.
 
- Болван ты, Леха, - грустно посмотрел на него Сергей и взял сигарету, опять заботливо протянутую Никитой. Никита тоже стоял рядом, курил и с тоской смотрел на большое пятно густой крови, растекшееся по земле в том месте, где Андрей встретил свою пулю.

 Алексей озадаченно смотрел на Сергея, размышляя: он не отказал им в помощи, сделал все без зацепки и не вызвав подозрений, готов был пожертвовать своей жизнью и все равно не заслужил в глазах всегда справедливого Сергея уважения. В недоумении он поинтересовался:
- Это еще почему?

- Вместо Андрюхи готов поехать, чтоб своего ребенка сиротой оставить,- пояснил  Сергей и глубоко затянулся. На лице его тяжелым отпечатком лежала тоска и только докучливые вопросы  вынуждали его выходить  из этого пасмурного состояния.

 Искусно делая вид, что не замечает такого его глубокого отчаянья и пристыженный толковым упреком, Алексей попытался возразить:
- А он бы за меня поехал.

- Он и так ездил ребенка твоего спасать,- невольно проговорился  Сергей и,  испугавшись, закусил губу.

Алексей подозрительно сощурился, прекрасно понимая, что его то ребенок мог  быть спасен не иначе, как в зародыше.  Набравшись смелости, он спросил:
- Это ты о чем?

  Сергей смерил его с ног до головы  презрительным взглядом.
- Не о чем,- резко отрезал он и отвернулся, не желая говорить на эту тему.

Только  дипломатичный Андрей   используя все свое красноречие  оправдывал Алексея ссылался  на его молодость,  пылкость неуравновешенного характера, незнакомого с притворством, даже на осознание им всего нелегкого груза ответственности перед будущим ребенком, но захваченный негодованием Сергей не принимал никаких доводов и  не простил ему такой низости.

Этот лаконичный выговор, придал мыслям  Алексея вполне верные соображения на этот счет, но не желая показывать свою догадливость он  решил  разузнать все подробности другими методами.

- Опять ваши тимуровские тайны,- усмехнулся он, и увидев, как сосредоточенно Сергей смотрит вслед уезжающей «скорой» решил ее обнадежить,- Андрюха выкрутится, он же живучий.

 Сергей  ослабил галстук, расстегнул воротник рубашки, будто ему сразу стало душно, ответил хрипло:
- Андрюха живучий, а Паша меткий. Он девять раз из десяти с двадцати пяти метров  в цель  попадал.

 Но Алексей был в приподнятом настроении духа. Он указал рукой на двери вертолета, из которых уже стали выносить тела, сказал едко:
- Вот и настал его десятый раз, а стрелять он теперь только в чертей будет, если на тот свет пистолет протащил.

    В этот момент к  ним подошел капитан Яковлев. Строгий и нахмуренный, он молчал и почему-то поправлял и отряхивал погоны, словно они залежались и покрылись пылью.

 - Ну, что, есть кто живой? – поинтересовался  у него Сергей.

Брови капитана озадаченно взлетели вверх, и в голосе не было ни капли скорби, а только полное недоумение:
- Ты что?! Они же, как курицы-гриль, все поджарились.

- Все-таки сработало,- грустно сказал Сергей, и настолько глубока была его печаль, что могло даже показаться, что он еще больше расстроился.

 Капитан же сразу обнаружил свою радость и возбуждение,  похлопывая Сергея по плечу и пожимая ему руку. Разгадывая  детали, придуманные Андреем, он  взволнованно продолжал, поражаясь такой изощренной и взвешенной  операции:
- Твой Андрей как всегда перестарался. Тоже еще выдумал – электрический вертолет. Эта казнь покруче электрического стула. А зачем он банкноты проволокой перетянул?

- Чтоб ток через купюры пошел, площадь охвата увеличил. Говорил: «пусть Паша узнает как большие деньги карманы жгут»,- находясь все в том же подавленном  состоянии, объяснил Сергей.

 Расчет всей электрической цепи, которую Андрей замкнул на металлическом корпусе вертолета только  последствиями беспринципных действий  Паши оправдал и  доказал необходимость применения такой жестокой меры обезвреживания преступников. Исполнение заведомо ложного обещания было Паше не по силам и он первым нарушил его, не отпустив после передачи денег заложника.

Капитан озадаченно почесал затылок, оглянулся вокруг, потом задумчиво произнес:
-  Паша, похоже, заметил, в руке пачку зажал.

Не всегда детально разбираясь в произошедшем, Сергей равнодушно отвернулся.
- Не заметил,  - сухо возразил он, выпуская сигаретный дым,- иначе в вертолет бы не сел.  Может потом догадался. Мы покрасили, чтоб не блестели и еще под банковскую бумагу спрятали.

- Теперь вам ваши большие деньги сушить долго придется,  - бодро и с иронией продолжал капитан, в котором холодность Сергея, вместо бурного самовосхваления, вызвала уважение, - как проводка загорелась, противопожарные датчики сработали, все залили. Тоже Андрей додумался установить?

- А то кто же,- и в голосе Сергея засквозила гордость,- он все придумал, а Лешка установил.

 Сергей кивнул головой в сторону Алексея, тоже удивленно слушавшего подробности плана Андрея. Алексей  театрально поклонился, тряхнув лохматой головой. Он с удивлением узнал из всего этого рассказа, что Андрей  явно пожертвовал безопасностью в пользу героизма.

Предпочел пойти сам, хотя так же легко мог поручить это любому из своих телохранителей, который по долгу службы сложил бы голову, защищая его дочь,  остался верными законному праву батьки первым полезть в пекло, хотя был уверен что благосостоянию корпорации ничего не угрожает,  предоставил ему самому решить судьбу Паши, а совету директоров -  выбрать нового владыку. Многие, даже из его близких друзей, никогда бы не поступили так же.

- Соображал, нечего сказать,  - протяжно похвалил капитан Яковлев, не обращая внимания на шутливо раскланивающегося  в реверансах Алексея. Помолчал в раздумье, через время добавил, провожая тонущую в темном, кровавом закате скорую:
- Жалко мужика.  В сердце, сволочь, стрелял. Боюсь, до больницы не довезут.

- Тише ты, - сердито зашипел на него Сергей,- в машине дочь сидит, чего доброго, услышит.

 Все невольно посмотрели на Надю, любопытно выглядывающую через стекло бронированного лимузина и похоже, мало что понимающую во всей этой суете.

- Ладно, молчу, -  вполголоса произнес капитан Яковлев, наверняка зная, чем грозит такой огнестрел и на лице его тоже застыло грустное выражение.

Он отвернулся  и вдруг  резко схватил Сергея за локоть, обращая его внимание.
-  Один пилот, а другой откуда парень?- и только теперь все заметили Диму, который начал приходить в себя. Стриженный под полубокс, с грубыми чертами лица, широкой шеей и большим расплющенным носом, он почему-то имел жалкий и подавленный вид.

- Из Пашиной бригады,- уверенно пояснил Сергей и стремительными шагами подошел к нему. Он торопливо ощупал куртку, разыскивая оружие и обнаружив пистолет, быстрым движением его выхватил, но тот и не думал защищаться или сопротивляться, а отчаянно тряс головой, медленно приходя в себя. Алексей тоже склонился над ним, сильным рывком  притянул его за куртку к себе.

- Ты как тут оказался? – грубо поинтересовался  он.

 Диму он знал давно: правая рука Паши, участвовал во  всех его темных делишках и когда-то был хорошим другом Алексея. Одногодки, они частенько кутили вместе, скрывая это от Паши. Дима был неглупым пацаном,  поэтому, зная самовлюбленный характер Паши,  тщательно скрывал это от него и в его присутствии становился ограниченным и покорным болваном. И то, что ослушавшись Пашу, не пошел в вертолет, настораживало.

- Да этот, с девчонкой, меня вырубил,- показывая большим пальцем куда-то за спину, ответил Дима.

 Сергей с Алексеем переглянулись. Алексей растерянно пожал плечами и отпустил Диму.  Тот с трудом встал и постарался придать себе подобающий вид: стал  обметать пыль с  ног и плеч, рассматривая с жалостью свою изодранную шипами ботинок Андрея одежду, то с досадою тряс головой, то принимался вытирать грязь с лица.

Сергей передал пистолет капитану Яковлеву, уточнил:
- А что сказал?

- Сказал, что он меня прощает,- усмехнулся Дима. Потрогал рукой внушительную шишку на затылке, сморщился от боли. Потом  огляделся, спросил с недоумением,- а остальные где?

- Остальных не простил,- скорбно пояснил Сергей, поспешно отошел, скрывая горечь от того, что Андрей придумал, как спасти Пашиного головореза, а себя спасти не захотел.  Нервно бросив сигарету, он сел в машину, в которой  его ждала Надя. Она расчесывала игрушечного лабрадора, специально положенного для нее в машину Сергеем. Андрей настаивал именно на этой игрушке.

- К маме поедем,- кивнул ей Сергей,- мама тоже заболела, в больнице сейчас.

И дав указание водителю, он грустно вздохнул.

Продолжение: http://proza.ru/2020/10/28/1736


Рецензии