Свойства натуры

     Прошел дождь. Дорога мокрая и блестящая. Бывает такое, когда сильно увлажненный асфальт без луж отражает, как водная гладь, облака и деревья, стоящие вдоль дороги. Едем из Твери в Москву уже минут тридцать. Марина рассматривает профиль мужа, сидящего за рулем. Какой же он красивый! Нос прямой, подбородок волевой, руки большие, красивые и наверняка теплые…
– Саша, тебе не жарко? Включить кондишн?
– Нет. Не нужно. Хорошо.
Мы давно хотели посетить Тверской Кремль, но, приехав, попали сначала в Императорский путевой дворец. Говорят, здание должно было служить местом отдыха для императрицы Екатерины Второй, но посещала ли она это место, неизвестно. Когда добрались до Кремля, наступило обеденное время, захотелось перекусить, а так как с собой, кроме воды, ничего не взяли, то утолили жажду и поскакали в Кремль. В XII веке тверской Кремль был сооружен для укрепления города. С учетом постоянной вражды с Москвой надежная крепость пришлась как нельзя кстати. Длина стен Кремля составляла 1600 метров, на его территории проживали полторы тысячи бояр и прислуга, а в окружных поселениях проживало еще пять тысяч человек.
Проехали мимо Вознесенского кафедрального собора. Погода солнечная. Несмотря на ветер, мы долго любовались величественным собором. Потом забежали в музей им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, который был открыт в 1976 г. в здании, где писатель прожил пару лет, занимая должность городского вице-губернатора. Прекрасный Христо-рождественский Тверской монастырь стоит неподалёку от берега речки Тьмаки. Сегодня трудно назвать конкретную дату основания этого монастыря, но первое письменное упоминание о нём датируется началом XVI века. Сегодня на его территории расположено пять действующих церквей.
Марина хорошо помнила, что, когда в 2005 году они проезжали через Тверь мимо площади Ленина и вышли на минуточку подышать свежим воздухом, около памятника Ленину валялись одноразовые шприцы в большом количестве, что было неожиданным и тревожным. Настроение пропало и страшно захотелось домой.
     Сегодня настроение совсем другое, тем более что вкусные хинкали, щедро запитые в кафешке крепким зеленым чаем, тихонько булькают в животе.
Когда выбирались на трассу М10, их подрезал, правда, очень аккуратненько, автобус-экспресс. Автобус Тверь-Москва загородил весь обзор и Саша попытался обогнать его, но не тут-то было. Они сразу и не догадались, что их ждет. Все попытки обойти «дорожный лайнер» пресекались развлекающимся на дороге водилой. Как только Саша, рассчитав траекторию обгона, уходил влево, водила, виляя громоздким задом автобуса, тоже уходил влево, и – наоборот. Какое-то время автобус шел по встречке и тогда Саша пошел вправо, стараясь быстро и резко обойти чертов автобус, но шофер на немалой скорости под сто метнулся вправо и пресек эту попытку. За нами выстроилась очередь из автомобилей. За рулем автобуса был просто АС. Он умудрился пропустить всю очередь, но нашу СУЗУКУ отсек и продолжал веселиться. Александр озверел. Марина почувствовала, как накалилась обстановка в салоне авто. Она принялась философствовать на тему «Дураки и дороги России», при этом осторожно и ненавязчиво щебетала о том, что жизнь дороже триумфа победителя в эстафете под названием «Кто первый, тот – герой».  Когда автобус всё же был вынужден сделать остановку, так как везет людей, а им иногда нужно и выходить, Сузука обошла его грязный бок. Они заглянули в окно кабины и увидели весёлую, смеющуюся рожу мужика, который подмигнул им обоими глазами и помахал рукой. Саша выругался, и они молча ехали до самой Москвы.
     Марина вспомнила такой же случай, произошедший с нею на работе. Она спускалась по черной лестнице вприпрыжку на первый этаж, чтобы отнести медицинские карты в регистратуру. Их учреждение медицинской направленности под названием Центр медицины катастроф было густо насыщено бывшими офицерами медицинской службы. Полковники в отставке бродили по коридорам в большом количестве. Вот и в этот день впереди Марины двигался плечистый «шкаф» – не медленно, но и не быстро. Дробный стук её каблучков насторожил спускающегося впереди товарища. Она попыталась обойти его справа, но он растопырился вправо; она – слева, он опять растопырился влево. Причём расширялся мужчина прямо на глазах: его плечи ползли в стороны на полметра, не меньше. Одновременно он весь надувался и занимал все пространство неширокой лестницы. Озадаченная Марина сменила темп и сбавила скорость. Когда они добрели до первого этажа, «шкаф» обернулся и, увидев Марину, сказал: «А-аа! Это Вы, Марина Алексеевна! А я думаю, кто это меня хочет обойти на повороте?».
Она вспомнила цитату из записной книжки Сергея Довлатова: «Судят за черты характера. Осуждают за свойства натуры».
     Что же такое натура человека? НАТУРА — (лат. natura, фр. nature, нем. Natur, от лат. nasci рождаться, происходить). Совокупность органического и неорганического мира до вмешательства человека, природа во всех её проявлениях; более частное значение в смысле темперамента: богатая натура. Свойства натуры – врожденные, характер – приобретенный. Но отличаются мало, так как  характер воспитывается на почве натуры. Свойства натуры по знаку нейтральны, черты характера – имеют положительный или отрицательный знак. Если в натуре упорство, то в характере может получиться либо настойчивость (+), либо упрямство (–). Если в натуре эмоциональность, в характере может получиться истеричность (–), отзывчивость и эмпатия (+).
     Из записных книжек Сергея Довлатова: «Подчас мы глубоко ошибаемся, ожидая за грубыми чертами лица увидеть грубые черты характера. И, наоборот – за изяществом натуры нередко скрывается хамство», но эти свойства натуры двух мужских особей: «Не пущать вперед НИКОГО. Я первый, и усё тут!!!». Хотя водила на трассе – мужик с юмором.


Рецензии
Здравствуйте! Очень хорошее произведение, легко читается. Если вам будет не сложно, то посмотрите пожалуйста мою страницу. Спасибо за внимание!

Аделя Аскарова 777   08.11.2020 19:59     Заявить о нарушении