Сталину не нравилось, что его называли Дядя Джо
Американцы придумали Сталину аналогичное прозвище - дядя Джо, которое прижилось сразу и использовалось довольно таки широко - в сми и между собой союзники Сталина называли только так.
Сталин об этом, разумеется, знал. И был не в восторге от такого американского креатива. Что уместно для американцев, то для русских - глупость или неуместная и недопустимая шутка. Но запретить американцам так называть между собой Сталина было не реально. Приходилось терпеть.
Но во время конференции в Ялте с участием лидеров стран союзниц антигитлеровской коалиции произошел конфуз, который мог иметь непредсказуемые последствия.
Историю с прозвищем Сталина рассказал Уинстон Черчилль в своих воспоминаниях: "Во время нашего пребывания в Ялте был другой случай, когда не все прошло так гладко.". На этот раз "отличился" Рузвельт.
Рузвельта с членами американской делегации разместили в Ливадийском дворце, в котором проходили основные заседания конференции. Это было сделано для того, чтобы создать нездоровому Рузвельту как можно более комфортные условия для работы и лишний раз не вынуждать его переезжать их одного места в другое.
Что нашло на Рузвельта, трудно сказать. Он не мог не осознавать, что прозвище "Дядя Джо" фамильярное и явно не будет уместным на конференции такого высокого уровня, да еще публично озвученным. И тем не менее, во время завтрака, который по протоколу проходил в его резиденции, Рузвельт вдруг ни с того ни с сего сообщил:
А знаете ли вы, господин маршал, что господин Черчилль и я в своих секретных телеграммах называем вас "Дядя Джо"?
Черчилль был неприятно удивлен откровением Рузвельта. Тем более, что они перед этим специально обговаривали этот вопрос и решили, что Рузвельт об этом Сталину скажет, но конфиденциально, при личной встрече. А тут такой демарш. Иначе назвать эту шутку, которая прозвучала при большом скоплении народа, назвать было нельзя. Черчилль чувствовал себя не в своей тарелке. Рузвельт явно его подставил. Но зачем! Сталин, как всеми известно, щепетильно относился к своему имиджу и никому пошутить с ним вот так запросто.. в голову не приходило.
Черчилль так описывает то, что последовало вслед за этим.
"Создалось напряженное положение. Сталин обиделся.
- Когда я могу оставить этот стол?» — спросил он возмущенно".
(Госсекретарь Джеймс) " Бирнс спас положение удачным замечанием.
- «В конце концов, — сказал он, — ведь вы употребляете выражение "Дядя Сэм", так почему же "Дядя Джо" звучит так уж обидно?»
Возразить на это было нечего. Сталин усмехнулся и кивнул в знак согласия головой, оценив находчивость Бирнса.
Все выдохнули. Черчилль тоже. Он сердился на Рузвельта, что тот заставил его пережить такие неприятные минуты и был недоволен собой, что позволил поставить себя в такое положение.
Черчилль краем глаза наблюдал за Сталиным. Произвело впечатление, как Сталин отреагировал на нелепое сообщение Рузвельта, и как дал всем понять, что в таком тоне говорить о нем никому не дозволено. А когда все были готовы "посыпать голову пеплом", снизошел и простил, в том числе и его, Черчилля.
Молотов также наблюдал за происходящим и счел необходимым потом подойти к Черчиллю и еще раз его успокоить.
- Товарищ Сталин ценит хорошую шутку. И сам может шутить. Вы еще будете иметь возможность в этом убедиться. Хотя, надо признать, что есть особенности шуток, как и их восприятие, в ваших странах и у нас.
Черчилль снова было заволновался, но Молотов продолжил:
- Но ту шутку товарищ Сталин понял. О том, что за границей многие называют его "Дядя Джо" он знает давно. Сейчас он еще раз убедился, что это прозвище дружеское, в знак симпатии.
Так и завершилась история с американским прозвищем Сталина, о котором в СССР мало кто знает и сейчас. Все же Сталину оно не нравилось... Потому, что совершенно ему не подходило. "Азиатский тигр", как его называл Гитлер, соответствовало больше.
Свидетельство о публикации №220102701486