Тренер - это бог

Тренеры – это вообще боги. Это так кажется, что мы тут работаем с рефлексами, нет – мы создаем целые миры. Души детей пускаем к звездам.

Вот ребенок приходит весь какой-то испуганный, неуверенный, но с надеждою на то, что у него все получится, что он все сможет. И вот он берет в руки мяч, кругленькую такую безделицу, неуклюже с ним обращается, не знает порой с какой стороны к нему подойти. Ты встаешь рядом с ребенком и даешь ему этот мяч в руки, и обволакивая своим теплом и своей верой в его душу, его возможности, говоришь ему: у тебя все получится, поверь мне, я тебе в этом помогу. И показываешь ему как нужно делать, чтобы получился удар.

И вот первая неудачная попытка. Вторая неудачная попытка. Третья... Но ты смотришь на него и ждешь результата с полной уверенностью в его силы и в его победу. Как будто по-другому и быть не может.

И вот чудо! Удар! И мяч перелетает сетку. Победа. Необъяснимая радость. Восторг. Ну, казалось бы, перебил мяч через сетку на другую половину поля, что тут великого? А в этот момент маленького и незначительного действия рождается целая вселенная. Рождается желание жить и побеждать.

Помогая совершать эти крошечные победы юному спортсмену, мы вместе с ним создаем новые формы жизни, мы создаем историю человечества, продлеваем жизнь на земле. Ведь, уйдя с тренировки победителем в малом, он уходит в мир творцом великого, самого великого в мире – собственной жизни.

Мы тренеры задаем этот темп – жить во что бы то не стало, верить в победу и добиваться успеха. Мы боги, не меньше.


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   29.10.2020 10:59     Заявить о нарушении