Варавва иди, ты свободен! за несколько месяцев до

      Часть 15 "Неожиданные знакомства в Риме"
  За несколько месяцев до пожара.
 Как говорит пословица того времени, (и не потеряла актуальности до настоящих дней); «все дороги ведут в Рим». Дороги, это была гордость для Римских граждан, вымощенные из гладких камней они представляли из себя полосу движения, по которой проезжали свободно колесницы, встречном и противоположном направлении, через каждые 1,5 километра устанавливались указательные знаки, шагающие жители по этим дорогам могли свободно навещать своих родственников, живущих в окрестных населенных пунктов, а едва завидев быструю конницу, (когда конвой вел пленных) идущие по ней, мигом расступались, прижимаясь к обочине или друг другу. Из Неаполя в Рим, вышли Варавва, и апостол Павел, их сопровождали братья во Христе они шли по гладким камням и мирно беседовали об Вечном, апостол Павел рассказал историю, когда его хотели бичевать, в Иерусалиме но ему помогло его место рождения, где он автоматически (из-а своего рождения), получил гражданство Рима, так как, римское-латинское имя Паулос (Павел), а на еврейском (Савл) (при кесаре Марке Антонии его предки получили привилегии и вместе с Сирией вошли в состав Римской державы), Павел продолжил говоря; «когда меня растянули ремнями и приказали бичевать, я сказал сотнику стоявшему рядом; разве можно бить плетьми Римского гражданина? и тогда сотник быстро доложил обо мне начальнику крепости , начальник подошел ко мне и спросил : «это ты Римский гражданин? Я ответил да, а начальник крепости сказал, я за большие деньги приобрел это гражданство, а я ответил(Павел) ему, а я родился в нем», после этого они отпустили меня, с ухмылкой сказал Павел. Солнце находясь в зените непомерно пекло, лишь ветерок пробегал мимо и с небольшой прохладой, обдувал путников, пока наконец в дали, не увидели очертания небольших построек стен и башен с городскими воротами, а дорога поднималась на возвышенность и глазам путешествующих предстал древний Рим, как на ладони, лежачий на семи холмах с бесконечными строениями, много этажных застроек, с храмами колонами и площадями, а снизу с холмов, в тесных каменных улочках, потянулись различные запахи городской суеты, смешанные с готовкой еды, рынки с животными и рабами, с восточными разнообразными товарами, а на площадях. Горделиво выступали на площадях, величавые колоны с арками и горящие на жертвенниках огни и множество каменных изваяний, животных и людей. из белого мрамора, литые в золотые обелиски и туда, и сюда, разъезжающие по улицам колесницы и кричащие возничие, кричат прохожим разойтись. Входя через арочные городские ворота группу путников уже встречали братья по вере и сопроводили в собрание, где разместили в комнате отдыха и принесли воды для ног и немного пищи для подкрепления.
 Однажды вместе с Христианской молодежью вечером, дочери Вараввы близняшки Това и Хаия, возвращались с собрания, завидев группу молодежи, со стороны местной синагоги вышли мужчины, (ортодоксальные иудеи книжники), горя злобой, стали преследовать кричать и угрожать расправой; «убирайтесь от сюда вы своим учением об Иешуа (Мессии) разрушаете наши традиции», и взяли в руки палки и камни, многие из молодежи от страха стали разбегаться, осталось несколько юношей и две девушки, которые видя свою беспомощность, перед разорённой толпой стали молиться, Вдруг со стороны улочки послышался топот копыт и появились два римских всадника, они криком остановили безумную толпу мужчин, со словами; «Э-э, что здесь происходит? и на четверых с палками и камнями?», а иудеи увидев римлян быстро разбежались, теперь остались одни юноши и две девушки близняшки. Один из римских воинов спросил юношей девушек; «это правда, что вы Христиане? и сделав паузу добавил; так сказали эти мужчины, и добавил он; от вас будет любопытно подробнее узнать, за что они вас хотели побить палками и камнями? Юноши, увидев, что весь разговор был направлен к девушкам, откланялись и быстро скрылись, Това и Хаия одновременно подняли свой взгляд на римлян, и тут они (римляне), как завороженные посмотрели на девушек близняшек, не понимая кто есть, кто? И одновременно спросили; «как кого звать?» девушки скромно и тихо ответили; «Товия, и Хаия», друзья римляне в недоумении посмотрели друг на друга, а затем представились; «а меня зовут Максимильян», а другой назвал имя; «Андроникус», девушки скромно скрывая, спрятали свои лица под прозрачные шелковые накидки, из-а которых проглядывались и загадочные приятные девичьи очертания, волосы светлого -золотистого цвета, немного растерявшись о чем хотели спросить девушек, римляне стояли в оцепенении плененные их красотой, затем осторожно спрыгнули со своих лошадей, поправив свои доспехи на грудях и красные накидки, прикрывающие с левой стороны мечи, и один из них Максимильян добавил говоря; не бойтесь мы вас проводим сами, до вашего дома, чтоб на вашем пути никто не обидел вас, затем в нерешительности пробуя завязать разговор, стали расспрашивать об (Мессии) Галилеянине и Христианском учении, сделав вид, что не очень заинтересованы изменять своим традициям и Римским богам и когда стали издали подходить к дому им навстречу вышли отец и мать дочерей, увидев своего отца и маму девочки принялись рассказывать, что могло бы случиться, с ними если бы не защитили эти римляне, отец семейства Варавва и его жена Рина выслушали своих дочерей, поблагодарили Бога, говоря вслух; «Слава Тебе Иешуа (Мэшех), что послал сих людей для защиты детей», и пригласили их войти в дом, но римляне ссылаясь на то, что торопятся поблагодарили отца семейства и его жену, еще раз посмотрели на девушек близняшек, и почувствовали, что что-то в их сердце уже происходит, нерешительно взобравшись на своих лошадей, отъехали от дома девушек близняшек.
Продолжение следует:


Рецензии