Ирак-Дадиян на Кумыкской равнине

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Татартуп, Дедяков, Хасаб.
     Городище с развалинами античного города в Кабардино-Балкарии приписывают именно Ирак-Дадияну.
     Когда-то этот город был главным городом персидских наместников на Кумыкской равнине, когда здесь против проникновения сюда гуннов строили оборонительные укрепления Шахиншахи Ануширван и Кавад.
     Для поощрения местных Царей Гор им давались полномочия падишахов и шаухалов, дабы они обеспечивали безопасное движение торговых караванов Великого шёлкового Пути по Кумыкской равнине.
     Археологические материалы, поднятые с городища, указывают на то, что здесь были здания, которые можно отнести к первым векам по Рождеству Христову.
     Терско-Сулакское междуречье, куда относится город, отличается мягким предгорным климатом, что давало возможность местному населению круглый год пасти здесь скот. Жители города и окружающих его присёлков занимались земледелием, рыболовством, виноградарством, животноводством.
     Ремесленники города всегда славились производством оружия, поскольку при городе несколько веков стоял воинский гарнизон.
     Основными народами здесь до прихода гуннов и хазар, были горцы, из которых трудно выделить особое племя. С 7-го века по Рождеству Христову на Кумыкской платформе в недрах Хазарии оформляется ядро местного автохтонного племени, этнической основой которого стали кумыки, в последующем добавившие кыпчакско-огузско-булгарский конгломерат родов и племён.
      Кумыки всегда были в авторитете среди горцев, они составляли основу военных гарнизонов единой системы городов вдоль караванного пути через Кумыкскую равнину. Их каганы, ханы и шамхалы, как правило, стояли в основе военных и торговых походов восточных горцев на Закавказский край. Из этих походов кумыки приносили новые культурные веяния в свои города, которые они заимствовали у славянских, туранских, арийских племён, являясь проводниками культуры из Азии через Восточный Кавказ в Европу.
     На этнической территории кумыкского народа существовало немало древних городов и крепостей, возникших за многие века до становления кумыкского этнического ядра, которые кумыки обживали и в гуннские, и в хазарские, и в арабские, и в персидские времена.
     Крепостные стены, фундаменты жилищ были сложены из глинобитных, саманных блоков или рванного камня.
     Город продолжал выполнять свою функцию контроля за торговой дорогой и в эпоху Хазарского каганата и во времена владычества Золотой орды. Только после крушения последней с приходом сюда Тамерлана, все связи между городами Терско-Сулакского междуречья были разрушены.
     Каждый владелец крепости стал объявлять себя местным царьком и брать с караванщиком дополнительную плату. Постепенно трассировка караванных путей изменилась, некоторые города иссякли ремесленниками, военно-таможенные гарнизоны ушли, города обезлюдились.
+++++++++++++++++++


Рецензии