661. Хуторская чертовщина. Жаждущая истерия

            Захар подбежал к столпившимся мужикам у входа в подвал, страстно жаждущих попасть внутрь, хватал не которых из них, пытаясь остановить обезумевшую  толпу, выкрикивая:
          -А ну, разойдись!
             -Освободи проход!
                -Выходь, кому говорят!
        Но тех, кого хватал Захар, вырывались, зло матерились и вновь рвались в подвал.
         Видя, что убеждениями здесь не помочь, хуторской председатель решил пойти на крайнюю меру, он достал наган и выстрелил в воздух.
            Многие из мужиков с удивлением оглянулись, чтоб понять по какому случаю стрельба, а один особо дотошный язвительно сказал:
            -Слушай председатель, мать твою!
               -Сам всю жизнь пьянствовал или позабыл?
                -Так дай и нам разочек нарезаться от души.
                - А вся эта твоя пальба до одного места.
                - Не надо нас брать на испуг, мы и так пужливые.
        -Пойми, берём же своё или ты теперь отказываешься от своих слов?
       Дотянись Захар до этого умника, так бы и съездил ему рукояткой нагана меж глаз, чтоб подлюка понимал правильность ситуации.
         Внутри подвала шла полнейшая людская давка.
       Задние напирали на передних, а те передние, что успели ухватить водку, не спешили выбираться обратно, пили прямо там.
         Из коридора подвала доносились трезвые предложения, чтоб бутылки передавали задним поверх голов.
            Но кому это надо, когда цель достигнута, а водка приятно вливается внутрь.

           Что до самой Валентины, так ей удалось пробраться к ящикам с водкой, но видя, что ей не совладать с одуревшей толпой, ухватила пяток бутылок и в обнимку с ними подалась к выходу.
         У самого выхода кто – то из страждущих попытался вырвать одну из бутылок у Валентины, мотивируя тем, что и так она поднажилась на барском попечении.
            Но, не так - то просто вырвать то, что оказалось в цепких руках кухарки, за это ей влепили смачный удар кулаком под глаз, видно в надежде, что она от боли попустит бутылки.
           Расчёт был верный, но итог никудышный, кухарке и не такое приходилось терпеть, это физическое насилие только вызвало агрессивность в Валентине и она, приложив всю вскипевшую злость, протаранила плотную скученность мужиков.

         Захар не оставлял надежды остановить бездумное хищение водки из подвала.
          Пробравшись вниз, Захар попытался прикрыть двери, чтоб тем самым разделить  мужиков, на тех кто успел попасть  в сокровищницу дармового  алкоголя, от тех, кто туда только целил попасть.
            Но это оказалось пустой затеей и его едва не раздавили, зажав меж дверью и стеной.
          На выручку председателю пришёл здравомыслящий хуторянин Сайко Давыд, которые трезво рассудил, хотя до этого уже принял дозу алкоголя:
           -Послушай Кондратыч. Зря ты затеял борьбу с мужиками.
            -Вот лучше выпей, для успокоения помогает.
             -Чуток можно.
               -Понимаешь в чём дело, наши мужики, что те бараны, упёрлись рогами и будут упорствовать.
                -Ситуацию уже не исправить, ты только наживёшь себе врагов и не более.
               -А надо подойти разумно, пусть выпустят весь пар, на этом всё и закончится.
                -Даже допустим, что тебе удалось их всех прогнать, то зная, что в подвале имеется водка, не дадут покоя.
           -Самое разумное, пусть выхлюпают всё без остатка, на том и все проблемы решаться.
           -Не там ты Захар возню устроил, люди за это тебе спасибо не скажут.
           - А вот если достанешь из железного шкафа книгу с записью должников, то тебе цены не будет.
            - Даже подскажу, как потом с ней следует поступить.
               - При общем собрании… соберутся, не сомневайся,  ещё как соберутся, когда узнают, что по - фамильно будут сжигать списки, а вот те, кто не придёт, так и останутся в должниках.
                -Ну как тебе, моя идея?
                -Вот за это тебе все хуторские мужики не только спасибо скажут, а ещё и поклоны отвесят.
               -А на этих оглоедов не обращай внимания, они как те малые дети, устроили толкотню ради получения заветного подарка.
            -Сам знаешь наших хуторян, любят на ширмака прокатиться.
             -Лучше подымимся в дом, да обмозгуем, как нам в этот шкаф залезть.
       Захар с Давыдом не заметили, как мимо них ловко проскользнули Шоба с Песей волоча на пару мешок, который  на половину был набитый водкой.
       
           Откуда они его взяли и что там было, довольно забавный случай.
          Как было известно, Злотазан ревностно оберегал содержимое подвала от своих мельничных приятелей, хорошо зная, что  стоит только один раз им позволить забраться в подвал за спиртным, как этим они не ограничатся и со временем вытаскают всё без остатка.
         В свою очередь Песи с Шобой давно хотелось заглянуть в этот соблазнительный подвальчик и самим посмотреть, а что же здесь такого хранилось.
          Эти смотрины алкогольной продукции подвернулись как ни к стати в самый неожиданный момент общего напряжения гражданской солидарности. 
        В общей хуторской толпе, под одобряющие выкрики,  мельничные приятели вломились в альма матер  алкогольной продукции. 
            Даже они были удивлены такому разнообразию спиртных напитков, мысленно осуждая своего приятеля Злотазана за его беспечное отношение к такому спиртному богатству.
          Сколько упущенных прекрасных ночей они могли провести вместе, если бы их приятель был бы немножко щедрее.
           Чего спрашивается, выгадал этот скупердяй Злотазан, храня такие сокровища в своём подполье?
                А теперь это сказочное богатство досталось жадным хуторским расхитителям, не знающим меры потребления алкоголя, вон вливают в себя, толкаясь и визжа, что те свиньи у раздаточного корыта.
         Выхватив одну из бутылок с водкой прямо из подноса одного хуторского ротозея, который не мог определиться, какую бутылку ему бы взять для начала, тут же были выдавлены напирающей толпой к бочонку с вином, в котором вмещалось вёдер пятьдесят хмельной жидкости.
            Не спеша, распивая водку и осуждая своего приятеля за его чрезмерное стяжательство, заметили одиноко стоявший мешок, содержимое которого явствовало одутловатостью мешковины, а то, что там находятся бутылки с яснее ясного и быть не может.
          Для интереса пнув его ногой, приятели сообразили, что в мешке именно бутылки с водкой, а не пустая тара.
        А так как хозяева данного мешка явно отсутствовали в охранении, быстренько присвоили его себе.
       Вскорости распив бутылку водки на двоих, Песя с Шобой подхватили увесистый мешок и поволокли его на выход. 
         
           Откуда взялся в подвале этот мешок с водкой, если до этого его здесь не было?
            Так в этом большого секрета нет, по уходу из подвального помещения Петра Капустина, Юрков с Цихарем решили сделать себе не большой запас, чтоб так с пару неделек было с чем хорошенько погулять.
          Сделав выборочный запас, отставили мешок в сторонку и на дорожку решили испить водочки, но вскоре подобно сорвавшейся буре в подвал влетели обезумевшие хуторские мужики и началось такое, что в дурном сне не приснится.
         Согнувшись под тяжестью мешка,  Шоба с Песей пробивались на выход, их бросало из стороны в сторону напирающей толпой, было такое ощущение, что мельничные черти попали в большую морскую качку.
        Идти протии течения задача не из лёгких,  уже казалось, что выход совсем рядом, но их сносило обратно в подвал, приходилось вновь напирать и расталкивать в стороны страждущий до выпивки народ.
           Идущий задом к выходу Песя, вскоре сообразил и ловко маневрировал в шумной напирающей  толпе своим задом, прокладывая верный путь к выходу.
         Что можно сказать по этому поводу тем нервно возбуждённым мужикам, которые оказались в задних рядах: «Не стоит задирать голову и вытягивать шею вверх, чтоб  завистливо смотреть поверх голов впереди стоящих, думая, что истинная причина там.
              На самом деле следует смотреть вниз в область ног и истинная истина вам откроется, промелькнув тенью в обратном направлении».

           А что же происходило в это время на крыльце дома у главного входа?   
       Охрименко с усмешкой на лице смотрел сверху, как из всех пришедших во двор демонстрантов осталась только детвора, которая осталась без присмотра и не понимала, а им теперь что делать.
          Викентий ради шутки, которая больше походила на обман, не затейливо сказал:
          -А вы чего стоите? Бегите, так там раздают петушков с леденцами!
       Детвора, что те воробьи шумной стайкой сорвались с места и побежали наперегонки, чем вызвали весёлый смех у барского кучера.
       -Палыч,
                обратился к Викентию Анисим,
                - а мне что с ружьём делать?
          -Тебе отдать или самому снести?
       Охрименко на секунду призадумался и тут же сказал:
                -Да на кой чёрт оно мне теперь сдалось.
                -Знаешь что, Анисим, а возьми ты его себе.
                - Бери, как оплату за хорошую службу.
                -Да вот ещё, ты им сильно не сверкай, зайди в дом, возьми тряпицу, что по- лучше найдёшь, разбери ружьё да заверни в него.
       - Сам знаешь, этим оглоедам только стоит увидеть, как тут же найдут причину отобрать.
          - Вот спасибо тебе Палыч!
             -Давно мечтал такое иметь.
              -Не ружьё, а произведение искусства.
       Викентий в полном согласии кивнул головой и добавил:
              -Покойный барин знал толк в красоте.
               -Так что береги Анисим это как память о хороших временах, кто его знает, как оно повернёт, глядишь и сгодится ещё на хорошее дело.

          - Да и мне пора собираться,
                как – то отвлечёно произнесла Фаина, а потом  спохватившись сказала:
           -Идём Анисим, выдам тебе кое - чего от себя.
           -Будет тебе память и обо мне.
  Фаина и Анисим вошли в дом, а Викентий оглядев с высоты крыльца округу, сунул руки в карманы штанов и насвистывая себе под нос, медленно стал спускаться по ступеням вниз, размышляя, куда бы ему податься.

         В тот момент, когда Анисим заворачивал в подаренный  Фаиной плед – одеяло разобранное ружьё, в комнату с шумом вошла возбужденная и раскрасневшаяся Валентина.
         Быстрым взглядом ища место, куда бы пристроить принесенные бутылки с водкой, недовольно заговорила:
           -Вот же курвы!
            -Разграбили под чистую!
            -Ни какого спасения от них нет!
            - И главное прутся, вылупив глаза, одурели в конец, ты им говоришь, а они как те татары, ничего не понимают.
          -Я было кинулась, да куда там, едва не затолкли.
           -Ну прям бараны, только и видят перед собой водку.
          - Да чтоб они по упивались в усмерть заразы.
            -Вот паскудный народ, я главное только успела ухватить водки, да и на выход, а эта сволота на выходе пытается у меня вырвать водку из рук.
            - Но не на ту напали, хрен им, а не водки, правда под глаз звезданули, так что аж искры полетели, но водки так и не вырвали.
               -Фаинка пошли, ещё наберём, пока есть что взять!
     - Нет Валя, зачем она мне.
      - Я вот что нужное соберу, да и подамся в Прохладную.
         - К дальней родственнице попрошусь.
         - Больше мне здесь делать нечего.
         - Вот схожу к своим на кладбище, попрощаюсь и отбуду.
         - Здесь меня больше ни чего не держит, из живых ни кого, так что человек теперь я вольный.
           -А Прохладной что делать будешь?
           - Как что? Что делала, то и буду делать.
           -Прислуга во все времена, всегда и везде нужна, власть хоть и сменилась, а быт – то остался.
          - Будь наша барыня чуток ласковей и добрее уехала бы с ней, а с таким характером как у неё, ужиться сложно.
          - Да и чёрт с ней, с этой водкой, больше не пойду.
         - Людей осуждаю, а сама поддалась всеобщему психозу, вот она натура человеческая.
          - А ты Анисим как думаешь дальше жить?
            - Бросишь сторожовку или как?
                - Да как, если попросят сторожить дальше, то я не откажусь.
              -Задарма что ли?
                -Зачем задарма, может чего положат.
               -Ага, гляди, положат, если и положат, то хрен большой и грязный.
                - У них самих пусто, что в банке с мёдом у медведя.

         Через боковой вход в дом вошли Захар с Давыдом и ещё пару человек.
        Дёрнув за ручку кабинетной двери, поняли, что она закрыта на ключ, Захар из связки ключей брошенной ему Викентием, стал подбирать подобный, но перепробовав все ключи, ни один из них не подошёл. 
           Захар стоял в задумчивости, что делать дальше, ему тут же посоветовали:
             -Кондратыч чего приуныл?
              - Давай дверь вышибем и делу конец.
      Из противоположной двери выглянула Фаина:
          - Зачем двери ломать, вот возьмите ключ, он ко всем дверям подходит.
           -Сломать ума много не надо, потом же восстанавливать придётся.
       -Ты нас ещё поучи,
                беря ключ из рук Фаины, сказал Давид,
        -сказано было к слову и не зачем так близко принимать к сердцу.
      - Мы тебе что, орда казанская, чтоб своё имущество гробить.
     Давыд с веселой ноткой в голосе, передал ключ Захару:
               -Держи, председатель! Отворяй калитку.
                -Поглядим, что там да как.
       Захар вставил ключ, дважды провернул его и замок с отчётливыми щелчками открылся.
      Войдя в кабинет и остановившись у порога, все присутствующие первым делом обратили внимание на стоящий у западной стены кабинета железный шкаф.
         Было в нём что – то привлекательное и таинственное, Захар с Сайко прямиков направились к шкафу, двое других, осматривая кабинет и удивляясь его роскошности, а почему бы не удивляться, когда попадаешь в такие хоромы, где одни занавесы внушают богатство, медленно продвигались вглубь.
        Захар и Давыд, подергав за ручку железного шкафа, в задумчивости смотрели на него и вскоре сделали логически верный вывод, что без ключа его не открыть.
      Тогда Давыд, выйдя в коридор, громко крикнул в соседнюю приоткрытую дверь:
          - Фанька! А ключ от железного шкафа имеется?
           - У меня его нет, послышался ответ.
             -А может знаешь, где он лежит?
               -Нет, не знаю. Мне его ни когда не давали.
               - А если хорошо подумать, где его могли его прятать?
                -Не знаю!
                -А чего же ты тогда знаешь?
                -Раз работала при доме, то могла и видеть, куда его кладут.
                -Нет, не  видела и не имела интереса к чужим секретам.
                -Вот тебе и закавыка, не знаешь, а барыня могла его с собой увезти?
                -Да откуда мне знать, мне она не докладывала.
                -Ладно, подумаем, как его открыть.
       Давыд вернулся в кабинет, глянул на шкаф, потом осмотрелся по сторонам:
            -Вот что я думаю.
                -Ключ или где – то здесь или в комнате старой Паучихи.
                -Возить ключ с собой большого смысла не имеет, можно обронить нечаянно или потерять.
                -Вот что хлопчики, давай – ка поищем, глядишь и повезёт.
                -Ключ это вам не иголка в стоге сена, авось и найдём.

         Под окошком кабинета, у того что ближе к боковому входу, заиграла гармошка.
         Играл явно не Сашка Семечев, этот гармонист хоть и толковый, мог на слух подобрать любую мелодию, но у него не было того самого куража, который нужен для безудержного веселья.
           Играл, да какой там играл, наяривал Володька Ерохин, подпевая пропитым с хрипотцой голосом.
            А что Володьке, так он уже успел хлебнуть водки, да к тому же заботливые люди поставили ему на ступеньку свою не допитую бутылку.
                Гуляй рванина, душа праздника просит.

                26 – 27 октябрь 2020г.


Рецензии