О могильных огоньках

Издавна у многих народов, а особенно у кельтских и германских существует представление о сверхъестественных существах, духах, что в сумерках губят путников, поманив призрачным огоньком, заводят в гиблые места.
На счёт болотных не знаю, хотя у кельтов и пришедших им на смену германцев и было принято хоронить покойников в болотах (в основном по тому что в тех местах, на северо-западе Европы, и земли то другой нет, одни низины, да болота…(имеется виду Фландрия и некоторые графства Великобритании)), то такое поверье вполне объяснимо…
Болота, огоньки, покойники, кладбища, опять огоньки…
Материалистическое объяснение до скушноты банально- выделение природного газа, фосфена или метана, его естественная флюоресценция, а иногда и самовоспламенение…. Хотя если воспламеняется метан, то там уже вообще ничего живого не должно остаться, так рванёт, что аж деревья повалит…
Ну да ладно, сам я в болотах Фландрии не бывал, так что дольше рассуждать не стану, а вот у нас…

Отправился сегодня вечером, как у меня часто принято, погулять вокруг старинного кладбища…
Не подумайте, там просто самый ближайший в пешей доступности сосновый бор, да и на территорию я обычно не захожу. Так вот, нынче конец октября, темнеет рано, снег ещё не выпал, и по тому мрак будто липнет ко всему, а  луна скрыта низкими облаками…
Кладбище от проезжей части отделено узеньким тротуаром, да тощим решетчатым забором, так что идёшь буквально в паре метров от ближайших надгробий, повёрнутых к тебе тыльной стороной, они нестройными рядами укрываются одно за другим, и в сечке хвои и не до конца опавшей ещё листвы незаметно сливаются с описанной выше осенней темнотой.
Слева едут автомобили, так что справа, на полированных гранях могильных плит абсолютно хаотично и в разнобой пляшут отсветы от фар, габаритных огней и «стопов».
В темноте это потрясающее и пугающее впечатление.
Вот они могильные огоньки современности…

А ещё на обратном пути возле заброшенного здания конторы одного из предприятий надо мною с минуту кружила летучая мышь…

Вот такие впечатления от прогулки…


Рецензии
Смотри страшилки на заброшках
ютубканалы типа: "Александра Киевская",
"Влад Резнов", "BLACK JACK" и др.

Михаил Филиппов 4   31.10.2020 00:45     Заявить о нарушении