Новостройка под себя

 
  Улица наша в селе совсем новая. Не так давно размечена и разбита на равные участки под застройку. Участки распределили быстро, а вот строиться начали далеко не все и ни сразу. Народ весь разный, знакомились с теми, кто начал строиться или хоть как - то обробатывал участок.
  Я уже жил в своем доме, когда начала строиться соседка. Женщина она одинокая и весьма своенравная. Строила по собственному уразумению, не прислушиваясь ни к чьим советам.
 Построив первый этаж, она вдруг решила, что нужно достроить и второй. Лестница на верх, естественно, в доме не была предусмотрена.
 - Как же ты будешь на второй этаж подниматься? - спрашиваю её.
 - Да сделаю снаружи винтовую лестницу, все будет прекрасно.
 Нашлись умельцы, которые ей это быстренько соорудили.
 Вот дом наконец-то построен, и мы, соседи, зашли посмотреть на долгожданное жилище. Прошлись по первому этажу, посмотрели, польстили хозяйке. Поднимаемся по винтовой лестнице на второй этаж.
 - Подниматься нормально, даже лучше, чем я ожидал. Вот только зимой будет похуже, особенно по темному - говорю я ей.
 - Ничего, со временем тамбур вокруг лестницы пристрою - парирует соседка.
 И в правду сказать, со временем таки  пристроила.
 Прошлись по второму этажу. Смотрю, а туалета нет, хотя и место для него подходящее имеется, как раз над нижним санузлом.
 - Как же без туалета? - спрашиваю хозяйку.
 - Да зачем он тут? Моя комната на первом, а если кому понадобится, так сбегают вниз.
 Ну ладно, думаю, так то и так.
 Дело приближалось к зиме, начались заморозки, ступеньки на лестнице обледенели. А тут как раз приехала к соседке в гости дочка с семьей. А у них двое маленьких детей. Расположились они на втором этаже.
 Однажды утром я выглянул в окно, посмотреть на погоду. Смотрю, соседка собирается спускаться вниз со второго этажа. В руках у неё детский горшок, видно полный до краев, так как она старается держать его ровно и аккуратно, чтобы не расплескать.
 Но вот только она наступила на первую ступеньку лестницы, как нога соскользнула. Соседка резко дернулась, чтобы не упасть, и выпустила из рук горшок, который громко застучал по ступенькам, расплескивая содержимое. Она только проводила его взглядом. Потом стала аккуратно спускаться вниз, что - то бормоча себе под нос, стараясь не на что не наступить.
 -  Что случилось, мама? - выглянула из дверей дочка.
 - Ничего, все нормально, подскользнулась немного, отдыхайте.
 И смех и грех.
Процес уборки я уже не видел, спешил по своим делам.
 Прошло несколько дней и соседская дочка с семьей уехала, а во дворе появились строители. Один из них оказался мне знакомым.
 - Что это Вы там делаете? - спрашиваю у него.
 - Да вот твоей соседке на втором этаже будем туалет обустраивать.
 Не стал я ничего ей напоминать, чтоб не обиделась. Все равно она все будет делать по своему.


Рецензии