Картофельная история

Тема домашнего сочинения называлась «Дары сада и огорода». Мите Ягодкину досталось писать про картошку. Другие ученики выбрали груши, яблоки, персики и виноград. А фамилия Мити в классном журнале была последней, поэтому, когда учительница дошла до него, в списке огородных культур осталась одна картошка. Митя был огорчён: ну что можно про обыкновенную картошку рассказать интересного? Придя домой, он покопался в интернете, нашёл несколько сайтов, рассказывающих об истории овощей и фруктов, но так и не понял – о чём же писать? Может, посоветоваться с бабушкой, к которой он недавно ездил в деревню помогать убирать картошку…

 – Хорошо, что приехал, внучек! – обрадовалась бабушка, обняла Митю и повела в дом, расспрашивая на ходу. – Как живёшь, как в школе дела?

 – Всё в порядке, бабуля. Вот только сочинение задали, про картошку. А о чём писать – не знаю. Может, ты что подскажешь?

 – Конечно! – улыбнулась бабушка. – Ты перекуси, отдохни с дороги. А потом пойдём в огород. В прошлый раз не всю картошку выкопали, осталось немножко – на один мешок.

Митя накопал третье ведро картошки и присел отдохнуть. «И как бабушка одна справляется?» – подумал он, вытирая пот рукавом. Картошка была отборная, крупная, просто загляденье. Сверху лежал клубень необычной формы, похожий на мультяшного человечка – с толстым туловищем, ручками и ножками.

 – Привет! – улыбнулся Митя. И неожиданно услышал в ответ:

 – Здравствуй, племя молодое, незнакомое! 

Картофельный клубень улыбался и смотрел на Митю маленькими глазками. Видя, что мальчик не может слова сказать от удивления, клубень пояснил:

 – Люблю стихи Пушкина! Я, между прочим, появился в России благодаря его прадеду, Абраму Петровичу Ганнибалу. Он в своём имении выращивал картофель ещё в XVIII веке. В то время заморский плод был в диковинку, его называли «земляным яблоком». Разве же я похож на яблоко, сам посмотри?

 – Да, не похож, – согласился Митя. – А там, откуда ты родом, как тебя называли?

– Предки мои росли в Южной Америке несколько тысяч лет назад, – гордо сообщил необычный собеседник. – И были они совсем дикие, мелкие и горькие. Правда, древние индейцы картофель уважали и называли «паппа», что означало «клубень». Потом, когда испанские мореплаватели привезли картофель в Европу, диковинный плод стали называть «труфало» – из-за внешнего сходства с трюфелями, земляными грибами. Потом уже это слово превратилось в «картофель».

 – Интересно… – заметил Митя. – Наверное, картошка сначала была дорогая? Всё-таки импортный продукт, только короли и вельможи могли попробовать…

 – Ох уж эти короли! Ничего-то они не понимали в овощах! – фыркнул клубень. – Они считали картофель декоративным растением, сажали его на клумбах, делали букеты. Но потом разобрались, что можно использовать не только вершки, но и корешки. Только готовили картофель как-то странно. Подавали к столу как сладкий десерт, посыпая сахаром. 

 – Сладкая картошка… – скривился Митя. – Придумают тоже… 

 – О, за много столетий придумано немало способов приготовления картофеля! Да и сортов существует столько, что все не перечислить. Например, в Перу их насчитали 3 800. Перуанцы считают свою страну родиной картошки, у них даже есть национальный праздник – День картофеля, его отмечают 30 мая. 

 – Наверное, у них и «картофельный» музей есть, – предположил Митя.

 – И не только у них! – подтвердил клубень. – Музеи картошки есть во многих странах: в Бельгии, Германии, Дании, в США и Канаде. А в России музей картофеля открыли в усадьбе Абрама Ганнибала, прадеда Пушкина. Великий поэт, кстати, любил блюда из картофеля. 

 – Здорово! Я и не думал, что картошка – такой прославленный плод, – признался мальчик. – Можно даже памятник ставить!

 – Уже поставили, и не один, – гордо объявил клубень. – Памятники нам есть в Америке, Польше, Японии, Румынии и Германии. А в России – в Тюменской и Новгородской областях. А ещё – в посёлке Бабынино, что на Калужской земле. Там на главной площади гордо возвышается целый картофельный мешок!

 – Мешок! – вспомнил Митя. – Меня же бабушка просила пересыпать туда картошку!

– Какую картошку? – услышал мальчик мамин голос. – О, дружок! Да ты у меня заснул прямо за столом… Совсем заучился! Что вам на дом задали?

 – Сочинение… Кажется, я придумал, о чём писать.

 – Завтра, всё завтра, – сказала мама. – Забыл, что сегодня пятница? У тебя выходные впереди, успеешь. А сейчас быстро умываться и спать! Писатель мой…

И она ласково погладила Митю по коротко стриженой голове.

2020 год.

(рисунок автора)


Рецензии