Киссим-Кала Северной Кумыкии

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Гельбах, Красная Крепость. В древности это была крепость Чир-Юрт, то есть Крепость с военным гарнизоном.
     Располагался он на Кумыкской равнине между Сулаком и Тереком, в нынешней Северной Кумыкии. Здесь издревле существовали города и крепости, которые в эпоху хазарского владычества на Северном Кавказе были связаны в единую систему укреплений, обеспечивавшие безопасность караванного пути от Ворот Чора по Терско-Сунжинскому Междуречью.
     Городские укрепления здесь были построены в конце 5-го века легендарным персидским правителем Исфендияром.
     Город идентифицируют с городищем Костек на берегу Сунжи недалеко от Дербента и вблизи села Верхний Чилюрт в нынешнем Дагестане.
     По археологическим материалам с городища можно сделать вывод о том, что тут были каменные стены с башнями. Крепость могла выдерживать частые в этих местах сейсмические подвижки в недрах гор.
     Место для строительства здесь крепости было выбрано не случайно. Это был стратегический пункт, обеспечивавший контроль за движением по военно-торговой дороге вдоль Сунжи. Поэтому, несмотря на разрушения во времена арабо-хазарских войн, крепость и город при ней всегда восстанавливались.
     В течение последних двух тысяч лет Кумыкская платформа отличается стабильным мягким климатом, позволяющим местному населению, ядром которого с 7-го века становятся кумыки, смесь хазарских народов с местным автохтонным горским народом, заниматься земледелием, развивать коневодство, животноводство и овцеводство круглый год.
     Основой земледельческой деятельности кумыков были пшеница, ячмень, просо, овёс, рис, хлопчатник и шёлк для собственных нужд.
     Все города кумыкской платформы, связанные в единую военную и торговую систему с наступлением хазарской эпохи славилась производством оружия, поскольку почти во всех городах этой системы стояли военные гарнизоны.
     В 8-м веке наступает эпоха Хазарского Каганата, в местность Киссим-Кала прибывают булгары, осколки Болгарского царства. После крушения Каганата булгары растворились в местном кумыко-лакском населении, следы которого сохранились лишь в лексике местных народов.
     Здесь несколько веков стоял военный гарнизон, обеспечивавший таможенный контроль за дорогой, нуждавшийся добротным оружием. Город был славен своими мастерами оружейниками, гончарами, на городище найдено много украшений. Где-то недалеко отсюда стоял легендарный город Беленджер, прославившийся во времена арабо-хазарских войн.
     Согласно преданиям от прадедов местных старожил, тут в конце 16-го века обосновался кумыкский легендарный герой, местный шамхал и русский Князь Солтан-Мут. Здесь он задумал и отсюда осуществил свой поход в Эндирей, где основал независимое от России Княжество Эндиреевское.
++++++++++++++++++++


Рецензии
Все же, как хорошо, что Вы занялись таким интересным и полезным делом, вести рубрику "Города призраки Руси, России, СССР.". Спасибо Вам!

Андрей Волконский   28.10.2020 11:34     Заявить о нарушении