Манифест коммунистической партии

К.Маркс, Ф.Энгельc МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ

Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттернихи Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские. Где та оппозиционная партия, которую ее противники, стоящие у власти, неославили бы коммунистической? Где та оппозиционная партия, которая всвою очередь не бросала бы клеймящего обвинения в коммунизме как болеепередовым представителям оппозиции, так и своим реакционнымпротивникам?Два вывода вытекают из этого факта.Коммунизм признается уже силой всеми европейскими силами.Пора уже коммунистам перед всем миром открыто изложить свои взгляды,свои цели, свои стремления и сказкам о призраке коммунизмапротивопоставить манифест самой партии.С этой целью в Лондоне собрались коммунисты самых различныхнациональностей и составили следующий "Манифест", который публикуетсяна английском, французском, немецком, итальянском, фламандском идатском языках.I. БУРЖУА И ПРОЛЕТАРИИИстория всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбыклассов.Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер иподмастерье, короче, угнетающий и угнетаемый находились в вечномантагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу,все- гда кончавшуюся революционным переустройством всего общественногоздания или общей гибелью борющихся классов. В предшествующиеисторические эпохи мы находим почти повсюду полное расчленениеобщества на различные сословия,- целую лестницу различных общественныхположений. В Древнем Риме мы встречаем патрициев, всадников, плебеев,рабов; в средние века - феодальных господ, вассалов, цеховых мастеров,подмастерьев, крепостных, и к тому же почти в каждом из этих классов - ещеособые градации.Вышедшее из недр погибшего феодального общества современноебуржуазное общество не уничтожило классовых противоречий. Оно толькопоставило новые классы, новые условия угнетения и новые формы борьбы наместо, старых.

Наша эпоха, эпоха буржуазии, отличается, однако, тем, что она упростилаклассовые противоречия: общество все более и более раскалывается на двабольших враждебных лагеря, на два больших, стоящих друг против друга,класса - буржуазию и пролетариат.Из крепостных средневековья вышло свободное население первых городов; изэтого сословия горожан развились первые элементы буржуазии.Открытие Америки и морского пути вокруг Африки создало дляподымающейся буржуазии новое поле деятельности.

Ост-индский икитайский рынки, колонизация Америки, обмен с колониями, увеличениеколичества средств обмена и товаров вообще дали неслыханный до тех портолчок торговле, мореплаванию, промышленности и тем самым вызвали враспадавшемся феодальном обществе быстрое развитие революционногоэлемейта.Прежняя феодальная, или цеховая, организация промышленности более немогла удовлетворить спроса, возраставшего вместе с новыми рынками. Местоее заняла мануфактура. Цеховые мастера были вытеснены промышленнымсредним сословием; разделение труда между различными корпорациямиисчезло, уступив место разделению труда внутри отдельной мастерской.Но рынки все росли, спрос все увеличивался. Удовлетворить его не могла ужеи мануфактура. Тогда пар и машина произвели революцию впромышленности. Место мануфактуры заняла современная крупнаяпромышленность, место промышленного среднего сословия занялимиллионеры-промышленники, предводители целых промышленных армий,современные буржуа.Крупная промышленность создала всемирный рынок, подготовленныйоткрытием Америки. Всемирный рынок вызвал колоссальное развитиеторговли, мореплавания и средств сухопутного сообщения, ото в своюочередь оказало воздействие на расширение промышленности, и в той жемере, в какой росли промышленность, торговля, мореплавание, железныедороги, развивалась буржуазия, она увеличивала свои капиталы и оттеснялана задний план все классы, унаследованные от средневековья.Мы видим, таким образом, что современная буржуазия сама являетсяпродуктом длительного процесса развития, ряда переворотов в способепроизводства и обмена.Каждая из этих ступеней развития буржуазии сопровождаласьсоответствующим политическим успехом. Угнетенное сословие пригосподстве феодалов, вооруженная и самоуправляющаяся ассоциация вкоммуне, тут -- независимая городская республика, там - третье, податноесословие монархии, затем, в период мануфактуры,- противовес дворянству всословной или в абсолютной монархии и главная основа крупных монархийвообще, наконец, со времени установления крупной промышленности ивсемирного рынка, она завоевала себе исключительное политическоегосподство в современном представительном государстве"

Современнаягосударственная власть - это только комитет, управляющий общими деламивсего класса буржуазии.Буржуазия сыграла в истории чрезвычайно революционную роль.Буржуазия, повсюду, где она достигла господства, разрушила всефеодальные, патриархальные, идиллические отношения. Безжалостноразорвала она пестрые феодальные путы, привязывавшие человека к его"естественным повелителям", и не оставила между людьми никакой другойсвязи, кроме голого интереса, бессердечного "чистогана". В ледяной водеэгоистического расчета потопила она священный трепет религиозногоэкстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности. Онапревратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила наместо бесчисленных пожалованных и благо- приобретенных свобод однубессовестную свободу торговли. Словом, эксплуатацию, прикрытуюрелигиозными и политическими иллюзиями, она заменила эксплуатациейоткрытой, бесстыдный, прямой, черствой.Буржуазия лишила священного ореола все роды деятельности, которые до техпор считались почетными и на которые смотрели о благоговейным трепетом.Врача, юриста, священника, поэта, человека науки она превратила в своихплатных наемных работников.Буржуазия сорвала с семейных отношений их трогательно-сентиментальныйпокров и свела их к чисто денежным отношениям.Буржуазия показала, что грубое проявление силы в средние века,вызывающее такое восхищение у реакционеров, находило себе естественноедополнение в лени и неподвижности. Она впервые показала, чего можетдостигнуть человеческая деятельность. Она создала чудеса искусства, носовсем иного рода, чем египетские пирамиды, римские водопроводы иготические соборы; она совершила совсем иные походы, чем переселениенародов и крестовые походы.Буржуазия не может существовать, не вызывая постоянно переворотов ворудиях производства, не революцонизируя, следовательнопроизводственных отношений, а стало быть, и всей совокупностиобщественных отношений. Напротив, первым условием существования всехпрежних промышленных классов было сохранение старого способапроизводства в неизменном виде. Беспрестанные перевороты в производстве,непрерывное потрясение всех общественных отношений, вечнаянеуверенность и движение отличают буржуазную эпоху от всех других. Всезастывшие, покрывшиеся ржавчиной отношения, вместе с сопутствующимиим, веками освященными представлениями и воззрениями, разрушаются, всевозникающие вновь оказываются устарелыми, прежде чем успеваютокостенеть.

Все сословное и застойное исчезает, все священное оскверняется,и люди приходят, наконец, к необходимости взглянуть трезвыми глазами насвое жизненное положение и свои взаимные отношения.Потребность в постоянно увеличивающемся сбыте продуктов гонитбуржуазию по всему земному шару. Всюду должна она внедриться, всюдуобосноваться, всюду установить связи. Буржуазия путем эксплуатациивсемирного рывка сделала производство и потребление всех странкосмополитическим. К великому огорчению реакционеров она вырвала из-под ног промышленности национальную почву. Исконные национальныеотрасли промышленности уничтожены и продолжают уничтожаться скаждым днем. Их вытесняют новые отрасли промышленности, введениекоторых становится вопросом жизни для всех цивилизованных наций, -отрасли, перерабатывающие уже не местное сырье, а сырье, привозимое изсамых отдаленных областей земного шара, и вырабатывающие фабричныепродукты, потребляемые не только внутри данной страны, но и во всех частяхсвета. Вместо старых потребностей, удовлетворявшихся отечественнымипродуктами, возникают новые, для удовлетворения которых требуютсяпродукты самых отдаленных стран и самых различных климатов. На сменустарой местной и национальной замкнутости и существованию за счетпродуктов собственного производства приходит всесторонняя связь ивсесторонняя зависимость наций друг от друга. Это в равной мере относитсякак к материальному, таи и к духовному производству. Плоды духовнойдеятельности отдельных наций становятся общим достоянием. Национальнаяодносторонность и ограниченность становятся все более и болееневозможными, и из множества национальных и местных литературобразуется одна всемирная литература.Буржуазия быстрым усовершенствованием всех орудий производства ибесконечным облегчением средств сообщения вовлекает в цивилизацию все,даже самые варварские, нации. Дешевые цены ее товаров -- вот та тяжелаяартиллерия, с помощью которой она разрушает все китайские стены ипринуждает к капитуляции самую упорную ненависть варваров киностранцам. Под страхом гибели заставляет она все нации принятьбуржуазный способ производства, заставляет их вводить у себя такназываемую цивилизацию, т. е. становится буржуа.

Словом, она создает себемир по своему образу и подобию.Буржуазия подчинила деревню господству города. Она создала огромныегорода, в высокой степени увеличила численность городского населения посравнению с сельским и вырвала таким образом значительную частьнаселения из идиотизма деревенской жизни. Тай же как деревню она сделалазависимой от города, так варварские и полуварварские, страны она поставилав зависимость от стран цивилизованных, крестьянские народы - отбуржуазных народов, Восток - от Запада.Буржуазия все более и более уничтожает раздробленность средствпроизводства, собственности и населения. Она сгустила население,централизовала средства производства, концентрировала собственность вруках немногих. Необходимым следствием этого была политическаяцентрализация. Независимые, связанные почти только союзнымиотношениями области с различными интересами, законами, правительствамии таможенными пошлинами, оказались сплоченными в одну нацию, с однимправительством, с одним законодательством, с одним национальнымклассовым интересом, с одной таможенной границей.Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала болеемногочисленные и более грандиозные производительные силы, чем всепредшествовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы,машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии,пароходство, железные дороги, электрический телеграф, освоение дляземледелия целых частей света, приспособление рек для судоходства, целые,словно вызванные из-под земли, массы населения, - какое из прежнихстолетий могло подозревать, что такие производительные силы дремлют внедрах общественного труда! Итак, мы видели, что средства производства иобмена, на основе которых сложилась буржуазия, были созданы вфеодальном обществе. На известной ступени развития этих средствпроизводства и обмена отношения, в которых происходили производство иобмен феодального общества, феодальная организация земледелия ипромышленности, одним словом, феодальные отношения собственности, ужеперестали соответствовать развившимся производительным силам. Онитормозили производство, вместо того чтобы его развивать. Они превратилисьв его оковы. Их необходимо было разбить, и они были разбиты. Место ихзаняла свободная конкуренция, с соответствующим ей общественным иполитическим строем, с экономическим и политическим господством классабуржуазия.Подобное же движение совершается на наших глазах. Современноебуржуазное общество, с его буржуазными отношениями производства иобмена, буржуазными отношениями собственности, создавшее как бы поволшебству столь могущественные средства производства и обмена, походитна волшебника, который не в состоянии более справиться с подземнымисилами, вызванными его заклинаниями. Вот уже несколько десятилетийистория промышленности и торговли представляет собой лишь историювозмущения современных производительных сил против современныхпроизводственных отношений, против тех отношений собственности,которые являются условием существования буржуазии и ее господства.Достаточно указать на торговые кризисы, которые, возвращаясьпериодически, все более и более грозно ставят под вопрос существованиевсего буржуазного общества.

Во время торговых кризисов каждый раз уничтожается значительная часть нетолько изготовленных продуктов, но даже созданных уже производительныхсил. Во время кризисов разражается общественная эпидемия, которая всемпредшествующим эпохам показалась бы нелепостью, - эпидемияперепроизводства. Общество оказывается вдруг отброшенным назад ксостоянию внезапно наступившего варварства, как будто голод, всеобщаяопустошительная война лишили его всех жизненных средств; кажется, чтопромышленность, торговля уничтожены, - и почему? Потому, что обществообладает слишком большой цивилизацией, имеет слишком много жизненныхсредств, располагает слишком большой промышленностью и торговлей.Производительные силы, находящиеся в его распоряжении, не служат болееразвитию буржуазных отношений собственности; напротив, они сталинепомерно велики для этих отношений, буржуазные отношения задерживаютих развитие; и когда производительные силы начинают преодолевать этипреграды, они приводят в расстройство все буржуазное общество, ставят подугрозу существование буржуазной собственности.Буржуазные отношения стали слишком узкими, чтобы вместить созданноеими богатство. - Каким путем преодолевает буржуазия кризисы? С однойстороны, путем вынужденного уничтожения целой массы производительныхсил, с другой стороны, путем завоевания новых рынков и болееосновательной эксплуатации старых. Чем же, следовательно? Тем, что онаподготовляет более всесторонние и более сокрушительные кризисы иуменьшает средства противодействия им.Оружие, которым буржуазия ниспровергла феодализм, направляется теперьпротив самой буржуазии.Но буржуазия не только выковала оружие, несущее ей смерть; она породилаи людей, которые направят против нее это оружие, - современных рабочих,пролетариев.В той же самой степени, в какой развивается буржуазия, т. е. капитал,развивается и пролетариат, класс современных рабочих, которые толькотогда и могут существовать, когда находят работу, а находят ее лишь до техпор, пока их труд увеличивает капитал. Эти рабочие, вынужденные продаватьсебя поштучно, представляют собой такой же товар, как и всякий другойпредмет торговли, а потому в равной мере подвержены всем случайностямконкуренции, всем колебаниям рынка.Вследствие возрастающего применения машин и разделения труда, трудпролетариев утратил всякий самостоятельный характер, а вместе с тем ивсякую привлекательность для рабочего. Рабочий становится простымпридатком машины, от него требуются только самые простые, самыеоднообразные, легче всего усваиваемые приемы. Издержки на рабочегосводятся поэтому почти исключительно к жизненным средствам,необходимым для его содержания и продолжения его рода. Но цена всякоготовара, а следовательно и труда, равна издержкам его производства. Поэтомув той же самой мере, в какой растет непривлекательность труда, уменьшаетсязаработная плата Больше того: в той же мере, в какой возрастает примене ниемашин и разделение труда, возрастает и количество труда, за счет лиувеличения числа рабочих часов, или же вследствие увеличения количестватруда, требуемого: каждый данный промежуток времени, ускорения ходмашин и т. д.Современная промышленность превратила маленькую мастерскуюпатриархального мастера в крупную фабрик промышленного капиталиста.

Массы рабочих, скученнь на фабрике, организуются по-солдатски. Какрядовые пр мышленной армии, они ставятся под надзор целой иерахии унтер-офицеров и офицеров. Они - рабы не только класса буржуазии, буржуазногогосударства, ежедневно и ежечасно порабощает их машина, надсмотрщик ипрежде всего сам отдельный буржуа-фабрикант. Эта деспотия тем мелочнее,ненавистнее, она тем больше ожесточает, чем откровеннее ее цельюпровозглашается нажива.Чем менее искусства и силы требует ручной труд, т. е. чем более развиваетсясовременная промышленность, тем более мужской труд вытесняется женскими детским. По отношению к рабочему классу различия пола и возраста.Утрачивают всякое общественное значение. Существуют лишь рабочиеинструменты, требующие различных издержек в зависимости от возраста ипола.Когда заканчивается эксплуатация рабочего фабрикантом и рабочийполучает, наконец, наличными свою заработную плату, на негонабрасываются другие части буржуазии - домовладелец, лавочник, ростовщики т. п. Низшие слои среднего сословия: мелкие промышленники, мелкиеторговцы и рантье, ремесленники и крестьяне - все эти классы опускаются вряды пролетариата, частью оттого, что их маленького капитала недостаточнодля ведения крупных промышленных предприятий и он не выдерживаетконкуренции с более крупными капиталистами, частью потому, что ихпрофессиональное мастерство обесценивается в результате введения новыхметодов производства. Так рекрутируется пролетариат из всех классовнаселения.Пролетариат проходит различные ступени развития. Его борьба противбуржуазии начинается вместе с его существованием.Сначала борьбу ведут отдельные рабочие, потом рабочие одной фабрики,затем рабочие одной отрасли труда в одной местности против отдельногобуржуа, который их непосредственно эксплуатирует. Рабочие направляютсвои удары не только против буржуазных производственных отношений, но ипротив самих орудий производства; они уничтожают конкурирующиеиностранные товары, разбивают машины, поджигают фабрики, силойпытаются восстановить потерянное положение средневекового рабочего.

На этой ступени рабочие образуют рассеянную по всей стране ираздробленную конкуренцией массу. Сплочение рабочих масс пока являетсяеще не следствием их собственного объединения, а лишь следствиемобъединения буржуазии, которая для достижения своих собственныхполитических целей должна, и пока еще может, приводить в движение весьпролетариат. На этой ступени пролетарии борются, следовательно, не сосвоими врагами, а с врагами своих врагов - с остатками абсолютной монархии,землевладельцами, непромышленными буржуа, мелкими буржуа. Всеисторическое движение сосредоточивается, таким образом, в рукахбуржуазии; йаждая одержанная в таких условиях победа является победойбуржуазии.Но с развитием промышленности пролетариат не только возрастает чисйенно;он скопляется в большие массы, сила его растет, и ой все более ее ощущает.Интересы и условия жизни пролетариата все более и более уравниваются помере того, как машины все более стирают различия между отдельными видамитруда и почти всюду низводят заработную плату до одинаково низкогоуровня. Возрастающая конкуренция буржуа между собою и вызываемые еюторговые кризисы ведут н тому) что заработная плата рабочих становится всенеустойчивее; все быстрее развивающееся, непрерывное совершенствованиемашин делает жизненное положение пролетариев все менее обеспеченным;столкновения между отдельным рабочим и отдельным буржуа все болеепринимают характер столкновений между двумя классами. Рабочие начинаютс того, что образуют коалиции против буржуа; они выступают сообща длязащиты своей заработной платы. Они основывают даже постоянныеассоциации для того, чтобы обеспечить себя средствами на случай возможныхстолкновений. Местами борьба переходит в открытые восстания.Рабочие время от времени побеждают, но эти победы лишь преходящи.Действительным результатом их борьбы является не непосредственный успех,а все шире распространяющееся объединение рабочих. Ему способствуют всерастущие средства сообщения, создаваемые крупной промышленностью иустанавливающие связь между рабочими различных местностей. Лишь этасвязь и требуется для того, чтобы централизовать многие местные очагиборьбы, носящей повсюду одинаковый характер, и слить их в однунациональную, классовую борьбу.

А всякая классовая борьба есть борьбаполитическая. И объединение, для которого средневековым горожанам с ихпроселочными дорогами требовались столетия, достигается современнымипролетариями, благодаря железным дорогам, в течение немногих лет.Эта организация пролетариев в класс, и тем самым -- в политическую партию,ежеминутно вновь разрушается конкуренцией между самими рабочими. Ноона возникает снова и снова, становясь каждый раз сильнее, крепче,могущественнее. Она заставляет признать отдельные интересы рабочих взаконодательном порядке, используя для этого раздоры между отдельнымислоями буржуазии. Например, закон о десятичасовом рабочем дне в Англии.Вообще столкновения внутри старого общества во многих отношенияхспособствуют процессу развития пролетариата. Буржуазия ведетнепрерывную борьбу: сначала против аристократии, позднее против техчастей самой же буржуазии, интересы которых приходят в противоречие спрогрессом промышленности, и постоянно - против буржуазии всехзарубежных стран. Во всех этих битвах она вынуждена обращаться кпролетариату, призывать его на помощь и вовлекать его таким образом вполитическое движение. Она, следовательно, сама передает пролетариатуэлементы своего собственного образования, т. е. оружие против самой себя.Далее, как мы видели, прогресс промышленности сталкивает в рядыпролетариата целые слои господствующего класса или, по крайней мере,ставит под угрозу условия их жизни. Они также приносят пролетариатубольшое количество элементов образования.Наконец, в те периоды, когда классовая борьба приближается к развязке,процесс разложения внутри господствующего класса, внутри всего старогообщества принимает такой бурный, такой резкий характер, что небольшаячасть господствующего класса отрекается от него и примыкает креволюционному классу, к тому классу, которому принадлежит будущее.Вот почему, как прежде часть дворянства переходила к буржуазии, тактеперь часть буржуазии переходит и пролетариату, именно - часть буржуа-идеологов, которые возвысились до теоретического понимания всего ходаисторического движения.Из всех классов, которые противостоят теперь буржуазии, толькопролетариат представляет собой действительно революционный класс. Всепрочие классы приходят в упадок и уничтожаются с развитием крупнойпромышленности, пролетариат же есть ее собственный продукт.Средние сословия: мелкий промышленник, мелкий торговец, ремесленник икрестьянин - все они борются с буржуазией для того, чтобы спасти своесуществование от гибели, как средних сословий. Они, следовательно, нереволюционны, а консервативны. Даже более, они реакционны: онистремятся повернуть назад колесо истории. Если они революционны, топостольку, поскольку им предстоит переход в ряды пролетариата, посколькуони защищают ве свои настоящие, а свои будущие интересы, поскольку онипокидают свою собственную точку зрения для того, чтобы встать на точкузрения пролетариата.

Люмпен-пролетариат, этот пассивный продукт гниения самых низших слоевстарого общества, местами вовлекается пролетарской революцией вдвижение, но в силу всего своего жизненного положения он гораздо болеесклонен продавать себя для реакционных козней.Жизненные условия старого общества уже уничтожены в жизненныхусловиях пролетариата. У пролетария нет собственности; его отношение кжене и детям не имеет более ничего общего с буржуазными семейнымиотношениями; современный промышленный труд, современное иго капитала,одинаковое как в Англии, так и во Франции, как в Америке, так и в Германии,стерли с него всякий национальный характер. Законы, мораль, религия - всеэто для него не более как буржуазные предрассудки, за которыми скрываютсябуржуазные интересы.Все прежние классы, завоевав себе господство, стремились упрочить ужеприобретенное ими положение в жизни, подчиняя все общество условиям,обеспечивающим их способ присвоения. Пролетарии же могут завоеватьобще- ственные производительные силы, лишь уничтожив свой собственныйнынешний способ присвоения, а тем самым и весь существовавший до сих порспособ присвоения в целом. У пролетариев нет ничего своего, что надо былобы им охранять, они должны разрушить все, что до сих пор охраняло иобеспечивало частную собственность.Все до сих пор происходившие движения были движениями меньшинства илисовершались в интересах меньшинства. Пролетарское движение естьсамостоятельное движение огромного большинства в интересах огромногобольшинства. Пролетариат, самый низший слой современного общества, неможет подняться, не может выпрямиться без того, чтобы при этом не взлетелана воздух вся возвышающаяся над ним надстройка из слоев, образующихофициальное общество.Если не по содержанию, то по форме борьба пролетариата против буржуазииявляется сначала борьбой национальной. Пролетариат каждой страны,конечно, должен сперва покончить со своей собственной буржуазией.

Описывая наиболее общие фазы развития пролетариата, мы прослеживалиболее или менее прикрытую гражданскую войну внутри существующегообщества вплоть до того пункта, когда она превращается в открытуюреволюцию, и пролетариат основывает свое господство посредствомнасильственного ниспровержения буржуазии.Все доныне существовавшие общества основывались, как мы видели, наантагонизме между классами угнетающими и угнетенными. Но, чтобывозможно было угнетать какой-либо класс, необходимо обеспечить условия,при которых он мог бы влачить, по крайней мере, свое рабскоесуществование. Крепостной в крепостном состоянии выбился до положениячлена коммуны так же, как мелкий буржуа под ярмом феодальногоабсолютизма выбился до положения буржуа. Наоборот, современныйрабочий с прогрессом промышленности не поднимается, а все болееопускается ниже условий существования своего собственного класса.Рабочий становится паупером, и пауперизм растет еще быстрее, чемнаселение и богатство. Это ясно показывает, что буржуазия неспособнаоставаться долее господствующим классом общества и навязывать всемуобществу условия существования своего класса в качестве регулирующегозакона. Она неспособна господствовать, потому что неспособна обеспечитьсвоему рабу даже рабского уровня существования, потому что вынужденадать ему опуститься до такого положения, когда она сама должна егокормить, вместо того чтобы кормиться за его счет. Общество не может болеежить под ее властью, т. е. ее жизнь несовместима более с обществом.Основным условием существования и господства класса буржуазии являетсянакопление богатства в руках частных лиц, образование и увеличениекапитала. Условием существования капитала является наемный труд.Наемный труд держится исключительно на конкуренции рабочих междусобой. Прогресс промышленности, невольным носителем которого являетсябуржуазия, бессильная ему сопротивляться, ставит на место разъединениярабочих конкуренцией революционное объединение их посредствомассоциации. Таким образом, с развитием крупной промышленности из-под ногбуржуазии вырывается сама основа, на которой она производит и присваиваетпродукты. Она производит прежде всего своих собственных могильщиков. Еегибель и победа пролетариата одинаково неизбежны.II ПРОЛЕТАРИИ И КОММУНИСТЫВ каком отношении стоят коммунисты к пролетариям вообще?Коммунисты не являются особой партией, противостоящей другим рабочимпартиям.У них нет никаких интересов, отдельных от интересов всего пролетариата вцелом.Они не выставляют никаких особых принципов, под которые они хотели быподогнать пролетарское движение.

Коммунисты отличаются от остальных пролетарских партий лишь тем, что, содной стороны, в борьбе пролетариев различных наций они выделяют иотстаивают общие, не зависящие от национальности интересы всегопролетариата; с другой стороны, тем, что на различных ступенях развития,через которые проходит борьба пролетариата с буржуазией, они всегдаявляются представителями интересов движения в целом.Коммунисты, следовательно, на практике являются самой решительной,всегда побуждающей к движению вперед частью рабочих партий всех стран, а в теоретическом отношении у них перед остальной массой пролетариатапреимущество в понимании условий, хода и общих результатовпролетарского движения.Ближайшая цель коммунистов та же, что и всех остальных пролетарскихпартий: формирование пролетариата в класс, ниспровержение господствабуржуазии, завоевание пролетариатом политической власти.Теоретические положения коммунистов ни в какой мере не основываются наидеях, принципах, выдуманных или открытых тем или другим обновителеммира.Они являются лишь общим выражением действительных отношенийпроисходящей классовой борьбы, выражением совершающегося на нашихглазах исторического движения. Уничтожение ранее существовавшихотношений собственности не является чем-то присущим исключительнокоммунизму. Все отношения собственности были подвержены постояннойисторической смене, постоянным историческим изменениям.Например, французская революция отменила феодальную собственность,заменив ее собственностью буржуазной.Отличительной чертой коммунизма является не отмена собственностивообще, а отмена буржуазной собственности.Но современная буржуазная частная собственность есть последнее и самоеполное выражение такого производства и присвоения продуктов, котороедержится па классовых антагонизмах, на эксплуатации одних другими.

В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним положением:уничтожение частной собственности.Нас, коммунистов, упрекали в том, что мы хотим уничтожить собственность,лично приобретенную, добытую своим трудом, собственность, образующуюоснобу всякой личной свободы, деятельности и самостоятельности.Заработанная, благоприобретенная, добытая своим трудом собственность!Говорите ли вы о мелкобуржуазной, мелкокрестьянской собственности,которая предшествовала собственности буржуазной? Нам нечего ееуничтожать, развитие промышленности ее уничтожило и уничтожает изо дняв день.Или, быть может, вы говорите о современной буржуазной частнойсобственности?Но разве наемный труд, труд пролетария, создает ему собственность? Никоимобразом. Он создает капитал, т. е. собственность, эксплуатирующую наемныйтруд, собственность, которая может увеличиваться лишь при условии, чтоона порождает новый наемный труд, чтобы снова его эксплуатировать.Собственность в ее современном виде движется в противоположности междукапиталом и наемным трудом. Рассмотрим же обе стороны этойпротивоположности.Быть капиталистом - значит занимать в производстве не только чисто личное,но и общественное положение. Капитал - это коллективный продукт и можетбыть приведен в движение лишь совместной деятельностью многих членовобщества, а в конечном счете - только совместной деятельностью всех членовобщества. Итак, капитал - не личная, а общественная сила. Следовательно,если капитал будет превращен в коллективную, всем членам обществапринадлежащую, собственность, то это не будет превращением личнойсобственности в общественную. Изменится лишь общественный характерсобственности. Она потеряет свой классовый характер.Перейдем к наемному труду. Средняя цена наемного труда есть минимумзаработной платы, т. е. сумма жизненных средств, необходимых длясохранения жизни рабочего как рабочего. Следовательно, того, что наемныйрабочий присваивает в результате своей деятельности, едва хватает длявоспроизводства его жизни.

Мы вовсе не намерены уничтожить это личноеприсвоение продуктов труда, служащих непосредственно длявоспроизводства жизни, присвоение, не оставляющее никакого избытка,который мог бы создать власть над чужим трудом. Мы хотим уничтожитьтолько жалкий характер такого присвоения, когда рабочий живет только длятого, чтобы увеличивать капитал, и живет лишь постольку, поскольку этоготребуют интересы господствующего класса.В буржуазном обществе живой труд есть лишь средство увеличиватьнакопленный труд. В коммунистическом обществе накопленный труд -- этолишь средство расширять, обогащать, облегчать жизненный процесс рабочих.Таким образом, в буржуазном обществе прошлое господствует наднастоящим, в коммунистическом обществе -- настоящее над прошлым. Вбуржуазном обществе капитал обладает самостоятельностью ииндивидуальностью, между тем как трудящийся индивидуум лишенсамостоятельности и обезличен.И уничтожение этих отношений буржуазия называет упразднением личностии свободы! Она права. Действительно, речь идет об упразднении буржуазнойличности, буржуазной самостоятельности и буржуазной свободы.Под свободой, в рамках нынешних буржуазных производственныхотношений, понимают свободу торговли, свободу купли и продажи.Но с падением торгашества падет и свободное торгашество. Разговоры освободном торгашестве, как и все прочие высокопарные речи наших буржуао свободе, имеют вообще смысл лишь по отношению к несвободномуторгашеству, к порабощенному горожанину средневековья, а не поотношению к коммунистическому уничтожению торгашества, буржуазныхпроизводственных отношений и самой буржуазии.Вы приходите в ужас от того, что мы хотим уничтожить частнуюсобственность.

Но в вашем нынешнем обществе частная собственностьуничтожена для девяти десятых его членов; она существует именно благодарятому, что не существует для девяти десятых. Вы упрекаете нас,следовательно, в том, что мы хотим уничтожить собственность,предполагающую в качестве необходимого условия отсутствие собственностиу огромного большинства общества.Одним словом, вы упрекаете нас в том, что мы хотим уничтожить вашусобственность. Да, мы действительно хотим это сделать. С того момента,когда нельзя будет более превращать труд в капитал, в деньги, в земельнуюренту, короче - в общественную силу, которую можно монополизировать, т.е. с того момента, когда личная собственность не сможет более превращатьсяв буржуазную собственность, - с этого момента, заявляете вы, личностьуничтожена.Вы сознаетесь, следовательно, что личностью вы не признаете никого, кромебуржуа, т. е. буржуазного собственника. Такая личность действительнодолжна быть уничтожена.Коммунизм ни у кого не отнимает возможности присвоения общественныхпродуктов, он отнимает лишь возможность посредством этого присвоенияпорабощать чужой труд.Выдвигали возражение, будто с уничтожением частной собственностипрекратится всякая деятельность и воцарится всеобщая леность.В таком случае буржуазное общество должно было бы давно погибнуть отлености, ибо здесь тот, кто трудится, ничего не приобретает, а тот, ктоприобретает, не трудится. Все эти опасения сводятся к тавтологии, что нетбольше наемного труда, раз не существует больше капитала.Все возражения, направленные против коммунистического способаприсвоения и производства материальных продуктов, распространяютсятакже на присвоение и производство продуктов умственного труда.

Подобнотому как уничтожение классовой собственности представляется буржуауничтожением самого производства, так и уничтожение классовогообразования для него равносильно уничтожению образования вообще.Образование, гибель которого он оплакивает, является для громадногобольшинства превращением в придаток машины.Но не спорьте с нами, оценивая при этом отмену буржуазной собственности сточки зрения ваших буржуазных представлений о свободе, образовании,праве и т. д. Ваши идеи сами являются продуктом буржуазныхпроизводственных отношений и буржуазных отношений собственности,точно так же как ваше право есть лишь возведенная в закон воля вашегокласса, воля, содержание которой определяется материальными условиямижизни вашего класса. Ваше пристрастное представление, заставляющее васпревращать свои производственные отношения и отношения собственности изотношений исторических, преходящих в процессе развития производства, ввечные законы природы и разума, вы разделяете со всеми господствовавшимипрежде и погибшими классами. Когда заходит речь о буржуазнойсобственности, вы не смеете более понять того, что кажется вам понятным вотношении собственности античной или феодальной.Уничтожение семьи! Даже самые крайние радикалы возмущаются этимгнусным намерением коммунистов.На чем основана современная, буржуазная семья? На капитале, на частнойнаживе. В совершенно развитом виде она существует только для буржуазии;но она находит свое дополнение в вынужденной бессемейности пролетариев и в публичной проституции.

Буржуазная семья естественно отпадает вместе с отпадением этого еедополнения, и обе вместе исчезнут с исчезновением капитала.Или вы упрекаете нас в том, что мы хотим прекратить эксплуатацию детей ихродителями? Мы сознаемся в этом преступлении.Но вы утверждаете, что, заменяя домашнее воспитание общественным, мыхотим уничтожить самые дорогие для человека отношения.А разве ваше воспитание не определяется обществом? Разве оно неопределяется общественными отношениями, в которых вы воспитываете, неопределяется прямым или косвенным вмешательством общества через школуи т. д.? Коммунисты не выдумывают влияния общества на воспитание; онилишь изменяют характер воспитания, вырывают его из-под влияниягосподствующего класса.Буржуазные разглагольствования о семье и воспитании, о нежныхотношениях между родителями и детьми внушают тем более отвращения, чемболее разрушаются все семейные связи в среде пролетариата благодаряразвитию крупной промышленности, чем более дети превращаются в простыепредметы торговли и рабочие инструменты.Но вы, коммунисты, хотите ввести общность жен, - кричит нам хором всябуржуазия.

Буржуа смотрит на свою жену как на простое орудие производства. Онслышит, что орудия производства предполагается предоставить в общеепользование, и, конечно, не может отрешиться от мысли, что и женщинпостигнет та же участь.Он даже и не подозревает, что речь идет как раз об устранении такогоположения женщины, когда она является простым орудием производства.Впрочем, нет ничего смешнее высокоморального ужаса наших буржуа поповоду мнимой официальной общности жен у коммунистов. Коммунистам нетнадобности вводить общность жен, она существовала почти всегда.Наши буржуа, не довольствуясь тем, что в их распоряжении находятся женыи дочери их рабочих, не говоря уже об официальной проституции, видятособое наслаждение в том, чтобы соблазнять жен друг у друга.Буржуазный брак является в действительности общностью жен.Коммунистам можно было бы сделать упрек разве лишь в том, будто онихотят ввести вместо лицемерно-прикрытой общности жен официальную,открытую.

Но ведь само собой разумеется, что с уничтожением нынешнихпроизводственных отношений исчезнет и вытекающая из них общность жен,т. е. официальная и неофициальная проституция.Далее, коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество,национальность.Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет. Так какпролетариат должен прежде всего завоевать политическое господство,подняться до положения национального класса, конституироваться как нация,он сам пока еще национален, хотя совсем не в том смысле, как понимает этобуржуазия.Национальная обособленность и противоположности народов все более иболее исчезают уже с развитием буржуазии, со свободой торговли,всемирным рынком, с единообразием промышленного производства исоответствующих ему условий жизни.Господство пролетариата еще более ускорит их исчезновение. Соединениеусилий, по крайней мере цивилизованных стран, есть одно из первых условийосвобождения пролетариата.В той же мере, в какой будет уничтожена эксплуатация одного индивидуумадругим, уничтожена будет и эксплуатация одной нации другой. Вместе сантагонизмом классов внутри наций падут и враждебные отношения нациймежду собой.Обвинения против коммунизма, выдвигаемые с религиозных, философских ивообще идеологических точек зрения, не заслуживают подробногорассмотрения.Нужно ли особое глубокомыслие, чтобы понять, что вместе с условиямижизни людей, с их общественными отношениями, с их общественным бытиемизменяются также и их представления, взгляды и понятия,-- одним словом, ихсознание?

Что же доказывает история идей, как не то, что духовное производствопреобразуется вместе с материальным? Господствующими идеями любоговремени были всегда лишь идеи господствующего класса.Говорят об идеях, революционизирующих все общество; этим выражаютлишь тот факт, что внутри старого общества образовались элементы нового,что рука об руку с разложением старых условий жизни идет и разложениестарых идей.Когда древний мир клонился к гибели, древние религии были побежденыхристианской религией. Когда христианские идеи в XVIII веке гибли подударом просветительных идей, феодальное общество вело свой смертный бойс революционной в то время буржуазией. Идеи свободы совести и религиивыражали в области знания лишь господство свободной конкуренции."Но", скажут нам, "религиозные, моральные, философские, политические,правовые идеи и т. д конечно, изменялись в ходе исторического развития.

Религия же, нравственность, философия, политика, право всегда сохранялисьв этом беспрерывном изменении.К тому же существуют вечные истины, как свобода, справедливость и т. д.,общие всем стадиям общественного развития. Коммунизм же отменяет вечныеистины, он отменяет религию, нравственность, вместо того чтобы обновитьих; следовательно, он противоречит всему предшествовавшему ходуисторического развития".К чему сводится это обвинение? История всех доныне существовавшихобществ двигалась в классовых противоположностях, которые в разныеэпохи складывались различно.Но какие бы формы они ни принимали, эксплуатация одной части обществадругою является фактом, общим всем минувшим столетиям. Неудивительнопоэтому, что общественное сознание всех веков, несмотря на всеразнообразие и все различия, движется в определенных общих формах, вформах сознания, которые вполне исчезнут лишь с окончательнымисчезновением противоположности классов. Коммунистическая революцияесть самый решительный разрыв с унаследованными от прошлогоотношениями собственности; неудивительно, что в ходе своего развития онасамым решительным образом порывает с идеями, унаследованными отпрошлого.Оставим, однако, возражения буржуазии против коммунизма.Мы видели уже выше, что первым шагом в рабочей революции являетсяпревращение пролетариата в господствующий класс, завоевание демократии.Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобывырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудияпроизводства в руках государства, т. е. пролетариата, организованного какгос- подствующий класс, и возможно более быстро увеличить суммупроизводительных сил.

Это может, конечно, произойти сначала лишь при помощи деспотическоговмешательства в право собственности и в буржуазные производственныеотношения, т. с. при помощи мероприятий, которые экономически кажутсянедостаточными и несостоятельными, но которые в ходе движенияперерастают самих себя и неизбежны как средство для переворота во всемспособе производства.Эти мероприятия будут, конечно, различны в различных странах. Однако внаиболее передовых странах могут быть почти повсеместно примененыследующие меры:Экспроприация земельной собственности и обращение земельнвй ренты напокрытие государственных расходов.2. Высокий прогрессивный налог.3. Отмена права наследования.4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.5. Централизация кредита в руках государства посредством национальногобанка с государственным капиталом и с исключительной монополией.6. Централизация всего транспорта в руках государства.7. Увеличение числа государственных фабрил, орудий производства,расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.8. Одинаковая обязательность труда для всея, учреждение промышленныхармий, в особенности для земледелия.9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенномуустранению различия между городом и деревней.10. . Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранениефабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания сматериальным производством и т. д.Когда в ходе развития исчезнут классовые различия и все производствососредоточится в руках ассоциации индивидов, тогда публичная властьпотеряет свой политический характер. Политическая власть в собственномсмысле слова - это организованное насилие одного класса для подавлениядругого.

Если пролетариат в борьбе против буржуазии непременнообъединяется в класс, если путем революции он превращает себя вгосподствующий класс и в качестве господствующего класса силойупраздняет старые производственные отношения, то вместе с этимипроизводственными отношениями он уничтожает условия существованияклассовой противоположности, уничтожает классы вообще, а тем самым исвое собственное господство как класса. На место старого буржуазногообщества с его классами и классовыми противоположностями приходитассоциация, в которой свободное развитие каждого является условиемсвободного развития всех.III СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ И КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРАРЕАКЦИОННЫЙ СОЦИАЛИЗМФЕОДАЛЬНЫЙ СОЦИАЛИЗМФранцузская и английская аристократия по своему историческомуположению была призвана к тому, чтобы писать памфлеты противсовременного буржуазного общества. Во французской июльской революции1830 г. и в английском движении в пользу парламентской реформыненавистный выскочка еще раз нанес ей поражение. О серьезнойполитической борьбе не могло быть больше и речи. Ей оставалась тольколитературная борьба. Но и в области литературы старые фразы временРеставрации стали уже невозможны. Чтобы возбудить сочувствие,аристократия должна была сделать вид, что она уже не заботится о своихсобственных интересах и составляет свой обвинительный акт противбуржуазии только в интересах эксплуатируемого рабочего класса. Онадоставляла себе удовлетворение тем, что сочиняла пасквили на своего новоговластителя и шептала ему на ухо более или менее зловещие пророчества.

Так возник феодальный социализм: наполовину похоронная песнь --наполовину пасквиль, наполовину отголосок прошлого - наполовину угрозабудущего, подчас поражающий буржуазию в самое сердце своим горьким,остроумным, язвительным приговором, но всегда производящий комическоевпечатление полной неспособностью понять ход современной истории.Аристократия размахивала нищенской сумой пролетариата как знаменем,чтобы повести за собою народ. Но всякий раз, когда он следовал за нею, онзамечал на ее заду старые феодальные гербы и разбегался с громким инепочтительным хохотом. Разыгрыванием этой комедии занималась частьфранцузских легитимистов и "Молодая Англия".Если феодалы доказывают, что их способ эксплуатации был иного рода, чембуржуазная эксплуатация, то они забывают только, что они эксплуатировалипри совершенно других, теперь уже отживших, обстоятельствах и условиях.Если они указывают, что при их господстве не существовало современногопролетариата, то забывают, что как раз современная буржуазия быланеобходимым плодом их общественного строя.Впрочем, они столь мало скрывают реакционный характер своей критики,что их главное обвинение против буржуазии именно в том и состоит, что приее господстве развивается класс, который взорвет на воздух весь старыйобщественный порядок.Они гораздо больше упрекают буржуазию в том, что она порождаетреволюционный пролетариат, чем в том, что она порождает пролетариатвообще.Поэтому в политической практике они принимают участие во всехнасильственных мероприятиях против рабочего класса, а в обыденной жизни,вопреки всей своей напыщенной фразеологии, не упускают случая подобратьзолотые яблоки и променять верность, любовь, честь на барыш от торговлиовечьей шерстью, свекловицей и водкой.Подобно тому как поп всегда шел рука об руку с феодалом, поповскийсоциализм идет рука об руку с феодальным.Нет ничего легче, как придать христианскому аскетизму социалистическийоттенок.

Разве христианство не ратовало тоже против частной собственности,против брака, против государства? Разве оно не проповедовало вместо этогоблаготворительность и нищенство, безбрачие и умерщвление плоти,монастырскую жизнь я церковь? Христианский социализм - это лишь святаявода, которою поп кропит озлобление аристократа.МЕЛКОБУРЖУАЗНЫЙ СОЦИАЛИЗМФеодальная аристократия - не единственный ниспровергнутый буржуазиейкласс, условия жизни которого в современном буржуазном обществеухудшались и отмирали. Средневековое сословие горожан и сословие мелкихкрестьян были предшественниками современной буржуазии. В странах, менееразвитых в промышленном и торговом отношении, класс этот до сих пор ещепрозябает рядом с развивающейся буржуазией.В тех странах, где развилась современная цивилизация, образовалась -- и какдополнительная часть буржуазного общества постоянно вновь образуется --новая мелкая буржуазия, которая колеблется между пролетариатом ибуржуазией. Но конкуренция постоянно сталкивает принадлежащих к этомуклассу лиц в ряды пролетариата, и они начинают уже видеть приближениетого момента, когда с развитием крупной промышленности они совершенноисчезнут как самостоятельная часть современного общества и в торговле,промышленности и земледелии будут замещены надзирателями и наемнымислужащими.В таких странах, как Франция, где крестьянство составляет гораздо болееполовины всего населения, естественно было появление писателей, которые,становясь на сторону пролетариата против буржуазии, в своей критикебуржуазного строя прикладывали к нему мелкобуржуазную имелкокрестьянскую мерку и защищали дело рабочих с мелкобуржуазнойточки зрения.

Так возник мелкобуржуазный социализм. Сисмонди стоит воглаве этого рода литературы не только во Франции, но и в Англии.Этот социализм прекрасно умел подметить противоречия в современныхпроизводственных отношениях. Он разоблачил лицемерную апологетикуэкономистов. Он неопровержимо доказал разрушительное действиемашинного производства и разделения груда, концентрацию капиталов иземлевладения, перепроизводство, кризисы, неизбежную гибель мелкихбуржуа и крестьян, нищету пролетариата, анархию производства, вопиющеенеравенство в распределении богатства, истребительную промышленнуювойну наций между собой, разложение старых нравов, старых семейныхотношений и старых национальностей.Но но своему положительному содержанию этот социализм стремится иливосстановить старые средства производства и обмена, а вместе с ними старыеотношения собственности и старое общество, или -- вновь насильственновтиснуть современные средства производства и обмена в рамки старыхотношений собственности, отношений, которые бьщр уже ими взорваны инеобходимо должны были быть взорваны. В обоих случаях он одновременнои реакционен и утопичен.Цеховая организация промышленности и патриархальное сельское хозяйство -вот его последнее слово.В дальнейшем своем развитии направление это вылилось в трусливоебрюзжание.НЕМЕЦКИЙ, ИЛИ "ИСТИННЫЙ", СОЦИАЛИЗМСоциалистическая и коммунистическая литература Франции, возникшая подгнетом господствующей буржуазии и являющаяся литературным выражениемборьбы против этого господства, была перенесена в Германию в такое время,когда буржуазия там только что начала свою борьбу против феодальногоабсолютизма.Немецкие философы, полуфилософы и любители красивой фразы жадноухватились за эту литературу, позабыв только, что с перенесением этихсочинений из Франции в Германию туда не были одновременно перенесены ифранцузские условия жизни. В немецких условиях французская литератураутратила все непосредственное практическое значение и приняла вид чистолитературного течения. Она должна была приобрести характер досужегомудрствования об осуществлении человеческой сущности. Так, требованияпервой французской революции для немецких философов XVIII века имелисмысл лишь как требования "практического разума" вообще, а проявленияволи революционной французской буржуазии в их глазах имели значениезаконов чистой воли, воли, какой она должна быть, истинно человеческойволи.Вся работа немецких литераторов состояла исключительно в том, чтобыпримирить новые французские идеи со своей старой философской совестью,или, вернее, в том, чтобы усвоить французские идеи со своей философскойточки зрения.Это усвоение произошло таким же образом, каким во обще усваивают чужойязык, путем перевода.Известно, что на манускриптах, содержавших классические произведенияязыческой древности, монахи поверх текста писали нелепые жизнеописаниякатолических святых. Немецкие литераторы поступили с нечестивойфранцузской литературой как раз наоборот.

Под французский оригинал онивписали свою философскую чепуху. Например, под французскую критикуденежных отношений они вписали "отчуждение человеческой сущности", подфранцузскую критику буржуазного государства -- "упразднение господстваАбстрактно-Всеобщего" и т. д.Это подсовывание под французские теории своей философской фразеологииони окрестили "философией действия", "истинным социализмом", "немецкойнаукой социализма", "философским обоснованием социализма" и т. д.Французская социалистическо-коммунистическая литература была такимобразом совершенно выхолощена. И так как в руках немца она пересталавыражать борьбу од-ного класса против другого, то немец был убежден, чтоон поднялся выше "французской односторонности", что он отстаивает, вместоистинных потребностей, потребность в истине, а вместо интересовпролетариата -- интересы человеческой сущности, интересы человекавообще, человека, который не принадлежит ни к какому классу и вообщесуществует не в действительности, а в туманных небесах философскойфантазии.Этот немецкий социализм, считавший свои беспомощные ученическиеупражнения столь серьезными и важными и так крикливо ихрекламировавший, потерял мало-помалу свою педантическую невинность.Борьба немецкой, особенно прусской, буржуазии против феодалов иабсолютной монархии -- одним словом либеральное движение -- становиласьвсе серьезнее."Истинному" социализму представился, таким образом, желанный случайпротивопоставить политическому движению социалистические требования,предавать традиционной анафеме либерализм, представительное государство,буржуазную конкуренцию, буржуазную свободу печати, буржуазное право,буржуазную свободу и равенство и проповедовать народной массе, что в этомбуржуазном движении она не может ничего выиграть, но, напротив, рискуетвсе потерять.

Немецкий социализм весьма кстати забывал, что французскаякритика, жалким отголоском которой он был, предполагала современноебуржуазное общество с соответствующими ему материальными условиямижизни и соответственной политической конституцией, т. е. как раз все тепредпосылки, о завоевании которых в Германии только еще шла речь.Немецким абсолютным правительствам, с их свитой попов, школьныхнаставников, заскорузлых юнкеров и бюрократов, он служил кстатиподвернувшимся пугалом против угрожающе наступавшей буржуазии.Он был подслащенным дополнением к горечи плетей и ружейных пуль,которыми эти правительства усмиряли восстания немецких рабочих.Если "истинный" социализм становился таким образом оружием в рукахправительств против немецкой буржуазии, то он и непосредственно служилвыражением реакционных интересов, интересов немецкого мещанства. ВГермании действительную общественную основу существующего порядкавещей составляет мелкая буржуазия, унаследованная от XVI века и с тоговремени постоянно вновь появляющаяся в той или иной форме.Сохранение ее равносильно сохранению существующего в Германии порядкавещей. От промышленного и политического господства буржуазии она сострахом ждет своей верной гибели, с одной стороны, вследствиеконцентрации капитала, с другой -- вследствие роста революционногопролетариата. Ей казалось, что "истинный" социализм одним выстреломубивает двух зайцев. И "истинный" социализм распространялся как зараза.Вытканный из умозрительной паутины, расшитый причудливыми цветамикрасноречия, пропитанный слезами слащавого умиления, этот мистическийпокров, которым немецкие социалисты прикрывали пару своих тощих"вечных истин", только увеличивал сбыт их товара среди этой публики.Со своей стороны, немецкий социализм все более понимал свое призваниебыть высокопарным представителем этого мещанства.Он провозгласил немецкую нацию образцовой нацией, а немецкого мещанина-- образцом человека. Каждой его низости он придавал сокровенный,возвышенный социалистический смысл, превращавший ее в нечто ейсовершенно противоположное.

Последовательный до конца, он открытовыступал против "грубо-разрушительного" направления коммунизма ивозвестил, что сам он в своем величественном беспристрастии стоит вышевсякой классовой борьбы. За весьма немногими исключениями все, чтоциркулирует в Германии в качестве якобы социалистических и комму-нистических сочинений, принадлежит к этой грязной, расслабляющейлитературе.КОНСЕРВАТИВНЫЙ, ИЛИ БУРЖУАЗНЫЙ, СОЦИАЛИЗМИзвестная часть буржуазии желает излечить общественные недуги для того,чтобы упрочить существование буржуазного общества. Сюда относятсяэкономисты, филантропы, поборники гуманности, радетели о благетрудящихся классов, организаторы благотворительности, члены обществпокровительства животным, основатели обществ трезвости, мелкотравчатыереформаторы самых разнообразных видов. Этот буржуазный социализмразрабатывался даже в целые системы.В качестве примера приведем "Философию нищеты" Прудона.Буржуа-социалисты хотят сохранить условия существования современногообщества, но без борьбы и опасностей, которые неизбежно из них вытекают.Они хотят сохранить современное общество, однако, без тех элементов,которые его революционизируют и разлагают. Они хотели бы иметьбуржуазию без пролетариата. Тот мир, в котором господствует буржуазия,конечно, кажется ей самым лучшим из миров. Буржуазный социализмразрабатывает это утешительное представление в более или менее цельнуюсистему. Приглашая пролетариат осуществить его систему и войти в новыйИерусалим, он в сущности требует только, чтобы пролетариат оставался втеперешнем обществе, но отбросил свое представление о нем, как о чем-тоненавистном.Другая, менее систематическая, но более практическая форма этогосоциализма стремилась к тому, чтобы внушить рабочему классуотрицательное отношение ко всякому революционному движению,доказывая, что ему может быть полезно не то или другое политическоепреобразование, а лишь изменение материальных условий жизни,экономических отношений. Однако под изменением материальных условийжизни этот социализм понимает отнюдь не уничтожение буржуазныхпроизводственных отношений, осуществимое только революционным путем,а административные улучшения, осуществляемые на почве этихпроизводственных отношений, следовательно, ничего не изменяющие вотношениях между капиталом и наемным трудом, в лучшем же случае - лишьсокращающие для буржуазии издержки ее господства и упрощающие еегосударственное хозяйство.Самое подходящее для себя выражение буржуазный социализм находиттолько тогда, когда превращается в простой ораторский оборот речи.Свободная торговля! в интересах рабочего класса; покровительственныепошлины! в интересах рабочего класса; одиночные тюрьмы! в интересахрабочего класса - вот последнее, единственно сказанное всерьез, слово бур-жуазного социализма.Социализм буржуазии заключается как раз в утверждении, что буржуаявляются буржуа, - в интересах рабочего класса.

КРИТИЧЕСКИ-УТОПИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ И КОММУНИЗММы не говорим здесь о той литературе, которая во всех великих революцияхнового времени выражала требования пролетариата (сочинения Бабефа и т.д.).Первые попытки пролетариата непосредственно осуществить своисобственные классовые интересы во время всеобщего возбуждения, в периодниспровержения феодального общества, неизбежно терпели крушениевследствие неразвитости самого пролетариата, а также вследствие отсутствияматериальных условий его освобождения, так как эти условия являются лишьпродуктом буржуазной эпохи. Революционная литература, сопровождавшаяэти первые движения пролетариата, по своему содержанию неизбежноявляется реакционной. Она проповедует всеобщий аскетизм и грубуюуравнительность.Собственно социалистические и коммунистические системы, системы Сен-Симона, Фурье, Оуэна и т. д., возникают в 'первый, неразвитый периодборьбы между пролетариатом и буржуазией, изображенный нами выше (см."Буржуазия и пролетариат").Изобретатели этих систем, правда, видят противоположность классов, так жекак и действие разрушительных элементов внутри самого господствующегообщества. Но они не видят на стороне пролетариата никакой историческойсамодеятельности, никакого свойственного ему политического движения. Таккак развитие классового антагонизма идет рука об руку с развитиемпромышленности, то они точно так же не могут еще найти материальныхусловий освобождения пролетариата и ищут такой социальной науки, такихсоциальных законов, которые создали бы эти условия.Место общественной деятельности должна занять их личная изобретательскаядеятельность, место исторических условий освобождения - фантастическиеусловия, место постепенно подвигающейся вперед организации пролетариатав класс - организация общества по придуманному ими рецепту.

Дальнейшаяистория всего мира сводится для них к пропаганде и практическомуосуществлению их общественных планов.Правда, они сознают, что в этих своих планах защищают главным образоминтересы рабочего класса как наиболее страдающего класса. Только вкачестве этого наиболее страдающего класса и существует для нихпролетариат. Однако неразвитая форма классовой борьбы, а также ихсобственное положение в жизни приводят к тому, что они считают себястоящими высоко над этим классовым антагонизмом. Они хотят улучшитьположение всех членов общества, даже находящихся в самых лучшихусловиях. Поэтому они постоянно апеллируют ко всему обществу безразличия и даже преимущественно - к господствующему классу. По ихмнению, достаточно только понять их систему, чтобы признать ее самымлучшим планом самого лучшего из возможных обществ.Они отвергают поэтому всякое политическое, и в особенности всякоереволюционное, действие; они хотят достигнуть своей цели мирным путем ипытаются посредством мелких и, конечно, не удающихся опытов, силойпримера проложить дорогу новому общественному евангелию.Это фантастическое описание будущего общества возникает в то время, когдапролетариат еще находится в очень неразвитом состоянии и представляет себепоэтому свое собственное положение еще фантастически, оно возникает изпервого исполненного предчувствий порыва пролетариата к всеобщемупреобразованию общества.Но в этих социалистических и коммунистических сочинениях содержатсятакже и критические элементы. Эти сочинения нападают на все основысуществующего общества.

Поэтому они дали в высшей степени ценный мате-риал для просвещения рабочих. Их положительные выводы насчет будущегообщества, например, уничтожение противоположности между городом идеревней, уничтожение семьи, частной наживы, наемного труда,провозглашение общественной гармонии, превращение государства в простоеуправление производством, - все эти положения выражают лишьнеобходимость устранения классовой противоположности, которая толькочто начинала развиваться и была известна им лишь в ее первичнойбесформенной неопределенности. Поэтому и положения эти имеют ещесовершенно утопический характер.Значение критически-утопического социализма и коммунизма стоит вобратном отношении к историческому развитию.

По мере того какразвивается и принимает все более определенные формы борьба классов, этофантастическое стремление возвыситься над ней, это преодоление еефантастическим путем лишается всякого практического смысла и всякоготеоретического оправдания. Поэтому, если основатели этих систем и были вомногих отношениях революционны, то их ученики всегда образуютреакционные секты. Они крепко держатся старых воззрений своих учителей,невзирая на дальнейшее историческое развитие пролетариата. Поэтому онипоследовательно стараются вновь притупить классовую борьбу и примиритьпротивоположности. Они все еще мечтают об осуществлении, путем опытов,своих общественных утопий, об учреждении отдельных фаланстеров, обосновании внутренних колоний ["Home-colonies"], об устройстве маленькойИкарии - карманного издания нового Иерусалима, - и для сооружения всехэтих воздушных замков вынуждены об- ращаться к филантропии буржуазныхсердец и кошельков. Они постепенно опускаются в категорию описанныхвыше реакционных или консервативных социалистов, отличаясь от них лишьболее систематическим педантизмом и фанатической верой вчудодейственную силу своей социальной науки.Вот почему они с ожесточением выступают против всякого политическогодвижения рабочих, вызываемого, по их мнению, лишь слепым неверием вновое евангелие.

Оуэнисты в Англии и фурьеристы во Франции выступают -- первые противчартистов, вторые против реформистов.IV ОТНОШЕНИЕ КОММУНИСТОВ К РАЗЛИЧНЫМОППОЗИЦИОННЫМ ПАРТИЯМПосле того, что было сказано в разделе II, понятно отношение коммунистов ксложившимся уже рабочим партиям, т. е. их отношение к чартистам в Англиии к сторонникам аграрной реформы в Северной Америке.Коммунисты борются во имя ближайших целей и интересов рабочего класса,но в то же время в движении сегодняшнего дня они отстаивают и будущностьдвижения. Во Франции, в борьбе против консервативной и радикальнойбуржуазии, коммунисты примыкают к социалистическо-демократическойпартии, не отказываясь тем не менее от права относиться критически к фразами иллюзиям, проистекающим из революционной традиции.В Швейцарии они поддерживают радикалов, не упуская, однако, из виду, чтоэта партия состоит из противоречивых элементов, частью из демократическихсоциалистов во французском стиле, частью из радикальных буржуа.Среди поляков коммунисты поддерживают партию, которая ставит аграрнуюреволюцию условием национального освобождения, ту самую партию,которая вызвала краковское восстание 1846 года.В Германии, поскольку буржуазия выступает революционно,коммунистическая партия борется вместе с ней против абсолютной монархии,феодальной земельной собственности и реакционного мещанства.Но ни на минуту не перестает она вырабатывать у рабочих возможно болееясное сознание враждебной противоположности между буржуазией ипролетариатом, чтобы немецкие рабочие могли сейчас же использоватьобщественные и политические условия, которые должно принести с собойгосподство буржуазии, как оружие против нее же самой, чтобы, сейчас жепосле свержения реакционных классов в Германии, началась борьба противсамой буржуазии.

На Германию коммунисты обращают главное свое внимание потому, что онанаходится накануне буржуазной революции, потому, что она совершит этотпереворот при более прогрессивных условиях европейской цивилизациивообще, с гораздо более развитым пролетариатом, чем в Англии XVII и воФранции XVIII столетия. Немецкая буржуазная революция, следовательно,может быть лишь непосредственным прологом пролетарской революции.Одним словом, коммунисты повсюду поддерживают всякое революционноедвижение, направленное против существующего общественного иполитического строя.Во всех этих движениях они выдвигают на первое место вопрос особственности, как основной вопрос движения, независимо от того, принял лион более или менее развитую форму.Наконец, коммунисты повсюду добиваются объединения и соглашения междудемократическими партиями всех стран.Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения.Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путемнасильственного ниспровержения всего существующего общественногостроя. Пусть господствующие классы содрогаются перед КоммунистическойРеволюцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей.Приобретут же они весь мир.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!


Рецензии