Голой пяткой на топор

    Сейчас  по "России24" идёт интернетЗаседение по  культуре и искусству  с  присутствием  Путина. Участники криком кричат: погибла культура! Денег нет, кадры ни в грош не ценятся  , закрываются и глохнут библиотеки. Чёртова отимизация стала удавкой на шее национального искусства.
Мне интересным стало выступление писателя Водолазкина. Он правильно сказал, что писателей в России нет, как субъектов права. Писатель - не статус, не профессия - никто, а Союз писателей существует на правах Общества охотников и рыболовов и государством не поддерживается никак. Беда с  распространением книг, которое происходит так же, как торговля бананам. Такое положение вещей низвело самоё слово "писатель" почти до тождества со словом "бомж".  В некогда литературоцентричной России это равно уничтожению национальной словесности.
(Мне это очень близко. Только что издал свою книгу. Но хороша она, или плоха - читатель не узнает. Потому что в  книжном магазине, паралельно торгующем канцтоварами, бижутерией, бельём и бог его знает, еще чем, моя книга, зажатая на полке между пыльными томиками Сорокина и Достоевского, останется без движения  до тех пор, пока рак на горе свистнет. Как и книги тех же Сорокина и Достоевского. Потому что в стране исчезли механизмы  продвижения литературы. Даже подозреваю, что запущены контрмеханизмы. Людей нарочно отучают читать, уровняв книгу с лифчиками, газовыми пистолетами и обоями. И это очевидно.)
По ходу дела Путин  пометки делал. Когда заговорил, оказалось, что Водолазкина он не услышал. Не будет у нас творческого Союза писателей. Не остановится оптимизация. И вообще - у нас Ковид.  А это поважнее, чем "Фауст" Гёте.


Рецензии