Период Рамессидов

Рамессиды – период Нового царства, охватывавший XIX – XX династии, был отмечен большим числом правителей с именем Рамсес.
 
Во второй половине Нового Царства внешние условия все более изменялись в неблагоприятную для Египта сторону. Сильное государство хеттов, имевшее сходную с Египтом организацию и стало серьезным противовесом его могуществу. «Великий царь» хеттов сделался как бы северным фараоном. Его авторитет распространился на Сирию, в его войске стали служить все северные народы. Завладев долиной Оронта, хетты проникли до земли амореев, из-за которой и началась их борьба с Египтом.
 
Всё чаще стало совершаться ограбление гробниц. Именно в этот период была вскрыта и разграблена гробница Тутмоса IV, которую Хоремхеб приказал восстановить и пополнить. В гробнице Тутанхамона грабители побывали дважды уже вскоре после ее сооружения.
 
После смерти Хоремхеба престол перешел к другому военачальнику – Парамессу, который под именем Рамсеса I основал XIX династию (правил ок. 1292-1290 гг. до н. э.). Он еще при Хоремхебе занимал высшие должности и породнился с царским домом, женив сына на царевне. Рамсес I воевал в Нубии, выстроил в Карнаке входной пилон в гипостильную залу, сделал еще при жизни соправителем своего сына Сети I.

Сети I (правивший приблизительно в 1290-1279 годах до н. э.), преемник Рамсеса I, возобновил попытки возвратить утраченные при Аменхотепе IV владения Египта в Сирии и Палестине: захватил Тир, вел войну и заключил перемирие с хеттами. Остальное время продолжительного (не менее 28 лет) царствования, кроме нескольких войн с ливийцами, прошло в мире. Сети I заботился о приведении в порядок золотых этбайских рудников и для успешной эксплуатации их приказывал копать колодцы. Памятниками этих работ остаются небольшой изящный храм в Родезиэ, в пустыне, и карта золотых рудников на одном папирусе в Туринском музее – древнейшая топографическая карта. Производил Сети I постройки в Карнаке (в большой зале с колоннами он изобразил свое триумфальное шествие, сопровождаемое пояснительным текстом), Луксоре и особенно в Абидосе. Незадолго до смерти назначил соправителем своего сына Рамсеса II.

Преимущества твердого и энергичного правления Сети вскоре стали очевидными и в Верхнем, и в Нижнем Египте, а царская сокровищница, опустошенная за время правления Эхнатона, пополнилась за счет налогов и податей. Солдаты и рабочие получали неплохое содержание, заново были открыты заброшенные рудники и шахты, поставлявшие материалы для создания прекрасных памятников и обеспечивавшие работой многочисленных ремесленников. Роскошную скальную гробницу высотой 137 м он соорудил себе в Долине Царей, расписав её массой надписей и изображений религиозного характера. Саркофаг, испещренный изображениями из священной книги «о преисподней», попал в лондонский Sloane Museum, а мумия была перенесена еще при XXI династии для охраны от покушения грабителей в Дейр-эль-Бахри, где и найдена Г. Масперо (в 1881 г.) в состоянии полной сохранности, и теперь находится в Каире. В качестве покойника царь именуется не Сети, а Осирис, чтобы не идти в царства Осириса с именем его врага Сета. Сохранились прекрасные статуи царя (одна в Ватикане, другая в Сорренто) и множество деревянных ушебти.
 
Его сын Рамсес II (правивший приблизительно 1279-1212 гг. до н. э.) стал повелителем обширной империи и произвел на потомков столь сильное впечатление, что девять других царей были названы в его честь. При нём Египет в последний раз в эпоху Нового царства достиг значительного могущества.
 
Продолжая походы своего отца Сети I, Рамсес II восстановил власть Египта в Палестине; в Сирии он столкнулся с хеттами, которые также претендовали на неё. В 5-й год войны едва не попал у города Кадеш в засаду к многочисленному неприятелю, на службе которого состояло множество азиатских народов. В происшедшей затем битве царь, по описанию официальной хроники и придворных поэтов, показал чудеса личной храбрости, решившей дело в его пользу: «Я победил их всех. Я один, потому что моя пехота и боевые колесницы бросили меня на произвол судьбы». Эта победа увековечена на стенах храмов в Абусимбеле, Луксоре и Дерре и воспета каким-то придворным поэтом в так называемом эпосе Пентаура.  Война кончилась только в 21-ый год царствования Рамсеса II, когда был заключен вечный мир и дружба между двумя государствами. Договор был начертан на серебряных досках, а копия с него помещена на южной стене Карнакского гипостиля; Рамсес II даже женился на дочери хеттского царя Хаттусили III, который затем посетил Египет (до нас дошли хеттская и египетская редакции этого первого известного в истории международного договора). Дипломатическая переписка этого времени в Египте не сохранилась, но многое удается отыскать в государственном архиве хеттских царей в Богазкее. Любопытно, например, письмо Рамсеса II к хеттскому царю, обратившемуся к фараону с просьбой прислать врача для своей больной сестры. «Сколько же ей может быть лет? –  спрашивает Рамсес II. –  Ей уже должно быть более пятидесяти; нет, скорее все шестьдесят. –  Ну, так никакие врачи ей не помогут. Пусть молится богам!».
Война с хеттами побудила Рамсеса II перенести свою резиденцию в северо-восточную Дельту, где был сооружен город «Пер-Рамсес» («Дом Рамсеса», впоследствии Танис). Для 66-летнего правления Рамсеса II характерна чрезвычайно широкая строительная деятельность. Им сооружены храмы в Абидосе, Фивах (Рамессеум), пристройки в Карнаке и Луксоре, оба пещерных храма Абу-Симбела, храм в Эдфу и т.д. Многие памятники этой эпохи отличает гигантомания, например, статуи фараона у входа в скальный храм Абу-Симбела поражают своими размерами – 20 м в высоту.

Рамсес II распорядился сколоть и замазать на всех монументах имена прежних фараонов: египтяне должны были знать и помнить только его. Даже в Карнаке, величественном храмовом сооружении, посвященном богу Амону, честолюбивый фараон приказал стереть все следы, оставленные его венценосными предшественниками, и заменить их его собственным именем. На стелах многочисленных храмов описаны и изображены героические деяния фараона, представленного храбрым воином – единственным героем, одержавшим в критических обстоятельствах победу над многочисленными вражескими полчищами. Здесь мы видим полный апофеоз живого царя, которому придаются божественные деяния и совершенства.

Древние кладбища – пирамиды в Саккаре и Гизе – теперь привлекали путешественников, они потоками шли через пустыню поглазеть на памятники и высечь надписи на их камнях: «Год 47-й, 2-й месяц зимы, день 25-й (январь 1232 г. до н. э.), писарь казначейства Хеднахт, сын Ченро и Тевосрет, прогуливался здесь и наслаждался красотами восточного края Мемфиса, вместе с братом своим Панахтом… Он сказал: «О, боги Мемфиса… и возвеличенные мертвые… вы прожили жизнь на услужение своим прихотям, с честью покойтесь, пройдя долгую счастливую жизнь…». Но за кладбищами не ухаживали, гробницы царей разрушались, и вновь все поглотил песок. Принц Хаемвасет, четвертый сын Рамсеса II, был уважаемым ученым и коллекционером древностей, которого после смерти почитали как мага. На этот раз восстанавливать памятники взялся он. Конечно, принц не марал свои руки, зато денно и нощно наблюдал за тем, как нанятые им рабочие чистили, ремонтировали и высекали на пирамидах, гробницах и храмах особые официально одобренные надписи, каждая из которых содержала имя первоначального владельца того или иного памятника, имя Рамсеса II и, конечно, имя самого Хаемвасета.

Рамсеса II был одним из наиболее популярных царей в Египте; народ называл его уменьшительным именем Сетсу-ра, переделанным греками в Сесостриса: о нем рассказывали легенды, делали его завоевателем полусвета, возводили к нему многие египетские учреждения – словом, он стал олицетворением египетского могущества. Лучшие статуи Рамсеса II – в Туринском и Берлинском музеях.

Царствование Рамсеса II, не блестящее извне и тягостное внутри, обязанное своей незаслуженной славой случайным обстоятельствам, оставило по себе печальные следы. При его преемнике Мернептахе (1212-1201 гг. до н. э.) на Египет обрушилась серьезная опасность. Нападения «народов моря» всколыхнули Египет, Сирию, Палестину, разрушили хеттскую державу. Уже при Рамсесе II пираты, давно умножившиеся на Средиземном море, хозяйничали на границах Дельты, а после смерти царя они огромной массой обрушились на Египет. Между ними встречаются имена, напоминающие ливийцев, а также, может быть, ахейцев и тирренцев. Мернептах укоряет своих воинов: «... вы трепещете, словно птицы. Вы не знаете, что нужно делать. Никто не сопротивляется врагу, и наша покинутая земля предоставлена вторжениям всех народов. Враги опустошают наши врата. Они проникают в поля Египта... Они прибывают бесчисленные, как змеи, и нет сил оттолкнуть их назад, этих презренных, которые любят смерть и презирают жизнь и сердце которых радуется нашему разрушению...».  Мернептаху удалось победить их, но это только на некоторое время освободило страну от дальнейших опустошений. От времени правления Мернептаха сохранилась т.н. «израильская» стела, в надписи на которой фараон увековечил свои победы в Ханаане. Кажется, что в царствование того же фараона Египет поразил другой удар – еврейский исход, лишивший страну даровых работников и отторгнувший от нее южную Сирию, тем более что в ней около того же времени водворились сильные филистимляне.

 Преемник Меренпта, Сети II (1201-1195 гг. до н. э.), царствовал недолго, но успел возвести несколько сооружений. В Карнаке он построил маленький храмик между сфинксами Рамсеса II и пилоном, обращенным к реке, налево от входа в первую большую залу. Сохранилось несколько изящных статуй царя (в Вене, Дрездене, Турине, Лондоне). Известный папирус «о двух братьях» писан для него, когда он был еще наследником престола. При нем начались уже внутренние междоусобия, и он умер, не успев отделать своей роскошной гробницы в Бибан-эль-Молуке.

С этих пор надолго прекращаются наступательные войны египтян. В дальнейшем фараонам уже не удавалось на сколько-нибудь продолжительный срок закрепить своё влияние и власть в соседствующих на севере и юге странах и навязать им свою волю. На престоле сидели ничтожные цари; за них господствовали солдаты и иностранцы, все больше наводнявшие страну и даже достигшие престола в лице сирийца Ирсу.

Так шло дело, пока не воцарилась новая, XX династия, в лице водворившего порядок Сетнахта (1190 -1188 гг. до н. э.)   и его сына Рамсеса III (1187-1157 гг. до н. э.) которому пришлось царствовать вскоре после смутного, переходного времени. Рамсес III старался еще раз воскресить величие Египта. Главным источником служит оставленное им завещание (так называемый папирус Харрис I в Британском музее, самый длинный из известных папирусов). Кроме того, много надписей и изображений повествуют об его подвигах на стенах воздвигнутых им в Фивах сооружений, известных теперь под именем Мединет-Абу. Слог надписей торжественный, витиеватый и малопонятный: ему соответствует и стиль изображений, нагромождающих фигуры и доводящих движение до карикатурности.

Рамсесу III пришлось вести много войн в течение 11 первых лет его 32-летнего царствования. Он воевал с амореями, илумеями, ливийцами и морскими разбойниками. Ливийцы два раза повторяли при нем попытку водвориться в Египте, как и при Меренпта, но были отбиты. Филистимляне были отбиты на суше у финикийской границы и поражены в большом морском сражении. В числе их союзников упоминаются данона – может быть, данайцы. Другие памятники, сохранившиеся от времени Рамсеса III, рассказывают (туринский юридический папирус) о придворном заговоре, составленном против него, а также (два других туринских папируса) о возмущениях рабочих в фиванском некрополе. Рамсес III был одним из последних великих фараонов. Сохранилась память о несметных его богатствах благодаря роскошным сооружениям его и огромным вкладам в египетские храмы. Греки на основании местных легенд рассказывали о нем, называя его Рампсинитом, разные анекдоты. Саркофаги Рамсеса III находятся в Кембридже и Лувре.

Благодаря открытию папируса с судебной стенограммой, которая датируется временем правления Рамсеса III и ныне хранится в Туринском музее (так называемый «Юридический» папирус), в настоящее время известно, что в результате придворного заговора было сделано покушение на жизнь фараона во время празднования в Мединет-Абу. Заговор был спровоцирован Тией, одной из трех известных жен Рамсеса III, которая хотела таким образом посадить на трон своего сына Пентаурета (или Пентаура). По праву же царский престол после Рамсеса III должен был перейти к Рамсесу Амонхерхепешефу (будущему Рамсесу IV) – старшему сыну фараона и, соответственно, его законному наследнику.

В начале апреля 1157 г. до н.э. фараон Рамсес III находился в своем придворном гареме, наслаждаясь спокойным вечером, когда на его жизнь было совершено покушение. Сохранившиеся судебные документы показывают, что в заговор были вовлечены многие люди. Кроме Тийи и Пентаурета в число заговорщиков входили чиновники из царской администрации, а также некоторые второстепенные служащие, помогающие передавать послания за пределами дворца. Тийя смогла убедить всех этих людей осуществить заговор два раза, если вдруг первая попытка оказалась бы неудачной. Одним из ее союзников был управляющий дворцовыми кладовыми по имени Пабеккамен, который доставлял послания царицы вне гарема. Пабеккамен, в свою очередь, заручился поддержкой одного из дворецких Меседсоура, надзирателя за скотом Панхайбони и двух администраторов гарема – Паника и Пентуа. Поскольку в гарем можно было входить лишь ограниченному кругу лиц, Панхайбони связывался со смотрителем царской сокровищницы Паири, чтобы при необходимости получать туда доступ. Заговорщики прибегали и к колдовству, изготовляя «магические свитки для препятствования и устрашения», лепили «богов и людей из воска для ослабления тел».

Обследование мумии Рамсеса III с помощью компьютерной томографии явно наводит на мысль, что фараону просто перерезали горло. В ходе этого исследования также удалось выяснить, что ранее неизвестная мужская мумия (так называемая «неизвестная мумия Е»), обнаруженная в Дейр-эль-Бахри, имела тот же генотип, что и Рамсеса III, что помогло египтологам идентифицировать ее как царского сына Пентаурета.

Участвовавшего в т.н. «заговоре в гареме», Пентаурета приговорили к смерти и похоронили со связанными руками и ногами. Рот неудачливого претендента на престол, был залит смолой, грудь сильно сдавлена, а сам принц был задушен, либо повешен в возрасте 18-20 лет. Труп Пентаурета не подвергся полноценной мумификации, так как не был вынут мозг и внутренние органы, а само тело обернули в козью шкуру (в знак совершённого преступления) и высушив в соде, положили в саркофаг из кедра, грубо расширенный и изначально предназначавшийся другому человеку. Таким образом, за преступление его лишили надежды на достойную загробную жизнь. Интересно, что настоящее имя царевича неизвестно – на суде в наказание за содеянное его лишили собственного имени и нарекли «Пентауретом, которого называли этим другим именем». Существует предположение, что с рождения по установившейся семейной традиции ему дали имя, как и брату, в честь отца Рамсеса.
 
После нападения на своего отца законный наследник престола Рамсес IV быстро взял ситуацию под свой контроль. Заговорщики оказались не в состоянии собрать необходимую поддержку при дворе, чтобы отстранить его от власти, и, собрав 12 судей для расследования преступления, Рамсес IV осудил всех преступников. Туринский юридический папирус является основным источником информации об этом событии и представляет собой документ, в котором описаны судебные процессы вплоть до приговора для каждого из заговорщиков.

Согласно сохранившимся стенограммам, всего было проведено три судебных заседания, в которых были приговорены к смерти в общей сложности 38 человек. Все главные заговорщики были казнены впоследствии: некоторым из них отрезали уши и нос, а нескольким особо важным сановникам была предоставлена возможность совершить самоубийство (возможно, от яда). Также был признан виновным и Пентаурет: «[Судья] оставил его [в одиночку] в своей комнате, и он забрал свою собственную жизнь». Какое наказание постигло его мать Тийю из документов неизвестно. Их гробницы были вскоре ограблены, а имена стерты, чтобы лишить всяких почестей в загробном мире. В плане этого египтяне проделали столь тщательную работу, что имена этих личностей и участь их гробниц известны только по упоминаниям в сохранившихся судебных записях. Некоторые из обвиняемых гаремных наложниц пытались соблазнить некоторых членов судейского состава, однако были пойманы с поличным, а судьи, которые поддались на их уговоры, были жестоко наказаны.

Период расцвета Египта постепенно приближался к концу. Царствование следующих 9 Рамсесов замечательно только нестроениями внутри, бессилием извне и дальнейшим развитием авторитета жрецов. Рамсес IV (1156 – 1150 гг. до н. э.), сын и преемник предыдущего, царствовал недолго: от него сохранились надписи, большей частью религиозного содержания, да упоминание о какой-то грандиозной экспедиции в Хаммамат, при которой погибло 8364 человека. Ещё менее известно о следующих царях этого имени до XII включительно. Египет шел быстрыми шагами по пути упадка. Была потеряна Сирия; усиливались внутренние неурядицы и влияние жрецов. В Египте наступил экономический кризис. В это время цари сталкивались со множеством внутренних проблем: низкий уровень Нила, инфляция, гражданские волнения, коррупция и бюрократия дестабилизировали страну.

Бессилие последних фараонов дошло до того, что они не в состоянии были обеспечить даже посмертный покой своих предков, как того требовала религия. Гробницы царей и цариц, с потайными ходами, замаскированными подземными коридорами и сложной системой всевозможных препятствий, постоянно подвергались разграблению.

Как громоздкие пирамиды, сооружавшиеся во времена Древнего и Среднего царства, не устояли перед грабителями, так же не уцелела и Долина царей. Особые подразделения охраны пытались оберегать «город мёртвых» и его сокровища от грабителей. Однако есть подтверждения тому, что чиновники не только не противодействовали мародёрству, но сами едва ли не официально занимались организацией этих преступлений. Когда могущество Египта к концу XX династии клонилось к упадку, сокровища первых захороненных фараонов шли в переработку, чтобы наполнить истощённую казну.

Несколько документов – папирус Эббота и папирус Амхёрста-Леопольда II – содержат сведения об официальном расследовании дела о разграблении гробниц некрополя в Фивах, на 16-м году царствования Рамсеса IX. Два летописца из Дейр-эль-Медины сообщили о преступлении градоначальнику Восточных Фив, который доложил фараону о грабежах и чиновниках-мздоимцах. За три года несколько банд систематически грабили захоронения фараонов и могилы рядовых граждан. Грабители гробниц не только похищали находящиеся в захоронениях предметы, но часто разрушали, расчленяли или сжигали сами мумии. В царском некрополе Дра Абу эль-Нага специальная служба провела инспекцию 10 захоронений разных династий и разграбленной оказалась гробница фараона Сехемрашедтауи Себекемсафа (XVII династия) и его жены, царицы Нубхаас. Главный обвиняемый, Аменпануфер, заявил в суде, что они нашли в пирамиде 32 фунта чистого золота (14,5 кг). Во время допроса грабители признались: «Мы прорыли ход сквозь щебень… и увидели бога, который лежал на спине в месте его упокоения. И мы нашли место упокоения Нубхаас, его супруги, расположенное рядом… Мы открыли их саркофаги и их гробы, в которых они покоились, и увидели священную мумию этого фараона с его мечом. Множество амулетов и золотых драгоценностей было на шее его, и золотая диадема была на нем. Священная мумия фараона вся была обложена золотом, и гробы его были обиты золотом и серебром внутри и снаружи, и все изукрашены всевозможными драгоценными каменьями. Мы собрали золото, которое нашли на священной мумии бога… и также собрали все, что нашли на ее [царицыной] мумии, и подожгли их гробы. Мы взяли их утварь… из золота, серебра и бронзы и разделили между собой… Потом мы переправились [через реку] в Фивы. А через несколько дней правитель Фив прослышал, что мы грабили на западе, и меня схватили и привели в тюрьму градоначальника Фив. И тогда я взял двадцать дебенов золота, которые достались на мою долю, и отдал их Хаемопе, писцу из квартала пристаней города. Он отпустил меня, и я встретился со своими товарищами, и они отдали мне часть добычи, чтобы я ни о чем не жалел. Так я вместе с другими продолжал до сего дня грабить погребения знатных и простых людей нашей земли, чьи тела покоятся на западе Фив. И многие грабят их так же, как мы…» Банда Аменпануфера промышляла набегами на гробницы несколько лет. Эти люди обожествляли фараона и в то же время грабили его усыпальницу, оскверняли его останки. В том же протоколе записано, что суд приговорил преступников к пронзанию за осквернение царских могил.

В Фивах градоначальник обнаружил, что не в состоянии оплатить работу людей, нанятых на строительство королевского кладбища. Последствия были неизбежны: рабочие занялись грабежом, и Долина царей стала небезопасным местом. Рамсес XII в спешке бросил свою почти достроенную гробницу и решил, что будет похоронен на севере.

Окрестности Фив стали ареной борьбы различных придворных группировок, наемников и, возможно, восставших земледельцев. Жить в посёлке строителей гробниц стало небезопасно, и мастера переселялись либо в город на восточном берегу Нила, либо в укрепленные царские храмы на западном берегу реки. В это время деревенский суд слушал дело некой женщины по имени Хериа, которую обвиняли в краже бронзового зубила в доме одного из работников. Перед уходом из деревни этот работник закопал зубило в своем дворе, а Хериа его якобы выкопала и забрала себе. Женщина все отрицала, однако во время обыска в её доме обнаружили не только зубило, но и краденую утварь из деревенских святилищ, которые были оставлены без присмотра на время беспорядков. Деревенский суд посчитал, что Хериа «достойна смерти». Впоследствии ее имя больше не упоминалось в деревенских документах. Видимо, Хериа переправили на восточный берег и передали в руки суда под председательством верховного жреца Амона, который, наряду с царем и визирем, мог выносить решения по таким важным делам.

Вскоре царские гробницы пришли в самое плачевное состояние. Встревоженные увиденным, жрецы бога Амона начали археологические и восстановительные работы. Фараоны Египта были перезахоронены. Жрецы открывали гробницы и переносили несчастные останки во временные мастерские. К счастью, они потеряли след Тутанхамона, и он покоился в мире и спокойствии. Служители богов восстанавливали мумии, поправляли сломанные конечности. В то же время они снимали с тел все уцелевшие драгоценности и амулеты – жуткое надругательство над святыней, оправданное разве что желанием защитить тела от будущих грабежей. Восстановленные тела, теперь лишенные золотого облачения, снова помещались в деревянные гробы. Мумии и гробы помечали, а затем группами относили на хранение в залы, разбросанные по всей Долине царей и вокруг нее. Время от времени такие группы объединяли: так появился огромный тайник царских мумий, расположенный в семейной гробнице Пеноджема II и Несихонсу (DB-320) в Дейр-эль-Бахри, и еще один, поменьше, в гробнице Аменхотепа II (KV35) в Долине. Сокровищ в Долине не осталось, и грабители потеряли интерес к царским захоронениям, а жрецы – к археологии.

Если практически все мумии из Нижнего Египта утрачены, то в Верхнем Египте, где климат суше, значительное их количество сохранилось в поразительно хорошем состоянии. Так, сохранились тела и лица некоторых из наиболее известных фараонов – Тутанхамона (в его гробнице), Тутмоса III, Тутмоса IV, Аменхотепа II, Сети I и Рамсеса II (все ныне находятся в Каире).


Рецензии