Мой самый первый философский сон

В детстве меня часто мучили кошмары. Это были изнурительные сны, которые даже днем лишали меня покоя. Один, особенно тяжелый, я запомнила на всю жизнь. Но не потому, что он был ужасен.


Мне было три года. Я еще не умела читать и писать. Я еще не знала, что такое иносказание. И не ведала, что во снах могут приходить знания.

Мне снился сон. Я стояла на мосту, который начинался нигде и вел в никуда. Этот мост был перекинут через море из человеческих черепов. Они казались мне настолько страшными, что там во сне я немела от страха.

Однако я не бездействовала. Я выполняла работу – длинной желтой палкой я подцепляла череп справа от моста и перекладывала налево. Мне казалось, нет я была абсолютно уверена, что мое предназначение заключается в том, чтобы выполнять эту работу.

Мне было страшно, мне хотелось убежать с этого моста и навеки забыть о безумном море черепов. Я собралась с силами и хотела бросить свою желтую палку. Но вдруг...

На мосту появился человек в черном плаще и широкополой шляпе, которая скрывала от меня его лицо.

– Ты хочешь все бросить и уйти с этого моста? – спросил он глухим голосом.

– Да, – ответила я и переложила очередной череп.

– А ты знаешь, что на этом мосту всегда должен стоять человек и выполнять эту работу? – В его интонации проскользнула усмешка.

Я была уверена, что он говорит правду, я ощущала, что стоя на этом мосту, выполняю важную миссию, поэтому кивнула.

– Но если ты уйдешь, – продолжил он, – то твое место придется занять другому человеку. Ему будет также страшно как тебе. Он будет мучиться. Страдать. Но будет вынужден выполнять эту работу.

– Почему? – спросила я, ощущая нарастающее чувство отчаяния.

– Потому что так устроен мир, – прошептал мой собеседник. – Так что? Ты готова уйти с моста и обречь на такую жизнь кого-то другого?

Я посмотрела на ненавистную желтую палку, на море пустоглазых черепов. И поняла, что не могу допустить, чтобы какая-то другая девочка вместо меня провела здесь вечность.

– Нет, – сказала я. – Так не будет. Я остаюсь. Потому что это мое место. А у кого-то есть другое место. И может быть, оно тоже страшное.

Я проснулась. Мне было жутко. Жутко от понимания того, что я знаю свою судьбу. От осознания того, что я сама сделала выбор.

Утром я хотела объяснить маме, что познала мудрость. Но моего детского словарного запаса не хватило на то, чтобы рассказать ей этот сон. Я затаила его в себе и стала жить, зная, что однажды я кого-то уберегла от своей судьбы.


Порой мне кажется, что я и правда всю жизнь стою на этом страшном мосту со своей желтой палкой. Мне никто не предлагает уйти. Мне никто не разрешает уйти. Потому что каждый должен следовать своей судьбе.


Рецензии