Охрана объекта во время военных сборов. Рассказ

Охрана объекта во время военных сборов. Рассказ.


После получения высшего образования студенты, кроме диплома о высшем образовании, должны были получить военный билет офицера запаса.

А для такого документа было нужно пройти через военные сборы.

Сборы проводились на полигоне в соседнем субъекте федерации.

Кое-кто остался в Ростове. Это были люди с опытом срочной службы в армии. Их было несколько человек. Остальные на поезде направились к полигону.

Кое-кто после приезда заболел. Заболевшие прожили весь в период сборов в отдельных палатках.

Кто-то выполнял ответственные поручения и жил отдельно.

Остальные, в том числе, и я, жили в огромной казарме.

В подразделении, состоящем из студентов, были командиры из студентов – мои друзья – с кем я учился пять лет – они до вуза отслужили в армии и имели звания сержантов, старших сержантов и т.д.

Пришло время студентам получить опыт охраны какого-то объекта в качестве часовых. Перед выходом на пост студент получал автомат с боевыми патронами и шел на пост вместе со старшими по званию – у них было специальное название, которое я сейчас в точности вспомнить не могу, а искать устав караульной службы и читать его нет никакого настроения.

В числе старших, возможно, был кадровый офицер. Кроме того, разводящими в карауле были наши командиры – студенты, с которыми я учился и был в дружеских отношениях во время учёбы.

Во время нахождения на посту я увидел какого-то человека в гражданской одежде, проходящего мимо меня.

В общем-то было понятно, что это какой-то служащий из числа сотрудников объекта. Он уверенно вел себя и до встречи со мной, и во время встречи со мной, и после возвращения с места задержания - в компании с разводящими в карауле.

Инструкции и Устав требовали задержать этого человека. Пришлось действовать по уставу. Человек не стал возражать. Он уселся неподалеку в траве, найдя какую-то деревянную дощечку или что-то еще. Когда пришли разводящие в карауле, они без лишних разговоров взяли его под свою опёку и куда-то отвели.

На меня мои друзья внимательно посмотрели и ничего не сказали.

Как я позже узнал, студенты, стоявшие в карауле, на посту, каким-то образом себя проявившие в карауле, получили увольнительные и провели свободное время за пределами казармы и территории, прилагающей к казарме.

Кроме внимательного взгляда и молчания со стороны старших по караулу я ничего после нахождения на посту не не получил.

К своим товарищам-командирам я ни с какими вопросами не обращался. Во-первых, они, получив опыт службы в армии, умели очень аккуратно укладывать свое обмундирование на кровати, и умели отлично заправлять койку. Многие относились к этим нужным делам скептически или просто не успели за время сборов обзавестись полезными навыками. Во-вторых, узнал я об увольнительных – о поощрении - дней через десять-пятнадцать после этого караула. Кто-то случайно мне сообщил. В третьих, действительность не располагала к мыслям о каких-то выяснениях каких-то вопросов. Просто было желание завершить спокойно эти сборы.

Наверное, задержанный мною тип был полезным человеком, и никто не был заинтересован в том, чтобы как-то привлекать внимание к этому случаю.

Без особых сожалений я обошелся без увольнительной. Да и вообще, можно ли считать задержание нарушителя в период караульной службы каким-то заслуживающим внимание поступком, тем более, что задержанным, предположительно, был местный сотрудник?

Конечно, можно предположить, что это был какой-то расхититель, которого послали на склад что-нибудь стащить в период нахождения в карауле студентов, впервые стоящих на посту и не способных адекватно понимать инструкции, устав и адекватно реагировать на происходящее, с уважением относящихся к любому уверенно держащему себя человеку…

Но это предположение – насчет расхитителя - пришло мне лишь сейчас, после написания всего этого текста…


27 октября 2020 г. 23:11


Рецензии