Ямы

    На одной земле жили люди. и все было бы у них неплохо, если бы каждый миг в совершенно рандомном порядке под одним из людей неожиданно не разверзалась яма. У кого-то поменьше, у кого-то побольше, кому-то удавалось вылезти, а кому-то нет.         
    Никто не смог  вычислить хоть какой-то алгоритм появления ям, или хотя бы предсказать это появление. Все случалось внезапно. Жить в этом ожидании беды было совершенно невыносимо.

    Однажды люди заметили, что кому-то удавалось проходить довольно большое количество времени без всякого такого инцидента с ямой. Они стали потихонечку копировать направление его движения, потом манеру, а потом и вовсе пытались дышать с ним в такт.  Большинству из них везло и под ними не появлялась яма, поэтому они начали считать, что это и есть ключ к решению проблемы. Постепенно этих людей становилось больше и больше. Те кто все же попадал в яму, обвинялись в неправильном поведении или неправильном понимании смысла происходящего.
   
    Были конечно и те, кто просто созерцал происходящее, никого не копировал и понимал, что и они сами и это сообщество ведомое «Эталоном» всего лишь жертвы своего собственного мозга, который обречен ждать беды, верить ритуалам, пытаться предугадать и обустроить будущее.. Но таких было меньшинство. 

   Люди следовавшие за Эталоном были намного счастливее этих безумцев. и других безумцев которые так и оставались в вечном страхе. Они были совершенно убеждены, что защищены от этой напасти. Ну или почти, главное все делать правильно. Эта блаженная уверенность стоит всего на свете, пусть яма и появится все равно, это то и дело случалось, но по крайней мере спокойствие облегчало бремя. И многие вопреки своему недоверчивому мозгу желали присоединиться к такому славному сообществу.

    Вера действительно делала чудеса. Иногда. А тем, кто боялся даже идя в ногу с эталоном, жилось не сладко и в итоге яма неизбежно настигала их. Но однажды случилось страшное: огромная яма появилась под их Эталоном и в один миг он исчез. Люди были в ужасе. Теперь эта страшная неопределенность снова нависла над ними.    

    Кто-то сказал что эталон подменили завистники из сообщества неверующих неудачников, кто-то впал в отчаяние осознав, что все было иллюзией, а кто-то заявил, что собственными глазами видел, как эталон, в миг когда под ним разверзлась земля, взмыл высоко над облака и теперь передвигается точно так же, но только по ним. Люди опять разделились. Одни начали мстить подлым завистникам из другого сообщества, отобравшим у них Эталон, другие отчаянно записывать собственные галлюцинации и сходные с их галлюцинациями  галлюцинации своих единомышленников и строго следили за тем, что бы все так и продолжали воспроизводить ходьбу Эталона. И самое интересно в этом то, что за всеми этими заботами они снова забыли о ямах.
    Включились в игру и те кто был несправедливо обвинен в подмене. Вскоре, и те и другие стали сами выкапывать ямы что бы сбросить в них своих противников. Появился новый ритуал: выкопать яму и сбросить туда кого-то означало на время оградить себя самого от этой участи, своего рода  жертвоприношение. Только вот ямы возникающие сами по себе, сами по себе со временем и зарастали, а выкопанные людьми так и оставались зиять кошмарными червоточинами. Вид их пугал даже тех невозмутимых созерцателей, что казалось бы, оставались неподвижны. С одной стороны их глупое бездействие презиралось, но с другой, они не предоставляли угрозы, и в ямы их кидали если рядом никого более агрессивного не попадалось.
    Сами же созерцатели осторожно и медленно пытались дотянуться до друг друга рукой. Они начали кое-что понимать. В этих обстоятельствах, когда уже было невозможно не попасть в яму, единственное что могло удержать людей от массового падения, это цепочка из крепко державших друг дружку рук: если у тебя есть опора по обе стороны, можно какое-то время продержаться и без земли под ногами. Если бы только все решили прекратить копать ямы и бояться, и взялись за руки, если бы только они придумали этот способ раньше… если бы только…


Рецензии