Землянка на острове

Во всём мире известен  серийный убийца-маньяк по фамилии Чикатило. Его изобличили в жестоком убийстве нескольких десятков человек уже в перестроечные времена Советского Союза, хотя до этого за его преступления отвечали совсем другие граждане. Некоторые из которых, ни в чем ни повинных людей, ответили своей поломанной судьбой, а то и жизнью за ошибки следствия.
Но и сам кровожадный зверь не избежал расплаты. Его разоблачили и, после долгого установления обстоятельств каждого эпизода насилия и уничтожения жертв,  по приговору суда расстреляли незадолго до отмены в стране смертной казни. А вот в Бийске, такому же маньяку (назовём его Анатолием Перстовым), отнявшему несколько детских жизней, удалось дождаться за решеткой, когда его, приговоренного к высшей мереи наказания, уже перестанет пугать перспектива расстрела.
Теперь он отбывает пожизненное заключение в колонии особого режима. Хотя, еще только предъявляя ему ордер, сотрудники правоохранительных органов вряд ли догадывались, что за раскрытыми дверями квартиры, где их ждал (по его словам на будущем допросе, уже подготовившийся к аресту), преступник, находится и разгадка тайны еще одного исчезновения несовершеннолетней девушки. Теперь уже  в районе одного из «спальных» микрорайонов  в пригороде Бийска. Только случившегося за три года до этого.
 Но, то будет позже.
А пока предстояло убедиться, что именно этот человек — сорокапятилетний охранник одного из городских оборонных предприятий — имеет самое непосредственное отношение к похищению пятнадцатилетних подружек, отправившихся в первый день лета на одном велосипеде купаться на карьер, что неподалеку от родного поселка.
 Их начали искать в тот же вечер. Сначала только родные, знакомые и друзья. А потом, получив тревожное сообщение, в идущий розыск девочек вступили  сотрудники правоохранительных органов. Многие десятки людей, в том числе  бойцы отряда милиции особого назначения, военнослужащие подразделения внутренних войск тщательно  прочесывали местность, ведущую от этого населенного пункта, до соседнего села. И в лесной чаще, рядом с дорогой нашли брошенный  велосипед.
 Тот самый простенький дорожный «велик», на котором в роковой для себя день поехали купаться и загорать школьницы, только что сдавшие первый в своей жизни экзамен. И никто не знал, что именно на них в этот солнечный день пал выбор злодея, приготовившегося разбогатеть на похищениях людей.
И хотя его первая такая попытка провалилась, он вынес из того трагического случая преступный опыт, использовал который три года спустя. А все это время маньяк, как мог, проявляя лисью хитрость, путал следы от одного похищения, до следующего, когда настанет его черед ответить за все злодеяния.
К новому преступлению Перстов начал активно готовиться в конце весны.
Все выходные дни, свободные от службе в заводской охране, он проводил вне дома. Только никто не видел, к сожалению, как в лесном массиве он  выкопал землянку для содержания очередной мертвы. А то бы, возможно, удалось предотвратить исполнение кровожадного замысла. Но преступнику тогда удалось остаться незамеченным за его страшными приготовлениями. Когда землянка была готова, он  стал выбирать  объект для нападения. Как уже было на речном берегу за три года до этих событий.
Случилось это в точно такое же  ясное июньское число. Тогда,   перед самым полуднем,    появившись на крутом берегу Бии у самого микрорайона, мужчина средних лет очень радушно отнесся к молоденькой незнакомке в белой футболке и джинсовых  шортах.   Угостил сигареткой. Затеял проникновенный разговор, как умел делать, входя в доверие. Она откровенно поведала, что ждет, когда к двум часам придут родственники с ключом от квартиры.
Хотя встретиться они могли и в посеке химкомбината, где на улице, неподалеку от городского Дворца культуры  некоторое время проживал с семьей Перстов, а почти рядом, в техникуме, в числе других, готовившем специалистов для строительной индустрии, училась выбранная им в заложницы.
И тогда, и три года спустя, во время нового преступления, Анатолий Перстов  не жаловался на силу рук. За разговором, выждав, когда собеседница  отвернется, он жестоко  ударил  ее по голове, с расчетом оглушить и в беспомощном состоянии доставить туда, где никто бы их не нашел.
 В населенном пункте, где с рекой «имеют дело» очень многие, раздобыть лодку похитителю оказалось несложно. Взял первую попавшуюся весельную, на дно которой бросил бесчувственное тело пленницы, для надежности связанное по рукам и ногам донкой, но очень крепкой  бечевкой.
 Может быть, и были тогда такие, кто видел, как отплывала от крутого берега и бетонными плитами «причала» лодка преступника, только никто не придал этому значения. Как и участившимся поездкам земляка на один из островов, где он прятал свою жертву.
 В самый первый день оборудовав «схрон» в виде полиэтиленовой палатки в густой чаше кустарников, он разработал свою преступную технологию, которую впоследствии применит и к другим жертвам. Стягивал крепко-накрепко конечности. А в этом случае еще и приматывал заложницу к стволу дерева. Развязывая каждый раз, лишь когда в течение трех дней навещал заложницу.
 В первый свой визит привез пленнице нехитрую еду. А еще не забыл он прихватить  с собой на остров тетрадку с чистыми листами, ручку и конверт. Для писем, в которых девушка, под  диктовку  похитителя, просила заплатить за нее  выкуп. Там же были приведены и условия осуществления обмена, придуманные Анатолием Перстовым за то время, когда он только готовился на столь жуткий шаг.
Самое первое послание, запечатанное куском скотча в конверте без марки, мать пленницы получила,  прядя с работы:
«Ваша дочь находится у нас, если хотите, чтобы она вернулась домой, приносите деньги а сумме двух миллионов  рублей на остановку общественного транспорта рядом с вашим домом с десяти часов вечера до полуночи.   Приходите каждый день, без провожатых. Одна. Если обратитесь в милицию, через неделю мы продадим Вашу дочь».
Ниже была приписка девичьим почерком:
«Мама, найди деньги. Я хочу домой».
И опять печатными буквами:
«Если узнали почерк дочери, будьте разумны»!
И каждый вечер, почти целую неделю  испуганная за судьбу дочери женщина приходила на указанное похитителем место. Делала она это одна, но под надзором сотрудников милиции, которые надеялись задержать вымогателя при передаче денег.
Только звериное чутье хитрого, изворотливого преступника словно указало ему на возможную опасность. На остановку он так и не пришел. Зато тетя, утонувшей к тому времени, девушки в восемь часов вечера уже июльским днём,  обратила внимание на странное объявление о продаже коровы, на обороте которого была записка, адресованная сестре.
В записке говорилось, что нужно идти вдоль трамвайной линии до белой тропинки. Положив там деньги, вернуться домой, и ждать дочь.
На другой день уже на работе матери передали пришедшее на учреждение, где она работала, письмо. В нем говорилось, что дальнейшие указания следует получить именно на обороте того самого объявления о продаже коровы. Внизу снова была приписка, сделанная рукой дочери, мол, здорова.
Работники милиции попытались тщательно проверить личности тех людей,  от имени которых было вывешено объявление о продаже животного и дан номер телефона. Но, оказалось, что все это фальшивка, и эти на самом деле семья с микрорайона Зеленый клин ни о какой продаже коровы ничего не ведает.
Тогда следствие, к сожалению, зашло в тупик.
Правда, еще несколько эпизодов с вымогательством в то же время «выплыли наружу». У некоего жителя города  были изъяты и приобщены к материалам уголовного дела две записки, где требовали заплатить злоумышленникам пять-шесть миллионов тогдашних, тоже  неденоминированных рублей под угрозой поджога квартиры и нападения на детей.
Но, как оказалось, эта пиния расследования была тупиковой. Как и проверка уроженца села в Горном Алтае,  у которого имелась квартира в том поселке в четре Бийска, где исчезла девушка. У того  прежде тоже  изымались записки с требованием денег за возвращение детей. И это был тоже не тот, кто ждал денег за похищенную студентку на остановке общественного транспорта.
 Более того – летом того года, когда случилось похищение,  этого подозреваемого просто не было в Бииске. .
Более семи раз то возобновляллось, то приостанавливалось следствие. Были опрошены десятки людей. Еще больше выдвинуто и проверено версий. В том числе, как позже станет известно,  и та, которую выберет Анатолий Перстов для второго захвата заложников с помощью автомобиля.
Ну а в первой попытке похищения человека с целью получения за него выкупа,  Анатолий  Поерстов сделал лишь одну ошибку. Он  оставил на конверте микрочастицы слюны, по которым эксперты-криминалисты определили его группу крови. Зато он сумел сбить расследование со своего следа весьма просто - отказался получать выкуп, на котором он теперь наверняка мог попасться.
И вовсе не случайно.
Вот к какому выводу приел суд, когда решалась участь преступника, уже изобличенного во всех его преступлениях: «Погубив одну девушку, Анатолий Перстов задумал еще одно похищение. Тщательно к нему готовился, и в итоге убил еще двоих. И даже после этого продолжал проявлять интерес к молоденьким девушкам. Имея корыстные мотивы для совершеиия преступлений, Перстов не ограничился требованиями материального характера, использовал все жертвы для удовлетворения своих половых потребностей, а затем лишал их жизни».
Да, действительно, простого выкупа маньяку было мало. Он любил долгие ночные разговоры с беспомощными, целиком зависящими от него девчонками.
 К той, что содержал на острове, он ездил три ночи подряд. Даже обрядил ее в свои брюки и свитер. Кормил, тем, что прихватывал из дома, где были жена и два сына. Старший ребёнок - от первого брака. Но простые семейные отношения не устраивали. То ли дело - когда мог тешить воспаленное самолюбие ощущением могущества, полной власти над пленницей.
 Уже потом на следствии Анатолий признался, что письмо с требованием выкупа он сам опустил в почтовый ящик родных его пленницы. Потом даже пошел за деньгами на условленное место.  Только звериный инстинкт и страх оказаться разоблаченным заставили его чересчур опасливо  отнестись ко всему, что происходило рядом с условленным местом.
 Долго наблюдавшему за окружением преступнику показался подозрительным мужчина, направившийся было в его сторону. Пришлось ретироваться.  Больше о возможном выкупе он не вспоминал.
И вот уже выкопана землянка в глухой лесной чаще, куда можно доставить жертву. Оставалось сделать выбор. Опять Перстов  остановится на  хрупких девушках в возрасте чуть старше пятнадцати  лет. Будет вязать им руки заранее припасенными веревками. Текст письма с требованием выкупа заставит писать под собственную диктовку. Но на этот раз он оставил более серьезную «зацепку» для следствия, по которой  его и отыщут через девять дней после похищения новых жертв.
Двух школьниц, только что сдавших первый выпускной экзамен за девятилетку, Анатолий Перстов встретил на пляже у карьера неподалеку от села, входящего в черту городского муниципального образования. Проследил, когда они на велосипеде "Урал" отправились домой около четырех часов дня. Поехал следом, а на лесной дороге обогнал, вышел из своих желтых "Жигулей" и столкнул с велосипеда.
Одну оглушил ударом по голове ручкой ножа. Пока она не пришла в себя, другую затащил в салон машины и связал веревками. Так же поступил затем и с первой.
Но жертв могло быть даже больше.
В это время мимо на двух мотоциклах проехали подростки, обратившие внимание на девушку рядом с лежащим велосипедом и черноволосого мужчину в очках, что-то прятавшего в салоне под одеялом. Но у ребят было мало бензина, и они раздумали возвращаться к машине.
Сейчас, зная многое о личности убийцы, приходится только предполагать, чем бы все закончилось, если бы эти свидетели успели чуть раньше? И помешали бы жилистому мужчине среднего роста заталкивать в салон машины связанных девчонок. Может быть, он и отказался бы от своих намерений похитить случайно выбранные на берегу карьера жертвы?
 А может, и пожелал бы избавиться от нежелательных свидетелей?
 Кто знает?
 Только история не терпит сослагательного наклонения. Будущий убийца был рад своей первой «удаче», что никто больше не видел сам момент похищения.
Забросив велосипед в ближайшие кусты, повез их в специально вырытую землянку, где заставил девочек  написать письма родителям о выкупе в сумме по сорок тысяч рублей за каждую.
Только со слов преступника известно, что было дальше в землянке. Что и как он творил, пьянея от всесилия над беззащитными девчонками. К утру все было кончено. Зарезав ножом обеих, он зарыл вход в землянку руками и отбыл осуществлять вторую часть плана. Опустив конверты в почтовый ящик, отправил  требование денег с родителей, якобы, в обмен на жизни уже мертвых дочерей.
И опять он повторился.
Одним безутешным родителям  местом передачи выкупа он определил остановку общественного транспорта у кооперативного магазина, другим – у аптеки.
 Требования о выкупе и указание места, где можно передать плату за жизнь похищенных — по сорок тысяч рублей, дали сыщикам надежду на то, что удастся выйти на похитителя в момент передачи набранной суммы. Но за деньгами в установленный час на условное место никто не пришел.
Точно так же, как в июне за три года до этого, когда тоже ждали в поселке — кому отдать двадцать тысяч за исчезнувшую девушку. Да только и тогда тот не появился.
 И это сопоставление преступлений вселяло мысль, что орудует именно серийный маньяк. С одним и тем же преступны» «почерком». И от него можно ждать чего угодно.
Перстов действительно за деньгами не явился, избежав засады. А возможно - не очень туда и стремился. Ведь, как вспомнил на суде родственник одной из жертв, с детства знакомый с Перстовым, через несколько дней после начала поисков пропавших школьниц, он на его глазах зазывал в салон своих "Жигулей" девочек, да еще бахвалился, мол, у него каждый день новые подружки.
Но желтый "ВАЗ-2105", который видели подростки-мотоциклисты, уже искали. И если,  три года назад не было абсолютно никаких «ниточек», чтобы выйти на  след похитителя, приславшего два письма: сначала — написанное рукой пропавшей, а потом — печатными буквами. Да еще приклеившего записку на стене остановки общественного транспорта, неподалеку от которой предполагался обмен. То теперь же такой «след» самоуверенный от безнаказанности преступник, возможно, оставил. Те самые желтые «Жигули», поиском которых занимались привлеченные к расследованию сотрудники правоохранительных органов.
 Подобных машин оказалось в Бийске буквально десятки. И проверяя каждую, нельзя было бросить малейшую тень подозрения на невиновного человека. Лишь спустя десять дней,когда  сошлось все улики –  и машина, и  приметы похитителя с известной группой крови, произошло задержание.
Анатолий не оказал никакого сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, пришедших по «его черную душу". Только досадливо, говорят, сморщился, когда у него из вещей  был изъят нож с микроскопическими следами крови, схожей с той, что была у пропавших школьниц.
На другой день он пошел, что называется, «в сознанку».
Признался в похищении и убийстве двух девочек из пригородного поселка, чьи трупы были потом, извлечены из заваленной валежником землянки, к которой убийца привел на другой день после своего ареста, в ходе следственного эксперимента.
 А потом случилось так, что убийцу стало возможным причислить к серийным преступникам. Многое и ранее сходилось в подозрениях, но лишь ещё через три дня после того, как Перстов указал место, где спрятал трупы своих очередных жертв, он признался и в похищении студентки техникума, решившись на "явку с повинной", чтобы смягчить собственную участь.
Находясь под арестом, он признался в причастности к исчезновению и гибели несовершеннолетней жительницы поселка на речном берегу. Правда, похититель утверждал, что ту свою жертву он не убивал. Она, мол, сама утонула, пытаясь от него убежать.
 Документ, «проливший свет» на преступление трехлетней давности, требовал тщательной проверки. В том числе и следственного эксперимента, проведенного работниками  прокуратуры. Для этого к местам похищения и содержания в неволе заложницы отправился катер, на борту которого вместе со  следователем, видеооператором, экспертами находился и сам подозреваемый.  В окружении десяти бойцов-омоновцев. На случай возможной защиты подследственного от гнева местных жителей, вынесших ему заочный приговор.
 Была еще и одна потребность в самой тщательной опеке над изувером, дабы он  не пожелал в удобный момент уйти от ответственности, прыгнув за борт катера. Для  этого руки арестованного были прикованы к рукам двух омоновцев, которым, наверное, только служебный долг заставлял терпеть рядом  такую  мразь.
 Мрачная хмурая погода была под стать настроению всех участвовавших в следственном эксперименте.  Ведь предстояло  не из рассказа "на бумаге», а от самого маньяка живьем  выяснить  историю его, возможно, первого преступления.
 После исповеди о том, как совершил похищение и что делал, добиваясь выкупа, Анатолий Перстов перешел к моменту гибели студентки.
По его словам, на третьи сутки после захвата заложницы, он решил готовить ей пищу на месте, но при этом вдруг сплоховал. Оставил ее одну, без присмотра в палатке за едой «в сухомятку». А сам пошел к лодке за вещами и продуктами для готовки на костре. Возвращаясь, увидел, что девушка убегает. Спотыкаясь на затекших после привязывания к дереву, ногах о корни деревьев и хворост, падая, она устремилась к берегу. Но так как похититель лучше знал остров, ему почти удалось догнать беглянку, бросившись наперерез.
 Она еще успела прыгнуть в стремительную протоку, отделявшую этот остров от другого такого же.  Но хищные руки уже вцепились в нее мертвой хваткой, пресекая попытку к сопротивлению. В пылу и азарте разыгравшейся борьбы преступник тянул ее на берег то за руку, то за ногу, да так, что девушка наглоталась воды и пошла на дно.
 Здесь рассказ похитителя очень похож на тот, когда он объяснял причину, толкнувшую его на убийство три года спустя —  июньской ночью. Якобы девушки тоже пытались бежать. И он их убил.
 А в тот раз, по словам маньяка,  жертва сама утонула. Мол, пытался он нырять за ней раза три. Но тут из сгущавшейся темноты послышался звук приближающейся моторной лодки, и испуганный преступник скрылся в зарослях.
 Была и еще одна общая деталь в этих преступлениях. Уже после смерти заложницы он написал письмо о выкупе за нее, как будто, за живую. После чего заклеил в обычный конверт с маркой и отправил по почте. На долгие три года посеяв в душах многих людей надежду, что их «кровиночка» еще жива.
 Все время, пока велся следственный эксперимент, а  его участники изучали остров, а потом плыли обратно, шел дождь. Природа словно оплакивала тех, кто погиб от рук, скованных сейчас крепкими наручниками.  О нем же самом теперь добрым словом не вспоминают и родные.
Если верить слухам, будто бы жена побывала на свидании со своим супругом, подозреваемым в похищениях и убийствах. И при этом, якобы, сказала, что все расскажет об отце изувере его младшему сыну-школьнику. И говорят, пожелала, чтобы если уж и похоронили его, то не иначе, как безродного. Как зверя, не заслужившего после себя даже право на могильный холм.
Труп его первой жертвы так и не нашли. Даже водолаз был бессилен обнаружить на речном дне останки трехлетней давности. Потому на судебном процессе главным доказательством ее гибели было чистосердечное признание похитителя. При этом сам он не терял надежду на благополучный для себя исход.
На суде, глядя в глаза безутешных родителей трех загубленных им девушек, в последнем слове повинился:
 – Виноват полностью, я не отказываюсь. Прошу суд сделать снисхождение, отправить из Алтайского края куда-нибудь в тайгу, чтобы я мог там работать...
Вот так – маньяк и убийца был готов день и ночь работать на лесоповале. Трудом чтобы искупить свою вину. Как другие уголовники.
Но такой милости ему не предоставили. Судебная коллегия по уголовным делам Алтайского краевого суда  вынесла приговор преступнику, обвинявшегося сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: за похищение людей, вымогательство, изнасилования и убийства. В итоге  определили Анатолию Перстову наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в исравительной колонии строгого режима.
Но и после этого преступник продолжал бороться за смягчение своей участи. В кассационной жалобе просил заменить ему пожизненное лишение свободы на какой-либо определенный срок. Так как, якобы вину в содеянном признал, ранее преступлений не совершал. А еще –  работал, является инвалидом, имеет на иждивении мать и двоих детей.
Хотя было ему вполне по силам оказаться причастным к трем смертям чужих детей. И никакой срок, даже пожизненный, не возместит в полной мере страшную утрату.
Осужденный питал надежду на смягчение наказания до того самого дня, когда  на Алтай поступило сообщение о том, что судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ приговор оставила без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.
Зато судом удовлетворены требования родителей погибших девочек не только по возмещению ущерба за расходы на погребение, но и взыскан моральный вред. 40 тысяч в пользу матери первой жертвы  и по 50 тысяч каждой семье девочек, убитых им спустя три года после того, самого первого преступления маньяка.
Правда, единственной дорогой вещью, конфискованной у осужденного, был старенький автомобиль, тот самый, оказавшийся ловушкой для девушек.
До конца своей никчемной жизни «Бийский Чикатило» (как его привыкли называть сотрудники правоохранительных органов, сумевшие в конце концов остановить зарвавшегося маньяка),  будет сидеть за частой стальной решёткой в окне своей бетонной камеры. И вспоминать, наверное, как самое строгое на свете наказание, невинные девичьи души, которые погубил походя,  в жажде быстрого обогащения.


Рецензии