Размышлизм-8. Жизнь напоказ

                Жизнь напоказ.


            Включаю телевизор, на первом канале ток-шоу: выясняют отношения очередная шоу-звезда с очередной женой. Кто кому изменил, с кем, сколько раз, как именно. И целая студия людей с примелькавшимися лицами, перемещающимися с одного шоу на другое, обсуждает эту пикантную ситуацию, кто-то оправдывает, кто-то осуждает, кто-то просто на отвлеченные темы философствует, пользуясь моментом. Все одномоментно кричат, никто никого не слушает. У кого голос громче, а легкие сильнее, тот и победил.
            Переключаю. Тест ДНК делают, выясняют в присутствии всей страны родное дитя или нагулянное. И не важно, что пятнадцать лет растили как родного, а вот теперь решили прояснить ситуацию: свой или нет. И обязательно, чтобы десятки миллионов сограждан при этом были свидетелями. И по фигу что там в душе у дитятки творится.
            На НТВ очередная звезда (откуда они только берутся? уж и не помнишь кто где зазвездился) душу наизнанку выворачивает, грязным бельем демонстративно трясет, такое о себе добровольно за миллион рассказывает взахлеб с подробностями и деталями, за что в 19 веке стрелялись, лишь бы никто не узнал о позоре.
            На следующем канале наследники бодаются, который год наследство поделить не могут. Покойник уж задолбался в гробу переворачиваться.
             Наконец натыкаюсь на очень милый сюжет: звездная пара демонстрируют миру мир, покой, достаток, взаимопониманию, любовь. Так мило держатся за руки, широко улыбаются в камеру, не забывая показывать удачные ракурсы и позы, красивые зубы. Вот на фоне роскошного трехэтажного особняка. Вот на фоне пышного сада, что вокруг дома. Вот и ангелоподобное бэби для убедительности. Но я как-то не убеждаюсь. Меня удивляет, например, почему люди смотрят в камеру, и совсем не смотрят друг на друга. Улыбаются голливудской улыбкой в камеру чужим людям, а не друг другу. Демонстрация любви. И нет ощущения, что она вообще здесь присутствует.
             Показуха. Сплошная де-мон-стра-ция.
             Видео. Сэлфи. Молодые мамы и папы постоянно снимают своих деток и сливают видео и фото в разные сети. Детки начинаю чуть ли не с пеленок что-то из себя изображать на камеру в угоду мамочкам и папочкам.
             Школьники снимают учителей. Учителя снимают учеников.
             Коллеги начальника. Начальник подчиненных.
             Домочадцы друг друга и домашних животных. Замученные кошечки и собачки с усталыми глазами в шапочках, бантиках, ботиночках…
             Жены снимают мужей. Мужья жен. Снимают самые интимные моменты, чтобы по секрету всему свету это предъявить. Вот у нас любовь какая, страстная и пылкая. Вот как мы друг друга любим, как виртуозной техникой владеем, обзавидуйтесь.
             Роды в деталях показывают в соцсетях. Таинство рождения уже не таинство.
             Обряды крещения и венчания тоже достояние широкой общественности.
             Ольги Бузовы так вообще не расстаются с камерой. Вот я проснулась, еще в постели неумытая и сонная, вот я в туалете, вот зубки чищу, вот с гардеробом определяют, вот кофе пью, вот с подружкой разговариваю, вот ванну принимаю, вот с милым воркую, вот с милым ссорюсь, вот мило улыбаюсь, вот губки надула, вот я плачу красивыми крупными слезами, вот я грущу, вот я счастлива, вот…, вот…, вот…. И почему-то эти милые барышни глубоко убеждены, что вся эта фигня очень важна и интересна всему миру. И что еще более поразительно (лично для меня), что десяткам миллионов других барышень и молодых людей эта фигня действительно интересна и важна!...
             Жизнь как в аквариуме. Жизнь обезьяны в клетке зоопарка. Жизнь напоказ. Жизнь в обмен на лайки. И ничего, не напрягает. А в одиночку, если никто не видит, то даже смысл самого существования теряется.

             «Счастье любит тишину». Это теперь устаревшее выражение, как пишут в современных словарях.

             27.10.2020


Рецензии