День бабушек и дедушек или день внуков

Недавно моя знакомая в социальных сетях прислала видео, где с юмористическими комментариями выложены фотографии детей в разных комических ситуациях.  Вначале есть парочка афоризмов, один утверждает, что дети бывают хорошими и плохими, а внуки всегда изумительные.  А второй афоризм говорит, что внуки – это наша прививка от старости.  Якобы такой день внуков именно сегодня, 28 октября. Поверил, проверять не стал.  Да и какая разница, днем раньше или месяцем позже, главное, что есть внуки и нам есть о чем вспомнить. А уж день бабушек и дедушек вообще зачем праздновать, не понимаю.

У меня четверо внуков и ни одной внучки. Причем внуки двух поколений.  Первые родились в Хабаровске с разницей в полтора года, а вторые – уже в Сибири, и у нах разница примерно такая же.  Наша семья довольно дружная, поэтому оба поколения внуков обычно играли вместе, и если не дружили (жили довольно далеко друг от друга), то играли вместе – точно.

Старшему моему внуку Валере, сыну старшего сына, сейчас уже за 30.  Живет в Тюмени, после окончания индустриального колледжа работает в депо станции Тюмень слесарем по ремонту подвижного состава.  Работа тяжелая, парень устает, и поэтому у него особого досуга нет. Свободное время он обычно проводит за компьютером.  Девушек в его жизни никогда не было и вроде как не предвидится.  Он  пошел ни в своего отца, ни в дедушку, которые женились в двадцатилетнем возрасте.  Хотя ростом он уже перерос и меня с моими 178 см, и отца – 187 см. Рост внука 192 см.

А вот второму внуку, сыну моей младшей дочери, через месяц исполнится 30 лет.  Вот у этого внука, которого зовут Костя (дочь назвала в честь моего отца), за его жизнь девчонок хватало.  Помню, еще школьником он поехал в лагерь (пионеров тогда уже не было, но лагеря остались).  Мы с женой поехали его навещать. Зашли в его отряд, спрашиваем у ребят, где найти Костю Болотникова? Те отвечают: «Увидите  в парке группу девчонок, позовите, он точно где-то среди них». Так и получилось. Невысокий Костя вынырнул откуда-то  из кружка девчонок, которые были на полголовы выше его.  Костя, чтобы понравиться девчонкам, научился танцевать даже брейк-данс,  и поражал многих умением вертеться по полу на спине и выделывать всевозможные па этого весьма сложного танца.

Так уж получилось, что оба внука у занятых делами родителей субботу и воскресенье проводили у бабушки с дедушкой.  Старший – у родителей невестки, младший – у нас.  В то время у меня еще не было  автомобиля, но вот велосипед был.  Взрослый, типа «Салют», с не очень большими колесами и с рамой без поперечины между  рулем и седлом. Я из бруска дерева сделал поперечину,  приделал к ней велосипедное седло, подставку для ног,  и стал катать вначале младшего внука на этом  велосипеде. Он сидел передо мной, между руками, держался за руль, и ему было безопасно и вполне комфортно. Потом стал катать старшего внука, одновременно рассказывая о том, что мы видим в дороге. На этом велосипеде я вместе с внуками объездил полгорода,  катая их по 2-3 часа.  Тем более что у нас с собой были и съестные припасы, и вода, сложенные в корзинку над передним колесом. Были вторая корзинка,  взятая из универсама, над задним колесом, но там я обычно возил другие грузы.

Когда внуки подросли, и их стало тяжело катать на велосипеде, в наших семьях появились автомобили.  И старший внук стал ездить с отцом, моим старшим сыном, а младший внук в нашей машине,  где мы с женой накатывали по 200- 300 км за выходные дни. Я таким образом хотел довести до автоматизм навык управления машиной. А внук часто ездил с нами на заднем сиденье, и временами, устроившись там, просто засыпал. Для этих целей в салоне всегда была подушка.

Однажды мы втроем с внуком поехали за городом прокатиться.  Автомобиль японский, с правым расположением руля, поэтому обгонять бывает сложно. Часто я просил жену смотреть вперед и предупреждать, если есть встречный автомобиль.  Однажды пошел на обгон большегрузного автомобиля, уже поравнялся с ним, и вдруг навстречу из-за небольшого пригорка  выскакивает встречный автомобиль.  Моя реакция и правильно решение спасло нас всех от гибели. Я  выехал на обочину встречной полосы, и машина проскочила между нами с грузовиком.  Повезло, что водитель встречного автомобиля ничего не успел предпринять.  Так что мой внук второй раз родился вместе с нами.

Когда он подрос, стал ходить вместе с нами в Затон, где научился плавать. Часто ему уроки плавания давала мать, но иногда и я.  А когда в Затон стали вытекать канализационные стоки после аварии на канализационно-насосной станции, мы стали ездить купаться за город,  где оказался карьер, заполненный родниковой водой, которая была очень прозрачная, хотя и холодноватая.  Там Костя освоил плавание в ластах и в маске с трубкой.   

Карьер был далеко от Хабаровска, в районе имени Лазо, до него было около 60 км, поэтому мы ездили туда всего 3-4 раза за лето.  На берегу карьера обедали, а ужинали на обратном пути в шашлычной на Корфовской, и возвращались домой сытые и довольные.

А вот старшего внука учить плавать было некому. Родители и сами не ходили купаться, и дедушка с бабушкой, хотя и имели дачу на левом берегу Амура и моторную лодку, внука  плавать не научили.

Когда внуки подросли, а мы хорошо освоили поездки к Японскому морю в Приморье, нашли возможность заказывать места в пансионатах, возникла идея поехать к морю с внуками.  Старшему было  13 лет, второму – 11,5.  К этому времени у нас был автомобиль Тойота Марк-2, бизнес-класса, с большим салоном.  Обычно мы отдыхали в самом начале сентября, к этому времени отдыхающих с детьми школьного возраста уже не было, и мест в пансионатах и турбазах хватало.  Родители договорились со школой о том, что их дети не будут учиться якобы по болезни (мне сделать такие справки не составило труда), я решил вопрос с размещением на турбазе в бухте Волчанец,  и мы поехали. Обычно выезжали рано утром и к вечеру были на месте.  Но приходилось ехать быстро, 130-150 км/час. Но этот раз с нами были внуки, и мы решили сделать привал примерно на половине пути, переночевать у знакомой. Загрузили свои шмотки частично в багажник, а все мягкие уложили  на пол между сиденьями,  на них улегся один   внуки, второй на сиденье,  и они стали играть в какие-то свои игры.

Периодически мы останавливались, удовлетворяли свои физиологические потребности, на площадке в район Шмаковки сфотографировались на фоне Уссури,  и ближе к вечеру приехали к знакомой,  зять которой имел придорожное кафе в вагоне-ресторане, перевезенное с железной дороги на площадку рядом с АЗС, которая пользовалась популярностью у водителей-дальнобойщиков, так как там был самый дешевый бензин и дизтопливо.  А тут еще рядом кафе, где можно заказать борщ, котлетки с пюре,  а не только шашлыки, как в других местах. Там мы сделали поздний обед, и пошли в частный дом, где нас ждали. Переночевали у них в доме, и на утро тронулись в путь. Пришлось поторопиться, потому что на Приморье надвигался очередной ураган.  И верно, когда мы уже ехали вдоль Японского моря,  стало ветрено,  так что машину бросало на дороге, пошел дождь.  Но мы успели добраться и заселиться в домик на сваях на берегу бухты Волчанец, прежде чем стихия разыгралась не на штуку.

Ветер усиливался, волны накатывали на берег, но в домике было уютно, и устав с дороги, мы уснули под шум ветра и дождя.  Случайно проснувшись, я увидел Костю, который стоял на полу у окна, и смотрел  с тревогой на улицу. Когда я спросил, почему он не спит, ответил, что вода в бухте прибыла и скоро подойдет к полу нашего домика.  Я выглянул в окно и все понял. В бухту впадали две небольших речушки, которые в условия сильного дождя увеличили водный поток, а ветер с моря  стал гнать воду в бухту и остановил их течение. Вода пошла на берег.  По такому принципу бывают наводнения в Петербурге и Венеции. На берегу стояла наша машина, и её надо было спасать.  Я по колено в воде прошел из домика до площадки, где стоял наш «Марк-2»,  увидел, что вода скоро достигнет выхлопной трубы. Завел мотор и через пять минут поставил машину на более высокую площадку подальше от воды.

Утром, выглянув в окно, увидели, что вода плещется почти под полом нашего домика, но постепенно уходит. Дождь и ветер прекратился, у входной двери домика привязан катамаран, на котором можно доплыть до суши.  Весь берег усыпан всяким мусором, и работники турбазы его убирают.  Я решил больше не рисковать, договорился с директором турбазы о переселении в другой домик, повыше.

Так начался первый день пребывания на турбазе в бухте Волчанец. Это было уже третий наш с женой  отдых в этой бухте. Еще в 1995 году мы отдыхали на этой турбазе, а в 2001 году останавливались на квартире в поселке.  Так что все возможности отдыха знали неплохо. И где лучше купаться, и где питаться, и где покупать продукты.   Первые два или три дня я стал учить плавать старшего внука Валеру.  В ластах и в морской воде он довольно скоро стал не только быть на плаву, но и плавать. Мы загорали, плавали и самостоятельно, и на надувном матраце, плескались в воде.   Когда Валерка стал неплохо плавать, я стал учить его это делать с маской и трубкой.  Все это довольно просто, главное, не бояться, когда опускаешь голову в воду,  и на поверхности остается лишь конец дыхательной трубки.  Вначале стоя в воде, внук это делал, а потом при движении с ластами.  И через какое-то время вполне уверенно плавал, не рискуя заплывать на глубину.   Примерно так много лет назад я учил плавать и свою жену Людмилу.

Конечно, ребятам нравилось на море.  Наш распорядок дня был примерно такой.  Завтракали мы в своем доме, заранее покупая необходимые продукты.   Потом шли  на море, купались, загорали, играли в волейбол и бросали друг другу специальную тарелку.  Народа на пляже было не так много, так что места для игр нам хватало.  После тайфуна еще несколько дней была волна,  под  которую мы подныривали, чтобы плавать подальше от берега. Старший внук, пока не научился плавать,  предпочитал плавать на надувном матраце, а младший внук его буксировал, вернее, толкал через накатывающиеся волны. Иногда вместо Валеры на матрац ложилась жена, и Костя с ней тоже выполнял роль толкача, усиленно работая ластами.  На обед мы ходили в кафе.  Валера привык, чтобы обед был минимум их трех блюд – жидкое первое,  мясное блюдо с гарниром и компот, чай или кофе.   Мы не отставали от него, хотя младший внук чаще ел полпорции первого.

Потом у нас был отдых, так сказать, для переваривания пищи, а потом снова шли на море.  Иногда все вместе ездили на машине в магазины поселка.  Вообще Волчанец – это поселок, где жили в основном охранники лагеря для заключенных, которые занимались переработкой древесины.  Об этом мы узнали в свой прошлый приезд.  Искупавшись на море или покатавшись на машине, мы шли в наш дом, где жена готовила ужин, я ей помогал в этом, а ребята играли в свои пока еще детские игры.  Потом ужин, просмотр телевизора и сон.

Это было в сентябре 2002 года, а следующим летом часть нашей семьи перебралась в Сибирь, в город Нефтеюганск. Старший сын остался жить в нашей квартире. Но через 2 года  старший внук попросил родителей отправить его к нам на лето.  Ему очень понравилась жизнь в Нефтеюганске, они часто играли и просто  общались с Костей, и поэтому, когда пришло время покупать авиабилеты до Хабаровска, Валера категорически отказался уезжать. Я решил вопрос с его переводом из Индустриального колледжа в Хабаровске в аналогичный в Нефтеюганске, жить ему в нашей квартире было где, и он остался. А через полгода, продав квартиру в Хабаровске, перебрались в наш город и его родители.  Наша семья воссоединилась.

А потом начался её рост. В январе 2005 года родился третий внук Женя в семье дочери, а в июле 2008 года четвертый внук – Арсений, у среднего сына.  Но уже такой опеки, как за первыми двумя, нам вести не приходилось.  Они росли, развивались, и мы их видели, лишь когда приезжали в гости.  Потом наша семья в полном составе перебралась в Тюмень, а через полтора года мы с дочерью и её сыновьями переехали в поселок  Молодежный под Тюменью, где у нас появился таунхаус и рядом приусадебный участок.  Когда мы обустроились и обжились, летом несколько раз все дети и внуки собирались у нас на шашлыки.  Летом младшие внуки плескались в водоеме на участке, взрослые загорали и вели беседы.

Когда в поселке построили детский сад, причем очень хороший, по современному проекту, у меня появилась обязанность по утрам отводить внука Женю в сад, а вечером забирать домой.  Однажды мне пришлось оказать ему небольшую помощь. Его обидел соседский мальчишка старше  по возрасту и сильнее, зная, что у Жени нет отца, который мог бы заступиться за него. Пришлось мне переговорить с этим хулиганистым пацаном по- мужски. Заодно и другие мальчишки поняли, что за Женю есть кому заступиться.

Второй по старшинству внук Костя какое-то время жил и работал в Нижневартовске, потом вернулся. Сейчас он женился и живет в Москве, работает.  Старший  внук после развода родителей остался с матерью, его отец перебрался в Молодежный, где освободилась жилплощадь после моего переезда в Рошаль, а жены – в Питер.  И вот за эти 5,5 лет, что я живу вдали, ко мне в гости приезжали все дети и один из внуков – Женя, который уже догоняет меня ростом. Этим летом собирался приехать средний сын с семьей, но пандемия коронавируса помешала их планам.  Внуки вымахали за это время. Женя много времени летом проводит с друзьями, катается на велосипеде, роликовых коньках, ходит купаться и загорать.

Мне нравится, как занималась воспитанием своих детей дочь. И старший Костя, и младший Женя в порядке вещей считают помогать матери, умеют приготовить себе элементарную еду на завтрак и обед.  А вот старший внук Валера был и остается маменьким сынком. Не знаю, как сложится его жизнь дальше. 

А младший внук Арсений с родителями живет в Тюмени,  тоже вырос, уже пошел в пятый класс. В свободное время ходит на тренировки по каратэ, которые делают его физически крепче,  к тому же он освоил немало приемов этой японской борьбы.  Родители, и мой сын в особенности, поддерживают его желание заниматься спортом.  Да и он постоянно находится под присмотром матери и моей сватьи, тещи сына. Тот нефтяник, по месяцу-два бывает на вахтах в северном Ямало-Ненецком автономном округе,  но это позволяет ему иметь хороший доход.

Вот такие у меня внуки – Валера, Костя, Женя и Арсений.  Незаметно выросли, и также незаметно мы состарились.  Хочется пожелать им найти свою дорогу в жизни, чтобы была у них семья, интересная работа, на которую они бы ходили без принуждения, а с удовольствием, как получилось у меня с работой.  Всех вам благ, дорогие внуки!


Рецензии