Обитатель травянистых зарослей

Болотная камышёвка (или камышовка)- обычная птица,гнездящаяся в европейской части России. Выглядит она довольно невзрачно:маленькая,зеленовато-серая с более светлыми надбровными полосами. Внешне похожа на пеночку,хотя предпочитает держаться в совсем иных местах. Да и поёт иначе.

Перелётная птичка:зимует в Африке,хотя обнаружены зимовки и в Испании. Прилетает в середине-конце мая,отбывает на юг в августе-первой декаде сентября.

После прилёта и в июне птиц становится легко услышать. В брачный период самцы чрезвычайно активны,поют днём и ночью. Пение продолжительное,разнообразное,средней громкости;по большей части оно состоит из звукоподражания. Причём,может включать в себя элементы голосов самых разных пернатых,и не только отечественных.

Правда,в песне болотной камышёвки всегда содержится немало трескучих колен,как и у близких видов. Зато по разнообразию вокализации она способна дать фору многим птицам.

Сезон гнездования длится с конца мая по июнь. Птицы облюбовывают заросшие крапивой,снытью,мелким ивняком и т.д. пустыри, болота,участки около водоёмов,где держатся почти постоянно,так что увидеть их бывает гораздо сложнее,чем услышать.

Гнездо подвешивается между стеблей травы. Размножаются один раз в год,но при утрате потомства способны загнездиться повторно. Кладка содержит три-шесть яиц;птенцы покидают жилище,ещё не будучи способными к полёту. Родители кормят их до полной самостоятельности.

Болотная камышёвка-птица насекомоядная:её рацион состоит из мелких насекомых,их личинок и других беспозвоночных. Есть информация,что в конце лета могут поедать также ягоды,однако,это сомнительно.

Очень похожа на описанный вид близкая к нему садовая камышёвка. Последняя отличается вблизи по более коротким крыльям,что заметно,когда они сложены. Пение также аналогично,однако у садовой камышёвки оно обычно содержит заметно меньше трескучих звуков.

В неволе болотных камышёвок содержат редко и в основном лишь в весенне-летний период,чтобы послушать пение. На постоянное содержание обычно не оставляют:птицы нежные и требовательные к корму,а поют лишь короткое время. К тому же,они часто плохо линяют и гибнут в это время.

Световой день в период линьки для всех наших камышёвок должен составлять около десяти часов,как для чечевицы:только тогда они смогут нормально перелинять (разумеется,при условии правильного кормления).

В общем,как говорится, овчинка выделки не стоит. Гораздо проще слушать пение болотных камышёвок в природе. Тем более, что птичка вполне обычная и обнаружить её по прилёту бывает несложно.

Фото из интернета.


Рецензии