Старый Саратов и его Волжская береговая полоса
Меня, как человека живущего в Саратове уже более полувека (с апреля 1966 года), давно интересуют исторические фотографии нашего города и разные детали городской среды прошлых эпох.
И я с удовольствием разглядываю их и изучаю жизнь и быт горожан, старые здания и всякие сооружения, которые возникали или пропадали потом в то или иное время.
Именно по ним можно отследить ход развития города и они дают нам много нового и интересного, чтобы более полно и ярче представить как, почему и когда происходили те или иные изменения города и городской среды, так как эти детали являются порой самыми объективными и не предвзятыми характеристиками своей эпохи.
Но, на эти старые фотографии я смотрю ещё и как специалист, как географ и геолог, подмечая особенности рельефа и природной среды, которые также влияли на развитие города и горожан в любое время.
Тем более это хорошо заметно на прибрежных фотографиях города и его береговой полосы р.Волги, бывших причалах, занимавших тогда не мало места в районе нашей нынешней Набережной Космонавтов.
Ведь матушка-Волга тогда играла огромную и более значительную роль в городе, была, безусловно, главными его воротами и с ней у горожан были связаны многие жизненные ситуации и, естественно, это отражалось и фиксировалось и на фотографиях прошлых эпох.
Вот и на днях, на ресурсе Saratov Project Фейсбука появилась фотография старого города с такой подписью : "Саратов, начало XX века. Князевский взвоз и берег Волги. В кадре видны Введенская (Старо-Покровская) церковь на месте современного дома №4 по Набережной Космонавтов (угол Лермонтова / Покровской и Григорьева / Введенской) и Покровская единоверческая церковь (на месте современного дома №5)".
Однако, меня заинтересовало не только всё это, но и так хорошо выраженная береговая полоса Волги, которая сейчас изменена или перестроена и переделана за счёт многолетнего и многократного человеческого воздействия или затоплена водами Волгоградского водохранилища и поэтому на этой старой фотографии я постарался отследить то, на что обычно современные горожане не обращают внимание, а именно разные волжские уровни, так характерные для нашей реки в ходе её многовекового развития и попытался зафиксировать и нанести их на данное фото.
Причём эти уровни подчёркиваются и отбиваются на фото не только в рельефе, но и в их хозяйственном использовании и предназначении и могут многое подсказать нам об истории освоения города и ходе его развития.
Но, прежде чем давать их характеристику, я хочу вам напомнить о недавних событиях, связанных с дальневосточными и сибирскими реками и теми наводнениями, которые были на них и которые были связаны с паводками и изменениями уровня рек в течении того или иного времени.
Я это делаю для того, чтобы вы представляли и понимали, что сегодняшнее Волгоградское водохранилище, которое мы видим подходя к нашей Набережной "несколько" отличается от той коренной и старой Волги, которая была в районе Саратова до середины 20-го века.
И это отличие не только в очертаниях самой береговой линии, но и в том, что наша Волга была также подвержена раньше, до создания водохранилища, таким же паводкам и ежегодным половодьям и уровни русла реки и даже его плановое расположение очень часто менялось и, безусловно, это всё сказывалось на городе и быте и хозяйственной деятельности горожан.
Да и сейчас, при водохранилище, в некоторые годы уровень зеркала его воды может изменяться иногда довольно значительно, хотя и не так резко и так часто, как было до его создания.
При этом, нам надо помнить и о другой стороне этой проблемы и другой опасности, которая уже начала проявляться на юге России (Крым, Кубань Ставрополье Ростовская, Волгоградская и Астраханская области).
Обмеление рек и значительные потери объёма водохранилищ и как следствие, совсем другие уровни и запасы воды в них.
А причиной этого являются периодические колебания климата и возникающие засухи, которым подвержено, в том числе и Поволжье. Всем нам надо помнить и о тех засухах и том голоде, что были в нашей области порядка 100 лет назад в 20-30-е годы 20-го века, а ведь и они также отражались через состояние уровней и запасов воды в Волге, почему и было предпринято в последующем строительство плотин ГЭС и создание огромных водохранилищ на нашей реке.
Поэтому изучение и отслеживание уровня русла реки и его разных элементов и их состояние, их колебания и плановые изменения имеют очень большое значение для всех нас и сегодня.
И не менее любопытно и познавательно будет вспомнить об этих уровнях русла Волги и их плановых изменениях почти сто лет назад, в начале 20-го века.
Давайте попробуем охарактеризовать то, что можно увидеть на этом старом фото.
При этом я ещё воспользуюсь "Планом Волги у Саратова" конца 19-го - начала 20-го века и Картой, составленной по изысканиям 1918-19 и 1921-22 г.г. и представленной в монографии А.Л. Бенинга "К изучению придонной жизни реки Волги", опубликованной в 1924 году, чтобы и я и вы имели представление о характере и плановом расположении реки и её характеристик того времени, которые помогут нам более чётко и объективно представить и понять многие детали и подробности Волжского русла и его берегов и того как распространены и как меняются выделенные мной на фото уровни в пространстве.
Я не буду сейчас более детально характеризовать и этот "План" и эту "Карту", практически столетней давности - это замечательный исторический и научный материал для других публикаций о ходе истории развития русла Волги у г.Саратова с конца 19-го века и до наших дней начала 21-го века, так как на них даны кроме положения русла и характера её островов и характеристики по инфраструктуре и использованию русла и по составу грунтов самой реки и её проток и по проведению иных мероприятий, связанных с углублением и изменением Волги.
Здесь они мне послужат неким дополнением для того, что я выделил на фото.
Итак, на фото начала 20-го века, как мне представляется очень хорошо выделяется четыре разных уровня - русло реки Волга, уровень низкой поймы, уровень высокой поймы и коренной склон Волги.
Главное русло Волги в начале 20-го века было тогда и это зафиксировано и на Плане и на Карте того времени значительно дальше от Саратова, ближе к Покровской Слободе, а в районе центральной части города была не широкая Городская протока.
Русло Волги в течении года очень сильно меняло свои характеристики водности, что было связано, в первую очередь, с весенним снеготаянием и последующим крупным половодьем, которое начиналось в апреле месяце, достигало своего пика в конце мая - начале июня и завершалось обычно в июле и на реке наступал летний межень, т.е. период наиболее низкого уровня воды. В тоже время в разные годы подъёмы уровня воды в русле могли происходить и осенью и перед зимой, что также фиксируется на кривых колебания уровней.
И Л.А.Бенинг в своей монографии приводит эти кривые колебания уровня Волги у Саратова за 1914-23 г.г. по данным Саратовского водомерного поста (см. графики).
На графиках видно, что колебания уровней происходило на высоту до 12 метров, а в иные годы и более. И это было практически ежегодно и это всё не только испытывали жители, но и учитывали при своей деятельности.
В половодье Волга обычно ежегодно затапливала и поднималась на уровень своей низкой поймы, хотя в иные годы могла затопить и уровень высокой поймы и это были уже катастрофические половодья (как пример, половодье 1908 г. имевшего катастрофический характер по всему бассейну Волги).
Все эти уровни, а также коренной склон реки, не затапливаемый Волгой мной и были выделены и отражены на данном фото.
Все они хорошо подчёркнуты и тем как их использовал человек в своей жизнедеятельности.
Ни один дом, используемый человеком для жилья не располагался в пределах пойм. В пойме могли построить склады какой либо продукции, хранить лодки и снасти для рыбной ловли, построить временные мостки и сходни к воде и иные временные сооружения.
Человек тогда понимал силу и мощь реки и жил её проблемами и возможностями и учитывал их.
Изменив природные характеристики реки и превратив её в иное качество мы забыли о многих её природных вещах и особенностях.
А река этого... не прощает...
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №220102700221