Тапочки на радость бабочке

       В конце июня выдался на Байкале один из таких благословенных дней, о которых зимой вспоминаешь, как о большом счастье, канувшем без возврата. Вода хорошо прогрелась, и началось раннее для байкальских мест купание. Мы с сыном Мишей и нашим белым пёсиком Тимохой, бывшим беспризорником, решили искупаться. Я прихватила с собой тапочки для купания. Они случайно попались мне на глаза в одном из магазинов осенью прошлого года, и, хотя купальный сезон закончился, я решила их купить, зная, что они пригодятся в следующем году: ходить голыми ногами по нашему каменистому, скользкому дну трудно и небезопасно.
       Итак, мои тапочки, цвета ясного неба, год дожидались своего часа, и вот их время пришло. Я обула тапочки и перед тем, как зайти в воду, села на горячий песок полюбоваться пейзажем.  В Байкале золотилось июньское солнце. Вдали несколько белых теплоходов, окружённых чайками, утюжили байкальскую гладь. Слева от меня в небесной лазури, над зелёным мысом Берёзовым, медленно росли три белых облака, похожие на грибы. Центральный «гриб» был намного больше остальных и рос быстрее. Облака отражались в воде, вдали она казалась синей, а у берега зеленела водорослями, которые дождались, наконец, тёплую воду, и поспешили процвести. В противоположной стороне на пирсе, метрах в ста от меня, веселилась ребятня. Они, то по одному, то по несколько сразу бежали к концу пирса и с размаху плюхались в воду. Без конца слышались шлепки о воду и крики восторга ныряющей детворы. Вода вбирала в себя солнце, множила его, дарила и, конечно же, манила к себе.
       Только я хотела встать и пойти искупаться, как на мою голубую тапку на правой ноге села заурядная белая с тёмными прожилками бабочка. К ней мигом подскочил мой пёс с явным намерением схватить её. Недавно одна из бабочек уже побывала в Тимкиной пасти. Мне удалось её быстро оттуда вызволить и отпустить на волю. И теперь я, опасаясь за судьбу бабочки, быстро взяла её и подбросила в воздух. Бабочка неспешно сделала надо мной большой круг и села на ту же тапку. Пёс вновь к ней подскочил…
       Я спасала бабочку раз десять, но она упорно возвращалась на тапку. Причём с каждым разом полёт её становился всё короче. Пёс же раззадоривался всё больше. И тогда я попросила Мишу унести бабочку за лодочный гараж, что был метрах в тридцати от нас. Ему в руки бабочка не далась. Пришлось взять её мне и передать сыну. Он отнёс бабочку и вернулся. Прошло менее минуты, и она вылетела из-за гаража и взяла курс на тапочку. Мой Тимофей, молодой и очень активный, не дремал. Я снова взяла бабочку в руки и попросила сына отнести её подальше. Он унёс её намного дальше, чем в прошлый раз. Но это также не помогло. Через минуту упорная бабочка была снова была на тапочке. Когда Михаил понёс её в третий раз, я зашла в воду по пояс и стала смотреть, что будет дальше. Бабочка, конечно же, снова показалась, и, не найдя тапочку на месте, быстро замахав крыльями, полетела дальше. Потом вернулась и полетела в противоположном направлении. Затем вернулась ещё раз. Летела быстро, и как мне показалось, нервно махала крыльями. На этот раз она улетела и больше не появилась.
       Я сидела и задавала себе вопросы: почему бабочке так понравилась моя тапочка? Почему только одна тапочка? Почему она давала взять мне себя в руки, а сыну нет? Где она сейчас? Продолжает ли искать тапочку, так ей понравившуюся? И не находила ответа ни на один из вопросов. А за время моего пребывания на берегу облачные грибы стали намного больше, значительно ко мне приблизились, их отражения так же чётко белели в байкальской воде, воде прекрасной, вечной, хранящей бесконечное множество тайн.


Рецензии
Ну наконец-то я прочла и Вашу прозу. ) Рассказ очаровательный, совершенно необъяснимый нашей, человеческой логикой, очень тёплый. )
Спасибо!
Чуть позже найду и стихи, а пока только знакома с прекрасными фотографиями своих любимых мест. )
С теплом,-

Ирина Тишкина 3   27.12.2020 16:24     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо Вам большое! Рада, что рассказ Вам понравился. Если надумаете ещё что-нибудь моё почитать, то мой совет: читайте лучше прозу.

Ирина Прищепова   28.12.2020 05:30   Заявить о нарушении
Вас понял ))

Ирина Тишкина 3   28.12.2020 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.