Острый сигнал

В Министерстве нефтяной промышленности раздался поздний звонок, Валерий Иванович мгновенно взял трубку, в такой поздний час мог звонить только "Первый" или дежурный сообщить о чрезвычайной ситуации.

Догадки Валерий Ивановича не подвели, звонивший назвав имя фамилию, предложил взять ручку и записывать.
То что услышал и записывал  Валерий Иванович, привело его в чувство тревоги, так как будто взорвалась буровая и не могли потушить.
На самом деле звонил обыкновенный радист Саша и рассказывал, что в далёком трассовом посёлке при нефтеперекачивающей станции голодают люди, это в 1990 годах.
Валерий Иванович внимательно выслушал и записал переданный текст Саши, потом добавил:
- Я всё записал и обязательно приму меры, но Вы перезвоните пожалуйста ещё по другому номеру 4445, назвав четырёхзначное число, а как звонить по министерскому каналу не мне Вас учить.
Саша, через некоторое время перезвонил по данному номеру, ответили сразу, представились начальником отдела ГлавУРС МНП СССР, после услышанного, что продиктовал Саша и внимательно записывал слушающий, была пауза минут на пять, после обращения Саши начальник ГлавУРС вопрошал:
- А где у Вас партком?
 Саша ответил:
- Партком разогнали,- после этих слов последовала ещё одна пауза на минуту:
- А где у Вас местком, профсоюз, и куда смотрит начальство УМН в конце-то концов?.
 Саша ответил:
-Что перезванивал по каждому адресату по три раза, а результата ноль, все звонки записаны.
 Тогда начальник отдела ГлавУРС (Управление рабочего снабжения при министерстве нефтяной промышленности) ответил:
-Хорошо примем меры.
 Саша успокоился, теперь он был уверен, что посёлок накормят, а случилось всё из-за отсутствия продавца магазина, которая уехала к дочери на свадьбу и задержалась на два месяца, а в посёлок можно было вертолётом только долететь...На следующий день, были вертолёты продуктов, об этом было написано в рассказе "Голодная осень" а теперь мой милый читатель, автор хочет продолжить повествование о следующих после звонка событиях, т.е. последствиях данного звонка...Приехала комиссия в посёлок во главе с начальником УМН ( Управление магистральных нефтепроводов) в чьем подчинении был посёлок, опросили виновных, были в комиссии и журналисты местных органов печати. После работы комиссии в местной периодике вышла статья с текстом, что в период отсутствия продавца магазина в столовой посёлка питались многодетные семьи по пятьдесят человек в день.
Долго смеялись жители посёлка после прочтения данной статьи.
Дело в том что многодетных семей в посёлке было две и вместе составляло десять человек, о чём и сообщала повар местной столовой корреспонденту газеты, что питались в столовой пять, десять человек, как утеря одной запятой может изменить ситуацию совершенно в другую степь.
 На первом общепоселковом собрании Сашу избрали кандидатом в народные депутаты районного совета, Саша в это время находился на охоте, перезвонили обходчику по рации и спросили о согласии, Саша не отказал, потом избрали Сашу председателем месткома, профкома, народного контроля, Саша всегда вспоминал, реакцию начальника ГлавУРСа на ответ, что парткомы у нас уже разогнали.
 А теперь получалось, что на всех этих должностях приходилось работать Саше и работать заслуженно честно...   


Рецензии