Журналистка из провинции, Народный Ультиматум Тиха

Журналистка из провинции, Народный Ультиматум Тихановской и столичная ипотека.  Скетч.


Юрий Евгеньевич после длительной работы в тундре перебрался в столицу, устроился на радиостанцию Кости-NF. После 25 лет ипотеки он приобрел однокомнатную квартиру и устроил сына в один из столичных вузов.

Теперь он работал вторым заместителем генерального директора радиостанции.

У Юрия Евгеньевича имелась троюродная сестра. А у сестры была двоюродная племянница. Племянница окончила факультет журналистики в местном университете и устроилась работать корреспондентом на одну из радиостанций в Северограде.

Со временем Юрий Евгеньевич начал получать по независимым каналам информацию о далекой родственнице.

У родственницы обнаружилась способность быстро составлять и выдавать в эфир материалы.

Появился авторский стиль. Она произносила слова в быстром темпе – примерно в полтора раза быстрее, чем произносит слова среднестатистический человек. Её интонации выражали одновременно задумчивое внимание, сожаление, осуждение, удивление и даже лёгкую иронию. Услышав её интонации, слушатель словно бы останавливался на мгновение и спрашивал себя: «Что же это делается!?».

Со всеми этими качествами гармонировала медиа-фамилия – Быстроговорилка. Эта фамилия привлекала внимание радиослушателей неожиданным шуточным звучанием и создавала положительный эмоциональный фон. Можно даже представить, что какой-нибудь медиа-гений – если бы таковой появился и встретил на своем пути эту фамилию - мог бы изготовить из этой фамилии самодостаточный медиа-продукт – без какого-либо иного контента.

Быстроговорилка специализировалась на бытовых конфликтах, авариях, судебных процессах и тому подобных рассмотрениях.

Но однажды далекую провинцию постигли массовые мусорные протесты.

Быстроговорилка «отрыла огонь» по протестантам. И получилось неожиданно удачно.

Юрий Евгеньевич собрал тогда репортажи далекой родственницы, заручился положительным мнением влиятельных коллег по Кости-NF и в удобный момент подал шефу идею принять дальнюю родственницу на работу.

Одной из важных задач шефа было обеспечение благополучия коллектива, собранного под его крылом. Главными факторами благополучия были явные и замаскированные транши из государственного бюджета. Неплохо работали и поступления от полу-криминальных и криминальных коммерческих структур. Но рабский труд провинциалов также вписывался в тактику решения этой важной задачи. Столичным жителям нужно время и на повышение квалификации, и на текущие личные дела, и на отдых. Но кто-то же должен работать? Выдавать в эфир материалы?

В это время был привезен в столицу губернатор из далеких краев, что вызвало огромный интерес населения великой страны.

Для переключения внимания с дела губернатора было решено организовать процесс - квази-двойник. Известному актеру, попавшему в автоаварию, предстояло пройти по всем кругам медиа-перформанса.

Для освещения процесса – квази-двойника далекая, быстро говорящая журналистка прекрасно подходила.

Генеральный директор дал согласие. Быстроговорилка была вызвана из Северограда, устроена в одно из столичных общежитий и принялась за работу.

Работала она за троих.

Вскоре жители великой страны были до деталей знакомы с делом известного актера, с обстоятельствами автоаварии, с взаимоотношениями адвокатов, участвующих в деле, с отношениями между адвокатами и участвующими в деле лицами, со всеми мельчайшими деталями довольно обширного дела…

Это был явный успех новой столичной журналистки.

Зарплата, конечно, у Быстроговорилки была не провинциальной, а столичной. Но её зарплата удерживалась на минимальном столичном уровне, и никто эту зарплату повышать и утраивать не собирался.

Но что такое зарплата, если у человека нет своей квартиры в столице?

По советам коллег Быстроговорилка взяла курс на ипотеку. Но для перевода идеи в практическую плоскость требовались концентрированные финансовые вливания.

- Понимаешь, Юрий Евгеньевич, - объяснял генеральный директор своему второму заму, - хорошие деньги можно получать лишь на хорошей политической теме. Твоя родственница готова переключиться на тему Белоруссии?

- Думаю, да!

Как раз завершался период, отведенный Тихановской для Лукашенко. Вступил в действие Народный Ультиматум. И, одновременно, почти полностью выдохлось дело известного актера.

Быстроговорилка с дела известного актера (с трагической автоаварией) перешла на тему Белоруссии.

В эфир полились репортажи, ставящие под сомнение перспективы протестов, обращающие внимание на недостаточную массовость и энергичность демонстрантов, на неясность результатов борьбы белорусского народа против Лукашенко…

… Задумчивое внимание, сожаление, осуждение, удивление и даже лёгкая ирония… Услышав её интонации, слушатель словно бы останавливался на мгновение и спрашивал себя: «Что же это делается!?».

Быстроговорилка направилась в дружественный радиостанции банк и открыла там счет, необходимый для продвижения затеи с ипотекой.

Тем временам, протест перешел в какую-то качественно новую стадию, не понятную для верховных информационных кукловодов.

На столе у генерального директора радиостанции Кости-NF зазвонил особый телефон. Трубку поднимать не требовалось. На должности главных директоров радиостанций назначались люди, которые понимали такие звонки без лишних слов и разговоров.

Тема Белоруссии была временно удалена из эфира.

Быстроговорилка ловила взгляды коллег по журналистскому цеху… Быстроговорилке казалось, что она видит во взглядах коллег задумчивое внимание, сожаление, осуждение, удивление и даже лёгкую иронию… Бывало и сочувствие.

На горизонте появилось новое судебное дело с участием известных актеров. В этот раз речь шла о недвижимости в Доме на набережной… Кто-то умер, кто-то что-то подписал, кто-то выдал доверенность, кто-то что-то отжал…

Дело с участием губернатора из далёких краев пока еще не было завершено… Требовался новый процесс - квази-двойник.

Весь этот театральный хоровод вокруг дорогой недвижимости и банковских счетов был не таким денежным делом, как политика, тем более, как Народный Ультиматум Тихановской, но, во всяком случае, это был надежный кусок хлеба.

Проект с ипотекой пока отодвигался в сторону…


27 октября 2020 г. 07:05


Рецензии