Политэксперт о странах пристально наблюдающих за в

Политэксперт о странах пристально наблюдающих за войной в Карабахе.

Мы имеем запутанный клубок давних проблем, осложненных свежими трагедиями и вмешательством, тайным и открытым, внутренних и внешних политических игроков, преследующих свои интересы, зачастую не имеющие никакого отношения к этой трагедии.
Начнем с самого Карабаха. После распада СССР Армения оккупировала Карабах и территорий Азербайджана не входящих в НКО. Это создало новую политическую реальность, представив Армению как страну-агрессор, с точки зрения международного права.
Сейчас мы наблюдаем очередной этап этой драмы. На данный момент соотношение сил явно изменилось в пользу Азербайджана. ВВП Азербайджана почти в четыре раза превышает ВВП Армении, а численность населения более чем в три раза. Кроме того, о решительной поддержке Азербайджана заявила Турция, в то время, как Россия, основной союзник Армении, находится не в том положении, чтобы втягиваться еще и в эту войну.
При всем том, до разрешения конфликта так же далеко.
Ситуация может измениться коренным образом, если обе стороны сумеют совершить дипломатическую революцию и найдут выход из этого "Большого Сада". (Кара-большой, Баг-Сад). При этом следует понимать, что решение политических конфликтов лежит не в области таких категорий, как справедливость и т.д., а исключительно в сфере возможностей и целесообразности.
Теперь мы можем перейти к анализу второго круга заинтересованных сторон. Эта война действительно очень выгодна, прежде всего, властным группам Турции, Ирана и России. И начнем мы с Турции – наиболее открыто заявившей о своих интересах в том регионе.
Россия традиционно пытается установить гегемонию в Закавказье и временами ей это удавалось. Вот только в последнее время ресурсов уже не хватает (съела война в Украине и другие имперские авантюры). Кроме того, Россия пытается сохранить свое влияние и в Азербайджане, потому и позиция Кремля неопределенно-осторожная. Это ставит Армению в особо уязвимое положение, тем более, что отношение к России как стратегическому союзнику уже давно под вопросом. Отсюда возникают другие варианты, порой очень неожиданные.
Витает над этим регионом и тень Ирана. Закавказье столетиями было объектом и персидской экспансии. Но ситуация изменилась и на данном этапе аятоллы должны учитывать политические риски связанные с усилением Азербайджана и возможной активизацией азербайджанской общины в самом Иране, что ставит под угрозу существование этой многонациональной шиитской империи. Помнят персы (как тут забудешь) и о недремлющем оке Дяди Сэма – только дай повод, рассчитаются сразу за все. Вот если бы Россия и Турция напрямую сцепились... Да к тому же и США по оплошности влезли бы, то это был бы предел мечтаний правоверных. Но такой сценарий маловероятен, так что Иран пока только присматривается и действует втихаря, что не исключает осложнений и на этом направлении.
США также имеет свой интерес в этом регионе, впрочем, как и в любом другом. Американцы могут рассчитывать на дальнейшее ослабление России в ходе этого конфликта, а Турция, возможно, станет более послушной, надеясь на поддержку. Кроме того, если удастся разрулить конфликт, то можно будет использовать Азербайджан против Ирана. Как-никак 40 млн. азербайджанцев проживают там, и их сепаратистские настроения пока удается подавлять только благодаря неустойчивой ситуации в самом Азербайджане и жестоким репрессиям иранского теократического режима. Так что конфликт в НК стелет зеленое сукно для большой политической игры и на этом направлении.
Как не странно, но свой интерес в этой драме имеет и Украина. С одной стороны, это отвлекает внимание и истощает ресурсы Москвы, с другой стороны, создает прецедент для решения таким способом проблемы Донбасса и объективно формирует благоприятные условия для возвращения Крыма, тем или иным путем.
На этом, уважаемый читатель, мы остановимся, ибо политический клубок, сплетенный вокруг Нагорного Карабаха, действительно очень сложен и понадобится не один день для перечисления всех нюансов связанных с этой трагедией. Кроме того, мы не должны забывать, что один из принципов успешной политики требует использовать любую ситуацию для достижения своих целей, а это значит, что мы пока не знаем чьи "уши" вылезут и какие игроки проявят себя и свои "многоходовочки" со временем, по ходу развития этой драмы.
Кто-то может возмутиться: А как же люди? Ведь в этой мясорубке гибнут тысячи, ломаются судьбы миллионов! А я отвечу просто – так работает международная политическая система. Нет у Истории жалости, иногда везет, но так бывает редко. Т.е., уважаемые армяне и азербайджанцы, хотите отвести еще большую беду – наберитесь политической мудрости, выдержки и договаривайтесь, а иначе: кровь, разорение, безысходность и судьба разменных пешек в чьих-то политических играх.
Юрий Рарог



 


Рецензии