Лестница для стариков

Хорошо когда за спиной, пройденного пути на ступенях остается хоть какой-то песок. Когда реальна лишь та жизнь, которую ты сделал сам – не совсем достопочтимо. Вот с замиранием сердца, можно следить за каждым моментом своего становления, упущенные или исполненные поступки и есть те ступени в небытие. Семья, дети это все привлекательно и замечательно, но и они рассчитывают на свой успех. Никто не говорит, что если тебе суждено быть философом, то ты не сможешь реализовать свои научные труды. Если бы только видеть свою перспективу, в формате нон стоп и не ограничивать себя, то это уже расколотый на двое орех. Каждая основа или каждая площадка, это степень возложенных трудов. В жизни масса широких лестниц, на которых толкутся локотками, то и достопочтимые дамы и благородные сэры.
Взгляды которые я замечала в детстве и то что происходило после просто как небо и земля. Эти теплые улыбки дедушки, вкусняшки от бабушки, были тем что берегло меня в этом мире от греха и сомнения. Не важно насколько тяжело придется в последствии, но разгадать тайну личного счастья хотелось бы всем. Будь ли то праведные научные изыскания, или же тяжбы спортивного воспитания, все это привносит стержень и дает упорство в жизни. Дедушка создавал для себя лучшие бабушкины годы, материнство дочери и успехи своего трудолюбивого парня. И папа делал так же, только уверенности в нем было меньше и с другой стороны людей побольше. Дядя был борцом, а мама волейболисткой. Не знаю, как дедушки с бабушкой удалось сделать из них спортсменов. Но такими они выросли. В армии тоже этим занимаются только, еще оружие прилагается. Так вот. Все эти истории я слушала, открыв рот. Потому что не знала значений. Но мне было интересно, когда они болтали с папой. Так захватывающе было слышать про морские курорты, но это мне интересно, папа то сам оттуда и все эти истории знает на перечет.
Так с ребенком на руках, отцы просматривают свои перспективы роста. Дедушки носясь от кроватки до рабочего стола, мечтают о чем-то несбыточном. Для матерей же рождение малыша создает более плотный график и фронт работ. У дедушки своя область воздействия, там он может держать внимание и создавать центр направленности, работая под старость лет он может и посмеяться вдоволь. Тогда когда в не таком уж и большом городе было не так уж и много машин. Инженер военного образования мог позволить себе старческий заработок, а именно быть инструктором вождения. Вся государственная сельхоз техника была ему подвластна в те еще времена объединения племен, в одной из конкретно взятых в оборот областей. Наш старик знал, как не легко одолеть всю эту власть, находясь не на родине. А с моим рождением, времена изменились и стали гораздо грубее. Если бы у меня было тоже что и у папы с дедушкой, я бы смогла продолжить начатое дело и все бы получилось по другому, нежели сейчас.
Любой любопытный человек из элитарного общества может сказать, что любое восхождение происходит с передышками. Ведь оценить свой прогресс или процесс не так то просто, необходимо время на раздумье. Но когда все становится на круги своя и начинает что либо получаться, создается необходимость в возрастающем усилии. Просто нужно забыть про пережитые ошибки, немного распрощаться с прошлым, которое тоже просто так из головы не выкинешь. Даже в разговоре следуя за своей стремительной мыслей, можно перескакивать с одной темы на другую. Это вот следует за тем общением которое происходит у политиков, у них всегда так с больной головы на здоровую перекладывание ответственности в общем.
Папа должен был как то заработать денег что бы создать свой стол свою семью. Дедушка не хотел настаивать на своих советах, женщины боязливо жались в уголках в надежде пережить перестройку. Понятно, что во времен когда все пережили хлеб по талонам и большие пустые города, не хотелось ничего. Хотелось просто красиво ухаживать за своей семьей. Со стороны братских республик началось порицание, так как они не чувствовали того же самого что и Российские граждане. У прибалтов волна агрессии прошла еще 400 лет назад после крещения, мусульманские страны просто смотрели в другую сторону. А Россия теряла имперскую корону и соответственно власть над ближайшими соседями. Понятно было что деньги не цель, а средство приобретения нужных вещей. Но когда даже хлеб раздается по одному на семью, сложно говорить о заработанном золоте.
Так и жили со сложностями и без, во взаимопонимании и близким к сердцу словам. Когда ты горяч и молод лихо судить о прожитых годах стариков, но когда у тебя внуки и предки на руках, тут уже не до социальных игр. Глаза матери рода раскрывались и закрывались в молитве за всеохватывающее богатство опыта, которое некогда будет завершено. Что оставалось делать детям в такие времена, это загадка. Предки как могли оберегали детство от вынесенного и перенесенного коллапса устроенного государством или может кем то свыше. Но даже в такие времена, можно чему то научиться. Что и оставалось нам верно преданным детям как собирать свои семейные древа по кусочкам и создавать из них мозаики. Ибо временная ценность, ценность проданная в определенный отрезок времени, для лучшего продолжения в другом племени.
Было рискованно открывать свои богатства, для того что бы получить средства. Но к слову сказать, а не к делу описать, богатства все равно пропали. Старики просто переключали свое внимание на более полезные области, на воспитание внуков. Случается, так что человек вскипает от праведного гнева. И кажется, что, когда твое отечество защищено, возможно многое. Но в любом случае, когда ты слышишь свой род, старики становятся во главе всего твоего созданного эха. Последствия распада союзов это не простая преграда в год или несколько месяцев для зарабатывания денег, это реальная проблема миллионов людей. В такие времена люди не гнушаются поступаться своими принципами, не стараются решать проблемы других людей, а мечтают о том, как насытить свою животную натуру.
В закате этой эпохи у дедушки оставались связи и влиятельные друзья, просто нужно было знать, что предложить взамен. А когда с другой стороны смотрят так как будто все уже решено, то это неописуемая агрессия, отдавать заработанное годами и преданное внукам, не один здравомыслящий старик в каком бы о возрасте не был, не станет. Картины, золото, подсвечник из индии это лишь малая часть того что могло быть ограблено. Но и просто смотреть на эту красоту ни у кого глаз не поднимался. С одной стороны было видно что все танцуют и милуются, а с другой стороны уже все готовилось к отступлению. И только мне приходилось разрывается между старинными достоинствами и новшествами лет. Как и кто за кем ухаживал тайна следствия умалчивает. Но все что мне подарили предки, стоит до сих пор, подарили своей семье скорей всего, просто я оказалась главной хранящей девушкой всего этого добра.
Искусство создавать семьи испокон веков приветствовалось меж благородных кровей, но никто не любил браки по расчету. Получается за одну эту картину кому-то приходилось стоять веками у оконца и рассчитывать постояльцев и посмотрельцев. Вся эта верхородина конечно хорошо, но когда в доме нет ни яблочка, ни цветочка, ни даже кусочка мясца, это ужас один сплошной. Талантливое уединение в книгах вот что сулило мне на долгие года, но я не расстраивалась и в них пахло могуществом веков. Порой мне даже становилось интересно что там, в этих государственных музеях такого что каждый год испокон веков притягивают к себе обывателей. А там поэзия души, на все времена и древние века во всевозможных оппозициях. Я наслушавшись споров и пересудов, часто болела, мама бралась за лечение все же она врач.
В жизни каждой маленькой феи есть такие вещи которые, тесно связанны с ее первостепенной буквой «Ф». В это время такие маленькие фейки только учатся жить и чувствовать окружающий мир. Я сидела, следя за их думными моментами. Правильнее только начинала и пыталась брать пример с ложечкой чего-то вкусного. Ну, или какой ни будь микстурой. Да и вообще за столом надо вести себя правильно. Руки класть на расстояние ложки между пунктом «а» и «б». Что бы на пол ничего не падало, и изо рта не выскальзывало. Нравилось, как они заботятся и укутывают аккуратно перед сном в мягкие одеяльца. Не забывая при этом рассказать, что-то милое и симпатичное что бы их приятное родное личико легло спать.
В общем каким-то образом, разруха что творилась за стенами дома, была скрыта от соседских глаз. Животные инстинкты мужчин нашего дома, рычали в поисках огня. Дедушка как мог ловил своего мотылечка на огонек разумности, на искорку искусств. А там где то на рубеже семьи и дружбы, тоже были вопросы. Видя такую отчаянную мамину по королевски важную кровь, друзья что то начинали понимать и принимать для себя. Каждый хотел зарабатывать столько денег что бы их хватало на обеспечение семьи. Просто очень важно было посоветоваться с дедушкой, чего мои родители под глупостью лет и не потянули на себя, хотя были довольно таки взрослыми.
Тем временем шла и развивались жизнь и вне зависимости от меня. Бабушка любила переписываться со своими сестрами и племянницами, их было довольно таки много. Они с периодичностью стрекозок мчащихся в пути, болтали на разные вековые темы. И как не странно все их рассказы ассоциировались у меня с их лицами, а не с теми достижениями которые они прошли. Бабушкины старческие морщинки исчезали из памяти и казались необыкновенными глаза, полные опытного достоинства. Это в последствии я узнавала их честное имя, а тогда будучи малышом, я просто смотрела на то какие они взрослые. Не знаю каким образом, но в их глазах я видела свою судьбу. Они подарили мне тот самый момент выбора профессии для себя, ответственность же подарил папа. Они это я имею ввиду старшую сестру бабули.
Хорошо, когда между военными делами, мужчины находят время на своих детей. Разный хаос может твориться в умах и душах, но мужчины — это те инструменты влияния, которые могут решить все эти странные жестокие моменты и хорошо если в свою пользу. Матрица создания человечества такова, что и женщина может управлять агрессией и силой, но создана она не для таких дел. Уют и нежность для женщины важней, чем любая преграда на пути к чему-либо. Хотя если в дело вступает материнский инстинкт, то тут то и получается и стереть все в порошок и разодрать все в кровь, лишь бы ее дитятке спокойно жилось. И время экономии энергии для чего-то важного. Мама она такая, даже если ее самостоятельный резерв пуст, она все равно найдет чем накормить своего ребенка. Такая жизнь конечно и чем хорошим не сулит в будущем, но какая есть, а бывает, что и другой не надо.
Там, где-то в другой реальности, там, где тихо и спокойно, и даже мерцает телевизор, и жила бабулек – сестра моей бабуси. За свою жизнь они с мужем построили столько всего мудрого вокруг себя, что и по пальцам не перечесть. Жалко только, что деток не было, так бы было у меня больше братишек и сестренок. Вот тот городок мне и полюбился. А жить там, где царствует природа и естество, все-таки великолепно. Каждый раз, когда мама или бабушка нервничали, они обращали свой внутренний взор туда где их ждали. Бабушка уже жила одна и мужа не было рядом. Понимая, как им старикам сложно после утраты второй половинки себя, никто не хотел наваливать свои проблемы еще в кучу ко всему этому.
Бабуля такой человек, который знает, что такое стремиться к поставленной цели. Под ее чутким руководством в печи пеклись пироги к ужину, под ее гладким взором стелились простыни на ночь. При этом цели могут быть самые разные они – от благородных или научных до любовных и меркантильных – однако какой бы эта цель не была, для нее она самая важная в мире. Так нести свою женственность и применять ее в миру могут только бабули, познавшие радость материнства своих деток. Она готова сделать все или почти все для того, чтобы ее осуществить. Придавая нотки остроты в дела насущные она редко кому давала забыться. В обществе бабуся демонстрирует безукоризненный вкус и умение держаться. Такое стремление дает только упорный труд, за что и оказывается награда. Обычно она одета с иголочки, умеет мастерски поддержать светскую беседу и своими дипломатичными замечаниями способна разрядить обстановку или погасить назревающий конфликт. Просто даже повзрослев желание позаботится о них у меня не угасало и даже когда все для них закончилась память все стремилась больше им показать того чего видела сама.
В ней есть лоск и внутренний стержень, что заставляет окружающих относиться к ней с уважением и некоторой осторожностью. Эта та женщина, которая даже после опытов с мышами выглядит красавицей на все сто. А во взгляде своего мужчины так вообще мелькает богиней. Несмотря на все это, для настоящей «светской львицы» она обладает слишком серьезным взглядом на мир, требовательностью к себе и к другим и к тому же не любит пустой болтовни. Кто-то же должен хозяйничать в доме, кто как не старшая в роду, может давать своим деткам поручение. Обычно она очень сдержанна и немногословна, даже в отношениях с близкими ей людьми. Потому что имеет по отношению к другим прямую практику и сословие труда. И в прямом, и в переносном смысле она скрыта от личного отношения за завесой мгновений, проносящихся мимо, в общении считая необходимым соблюдать некоторую дистанцию.
Что по сути нужно нашим старикам, природа, добрая память и чуточку внимания. А когда на веселе эмоций дети думают о своих успехах, забывая кто приложил к этому свою руку, это немного не правильно. Им очень важно просто видеть своих маленьких созданий чистыми и сияющими и не важно насколько это красота имеет животную природу. Там за кроной лиственных деревьев, за чашкой чая на веранде, бабушки и дедушки могут обсуждать с разной мимикой на лице, серьезные или не серьезные вещи. Но вспоминая те их разговоры, вдруг понятно становится для чего вообще старики живут. Тот антураж что создается за окном приедается с годами, а вот следить за своими ребятками не надоедает никогда. Это уже годы спустя приезжая на давние знакомые, некогда родные места, понимаешь, как глубоко это озеро рядом с домом, как широка дорога к дому.
Нередко что только что созданная семья приходит к спорам. О том как и кому зарабатывать, что носить и порой даже о том что должно быть на столе за ужином. Плохо когда это перерастает в агрессивное поведение и люди грызут друг другу душу годами. Но и вечно смотреть на улыбающиеся кружке молока дитятко, тоже не возможно. Как прийти к консенсусу, как не растратить себя на ругань, каждый решает для себя сам. Бывает и так что в процессе спора кто либо дико доказывает свою состоятельность и правоту, но потом придя к ответу, принимает банальность спора на себя. На такие споры просто невозможно обижаться, понимая как человеку неприятно за свою горячность. Но не каждый способен принять ответственность на себя, особенно за другого человека.
Семья, дружеские советы, это конечно все хорошо. Но когда ты остаешься со своими мыслями один на один вдруг приходит понимание, не естественного, не настоящего. Плохо, когда тебя просто используют, когда по тебе проходятся танками своих желаний. Хорошо, когда ты просто можешь достойно выйти из этой игры, но когда на тебя свешивают ноги уже просто нереально становиться победителем. Насколько преступна борьба между титанами, это уже зависит от количеств разрушений.
Несмотря на свою горячность, дедуля обычно превосходно чувствует момент и умеет направлять эмоции окружающих в нужное русло. Именно так он и справлялся со сложными задачами в работе и социуме. Именно он способен в нужную минуту проявить участие, найти правильные слова или вовремя разрядить обстановку удачной шуткой. За что в общем то и был вознагражден медалями и грамотами. Люди из разных социальных областей считались с его мнением. Не знаю как но он знал какая именно гайка, какому кораблю подходит и мог умело этим манипулировать, что еще не означает пользоваться. Впрочем, в любом случае, у дедули много друзей и знакомых, и за какую бы работу он не взялся, скорее всего, она будет связана с коллективом.
Папа же был взят словно из другой повести, он умело проводил свои вопросы в патриархат областей. Зарабатывал как мог и тихо подпевал потерянной матушке про грустные песни. Он не был реально настроен на жизнь, но она всячески ему подкидывала игры на выживание. Конечно всем нам кажется на заре могущества периода взросления, что мы умеем быстро принимать решения. Что если в голове у нас созревает план или особый замысл, то он обязательно смело и энергично должен быть исполнен. Вот если бы все что мы думаем мы принимали за правду и веру вот тогда может быть наш воинственный дух и был в числе победителей. А так стратегический талант на пустом рынке бесполезен. Войти в чужую семью, это как ловить рыбу в полноводной реке течения которого ты не знаешь. Вся природа ее естества словно нестабильна и каждый раз открывает новые и новые повороты для ее продолжения.
Окружающим бывает трудно догадаться о том, что на самом деле таится у бабули внутри – хотя чувства бабули очень сильны, она превосходно умеет держать себя в руках, переживая и радости, и неудачи глубоко у себя в сердце. Каждый раз готовя праздничный ужин, она будет переживать все трудности своих детей скрепя сердце. Точно также близкие порой не догадываются и о том, какие цели она ставит перед собой и какие планы вынашивает. Она может долго и собранно заниматься одним делом, что бы добиться определенного результата. Она с ее сильным, упорным, трудолюбивым характером способна посвятить всю свою жизнь решению одной-единственной задачи, одной работе, одной идее или одному человеку. Как собственно говоря и получилось, день за днем она помогала мужу в его сложных политических перипетиях. Не зря говорят, что за каждым сильным мужчиной стоит сильная женщина. Если женщина силой своей любви способна построить города, то на что же способен любящий мужчина.
Поставив перед собой такую цель, она будет во всем ей верна и порой из-за этого ее игра далеко не всегда бывает чистой: такие люди умеют мастерски и незаметно воспользоваться ситуацией, людьми или их чувствами в интересах своего большого Дела. Что я и прочувствовала на себе, ну не буду жаловаться. По разному бывает в семьях, и не только в семьях, но и в обычных отношениях между людьми. В любых ситуациях  больше доверяет своему развитому чутью, чем логике, и обычно не ошибается. Это конечно больше поведение главы рода, нежели чем любящей бабушки. А может она просто хотела что бы ее семья выжила в этом непростом мире.
Ее интуиция способна творить чудеса, и нередко способности граничат с экстрасенсорными. Что что, а чувствам из вне, люди редко доверяют, привычка чувствовать только дом и родных, иногда бывает плоха сама по себе. Это как получить подарок, но не знать, как им воспользоваться.
При этом она обладает ясным, трезвым, аналитическим умом и владеет даром убеждения. Даже ничего не говоря, ее позиция явно выражается в главенстве дома. В делах она никогда не торопится и не горячится, однако в нужный момент умеет быстро и четко принять правильное решение. Что тоже не редкое качество и очень важное в делах, любых делах житейских или рабочих. Все это делает ее ценным работником, в том числе на и ответственных, руководящих должностях, а также в областях, где требуется предельная точность, организованность и внимание: наука, медицина, банковское дело и т.д. Храня все эти социальные цепи в себе, она с подвигала родственников к идеалам. Внуки, видя ее сдержанность и уверенность в труде, смогли реализоваться в своих профессиональных навыках.
При этом со стороны может казаться, что деньги сами липнут к удачливой личности, настолько несложно ей обычно бывает найти хорошо оплачиваемую работу. Даже работая на самой казалось бы, не в со взаимодействованной структуре, можно делать одно из самых важных дел на планете. Однако только сама знает, сколько труда и бессонных ночей стоит за этой кажущейся легкостью. Как сильна была ее вера в родных и близких, это показатель внутренней силы эмоций. Сильная и упорная, мудрая и прозорливая, бесконечно верная своим идеалам, она идет к одной цели, но может проявлять при этом невероятную гибкость. Видя ее каждый раз мной понималось, что личные идеалы, личные успехи, тоже имеют право на уединение и самобытность. Что говорит о том, что если даже у тебя за спиной орава сопливых деток, это еще не конец человеческой морали и главенстве личности. В ее арсенале есть множество средств, помогающих ей добиться своего, и она привыкла рано или поздно получать все, к чему стремится.


Рецензии