Голова бедовая

Витька жил вместе со своей матерью в маленькой избушке. Отца знал только по её рассказам,  погиб в самом конце войны. Без мужской руки и глаза женщине трудно было воспитывать сына. Рос он очень шустрым пацаном, всё время стремился к друзьям во двор. Можно сказать, воспитывала его улица.
Уходя на работу, мать закрывала дверь на замок. Витька с завистью смотрел в маленькое, наглухо задраенное оконце на бегающих рядом с их избушкой босоногих ребятишек. Но как вырваться на свободу?
В домике, как и во всех деревенских избах, был неглубокий погребок, подпол.  Мальчишка по просьбе матери часто лазил туда зимой за картошкой и знал, что там есть небольшое отверстие для проветривания. Выходило оно на завалинку. И Витька решил устроить побег через это отверстие.
Однажды, увидев рядом с их избой друга Петьку, он объяснил ему свою сверхзадачу и полез в подпол, чтобы осуществить задуманное.
Вперёд головой и руками пролезть в отверстие не удалось. Тогда он решил лезть вперёд ногами, а Петька стоял наготове, чтобы встретить друга и помочь ему в случае необходимости. И вот часть операции прошла вполне успешно. Ноги и туловище уже на улице. Но радоваться было рано. Голова Витьки вместе с руками застряла: ни туда и ни сюда. Петька стал помогать, потянул, сколько хватило силы. И о, счастье! Витька выскочил, как пробка из бутылки! С исцарапанным в кровь подбородком, но довольный. Он на свободе.
Вечером, узнав про проведённую сыном операцию по побегу, мать, конечно, не похвалила его за это, но для себя сделала вывод и стала оставлять дверь открытой, чтобы он мог свободно выходить на улицу.
Любил Витька вместе с друзьями прыгать с гаражей на сугроб и однажды провалился в него так, что полностью увяз. Оказалось, рядом с гаражами была незакрытая на зиму яма, доверху занесённая снегом. В неё-то и попал незадачливый Витька. Выбраться самостоятельно мешал валенок, который зацепился за что-то и не хотел выпускать пацана из ловушки. На выручку пришёл Сашка, который был старше всех в их компании и сильнее. Выдернул Витьку за шиворот. А валенок остался в яме. Зимой без валенок далеко не уйдёшь. Да и дома достанется горяченьких. Витька решил достать обувку. Лёг на край ямы, потянулся рукой вниз и скатился в неё вместе со снегом, но уже вниз головой. Валенок, правда, сумел ухватить. А вот как выбираться? И опять на помощь пришёл Сашка. Ухватил Витьку за голую пятку и выволок его наверх. Об этом приключении мать узнала уже от взрослого сына. Молчал, как партизан.


Рецензии