Он был уже... сверхчеловеком!

Друзья!

Прошло  более шести лет со дня ухода в мир иной этого светлого Духа, о котором с любовью и уважением вспоминают новосибирцы! Но особенно те люди-новаторы, что были склонны жить Будущим!
«Научную биографию знаменитого сибиряка лучше всего описывают его собственные слова: «Наука начинается там, где заканчивается наука». В материале Sibnet.ru — самые смелые для своего времени научные теории профессора.
Мечтавший стать певцом школьник из-за ранения на фронте был вынужден отказаться от сценической карьеры, и случилось так, что он стал новатором в медицине, биофизике, социологии, экологии и ряде других смежных областей...
От практики до философии
По инициативе Казначеева и при его непосредственном участии было создано Сибирское отделение Российской академии медицинских наук. Главным детищем учёного в начале 70-х годов стал Институт клинической и экспериментальной медицины, специалисты которого сосредоточились на уникальных для своего времени научных исследованиях.
Так, в частности, под руководством Казначеева были проведены многочисленные опыты по адаптации человека к экстремальным условиям арктических зон. Наработки института потом успешно использовались геологоразведчиками Восточной Сибири и участниками полярных экспедиций.
Однако медицинская область научных знаний скоро стала тесна Казначееву. Занимаясь исследованиями, академик зачастую вторгался в область физики и даже философии, приближаясь в своих трудах к таким всемирно известным учёным, как Вернадский и Чижевский.
Народную популярность Казначееву принесли фантастические теории, которые одними его коллегами назывались шарлатанскими, другие же считали их опережающими современную науку.
Казначеев не стеснялся заглядывать за горизонт известного, рассуждая о космической сути человеческого интеллекта, путешествиях во времени и энергетической основе души. В начале 90-х годов академик фактически поставил на кон свою карьеру учёного, заявив о научности таких понятий, как телекинез и телепатия.
Невидимая жизнь
Казначеев в конце 80-х годов прошлого века выдвинул теорию, согласно которой вокруг нас существует энергетическая полевая жизнь. Нематериальная сущность белково-нуклеиновых структур регистрировалась как заурядное электромагнитное поле, однако Казначеев увидел в ней нечто большее.
Такие представления основывались на ряде уникальных опытов, проведенных в Академгородке. Итогом исследований стало открытие «явления межклеточных дистантных электромагнитных взаимодействий в системе двух тканевых культур», которое было занесено в Государственный реестр открытий СССР. Суть открытия заключалась в принципиальной возможности передачи биологической информации от одной культуры клеток другой.
В рамках этих экспериментов клетки человека помещали в два изолированных друг от друга сосуда, разделенных кварцевым стеклом. Если в одном сосуде клетки заражали вирусом, то в другом, изолированном, аналогичные клетки тоже погибали, получая некий «сигнал смерти» через барьер.
На основе исследований Казначеев сделал вывод о наличии энергетического взаимодействия между клетками. Природа этого феномена виделась учёному полевой — воздействие оказывало неизвестное науке поле, «дух».
Эксперимент позволит Казначееву утверждать, что человеческий интеллект первичен, а физическое тело вторично. Если физическое тело завершает свой биологический путь увяданием и смертью, то его полевая форма (дух), по мнению академика, остаётся бессмертной, сливаясь с живым Космосом.
Казначеев в ходе анализа результатов исследований пришёл к выводу, что возникший на Земле интеллект представляет космофизическую форму живого вещества, повторяя мысль Вернадского о том, что «человек — проект природы». Позднее академик писал о Живом Космосе: «Согласно выдвинутой нами концепции, вся эволюция Вселенной, начиная с Большого взрыва, берёт своё начало от живого космического пространства — гигантской совокупности живых космических потоков, в которой мы лишь малая часть».
Впрочем, такое чересчур смелое объяснение экспериментов встретило резкую критику со стороны коллег Казначеева. Академик РАН Эдуард Кругляков утверждал, что в свое время председатель СО АН СССР Валентин Коптюг попросил проверить полученный Казначеевым эффект. Контрольные опыты продолжались около десяти месяцев, однако целая группа учёных, по словам Круглякова, не смогла повторить результаты лаборатории Казначеева.
Машина времени
Мы знаем, что время — это особое, четвёртое измерение в нашем трехмерном мире. Согласно современному уровню развития науки, информация переносится из прошлого в будущее, но не наоборот.
Академик Казначеев выдвинул собственную теорию времени, основанную на работах советского физика Николая Козырева. Согласно его представлениям, время обладает энергией. Козырев предложил концентрировать такую энергию с помощью специальных зеркал.
Зеркальные конструкции, собранные по схемам Козырева, могли, по утверждениям Казначеева, фокусировать не только свет, но и физическое время. Зеркала Козырева представляли собой спиралевидные цилиндрические конструкции из гибкого зеркального листа алюминия, внутри которого помещались измерительная аппаратура и кресло испытуемого.
По словам участников экспериментов, после многочасового воздействия находящийся в конструкции оператор начинал видеть себя в детстве или наблюдал за событиями далекого прошлого. Кроме этого, если в установку помещали сразу несколько людей, то между ними зачастую возникала телепатическая связь.
Согласно интерпретации полученных результатов, особая форма зеркал позволяла изменять плотность времени, что, в свою очередь, влияло на обострение сверхчувственного восприятия.
Влаиль Казначеев, комментируя эксперименты, говорил: «Речь идет о вполне материальных первичных полевых космических потоках, несущих информацию, а не о вторичных электромагнитных и других полях. Мы подошли к пониманию спинорно-торсионных процессов».
Научная телепатия
Несмотря на всю кажущуюся ненаучность термина «телепатия», в СССР регулярно проводились исследования на эту запретную для большинства советских учёных тему. В частности, в середине 60-х годов председателю Сибирского отделения академику Лаврентьеву руководство страны поручило создать в Академгородке отдел телепатии.
В 1991 году по инициативе академика Казначеева состоялись синхронные эксперименты по передаче различных мысленных образов с участием пяти тысяч человек из России, США, Испании и Франции. Согласно полученным в ходе сеансов связи экспериментам, более трети участников безошибочно принимали за тысячи километров религиозные символы, образы из древних наскальных рисунков и произведений великих художников.
При этом, по словам Казначеева, часть информации воспринималась операторами раньше самой передачи. Феноменальные результаты учёный объяснил наличием всё тех же неизвестных науке полевых энергетических форм, взаимодействие с которыми стало возможным при использовании оборудования, собранного специалистами института.
После положительных результатов эксперимента Казначеев заявил журналистам: «Мы приблизились к доказательству взаимосвязей интеллектуальных полей и к признанию возможностей человеческого разума получать информацию независимо от географии и времени».
Группа Казначеева в 1997 году провела аналогичные опыты с английскими коллегами, используя на этот раз программу, составленную из знаков шумерской культуры. По заверениям новосибирских учёных, более двухсот британцев, участвовавших в эксперименте, смогли телепатически принять символы клинописи.
Но телепатические опыты коллегами Казначеева были восприняты крайне настороженно. Всё тот же академик Кругляков саркастично указывал на то, что сенсационные результаты новосибирских учёных не вызвали в научном мире ни малейшего интереса. «Ну а где же Нобелевская премия? Или хотя бы волнение в научном мире?» — задавал вопросы Кругляков, заключая, что научное сообщество не испытывает доверия к экспериментам Казначеева.
Современная академическая наука, похоже, растеряла революционный задор середины 90-х и возвращается в привычное консервативное русло. Сейчас теории и эксперименты академика Казначеева большинством специалистов воспринимаются как неудачная попытка доказать наличие в нашем мире чуда, объединить под одной крышей эзотерику, науку и религию.
Сам Казначеев накануне юбилея отказался подробно комментировать свои научные работы по причине тяжёлой болезни, но в разговоре с корреспондентом Sibnet.ru о прошлом и будущем науки в целом с некоторой горечью отметил, что уже не ощущает себя частью современной науки. Видимо, дело в том, что время искателей и революционеров прошло.
А свое собственное научное послание миру он сформулировал уже давно: «Разумом и духовностью пронизано всё вокруг. Одухотворены даже вещества и тела, которые мы считаем косными, мёртвыми. Живой и разумный Космос, живая планета... И пространство вовсе не пустота, оно тоже живое... Нужно изучать свойства Космоса, возможные взаимосвязи живого вещества планеты, включая наш интеллект, с ближним и дальним космическим пространством»». Источник: Sibnet.ru.
…Други!
Так говорится и в Учении Живой Этики Рерихов, тоже  грубо отвергнутом лжеучеными. Живой и разумный Космос, живая планета! Прочувствовать это мог лишь  очень утонченный человек! Весьма вероятно, что В.П.Казначеев был представителем  нарождающейся Шестой эволюционной расы на Земле!
Небольшое отступление.
«Если нашему современнику ясновидение, яснослышание и другие экстрасенсорные способности кажутся редким и удивительным даром, то в шестой расе каждый индивид должен развить в себе одну или сразу несколько подобных способностей. Появятся и совершенно новые, о которых человек пока не имеет представления. Сверхвозможности включены в программу обязательного развития людей будущего. Без наличия данных качеств души людей не смогут войти в общую Иерархию Бога». https://zen.yandex.ru/id/5e342e8a76fc5150e078e02b
Но без строгого экзамена  со стороны Высших Сил в ряды сверхчеловеков не попасть! Посему надо усиленно готовиться, учить на отлично земные и надземные уроки!
Вл.Назаров
*****************
1.ВЛАИЛЬ ПЕТРОВИЧ КАЗНАЧЕЕВ- ЧЕЛОВЕК ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ.
17 июля исполнилось 90 лет академику Влаилю Петровичу Казначееву. Его вклад в развитие сибирской медицины трудно переоценить. Ученый, Учитель, Организатор, Философ, Поэт. Все эти эпитеты применимы к одному человеку – Влаилю Петровичу Казначееву.
Влаиль Петрович Казначеев родился 17 июля 1924 г. в Томске в семье служащих. В 1942 г. окончил среднюю школу в Новосибирске и стал курсантом Омского пехотного училища. Начинал учиться в Московской консерватории вокальному искусству. Влаиль Петрович – представитель великого поколения фронтовиков, отстоявших честь и независимость нашей Родины. В тяжелые годы Великой Отечественной войны с 1943 по 1945 годы он был заведующим спецотделом Генштаба Красной Армии, начальником секретного подразделения Ярославского военного училища, заведующим отделом штаба полка, командиром батареи 1776-го зенитного полка 3-го Украинского фронта. Тяжелое ранение 28 апреля 1945 года значительно изменило планы всей жизни. События военного времени раскрыли лучшие черты личности Влаиля Петровича, силу характера, веру, гражданственность. Этим одухотворена деятельность всей его жизни.
В 1945 году Влаиль Петрович поступил на лечебный факультет Новосибирского государственного медицинского института. С 1950 по 1964 гг. В.П. Казначеев – ординатор, ассистент, до-цент, профессор кафедры факультетской терапии. С 1966 по 1972 и 1978 по 1987 годы заведует названной кафедрой, достойно представляет томскую медицинскую школу, продолжая лучшие традиции российской медицины (терапевтическую школу С.П. Боткина, В.А. Манассеина, М.Г. Курлова). Он является учеником и преемником профессора Г.Д.Залесского, проповедует и являет собой культуру и духовность врачевания, заключенную в уважении личности, знании и осмыслении самых сокровенных глубин жизни, умении сохранять и развивать здоровую природу человека. C 1964 по 1971 гг. – ректор Новосибирского государственного медицинского института. Этот период стал временем расцвета научных школ, хорошего образования и врачебного искусства, воплощения высокого творческого потенциала целой плеяды одаренных талантливых людей. В 1969 г. В.П. Казначеев становится членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1971 г. – действительным членом АМН СССР.
Влаиль Петрович проявил себя крупным организатором фундаментальной науки на востоке страны, был инициатором и вдохновителем создания Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук (1971). Первым и главным детищем В.П. Казначеева здесь был Институт клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, который он возглавлял с 1971 по 1998 гг. (в 1992 г. преобразованный в НИИ общей патологии и экологии человека СО РАМ). Деятельность института положила начало целой эпохе уникальных научных экспедиций, экспериментов, широких исследований в суровых условиях Сибири, Крайнего Севера и в других регионах России и мира по ключевым проблемам жизнедеятельности человека, его конституции. В.П.Казначеев одним из первых в отечественной науке стал развивать принцип системного целостного подхода к проблеме адаптации человека как сущности его самоорганизации, саморазвития. Особое место в научном творчестве В.П. Казначеева с тех пор занимают исследования, касающиеся информационных процессов в обеспечении деятельности биологических систем.
Знаком заслуженного признания авторитета Института клинической и экспериментальной медицины стало проведение в 1978 г. под председательством Влаиля Петровича Казначеева в Но-восибирске IV Международного симпозиума по приполярной медицине, а также избрание Влаиля Петровича и ряда его сотрудников экспертами Северного совета Европейского регионального бюро ВОЗ. Творческое вдохновение и инициатива, крепкая жизненная позиция Учителя и его единомышленников, тесное сотрудничество с крупнейшими учеными и мыслителями России и зарубежья (с академиком АН СССР М.А. Лаврентьевым, президентом АМН В.Д. Тимаковым и др.) послужили развитию общего дела на благо человека. В короткий срок были созданы лаборатория полярной медицины в Норильске (1973), Институт медицинских проблем Севера в Красноярске (1976), Институт гигиены и профессиональных заболеваний в Новокузнецке (1976), позже – Международный Институт Космической антропоэкологии в Новосибирске (1994). С 1970 по 1980 гг. Влаиль Петрович был председателем Президиума Сибирского филиала АМН СССР и далее до 1998 года оставался в его составе. Возглавлял на протяжении ряда лет Всесоюзный научный совет АМН по проблемам адаптации человека, а также секцию «Экология человека» Научного совета по биосфере при Президиуме АН СССР с 1983 по 1986 г.г. С 1993 по 2004 гг. был председателем проблемной комиссии «Общая патология и экология человека» Межведомственного научного совета по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Это была интересная и плодотворная деятельность с академиком А.Л. Яншиным, в то время председателем этого Научного совета, которого Влаиль Петрович называет своим учителем. Его памяти посвящена монография В.П. Казначеева 2008 г. «Мысли о будущем. Интеллект, голографическая вселенная Козырева» (2008). Так формировались планы долгосрочных широкомасштабных междисциплинарных российских и международных исследований проблем Человека, где расширялась сфера научных исканий Влаиля Петровича в экологии, валеологии, социологии, биофизике, педагогике – в человековедении в целом.
Заслуги В.П.Казначеева высоко оценены государством. Он награжден двумя орденами Отечественной войны II степени (1968, 1985), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1974, 1984), орденами «Знак Почета» (1961) и «Дружбы народов» (1994), «За заслуги перед Отечеством IV степени» (1999), восемью медалями.
Подтверждением широкого общественного признания и высокой оценки великого труда в России и за рубежом является его избрание действительным членом Российской Академии естественных наук по секциям «Российская энциклопедия» и «Геополитика и безопасность» (1992), действительным членом Петровской Академии наук и искусств (1992), действительным членом Академии энергоинформационных наук (с 1992), Почетным членом Академии ноосферы (с 1992). Почетным членом Международной Академии организационных и управленческих наук (с 1996). Влаиль Петрович является научным руководителем ассоциации «Экология непознанного» (1995, г. Москва), президентом Западно-Сибирского отделения Международной славянской академии искусства, науки, образования и культуры (1997).
В.П. Казначеев является лауреатом международной премии Хилдеса по северной медицине (1978), премии РАМН имени Н.И. Пирогова (1994). Международным межакадемическим союзом он удостоен Звезды Вернадского I степени (1999). Биографическим обществом Кембриджского университета В. П. Казначееву присвоено звание «Международный человек года» (1997-1998) и «Международный человек тысячелетия» (1999). За фундаментальные разработки по экологии человека Международный комитет кавалеров императорских наград (г. Прага) наградил В.П. Казначеева Орденом Креста Святого Равноапостольного князя Владимира «Польза, Честь, Слава» (2008).
Всей своей жизнью В.П.Казначеев доказывает верность лучшим научным и врачебным тра-дициям российской медицины В его работах нашли творческое отражение и развитие идеи С.П. Боткина, И.И. Мечникова, И.В. Давыдовского, В.В. Парина, А.А. Заварзина, А.А. Богомольца, П.К. Анохина, А.Л. Яншина и др. Академик РАМН В.П. Казначеев является автором более 800 научных работ, в т.ч. 51 монография, 15 изобретений, открытий. Под его руководством защищено 30 докторских и 52 кандидатских диссертации
Философские взгляды В.П. Казначеева нашли выражение в его поэтическом творчестве. В 1994 г. издана первая книга его стихов «Что истина?»; в 1999 г. увидел свет второй сборник, на-званный «Надежда», в 2004 г. третий сборник «Между прошлым и будущим», готовится к изданию следующий.
В.П. Казначееву 15 мая 1998 года присвоено звание почетного жителя города Новосибирск. Он продолжает трудиться во имя добра, истины и гармонии, исследовать человеческую жизнь. Очередные научные работы, монографии текущего десятилетия отмечены особыми успехами и открытиями мирового масштаба, представляют новейшие данные о сущности живого вещества, целостном видении природы Человека и его единстве, тонких связях с биосферой, Вселенной, космофизической сущности интеллекта. Являясь истинным продолжателем идей Н.Ф. Федорова, К.Э. Циолковского, В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского, Н.А.Козырева, В.П. Казначеев вносит новые, подчас трудно воспринимаемые современным поколением идеи и положения, не имеющие аналогов в мировой культуре, достойно продолжает линию Русского Космизма. Его творчество, несомненно, вносит огромный, особой важности, вклад, в формирование нового научного мировоззрения о человечестве.
Выражением преданности и верности идеям В.П.Казначеева стало создание в Новосибирске региональной общественной организации «Институт Человека» во имя формирования единой гражданской позиции по ключевым проблемам Человека, культуры, образования, здравоохранения.
17 июля 2009 года Влаилю Петровичу исполнилось 85 лет. В.П. Казначеев – человек величайшего интеллекта, необыкновенной духовности, выдающийся ученый с мировым именем, естествоиспытатель, отличающийся самобытностью, масштабностью натуры, глубиной опережающих взглядов на суть мироздания, стойкостью в отстаивании своих гражданских и научных убеждений. Научное наследие В.П. Казначеева, обращенное к молодым талантам, бесценно и является философской и методологической основой многих настоящих и будущих научных школ и направлений деятельности во имя Человека.
Президент РОО «Институт Человека»
профессор Н.П. Толоконская
 
***************
2.АКАДЕМИК ВЛАИЛЬ КАЗНАЧЕЕВ: «СТРЕМЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ К НАЖИВЕ ВЕДЁТ К ИСКАЖЕНИЯМ ЗДОРОВЬЯ»

Почему русские - вымирающая нация? Как сделать народ здоровым и счастливым? Ответы на эти вопросы знает известный врач, академик РАМН Влаиль Казначеев.
«AиФ»: -  Влаиль Петрович, все помнят слова Ломоносова о том, что могущество России будет прирастать Сибирью. Но в последние годы Сибирь вымирает быстрее, чем Россия в целом, снижается благосостояние людей, продолжительность жизни. Выходит, ошибся Ломоносов?
Влаиль Казначеев: - Сибирь всегда была полигоном для решения общероссийских проблем. Здесь труднее выжить, больше стрессов, которые у России ещё впереди. Поэтому происходящее сегодня в Сибири завтра произойдёт в России. Живущие за Уралом люди - это усталая нация: смертность в полтора раза выше рождаемости, пенсионеров на четверть больше, чем молодёжи, каждый второй брак распадается в первый год, пятая часть всех браков стерильна, то есть не рождаются дети. Усталая нация больше болеет, не доживает в среднем 12 лет, люди меньше любят родину и друг друга. Не умеем лечить?
«AиФ»: -  Что произошло с народом, который во второй половине ХХ века ехал в Сибирь не за длинным рублём, а для реализации патриотических замыслов?
В. К.: - БАМ - это историческое явление. Так же как заводы в Комсомольске-на-Амуре. Да, сюда ссылали. Но сюда и ехали в радостном стремлении построить новую жизнь. Я сам - участник и свидетель тех событий. А сегодня в Сибири лишь 20% молодых могут найти работу по специальности. Остальные вынуждены искать случайный заработок, уезжать на Запад или деградировать. Усталая нация не способна самостоятельно развивать доставшуюся ей территорию. Вот почему мы отдаём залежи полезных ископаемых иностранцам, которые привозят с собой иные традиции, религию, культуру.
«AиФ»: -  Притом что у нас больше половины населения - с высшим образованием. А применить его для улучшения жизни не можем. Выходит, мы превратились в нацию образованных болтунов?
В. К.: - Это результат неправильного человекопользования. Главной ценностью государства должны быть здоровье, образование, духовность, творческое развитие народонаселения. У нас же государство самоценно: чиновников стало в 4-5 раз больше, чем при Сталине. Значит, человекопользование неэффективно. Отдав себя во власть валютного глобализма, народ разрушается, ведь транснациональным корпорациям нет дела до того региона, в котором они зарабатывают прибыль.
Народ, оказавшийся во власти валютного глобализма, закономерно болеет. А лечить его мы не умеем.
«AиФ»: - Но ведь у нас одна из сильнейших медицинских школ в мире, традиция земских врачей…
В. К.: - Поколениям первой половины прошлого века ещё была присуща традиция быть здоровыми: была массовая физкультура, полные дворы гонявших мяч мальчишек, почти все сдавали нормы ГТО, прыгали с парашютом… И всё это без денег. Стремление людей к наживе ведёт к искажениям здоровья. А что с ними делать, мы не знаем.
Наши великие врачи Боткин, Пирогов, Захарьин заложили российскую медицинскую мудрость: лечить человека, а не болезнь. Эта мудрость была воплощена в традицию факультетских клиник, в которых каждый врач приобретал объёмное видение человека, а не узкое знание только почек или только лёгких. В этом заключалось выгодное отличие нашей медицинской педагогики от западной.
Но в 1970-е гг. факультетские клиники, объединявшие разрозненные кафедры, ликвидировали, а кафедры перепрофилировали на отдельные болезни. Так был запущен центробежный процесс, и интегральную медицину перестроили на ремонтную. Современная система здравоохранения -именно ремонтная служба. Причём каждое следующее поколение требует гораздо более капитального ремонта.
Сегодня врачи не всегда понимают, что организм - это ландшафт, в котором за 70 лет жизни проживают около 12 тонн клеток, больше 30 тысяч видов микроорганизмов, составляющих около 3 тонн бактериально-вирусной массы. И мы должны быть с ней добрыми соседями. А если мы бьём её антибиотиками и химией, ландшафт проживания микроорганизмов терроризируется. И возникают проблемы внутренней экологии, которые мы не умеем решать.
Человек - живой!
В. К.: - Так решались проблемы в Сибирском отделении Академии медицинских наук (АМН) СССР в 1970-1990-е гг. Много лет мы стремились создать в нашем регионе Институт человека для поисков интегральных решений проблем общественного здоровья. Такой общественный институт создан в Новосибирске в 2006 г. Институты клинической и экспериментальной медицины в Новосибирске, профпатологии - в Новокузнецке, медицинских проблем Севера - в Красноярске, созданные при поддержке академика М. Лаврентьева, председателя Сибирского отделения Академии наук СССР, помогали развивать целостное учение о человеке.
С 60-х годов, начав изучение живого вещества, мы стали понимать, что между разделёнными в пространстве живыми клетками имеется информационный обмен. Это не просто умственная догадка, она подтверждена множеством экспериментов. Не понимая этого, мы не поймём того, что быстрое внедрение в наш быт сотовых телефонов, компьютеров, микроволновок так искажает полевую составляющую клеток, в том числе нейронов мозга, что человек необратимо меняется. И катастрофы становятся неизбежными.
«AиФ»: - Вы предлагаете остановить технический прогресс?
В. К.: - Я предлагаю правдиво относиться к самому понятию жизни. Без изучения живого вещества обеспечить безопасность планеты невозможно. Физика Козырева, гениального отечественного астрофизика, - естественное продолжение физики Эйнштейна. Но физика Козырева даёт такие эффекты, которых Эйнштейн не мог предвидеть.
Много лет в нашем институте используются так называемые зеркала Козырева - собранные из алюминиевых листов цилиндры. Помещённый в них пациент оказывается в ином физическом пространстве -пространстве Козырева, в котором попросту отменяются многие патологические процессы (подобраться к ним современная медицина, основанная на старой физике, не способна). В Новосибирском институте космической антропоэкологии созданы новые технологии на основе работ учёного, осуществляется взаимодействие с зарубежными центрами. Благодаря эффекту Козырева есть возможность профилактики физического и психического здоровья.
AиФ»: - Если Сибирь предвосхищает общероссийские проблемы, видимо, и их решение может прийти из Сибири?

Досье
Влаиль Казначеев родился в 1924 г. Врач-клиницист, хирург, профессор, ветеран ВОВ. С 1964 по 1971 г. был ректором Новосибирского медицинского института. При его участии в 1970 г. создан Сибирский филиал АМН СССР и Институт клинической и экспериментальной медицины. Автор более 800 научных работ, ряда изобретений, открытий.
https://aif.ru/society/19242#
******************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 октября 2020 года.


Рецензии