Знаменитый говорун

Серый попугай, или жако, давно приобрёл всемирную известность благодаря недюжинному интеллекту и высокой способности к звукоподражанию. Эти качества, в совокупе с достаточно большой продолжительностью жизни, перевешивают сравнительно невзрачный облик пернатого.

Распространён в Западной Африке. Населяет преимущественно леса. Птицы обычно держатся стаями,хотя пары образуют на всю жизнь. Питаются семенами и зеленью;есть информация,что иногда употребляют также улиток.

Гнездятся в дуплах высоких деревьев. В кладке два-четыре белых яйца,причём самка садится насиживать уже после того,как отложит первое:так поступают все попугаи. Птенцы,естественно,вылупляются разновозрастными:родители кормят их,пока не начнут сами питаться.

Жако очень крикливы. В природе они общаются между собой посредством различных звуков,зачастую громких и мало приятных для человеческого слуха. При испуге склонны издавать резкий вопль какого-то металлического оттенка.

Различают два-три подвида серых попугаев,различающихся нюансами в окраске, размерами и ареалом. Чаще в зооторговле встречаются два из них:краснохвостый и бурохвостый.

Первый-самый крупный подвид,имеет светло-серое оперение в сочетании с ярко- красными подхвостьем и хвостом;клюв чёрный. Бурохвостый заметно мельче,хвост и подхвостье тёмно-буровато-красные,общий фон оперения с заметным буроватым оттенком. Надклювье посередине светлое,подклювье чёрное.

Некоторые орнитологи также выделяют третий подвид,распространённый на острове Принсипи и некоторых близлежащих мелких островах. Внешне он напоминает краснохвостого жако, однако несколько мельче (но крупнее бурохвостого) и имеет красные пятна на теле. Таких жако называют "королевскими", и ценятся они,как правило,дороже материковых собратьев.

Большинство людей стараются купить краснохвостого жако,хотя цена,как правило, выше,чем на бурохвостого:распространено стойкое мнение,что первый более способен к обучению. Мнение это не верное:способности обоих подвидов примерно на одном уровне. Просто,краснохвостый выглядит эффектнее,чем его "младший брат".

Во многих странах искусственное разведение жако достаточно распространено,так что спрос на диких птиц там небольшой. Но у нас заводчиков жако не так много,к тому же "дикари" гораздо дешевле разводных,тем более выкормышей.

Однако,приручить выловленного в природе взрослого жако непросто. На это может уйти года полтора-два, хотя бывают исключения. Встречаются среди "дикарей" и абсолютно неприручаемые экземпляры.

Молодую птицу легко отличить от взрослой по тёмным глазам,которые светлеют после смены юношеского оперения на взрослое. Такие жако привыкают гораздо легче и обучаются лучше.

В неволе производители нередко плохо заботятся о потомстве,и птенцов тогда приходится выкармливать искусственно. Это достаточно сложно,зато выросшие попугаи-выкормыши считают людей своими сородичами в полной мере,и приручаются лучше всего. Нередко птенцов забирают на искусственное выкармливание и от хороших родителей,дабы получить в будущем птиц-импринтов.

Но есть и "подводные камни". 1. Так как "искусственники" не получают полезной микрофлоры, которая содержится в слюне попугаев,они более болезненные и обычно меньше живут. 2. Выкормыши попугаев имеют птенцовое запечатление тех,кто их выкармливал (импринтинг):поэтому они тянутся к людям. Зато обычно бывают неспособны к размножению:птицы не интересуют,зато могут пытаться ухаживать за излюбленным человеком.

Орут жако,скажу прямо, страшно:не все выдерживают крики даже мелких попугаев, а тут гораздо громче. К тому же,далеко не каждая особь будет обладать общеизвестным талантом звукоподражания: вообще,чаще всего встречаются птицы средней одарённости. "Дикари" же зачастую оказываются вовсе необучаемыми, несмотря на все усилия со стороны хозяев.

Жако в корне опровергают устоявшееся мнение,якобы попугай всегда говорит "как попка",то есть воспроизводит звуки, не понимая их смысла. Последнее верно для мелких и средних попугаев (хотя и тут возможны исключения). Но не для крупных! Серых попугаев удавалось научить правильно называть различные предметы и употреблять к месту заученные слова. Способны обучаться они и трюкам,в том числе довольно сложным.

Я считаю,что лучший вариант жако-питомца - это взятая в одиночное содержание неполовозрелая птица,выкормленная родителями. Хотя с ней придётся больше повозиться,чем с выкормышем, зато такой пернатый друг наверняка проживёт дольше.

Даже уже ручной,обученный жако,проданный или отданный прежними хозяевами,привыкает к новому дому и людям не сразу. Выкормыши же очень забавны и наиболее легко обучаются,однако,цена гораздо выше,да и нежнее они,и обычно неспособны к дальнейшему воспроизводству.

Как и другие крупные попугаи,жако-птица одного хозяина. Поэтому,надо готовиться к тому,что последнего пернатый друг будет любить,а остальных членов семьи,в лучшем случае,терпеть. Иногда имеет место и агрессия со стороны птички,а укусы могут быть,мягко говоря,серьёзными.

Они не переносят одиночества. Скучающий попугай не замедлит постоянно напоминать о себе резкими воплями;при сильном недостатке внимания, возможен самоощип,вылечить который бывает очень трудно. А в запущенных случаях птица в конце концов погибает.

Дабы избежать разочарования от покупки далеко не дешёвой птички,не следует приобретать жако,даже ручного,если опыта общения с крупными попугаями прежде не было. Я знаю не один случай,когда с таким питомцем потом расставались за практически символическую сумму,а то и задаром:лишь бы избавиться.

Так мне летом 2004 отдали краснохвостого жако... Да-да,ОТДАЛИ. БЕСПЛАТНО,хотя покупали за немалую сумму. Я обрадовался тогда. Но очень скоро горько пожалел...

Говорить попугай не умел,зато постоянно кричал. Имел дурной характер:мог неспровоцированно укусить. На руки не шёл, хотя брал вкусняшки из пальцев. Причём,за три года поведение не изменилось;говорить тоже так и не начал,выучил лишь трель телефонного звонка,которую копировал так точно,что не раз приводил в замешательство бабушку и мать.

Бабушка не видела,поэтому постоянно находилась дома. Жаловалась не раз,что птица оглушительно кричит. Однажды,возвращаясь с работы раньше обычного,я услышал вопли скучающего попугая ещё во дворе... Бедные наши соседи!

Апогеем стал нанесённый маме в руку сильный укус. Положив в клетку корм и налив воды,она плохо закрыла дверцу,и птица выбралась. Стала орать, рвать обои с ближайшей стенки;мама в подобных ситуациях обычно гоняла попугая полотенцем,но в тот раз его под рукой не оказалось...

На кисть правой руки было наложено несколько швов. Тогда я серьёзно задумался,чтобы избавиться от зловредной птахи... И продал летом 2007,пусть и по дешёвке:всё же на корм и уход немало средств ушло. Да и выглядел попугай хорошо.

Новые хозяева-парень с девушкой-с торжеством забрали жако, и,весёлые-довольные,ушли. Эх,не знали, на что идут... Потом я думал:интересно,долго они его терпели?!

Впоследствии я понял,что у меня был,по всей вероятности,"дикарь", выловленный в природе, причём уже взрослым. Много раз потом приходилось слышать о подобном поведении таких птиц:они если и приручаются со временем, то нескоро.

Фото из интернета.


Рецензии