Книга первая. Глава 9. Рассказ плотника Михеича
Через неделю подоспели покосы. Снарядили мы телеги, сложили пожитки и всем селом поехали косить. Дней по пять жили на покосах-то. Там у нас дощаники стояли, в них старые и малые, и бабы ночевали, а для молодых и мужиков шалашики ставили.
Как-то ночь не спалося мне, душно показалось, пошёл я погулять. А уж темновато было, гляжу, никак Нюрка с девками? Точно, и Матрёна с ней. Схоронился я, вижу, а они шасть в шалашик и смеются там. Так у меня в нутрях всё заходило, я к шалашику, кругами хожу, уж больно хочется мне в шалашик-то, а боязно, люди кругом, недалеко дощаник, а там народу! Собрался я с духом и говорю:
— А ежили я к вам, девушки, сейчас и залезу? — Слышу, притихли, а потом отвечают:
— Залезь,— говорят,— туточки коромысло по тебе скучает.— И смех.
— Да хоть подойник, только позвольте к вам.
Набрался я храбрости, осмелился и шнырь к ним. Нюрка моя подружку схватила и бежать в дощаник, а Матрёна осталась. У меня внутри отсохло всё. Сижу я ни жив ни мёртв, глаза от страху, как у рыбы, вылезли. А Матрёна смотрит на меня, словно на гуся шпаренного, вздыхает и говорит:
— И что это вы, Григорий Михеич, удумали сюда заглянуть? — Ну, думаю, или пан или пропал. Подсел я к ней поближе и говорю:
— Хочу я, Матрёна Ляксандровна с вами наедине полюбезничать, дозволите-ли? — А она только смеётся в ответ, а сама глазками так и жгёт. Осмелился я и за плечико её обнял.
— Что это вы удумали, Григорий Михеич?
— Можно я вас, Матрёна Ляксандровна, в щёчку поцалую?
— Что вы, рази можно так-то, люди кругом, не дай Бог, увидют, страм-то какой!
Испужался я, а ведь и вправду люди кругом. Ну, нельзя, так нельзя, откланялся и ушёл.
На следующий день Матрёна моя в мою сторону и головы не повернёт. Гляжу, а она с Санькой, с суседом лясы точит. Нюрка, сестра-то моя, на чём свет стоит меня ругает:
— Э-эх ты, раззява. Можно ли так-то? Матрёна-то сама меня уговаривала из шалашика уйтить, чтоб с тобой остаться!
Ой, бедная моя головушка, вот страму-то где, упустил!
Вернулись мы с покосов, и тут уж я ей проходу не давал, веретеном возле неё вился. Но и она мне не спускала, уж так-то надо мной потешалась, словно и на свете меня нету. Соберёмся, бывало, на гуляньи, гармонь затянем, в пляс пойдём, я круг неё такое выделываю, земля под ногами горит, а она и не видит, и глазом не моргнёт. Ох, и намаялся я, иссох совсем, света белого невзвидел. А Матрёна словно ещё краше стала. Нет, думаю, я тебя одолею. Никого из ребят я к ней не подпускал, месяца два битый ходил, но своё держал. Никто к Матрёне окромя меня и близко не подходил, в пляс, на гулянья с ней боялись идти. Так я её измором и взял… или она меня взяла! — смеялся Михеич.
Как-то раз вижу, по воду идёт. Вся, словно досточка берёзовая, стройная, звонкая, грудь волной вздымается, шея лебединая, коса с руку, щёчки аленькие, губки маковые — смерть моя, думаю! Иду за ней, что телок привязанный, а она, как по ниточке, ножка к ножке кладёт, только подол колышется. А тропиночка узенькая, я тропиночку оббежал и пред нею столпом стою:
— Что это вы, Матрёна Ляксандровна, со света меня изживаете?
— Да что с вами, Григорий Михеич, и не знаю об чём вы говорите?
— Виноват я пред вами, простите!
— Никакой такой вины я вовсе не знаю… ох, никак идёт кто!
Столкнула она меня и бежать. А я смотрю, на тропиночке платочек беленький, и буковки на нём вышиты. Поднял я платочек, а там ниточкой красненькой имя моё вышито. Эх, и закружилась моя головушка! Побежал я за Матрёной, на руки её поднял и сам уж не помню, как чрез всё село с нею на руках прошёл, никого вокруг не видел, только её глаза предо мною светились. Скоро и свадьбу сыграли.
Михеич в который раз затопил самовар:
— Сейчас старушки наши из баньки прийдут.
Действительно, скоро пришли Анфиса Степановна с Матрёной Александровной. Разгорячённые, словно помолодевшие. Ремизов с интересом поглядывал на Михеича с Матрёной, стараясь представить их молодыми. На сердце было светло и спокойно. Удивительно, но ему показалось, что он видит их любовь: в добрых ласковых глазах, в их движениях, в доме, полном любви, в баньке-звоннице, в конёчке на крыше, в изразцовых воротах, даже в шипении самовара. Везде их любовь. Надо же, как бывает!
Свидетельство о публикации №220102700635