Ужасы любви

Пусть название не пугает читателя, ужасного ничего не будет, напротив, лично я сторонник натурализма, как оно есть в природе. А вот то, что некоторым всё что ни попадя в диковинку, печаль уже не моя. Предлагаю только разобраться в некотором отклонении от воспетых благословенных в христианстве норм, а именно в громко обсуждаемом ныне гомолесбиянстве, точнее в том, что традиционно мыслящий гражданин склонен в этом видеть некоторую новацию - диковинную выдумку гнилого Запада. Скажем «раньше» этого не было, а вот появились либерасты клятые и развели садомизм! Да вот незадача, сразу: «Ой!». Слово это библейское! Ужас-то какой! Ведь если было слово – был, увы, и предмет ...

Всё-то не ново под Луной. Не мало авторов и на ПРОЗЕ, что медоточат любовью годы напролёт и святой этот источник в них не иссякает, получается предмет любви - насущным был и будет всегда. Так откуда же эта мысль, что «раньше» этот источник был иным, или что его не было вовсе?

Ещё пример, Античный мир. Даже дошедшие артефакты: архитектура, скульптура, атрибуты жизни и культов … поражают великолепием! И поражают настолько, что мы только на их обломки налюбоваться не можем. Какими богоподобными, невольно думаешь, должны быть творцы всего этого! В связи с чем, к примеру, читаем популярнейшего Светония (он же Гай Светоний Транквилл) «О жизни цезарей». Ведь известно, если так жили «цари» - то не могли так же не жить придворные и так далее до мелкой челяди ... Что хотя бы отчасти так и ныне (я не про материальное благосостояние, тут не запутаешься, это проще, это просто не дадут, я про мировоззрение и нравственность).

Что же находим в жизнеописании каждого цезаря (и нашего любимого Гая Юлия, да хоть и «Божественного Августа» и прочих)? Да ужас что! Там несравненно больше жизнеописаний посвященных «разврату» и «похоти» и меньше слов о любви, о которой так много говорят в стихах и прозе в нашу бытность. И что удивительно, пишет автор об этом без присущего нам ужаса! Кто же выдумал «ужасы любви»?

Получается: «Отродясь такого не было, и вот - опять!». Понимать ли так, что это было давно - потом пропало - и вдруг явилось опять? Или просто забылось? Что если таки встать на материалистическую позицию отцов и предположить, что человек – един, каким был - такой и есть – как в священном писании и сказано.

Итак, не пора ли смириться с мыслью: что люди с отклонениями были всегда и будут всегда, как процент населения, хоть их убей: готовые и на посрамление, и на пластические операции и любые жертвы. Получается, в благословенные христианские времена боялись они, что действительно и непременно убьют физически, а с тех пор как легшее стало – так и раскрылись миру - просто таились они где-то … в недавнем прошлом видно и в монастырях не только молились, а и боролись с разными искушениями.


Рецензии
В античном мире взлёту культуры сопутствовал взлёт разнообразных форм любви, и возможно в этом есть закономерность. Ханжество - это всегда минимализм и упрощение, а культура должна быть изощрена.
МИР ВАШЕМУ ДОМУ.

Станислав Цветков   27.04.2022 17:43     Заявить о нарушении
Мудро, с должной широтой взгляда.
Спасибо, что заходили, был рад.

Вам успехов!

Виктор По   28.04.2022 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.