Коммунизм или капитализм?

Из разговоров в интернете


" ...Госдеповский шпион
549 подписчиков
Объясняю, почему коммунизм не реализуем в современном мире.
27 декабря 2019
661 дочитывание
1,5 мин.
Коммунизм, многие люди мечтают, чтобы в России наступил коммунизм.

Многие верят и ждут этого.

Но он не реализуем в современном мире, сейчас я вам объясню почему.

Для начала, давайте определимся, что же такое коммунистическое общество.

По социологическим опросам, большинство людей в России поддерживают коммунизм. Думаю - это неудивительно, люди хотят жить хорошо.
По социологическим опросам, большинство людей в России поддерживают коммунизм. Думаю - это неудивительно, люди хотят жить хорошо.
Коммунистическое общество – это общество людей, у которых общие идеи, ресурсы и собственность.

Как мы понимаем, основная идея коммунизма состоит в том, чтобы в мире было всеобщее равенство.

Звучит очень хорошо, прямо идеальный вариант.

Но есть одно «но».

Это люди…

Да-да мы с вами, самые обыкновенные люди, которые каждый день ходят на работу и отдыхают после работы.

Вы спросите:
- А что не так? Причём тут мы?
Я вам отвечу:
- Человеку во все времена было свойственно искать выгоду для себя и своей семьи.
Это происходило в прошлом, это происходит сейчас и будет происходить в будущем.

Выгода – это то, что движет людьми.

Давайте будем смотреть правде в глаза.

Человек просто не может знать абсолютно всё, у нас нет столько времени для изучения науки и повышения своей квалификации.

Вы бы хотели, чтобы вам помогал врач без образования?

Врачи, инженеры, программисты, экономисты, любая из этих профессий требует огромных усилий и времени для изучения на должном уровне.
Врачи, инженеры, программисты, экономисты, любая из этих профессий требует огромных усилий и времени для изучения на должном уровне.
Думаю, что нет.

А чтобы экономические решения принимал экономист, который не знает экономику?

Ответ тот же…

Тогда получается, что при коммунизме, каждый человек выполняет свою функцию.

Есть электрики, есть врачи, есть экономисты, а это значит, что должен быть человек, который будет всем этим управлять.

Это обязательное условие любого государства, должен быть лидер.

Тогда возникает интересная ситуация.

Мы возвращаемся к идее, что каждый человек стремится получить свою выгоду.

Это значит, что рано или поздно обязательно появятся первые люди, которые воспользуются своей властью.

Такова человеческая природа.

Коммунизм также подразумевает, что денежных средств не будет.

Главное работайте, а всё что есть – это общее.

Тогда возникает вопрос:

Если всё общее и грузчик может получить всё то, что есть у врача, то зачем тогда учится на врача, если можно стать грузчиком?
Проще говоря, зачем тратить много лет на сложное обучение, когда можно быть грузчиком и ничего не изменится.
А в чём тогда разница между этими двумя профессиями, зачем учиться, если можно просто стать грузчиком и ничего не изменится?
А в чём тогда разница между этими двумя профессиями, зачем учиться, если можно просто стать грузчиком и ничего не изменится?
Вы сможете получить все удобства, которые есть у человека с высшим образованием и вам не надо тратить время на обучение.

Можно просто быть грузчиком.

Разве это справедливо?

А если все будут уборщиками и грузчиками, то кто будет лечить людей?

Какая мотивация для учёбы будет у человека, если все равны и всё общее.

Далее не менее интересный вопрос.

А если я хочу жить около моря то, как быть?

Сейчас объясню:

Если все хотят жить около моря, то кто будет жить в Сибири?
Как быть в этой ситуации?
Ведь, мы все равны и у всех одинаковые права.
Что в случае с работой, что в случае с местом проживания, придётся что-то делать.

Но что?

Как убедить человека остаться там, где ему не нравится, если вокруг всё общее?

Что ему можно предложить, если у него всё есть, как и у любого другого человека?

Я бы очень хотел, чтобы люди, которые мечтают о коммунизме, объяснили мне, как они будут решать эти вопросы.

Обычно обсуждаются только положительные стороны…

Лично моё мнение:

Я думаю, что коммунизм – это система, которая невозможна в нашем мире.
Это добрая сказка, где у всех всё хорошо и все равны.
А вы согласны со мной или нет?
Ставьте лайки и пишите своё мнение!..."


МНЕНИЕ СЕРГЕЯ ЧИБИСОВА

          Это очень сложный вопрос. Капитализм подразумевает отсутствие диктатуры, какой бы то ни было, за исключением диктатуры свободы.

          Но свобода капитализма в Германии привела к власти фашистов и убийство детей. Увы, мы люди не роботы. Шизофрения-очень распространённая болезнь среди людей и слабо изученная к тому-же. К тому же, мне кажется есть какой-то вирус шизофрении, который может овладеть массами, как овладел он массами с приходом к власти фашистов.

          Мне кажется нет разницы между коммунистическим и капиталистическим устройством общества. Просто и то и то, должно быть не примитивно, а глубоко и научно, не стихийно устроено.

          То что мы произошли от обезьян, по историческим меркам минуту назад, доказано научно на 100%. И ясно, как божий день, что мы с бешенной скоростью меняемся в сторону от животных.
         
          Вполне возможно, что через 1000 лет, общество людей будет обходиться без денег. А радость человеку будет приносить созидание и творчество. А сегодня, мы должны всеми силами совершенствовать медицину и особенно ту, которая следит за нашим разумом. Ибо сегодня наш "разум" готов уничтожить в ядерном огне в страшных муках и детей и стариков, как это было с Хиросимой и Нагасаки.

          Если для того, чтобы Человечество избавить от вероятности такого конца, нужна диктатура, значит мы должны выбрать диктатуру.

          Я бы выбрал диктатуру интеллигенции!:)

Писал со странички своей внучки Маши дед Сергей Чибисов http://proza.ru/avtor/xbbbc


Рецензии
Если предположить, что коммунизм возможен, то не будет разделения труда, всю работу будут выполнять автоматы, а контролировать их будут компьютеры. Вот тогда, действительно, исчезнет разница между городом и деревней, а также между умственным и физическим трудом. Человек, который проектирует полёты в космос, сидит за компьютером. Но и человек, который контролирует работу машин (любых), тоже сидит за компьютером. Сложен ли будет труд посудомойки? Представим, что машина сама загрузила посуду, сама её отмыла и составила на полку. По-моему, не слишком сложен и утомителен. Так же и с уборкой. И стирка не сложнее.
Всвязи с возросшей производительностью труда, рабочий день составляет 4 часа.
Рзумеется, представления о коммунизме, как о строе, при котором можно ничего не делать, а только пользоваться благами, уйдут в прошлое, поскольку это образ мыслей мещанина, мелкого буржуа. При коммунизме не останется и следа от этих настроений. Кто будет контролировать поведение человека, если полиции и государства не будет?
Общество - соседи, товарищи по работе. Человеку свойственно расти в своей профессии, добиваться лучших результатов - тем более, если за этим последуют моральная стимуляция и поощрение.
Есть такая форма принуждения, как общественное порицание; очень сильный стимул. С человеком перестают общаться, естественно, он постарается исправиться. Бойкота человек не сможет выдержать.
Больше принципиальных препятствий к коммунизму не вижу.
Сегодня человек не готов к коммунизму. Но для этого существует переходный период - социализм.

Лев Ольшанский   05.12.2020 11:09     Заявить о нарушении
Всё это так и к этому идёт... Кто мы такие - тайна в абсолюте...

Сергей Чибисов   05.12.2020 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.