Тайны и секреты художника

Тайны и секреты
Пройдут времена, как я думаю теперь, и следующее поколение людей спросят у нас о пережитых и трагических днях, о чудесных подвигах, совершаемых нашими людьми.
Первый и важнейший долг художника-писателя быть беспристрастным и верным свидетелем, живописцем своей эпохи, изобразителем неповторимого времени, когда на наших глазах изменяется мир.
Писателю-художнику нужно сказать своё слово – о родине, о родной земле и о людях населяющих и работающих на полях и в лесах и на реках больших и маленьких, о поэтической красоте земли родной.
Иногда интуиция развивается непомерно велико – так что ты видишь-предвидишь далеко вперёд то, что будет вероятно (по твоему мнению), и это сбывается.
-------------------
Я потеряю имидж свой в твоих глазах. Я знаю, что будет и что ждёт нас впереди. А простой обыватель-человек видит реальность сиюминутную каждый день, каждый час, и он привыкает к этому, что неизвестно, как и что повернётся через несколько мгновений. И обывателю-человеку редко видятся галлюцинации, сны ему плохо запоминаются и сны кажутся нереальными. И он не верит и может поверить в то, что кто-то скажет ему что будет. Может быть совпадение – думает он.
Вот, например, у меня рак – болезнь и я знаю срок жизни, отведённый мне судьбой и даже время смерти мне известно: плюс-минус…
--------------
Только тот, в чьём сердце хранятся свои тайны, способен постичь тайны других сердец. У большого (великого) человека два сердца –
1 одно истекает кровью, наблюдая ужас, творящийся вокруг в мире,
2 другое терпит (стойко) переносит и старается не акцентировать внимание, чтобы не расстраивать организм. Ибо от переживаний болеет весь организм.
«Если ты доверишь тайны ветру, не кори его за то, что он откроет их деревьям, чью листву он обдувает-потрясает» - говорит старая поговорка. Так же с людьми, - которые бывают ветренные, переносящие новости по всему свету.
Пришвин: «Рано или поздно все тайны непременно будут раскрыты, да. Сила природы – это множество. Сила человека – единство природы = личность. Вот это и есть те два камня, на которых стоит философия природы и человека». То есть, - в себе человек пытается объединить противоречивые свойства, данные ему от природы, - хищническое разрушительное начало инстинктов надо подавлять силой своего характера.
------------------
1 Старые художники старались отразить всё что видели вокруг, старались показать, как выглядит мир.
2 «Новые», более близкие к нам по времени, художники стараются показать, как мир вокруг нас функционирует, показать динамику, действия – и это новое искусство.
3 Появилось новейшее – видео, инсталляция. И это еще другое искусство. Оно («новейшее») – пытается показать, как человек воспринимает мир, окружающий и меняющийся, иногда не в лучшую сторону.
Итак: 1 реальность отражать надо верно, как оно есть, 2 показать действие, динамику, движение (напряжение мышц спортсмена, например), 3 и третье, то, что дает нам современность – средства выражения.
--------------
В мире много тайного и были тайны из века в век. Все тайны делятся на три – 1) истории, происходившие рождают 2) мифы, а из мифов вырастают 3) суеверия. Всё это делается людьми – 1) изначально свидетелями, затем 2) сочинителями писателями, а затем 3) религиозными мистиками.


Рецензии