Русы - этруски - аланы-русы и варяги-русы

Карта древнего мира по Библии


Этноним  РУСЫ появился в конце медного века около 5-ти тысяч лет назад.
Как это можно определить?
Сложно, но вполне возможно. Тем более в данном случае конкретика не так существенна. Ошибка в пару веков большой роли не играет. Тут просто надо свести воедино ряд факторов. Наряду с легендами и преданиями, находками археологов и древней топонимикой, можно опереться и на другие науки. Например:
Психологию - ментальность сохраняется десятки поколений (охотники и рыбаки, скотоводы и земледельцы). От предков нам досталась страсть к охоте и собирательству,и любовь к земле;
- антропологию: строение тела, форма головы, сила, ловкость цвет кожи, глаз и волос. 
А еще ряд естественных наук, по которым можно проследить развитие человеческого общества и форм его жизнедеятельности – климат, геологию, гидрологию и даже зоологию и ботанику (родина гречихи не Греция а Алтай.
Изменение климата и ландшафта: изменение побережий водоемов, появление и исчезновение проливов и рек.  К примеру:
 - 9 тысяч лет назад еще не было пролива Ла-Манш, а Северное море было в три раза меньше по площади.
- 7 тысяч лет назад пересох пролив Маныч соединяющий Каспий с Азовским заливом Черного моря. 
- 2 тысячи лет назад окончательно сформировалось Балтийское море - исчез пролив Вуокса и образовалась Нева.
Все это влияло на приоритеты жизнедеятельности и миграцию людей.
Итак, конец медного века.
В древности  люди называли себя по рекам, на берегах которой они проживали. Они известны по самым древним книгам «Ведам» и «Авесте». К примеру первое названия Волги - индийское РА и персидское РАНА.

РУСЫ

Переименование ранов в руссов произошло в конце медного века. Тогда, когда началось резкое обмеление Хвалынского моря (Каспий + Арал).
Несколько тысяч лет по Волге оно заполнялось ледниковой водой. Об этом можно судить по популяции каспийского тюленя родственника северных сородичей и ладожской нерпы.
По данным гляциологов последний язык скандинавского ледника растаял семь тысяч лет назад. Исчезла и связь пресноводного бассейна с мировым океаном (пересох пролив Маныч). Каспий в отношении мирового океана пошел в минус.
Далее отделился Арал и в регионе участились засухи. Началось наступление пустынь. Коснулось это и низовьев Волги. В ожидании худшего скотоводы раны ушли на Иранское нагорье, где стали разводить овец (баранов). Одомашненные до этого степные джейраны оказались нерентабельными.
Обмеление Волги продолжалось, и в устье реки появились русла-рукава.
Новые обитатели, коневоды кораны из Предуралья стали называть реку – Руса – от определения – речные усы. Здесь на заливных лугах  вольготно паслись их одомашненные лошади. Почти два тысячелетия русы были главными поставщиками этого живого товара.

С отделением Арала от Каспия прервалась связь арийских жрецов северных шаманских центров Сейдозера и озера Ламы и их индийских  соратников из Шамбалы.  Туда ведь северные паломники добирались по Волге – Аралу - Сыр-Дарье.
Но то, что эти связи окончательно не прерывались можно судить по Индийским Ведам, созданным около 4 тысяч лет назад, где Волга именуется  и как РУСА в значении –  прозрачная, текущая с небес.
С образованием империи Большого Ирана (Великой Скифии), раны стали южными, а русы северными скифами.  Их естественной границей стали Каспийское и Черные моря и Кавказский хребет. На этом их общая история закончилась, оставив общность языка и весенний  праздник воскресения природы Навруз – аналог семитской Пасхи.
Северная Скифия по степным землям простиралась от Карпат до Алтая. Однако отдельного территориального образования у руссов не было. Только в раннем средневековье была неудачная попытка создания Русского каганата в низовьях Дона.
 Русы был народ, живший в вольности дольше других народов на огромной территории – росы на севере, русы в средней полосе и расы на юге. Это были земледельцы, так и скотоводы-кочевники. Позже выделились славяне – русы жившие в срединном течении рек, по одной из версий люди ведающие переправами (лавами).
Есть версия, что южная ветвь руссов названа расами именно из-за их рассеянного проживания. Арабы и семиты называли русов расами (позже рашами). 
Отголоском тех этнонимов являются город Тирасполь и имена Тарас и Рашид – оба имени с похожими характеристиками – могучие, активные, независимые.

ЭТРУСКИ

Около 4 тысяч лет назад, после полного приручения коней, русы стали лучшими воинами.
Тогда же в Арсании на южном Урале изготавливалось лучшее на тот момент медное оружие. 
русы сметали своей  конницей намного превосходившие их по численности силы противника. Каждый шумерийский царь стремился иметь их конников в своих армиях.
В то время основные военные действия велись в Междуречье и Египте, куда купцы хурриты из Урарту поставляли коней, первые колесницы, стрелы и копья. Это время оставило сою вешку в современном языке – арсенал. Сверкающие медью полководцы арсы (аорсы)  стали прототипами античных богов – греческий бог войны Арес и римский Марс. 
Вскоре в Междуречье возникли новые города-государства, где проявила себя третья династия царей Ура, наиболее освещенная в истории. Центром торговли оружия стал Вавилон, ставший на время самым богатым городом востока. Одним из известных царей третьей династии был Хаммурапи (приплывший по реке Мурат). Во времена второй династии, эта река называлась Арсания.
Медный век заканчивался, пришел бронзовый. Вавилон пал. Ассирийцы перекрыли торговые пути скифов в Египет, начав войну с Урарту. Тогда урартцы пригласили на царство вождя русов. (Правление царя Руса I с 735 года по 722 год до н. э). Четыре номерных царя династии Руса правили в Урарту почти столетие. и араратскую долину тогда называли Русанией. Женское имя Русания существует до сих пор.
Воины русы охраняли купцов Урарту в их дальних путешествиях и нагоняли страх на их  конкурентов. Вскоре для устрашения и самозащиты  торговцы стали называть себя расенами, а позже ЭТРУСКАМИ.
Богатство и авторитет этрусков позволил им стать правителями Рима. Потом пришли латины и совершили переворот.
После потери власти в Риме этруски стали осваивать Западную Европу и Северную Африку.  Их поселения Марсель, Барселона, ла-Рошель, Пена Рус (вблизи Карфагена) – это их древние колонии. Жители этих поселений славились независимым нравом и активностью, ставив свой след в истории бунтов и революций. 
Потерпев несколько поражений, этруски решили взять Империю «измором». Они начали заселять Западную Европу племенами варов, русов и манов из Причерноморья и Прикаспия.  В Библии все эти народы именовались как гоги и магоги, а римляне их называли варварами.
Так, например, на территории Германии появились хаты из Анатолии и херуски из Приазовья.  Именно они разгромили в 8 г. н.э. три римских легиона в Тевтабургском лесу. И пыл латинов в северном направлении поостыл.
В первых веках Рим переключился на войну с христианством, и в противостоянии древних соперников наступило затишье.  А потом в 455 году Рим был разграблен вандалами, готами и аланами. Но и здесь без флота этрусков не обошлось – награбленное золото (по некоторым оценкам 90 тонн) варвары увезли в Карфаген, где победители успешно прокутили все богатства за несколько десятилетий.

ПРУСЫ и ВАРЯГИ-РУСЫ
 
В первых веках нашей эры в Прибалтике появились новые жрецы – братья Криве. Они начали созжавать военизированное государство - ввели клятву кровью (возврат к уже отмененной большинством религий кровной мести). 
В III -IV их объединение с центром на острове Руян (Буян) называлось Русинией. Империи подобной римской им создать не удалось, хотя свою сухопутную жреческую столицу под Вильнюсом, они назвали Ромове.
На западе жреческий центр был на острове Руян (Буян) в городе Аркона.
Своих сухопутных воинов жрецы стали именовать ПРУСАМИ, а западных мореходов ВАРЯГАМИ-РУСАМИ. Именно с ними в VIII веке начали торговать новгородские славяне, кривичи Пскова и прибалтийские племена эстов и литов.
Вскоре изгнанные из Северного моря варяги обосновались в акватории Финского залива, где их колония называлась Варягия.
А потом ютландский пират Рюрик не пожелавший принять христианство, потерпел несколько чувствительных поражений от объединенных сил норвежских и датских  английских  викингов и британских мореходов бежал в Новгород.
Дальше все можно прочесть в  искаженном виде у Карамзина.

В то же время на Северном Кавказе проживали РУСАЛАНЫ – потомки херусков Приазовья. Некоторые историки признавали именно их предками русов, что было ближе к истине. Но победила норманнская версия, которую протащили немецкие академики.
Наш А. С. Пушкин был сторонником южной версии более по географическому принципу. Он окольным путем ввел в обиход личное имя русаланов – Руслан.
И, наконец, создателем первого Рейха и королевства Пруссия стал рыжебородый варвар Роса, которого знали под именем БАРБАРОСА.
 
Более детальное исследование этих древних событий можно найти в моих  книгах. Больше ВСЕГО в этой:
«Варягия. Русь Рюрика» https://ridero.ru/books/varyagiya/freeText


Рецензии