Биографический альманах тульских оружейников

90-летнему
юбилею ТулГУ
посвящается
                ОТ АВТОРА
Родина огнестрельного оружия, безусловно, Восток. Считается, что порох изобретен в Китае предположительно в XV в. до н.э., то есть примерно 3,5 тыс. лет назад. По мнению некоторых исследователей, родина пороха — Индия. Так или иначе, войска Александра Македонского, легко прошедшие через всю Азию, при осаде индийских крепостей столкнулись с «громом и молниями», которые метал со стен противник. Преодолеть неожиданное сопротивление не смогли даже самые стойкие воины. Правда, стрелковым оружием такие «гром и молнии» считать не следует: скорее, это пороховые прародители современных гранат и снарядов.
Первые образцы огнестрельного оружия также появились на Востоке. В 690 г. при осаде Мекки арабы использовали один из древнейших видов стрелкового оружия — модфу, которая представляет собой подобие ручной мортиры, состоявшей из короткого кованого ствола, укрепленного на древке. Стрелять из модфы следовало с опоры. Через несколько столетий огнестрельное оружие появилось и у европейцев в виде так называемой петринали — точной копии арабской модфы. Очевидно, крестовые походы, волнами катившиеся от Европы до Палестины с 1096 по 1271 гг., весьма содействовали взаимообмену с Востоком военным опытом и оружием. Уже в 1259 г. испанцы защищались от арабов с помощью огнестрельных орудий. В битве при Ереси в 1346 г. впервые в истории европейских войн использовалась полевая артиллерия. Правда, наличие у англичан всего трех пушек незначительно способствовало победе — своим грохотом они больше пугали коней под французскими рыцарями. Но начало было положено.
В 1372 г. в Германии появилось первое подобие современного ружья — фитильный аркебуз. Фитильный замок представлял собой примитивный рычаг, который после нажатия на спусковой крючок опускал тлеющий фитиль на запальную полку. На ней располагался запальный заряд, служивший для поджога основного порохового заряда.
Во Франции подобное оружие называлось кулевриной, у русских бытовал другой термин — пищаль.
В 1470 - 1490 гг. аркебузы получили изогнутую арбалетную ложу, которая сделала более удобным обращение с оружием и положительно повлияла на меткость стрельбы. Примерно тогда же был изобретен замок — более надежный и безопасный, чем фитильный. При нажатии на спусковой крючок раскручивалось колесо с зазубринами, о которое терся камень (обычно серный колчедан), высекая тем самым искры, поджигающие порох на «затравной полке». Изобретателем подобного механизма, вероятно, следует считать Леонардо да Винчи: его колесцовый замок нарисован в рукописи, датированной около 1500 – 1510 гг.
К восточным славянам огнестрельное оружие пришло через Литву. Известно, что один из виднейших деятелей Великого княжества Литовского великий князь Гедемин, был убит в 1328 г. «огненной стрелой», то есть пулей.
Другой великий князь, Витовт, в 1399 г. использовал ручное огнестрельное оружие и пушки в битве на реке Ворскле против монгольских войск Тамерлана. Выстрелы раздавались и в 1410 г. над полями Грюнвальда во время одной из величайших битв средневековья, в которой сошлись объединенное славянское войско и Тевтонский орден.
Особое внимание Российским государством уделялось производству вооружения, столь необходимого для армии, так как в основном огнестрельное оружие закупалось за границей, в Англии. Среди европейских оружейников английские мастера считались лучшими. Русская казна, потерявшая значительные доходы от  недавно закончившейся Крестьянской войны, от постоянных конфликтов с Польшей, Крымской ордой и Швецией, остро нуждалась в собственном отечественном производстве оружия.
Центром оружейного производства России тогда была московская Оружейная палата, созданная Иваном III в 1485 г. В ее мастерских работали специалисты, ковавшие прочные доспехи и хорошее оружие. Но караванный путь от Москвы до Тулы при хороших погодных условиях длился 7 ; 10 дней, так как на московской дороге обозы часто встречали просочившиеся через засеки группы кочевников.
Уже к концу XVI в. воеводы делали заказы тульским кузнецам на восстановление старого и выделку нового оружия. Но тогдашние мастера были людьми посадскими и вместе со всеми податными тульскими сословиями «тянули посадское тягло».
Процесс изготовления пищали (ружья) был очень сложен. Особенно тяжело давалась заварка ствола. Стволы делались из хорошо выкованных железных полос. Их накаливали, свертывали в трубу и сваривали в горниле, а потом, надев на круглый железный стержень, ковали шов на наковальне.
Эта операция называлась заваркой ствола. Так сваривали отдельно дульную и казенную части. Затем соединенные части рассверливали длинным сверлом, шлифовали и обтачивали снаружи, придавая нужную форму. Каждую часть пищали делал определенный мастер.
Таким образом, в Туле был накоплен большой опыт в получении и обработке железа, сложились условия для развития металлургии и производства оружия. Все это послужило основанием для развития заводского оружейного дела в промышленном масштабе.
                ***
В этой книге – реальные судьбы видных ученых, конструкторов и крупнейших организаторов науки и производства. Конкретные люди, представленные здесь, оставили неизгладимый след в деле защиты рубежей нашей великой Родины.
Автор выражает благодарность всем своим коллегам как в Туле, так и в других городах нашей огромной и богатой на таланты страны, без поддержки которых этой книги бы не было.
Здесь использованы материалы из архивов и информационных источников Тульского государственного музея оружия, АО «Конструкторское бюро приборостроения» им. академика А.Г. Шипунова, АО «НПО «Сплав», ПАО «НПО «Стрела», ПО Туламашзавод, ПАО «Тульский оружейный завод», Тульского государственного университета.
                ***
Автор выражает благодарность всем тем, кто проявил внимание к книге и оказал содействие в ее подготовке: проф.,  д-ру тех. наук Сладкову В.Ю., директору выставочного центра ИВТС канд. тех. наук, проф., В.А. Власову, работникам тульских архивов и библиотек, Тульского государственного музея оружия.
Все замечания и предложения, касающиеся данной книги, автор просит направлять на электронную почту dr.valter-alex@yandex.ru.
 


Рецензии
Чудесный альманах...

Олег Михайлишин   07.11.2020 12:43     Заявить о нарушении