Летний лагерь для детей заводчан

(Уважаемая администрация сайта! Надеюсь, публикация картин известных художников (или фотографий) в качестве иллюстраций, оживляющих подачу материала, не будет считаться нарушением - ведь я УКАЗЫВАЮ ФАМИЛИИ ХУДОЖНИКОВ (обычно - в конце текста)! Это - общепринятая практика на всем просторе интернета!..

В крайнем случае - если руководители сайта сочтут это недопустимым - прошу просто УДАЛИТЬ КАРТИНКИ - либо известить меня, и я сделаю это сам!..

С уважением, Игорь Катанугин)




ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ЗАВОДЧАН

Здравствуйте! Пожалуй, еще один долг хочу отплатить - долг памяти, можно сказать... Кстати - это вообще ведь вопрос интересный, глубокий - а что же, собственно говоря, делать с дорогими воспоминаниями? - Стараться от них отмахнуться, забыть? - Думаю - нет, не так... Мне кажется - то, что дорого сердцу, как раз и надо хранить в сердце - это очень перекликается со словами известной очень трогательной песни Вахтанга Кикабидзэ - "Мои года - мое богатство"...

И еще - по мере возможности - передать кому-то другому, передать кому-то еще - чтобы дело это, впечатления эти, опыт не оказались потеряны на земле...

Так вот - одним из таких близких сердцу моему сюжетов, моментов из прошлого и является как раз летний лагерь для детей заводчан - имею ввиду завод наш АСО (АвтоСпецОборудование - если кто иногородний читает) - и не только потому, что мама моя была там воспитателем или педагогом - не знаю, как называлась эта должность... В конце концов - не только ведь мне - пожалуй, всем детям там нравилось очень - и было, за что и почему...

Обычно какое явление мы наблюдаем повсюду? - Детский пришкольный лагерь - то есть на период летних или зимних каникул учащиеся школ просто продолжают ходить каждый будний день в ту же свою самую школу - просто вместо учебных занятий им устраивают, придумывают, организуют различные игры, мероприятия развлекательного и образовательного характера...

Минусы тут какие? - Во-первых - та же самая школа, та же самая обстановка, и всё окружение - от сверстников своих - одноклассников до педагогов... Город опять же, конечно, те же самые пыльные улицы... Во-вторых - откровенно говоря, теоретически - да, можно представить себе мероприятия очень интересные, но на практике мы видим картины - скажем так - не так уж и захватывающие дух - просто детская площадка близ школы, или просто класс тот же самый, да и с играми-то туговато выходит - не вдруг-то получается найти игру, для детей интересную...

Как выглядел тот опыт с летним лагерем при заводе АСО? - Да, время - было это в 1970-ые годы, и сам лагерь мы называли не лагерь, а ПЛОЩАДКА... Так и говорили - пошел на площадку, что было интересного на площадке?

Само помещение находилось в здании, которое и по сей день стоит, но пустует и заставлено забором каким-то страховидным, воротами отгорожено преогромными... Это - здание между клубом АСО (так называю его по старинке) и рекой Остречиной (там еще стоянка транспорта, вроде бы, рядом находится)...

Тогда на первом этаже там была большая комната для нас, воспитанников этой площадки, и комната поменьше для педагога, которым работала как раз моя мама Мария Ивановна... Вот и всё - две комнаты - этого было достаточно!..

Записывались на площадку, как вы уже догадались, дети рабочих - и вообще, сотрудников - завода АСО - независимо от того, в каких школах кто обучался... Возраст детей - довольно различный, как помнится, где-то лет от девяти-десяти и этак лет до четырнадцати, то есть классы от 3-его - 4-ого до 8-ого...

Так же были смены у нас - первая смена - июнь месяц, и вторая - июль... Как выглядел день? - Приходили мы на площадку - не помню точно уже - где-то часам к девяти, или, может быть, в половине девятого... Собирались в комнате нашей - и шли первым делом - куда бы вы думали? - Угадайте!.. - На стадион - делать зарядку!..

Да-да, был ведь тогда стадион - просто замечательный прекрасный стадион завода АСО!.. Зимой там (отмечу для полноты картины) огромный - во все футбольное поле - каток заливался, музыка на весь город разносилась, очень много людей разного возраста приходили!..

Летом же было замечательное футбольное поле с хорошей ровной травой, трибуны, рядом - замечательная баскетбольная площадка - деревянная! Да - деревянная - из ровненьких крашеных досок! Приходи любой - и играй! Никто никаких билетов не спрашивал... И еще - был крытый отапливаемый зал для волейбола, и там же было помещение для тяжелой атлетики (хотите верьте, хотите - проверьте - многие из теперешних молодых людей просто не знают - ЧТО означают эти слова - тяжелая атлетика... Мда..)

Кстати - как же всё связано, переплетается в памяти! - Вел эту секцию тяжелой атлетики - кто бы вы думали? - А это знать НАДО! Человек этот воистину достоин светлой памяти и известности в городе - Виктор Михайлович Жданов - отец - основатель тяжелой атлетики в Бежецке... Помню его в те годы еще! Фигура - это что-то невообразимое - мощная и стройная, соразмерная!.. Геркулеса бы лепить с него!.. И по характеру - очень спокойный мирный покладистый... Царствие небесное Вам, Виктор Михайлович, и светлая память!..

Так вот - как раз на этой площадке баскетбольной мы делали утреннюю гимнастику - воспитатель показывала упражения - и шли завтракать в столовую завода!.. Нам нравилось питание там - мы там и обедали, забегая вперед...

А потом - нас ждал стадион и природа вся летняя!... Нам выдавали форму настоящую футбольную - и мы с увлечением гоняли мяч на настоящем футбольном поле! И в настольный теннис играли, и в баскетбол, а затем - угадайте - что мы затем делали? Куда мы бежали?

Бежали купаться на речку! Да-да - сейчас это сложно представить! Бывало - прямо там - напротив стадиона АСО - и начинали мы наше купание! А потом - потом мы все дружно шли вдоль реки - и на каждой купальне купались! И на Бабьей глинке знаменитой нашей (самое мелкое место!), и дальше, за теплотрассой, на Каменке, и далее - хотите верьте - хотите нет - мы же до самой дамбы - плотины - тогда добирались!..

Кстати, там - недалеко от плотины - в Теплом ручье (что примерно напротив Трофимцево) - помню по сей день этот момент! - я проплыл мои ПЕРВЫЕ МЕТРЫ НА ГЛУБИНЕ - то есть там, где меня скрывает!.. Теплый ручей и всего-то метра четыре в ширину - но меня там скрывало - и вот, помню, мама меня подзадоривала - "Ты же умеешь! Ты можешь! Ты же плавал и больше, чем это!" Набрался смелости я - и поплыл!..

Почему тогда этот опыт прошел так благополучно - купание имею ввиду наше общее? - Я бы выделил две причины. Первое - сейчас, пожалуй, лишь один парень или девочка школьного возраста из десяти умеет хоть более-менее плавать, тогда же - в дни нашей молодости - соотношение было обратным - лишь один из десяти школьников не умел держаться на воде!

И второй момент - пожалуй - вследствие самой нашей жизни повседневной - наших различных очень интересных игр во дворах, на улице, вследствие того, что мы днями напролет гуляли, купались на речке, зимой - объездили всю округу на лыжах, играли в хоккей, строили крепости - мы просто умели здраво трезво оценивать реальную ситуацию, мы - дети - умели РАССЧИТЫВАТЬ СВОИ СИЛЫ здраво! Каждый из нас знал - вот это я сделать могу, а вот от этого лучше пока воздержаться...

Еще - на природе, под деревцем где-нибудь - воспитатель читала нам книги захватывающие (помню - "Вий" Гоголя среди них!..)... После обеда мы могли иногда и в комнате нашей поиграть - турниры по шашкам, шахматам, викторины - много всего интересного!..

И в конце каждой смены - опять же - угадайте сами, попробуйте! - Мы ехали, конечно же, в ЦИРК! Боже - как же это было интересно! Как воспринималось - как чудо какое-то феерическое!.. Я дождаться не мог - как сейчас помню - вечером, ложась спать, считал - РАЗ! Утром, проснувшись - ДВА! И, наконец, когда наш автобус трогался - ТРИ! Ура! Мы поехали! С Богом!..

В автобусе, помню, бензином безбожно попахивало (и тащился он довольно тихо и долго) - кто послабее, захватывали с собой соленые огурцы в пакетиках - чтобы унять тошноту по дороге... Конечно же - ПЕЛИ ВОВСЮ! Тогда ведь у нас были в ходу специальные альбомы рукописные для песен - очень красиво оформленные!.. Мы знали и любили многие песни - и пели по пути, по дороге...

В Калинине - обед, городской сад с аттракционами, колесо обозрения... Кстати - меня просто переполняла радость уже при самом въезде в город - когда я видел сетку троллейбусных проводов, красивые улицы, клумбы и, наконец - красавицу - ВОЛГУ в гранитных берегах!.. Кстати, по Волге мы катались на катере - замечательно - за город катер ходил... А вечером - цирк долгожданный...

Вот так.... Сейчас думаю иногда - ведь много ценного было в том опыте!.. При всем уважении к школе - мы все-таки отдыхали от школы!.. Мы сменяли привычную обстановку, сменяли ее на что-то другое, и очень интересное!... На площадке было тепло и уютно... Да, конечно, моя мама там была воспитателем, и вместе с тем, повторюсь - и другим детям там нравилось - вполне...

Спасибо за ваше внимание!.. Дорогие картины из детства...

PS
Вспомнил, как называлась та должность - заведующая Детским сектором! Да - да, именно так - ибо должность эта была постоянная, круглогодичная, так скажем - человек этот - мама моя, в данном случае - занимался всевозможными мероприятиями, связанными с миром детства, с детьми рабочих и всех сотрудников завода, организацией и проведением детских праздников, вообще - культурно - педагогическим сопровождением...

Смотрите-ка - какая деталь говорящая - должность такая при промышленном предприятии! Это же тоже - забота о людях, работа на перспективу, на будущее!..


Картина: Виктор Сафонкин. Утерянный мяч Детства


Рецензии