Бек-юрт

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Город с крепостью возник в начале 11-го века. Культурные слои на территории его посада прослеживаются вплоть до середины 15-го века.
     Бек-юрт идентифицируют с городищем близ нынешнего села Чиркей.
     Город Бек-юрт был частью единой военной и торговой системы во время хазарской эпохи. Его ремесленники славились производством оружия, поскольку почти во всех городах этой системы стояли военные гарнизоны.
     Ядром населения города и его приселищ были кумыки, даргинцы, лакзы, этнической основой которых был кыпчакско-огузско-булгарский конгломерат родов и племён.
     Основой земледельческой деятельности были пшеница, ячмень, просо, овёс, преимущественно рис, хлопчатник и шёлк для собственных нужд.
     Расцвет города археологи относят на период владычества здесь ханов Золотой Орды, которые поддерживали местного Князя Гор оружием и предоставляли ему возможность участвовать в походах и в торговле по территории Империи Орды. Именно в это время на территории крепости Бек-юрт появляется замок его владыки.
    Именование город получил из лексики местного тюркютского диалекта и переводится как Крепкий город. Крепость, действительно, была совершенно неприступной, хотя и небольшой, всего около 1-го гектара.
     Старожилы Чиркея называют последней правительницей этого древнего городка кумыкскую княгиню Зазай-Бике.
     Сейчас вся крепость с городком состоит на службе у Водолея, хранителя Чиркейского водохранилища.
++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии