Судьбе навстречу. 10 глава

   Иссамат акя Азиз увидел сразу, мужчина лежал прямо за дверью, у стены. Азиз подошёл к кровати и взяв стул, сел рядом. Иссамат акя лежал с закрытыми глазами, бледное его лицо, казалось, за сутки осунулось и похудело. Под глазами тёмные круги, побелевшие губы сливались с лицом и различить их было сложно. Азиз взял Иссамат акя за руку и погладил. Мужчина открыл глаза и увидев парня, улыбнулся.
  - Азиз? Сынок? Как ты узнал? - спросил Иссамат акя тихим, хриплым голосом.
  - Ассалому алейкум, акя. Как Вы? - сказал Азиз, не отвечая на вопрос.
  - Ва аляйкум ассалом. Уже лучше, спасибо. Ты пришёл, я рад тебя видеть. У тебя всё хорошо? - спросил Иссамат акя.
  - Сардора Бекзодовича арестовали вчера, я сам видел. Вчера,когда я зашел  в магазин, пришли милиционеры, - сказал Азиз.
  - Близко не подходи к магазину, ты понял меня? Этот негодяй способен на всё и вполне мог быть не один. Уверен, остались его подельники, - более твёрдым, но ещё слабым голосом, сказал Иссамат акя.
  - Хорошо, Вы главное поправляйтесь, акя. Я пойду, не буду Вас утомлять. Может Вам что-то нужно? Вы скажите, я могу и к Вам домой сходить. Я был там позавчера, поздним вечером, - сказал Азиз.
  - Зачем? Зачем ты ходил ко мне домой, сынок? - искренне удивился Иссамат акя.
  - Вы на работу не пришли, я волновался, - ответил Азиз.
  - Ты иди, не волнуйся за меня. Со мной всё хорошо. Иди, сынок, - ответил Иссамат акя. Ему стало приятно, что этот, по сути мальчик, волновался за него. Азиз поднялся.
  Поправляйтесь, Иссамат акя, ребята Вам кланяются, привет передают, желают скорейшего выздоровления. Мумба ждёт в коридоре, но заходить он не будет, не стоит утомлять Вас. До свидания, - сказал Азиз. Иссамат акя кивнул головой:
  - Скажи всем спасибо!
   Азиз вышел из палаты, а Иссамат акя, проводив парня взглядом, вытер набежавшую слезу.
   - Что же ты ешь, сынок? - прошептал он.
   Шли дни, Иссамат акя выписали только через две недели, Азиз ещё несколько раз ездил к нему в больницу, пару раз даже возил горячий суп и жареную картошку с мясом, которую готовили Андрей и Рафаэль, по дороге покупая лепёшки. После выписки, родные Иссамат акя настояли, чтобы он оставил работу, тем более,что он был уже третий год на пенсии.
   Вместо Иссамат акя, комендантом в общежитие пришёл другой мужчина, более молодой. Но к нему Азиз не заходил, парень иногда захаживал домой к Иссамат акя и тот, непременно, усаживал его за стол и угощал. А когда Азиз собирался уходить, Иссамат акя давал ему с собой увесистый пакет с продуктами. Денег он парню не давал, зная, что тот всё равно не возьмёт и продукты Азиз брал с трудом, только потому, что Иссамат акя настоятельно просил его об этом.
  - Я здоровый парень, акя, скоро на работу устроюсь, Вы не переживайте за меня. Зря Вы мне даёте продукты, но я Вам очень благодарен, - говорил Азиз.
И потому, старался заходить к Иссамат акя домой реже. Азизу было неловко от того, что тот непременно заставит его взять пакет с продуктами. Азиз считал это неправильным и уже несколько дней искал работу, понимая, что нужны будут деньги, чтобы жить. Те деньги, что у него были, закончились.
   Началась учёба, которая очень захватила парня. Ему нравилось учиться, изучать восточную филологию и философию, находя нужные сведения в библиотеке ВУЗа. Как-то, Азиз проходил мимо дворца культуры "Юбилейный" и увидел объявление, где было написано, что требуются работники. Правда, какие именно, он так и не понял, но вошёл в здание и спросил, где можно поговорить насчёт работы. Азиз прошёл к администратору дворца и его встретил мужчина, лет под пятьдесят. У него были густые, вьющиеся, седеющие волосы, с залысинами на лбу, приятные черты лица, волевой подбородок, широкий лоб и нос с горбинкой. Он не был похож на узбека, да и на русского тоже. Серые глаза, густые брови... Много позже, Азиз узнал, что администратор был наполовину армянин и фамилия его была Арутюнян, это по отцу, а мать его была молдаванка. Мужчина внимательно глядел на Азиза.
  - Ассалому алейкум. Я по объявлению,- сказал Азиз, войдя в довольно большое помещение, где находились установки для декораций, стоял длинный стол,стремянка, несколько стульев и пара кресел. На кабинет это помещение совсем не походило, скорее, на склад, но Азиза направили именно сюда, сказав, что вопросы с работой решает администратор.
  - Ва аляйкум ассалом. Студент? - спросил мужчина.
  - Да, в этом году поступил, - ответил Азиз.
  - Приезжий, видимо... и живёшь в общежитии, верно? А есть надо и жить на что-то? - спросил мужчина. Азиз молча кивнул головой, не надеясь, что ему тут дадут работу.
  - Что ж, для того,чтобы убирать сцену и подметать вокруг, навыки не нужны. Ты ведь только после занятий сможешь приходить? Ну и до занятий... так... ладно, поработай месяц, посмотрим, как ты будешь справляться. Если сможешь работать, возьму тебя на постоянную работу, во всяком случае, до окончания института, - сказал мужчина, которому понравился скромный парень, молчаливый и серьёзный.
  - Так Вы меня принимаете на работу? - не веря своей удаче, спросил Азиз.
  - Да, пройди в отдел кадров, это в фойе направо  по коридору, там административные кабинеты... хотя, постой... пока не стоит писать заявление, через месяц и напишешь. Меня зовут Олег Георгиевич. Завтра, после занятий, можешь приступить к работе. Тебе всё покажет мой заместитель. Миша? Выйди на минуту, - громко позвал Олег Георгиевич, посмотрев в сторону, где стояли стенды с объявлениями, афишами и прочими вещами.
   Неизвестно откуда, вышел молодой человек, соответствующий своему имени, довольно упитанный, от чего казался неуклюжим и нерасторопным. Но это было первое впечатление. Миша оказался шустрым малым, исполнительным и, кажется, делал всю работу за Олега Георгиевича.
  - Миша? Покажи парню, в чём состоит его работа. Пусть сейчас ознакомится и с утра приступит. Да... как зовут - то тебя? - повернувшись к Азизу, спросил Олег Георгиевич.
  - Азиз. Эргашев Азиз, - растерялся парень.
  - Хм... а тебе есть восемнадцать лет? - спросил Олег Георгиевич.
  - Через месяц исполнится. В конце октября, - ответил Азиз, подумав, что работу ему,наверное, не дадут.
   Но Олег Георгиевич, усмехнувшись, сказал, что они могут идти. Миша повёл его в сторону сцены, впрочем, пространство это назвать сценой, в прямом понимании этого слова, было трудно. Оно было похоже на арену в цирке, но много больше, с возвышением посередине. Когда шли концерты и представления, так называемая сцена, двигалась. А концерты здесь были каждый день и выступали знаменитости из России, СНГ и из-за рубежа. Миша прошёл в кладовку, откуда вынес веник с длинной ручкой, ведро и что-то типа швабры, но этой шваброй нужно было ровнять поверхность сцены, а еще вокруг подмести, полить и следить за чистотой.
   Так Азиз, не написав заявления о приёме на работу, начал работать. Олег Георгиевич сказал, что заявление он напишет через месяц, когда ему исполнится восемнадцать лет. Но Олег Георгиевич сам следил за работой Азиза и аванс, надо сказать к его чести, он заплатил вовремя и дал много больше, чем парень зарабатывал в месяц, работая в магазине у Сардора Бекзодовича. Видимо, директор магазина платил Азизу мало, чтобы тот, испытывая нужду, согласился на его предложение. Олег Георгиевич присматривался к Азизу, который работал добросовестно и исправно. Правда, приходил пару дней после занятий, а потом стал приходить и до них, ранним утром. Проработав пару часов, Азиз бежал на занятия. Хорошо, что не нужно было ездить на автобусе или на метро, дворец культуры "Юбилейный" находился совсем недалеко от вузгородка. В конце октября Азиза официально приняли на работу и открыли трудовую книжку. Олег Георгиевич был доволен его работой, правда, с Азизом работало ещё двое парней.
   К удивлению Азиза, двадцать девятого октября Олег Георгиевич позвал его в свой кабинет. А когда Азиз вошёл, там уже стояли Миша и двое парней, которые работали с ним. На столе стоял торт и лимонад.
  - С днём рождения тебя, Азиз! С восемнадцатилетием! - громко сказал Олег Георгиевич. Азиз оторопело стоял у дверей, не решаясь войти. День рождения у него в кишлаке никто никогда не справлял и для него это было приятной неожиданностью.
  - Ну? Чего же ты стоишь, Азиз? Каждый день восемнадцать лет не исполняется! Это прекрасный возраст, который ты будешь вспоминать всю жизнь и тосковать по нему. Уж поверь мне, Азиз. А это... мы дарим тебе, носи на здоровье, - протягивая пакет, в котором лежал спортивный костюм тёмно-синего цвета с белыми полосками, сказал Олег Георгиевич. Азиз был растерян, медленно подойдя к столу, он посмотрел на всех и взял пакет.
  - Я не ожидал... спасибо вам всем. Я не знаю, что сказать... для меня это настоящий праздник! Огромное всем спасибо! - запинаясь, говорил Азиз волнуясь. Для него этот день и правда был настоящим праздником.
   Как раз кстати получив в этот день и зарплату, Азиз по дороге купил небольшой торт и четыре бутылки лимонада. Работая после занятий, с четырёх часов дня до девяти вечера, Азиз очень уставал, но сегодня его отпустили на час раньше. Ребята были в комнате, до прихода Азиза, они успели поужинать, но всегда непременно оставляли на столе еду для него. То, что Азиз работал, парней не удивляло, они понимали, что стипендии не хватает, а из дома ему никто ничего не привозил и не присылал, да и многие студенты так делали. Мумба ежемесячно ходил на почту и получал некую сумму, которую ему высылали из дома. К Андрею приезжали или брат, или мама, привозя продукты и оставляя деньги. Рафаэль...никто не знал, откуда он берёт деньги, но к нему никто не приезжал, хотя с начала учёбы и прошло всего два месяца. Ежемесячно, ребята складывались и покупали продукты: масло хлопковое, картошку, лук, морковь, рис и макароны. Хлеб, колбасу и мясо, парни покупали по мере того, как они заканчивались. Когда Азиз зашёл в комнату и поставил на стол торт и лимонад, парни поднялись и подошли к столу.
  - Только не говори, что у тебя день рождения... или зарплату получил? - спросил Рафаэль, многозначительно посмотрев на Азиза.
  - Поверишь? И то и другое, - улыбнувшись, ответил Азиз.
  - А раньше не мог сказать? Мы бы подарок, что ли, купили... - растерянно произнёс Андрей.
  - Да разве это главное, ребята? Садитесь, торт есть будем, - сказал Азиз.
Мумба зачем-то полез под кровать, где лежал его чемодан. Потом поднялся и протянул Азизу футболку ярко красного цвета.
  - Поздравляю, друг! С днём рождения тебя! Ну ты даёшь! Вчера бы хоть сказал, мы бы стол накрыли... - почесав кудрявую голову, сказал Мумба, улыбнувшись Азизу.
  - Спасибо, Мумба, мне и неловко как-то, - ответил Азиз, обнимая друга.
Рафаэль и Андрей переглянулись, Андрей пожал плечами. Но Рафаэль, вытащив из кармана деньги, протянул Азизу.
  - Это от нас с Андреем. Купишь себе, что захочешь. И давайте предупреждать заранее, ребята, чтобы не чувствовать неловкость. Андрей? Чего встал? Торт порежь, что ли... - сказал Рафаэль.
   Азиз был счастлив! Никогда он не чувствовал себя так хорошо.


Рецензии