Бурунчак Кумыкской равнины

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Город с крепостью находился на берегу реки Сулак Кумыкской равнины. Он возник на месте первых кумыков, вышедших из древнего рода Тюмен. Рядом с городом, согласно русским архивам, было Салтанеево место, где кумыки собирались для решения своих общих вопросов.
     Отсюда, согласно хроникам, началось расселение кумыков в другие сёла и города, в частности, в Солтан-Янги-Юрт.
     На этнической территории кумыкского народа был немало древних городов и крепостей, о которых писали многие арабские, византийские, персидские, русские, армянские и грузинские историки-летописцы.
     Это были хорошо развитые города, получившие своё основное оформление в эпоху гуннов и Хазарского Каганата.
     Кумыкская равнина отличалась мягким климатом. Это позволяло населению заниматься скотоводством и земледелием круглый год.
     Культура кумыкского земледелия были пшеница, ячмень, просо, овёс рис, хлопчатник, шёлк для собственных нужд, виноградарство.
     Этнической основой кумыков был кыпчакско-огузско-булгарский конгломерат родов и племён, сложившийся в недрах Хазарского государства.
     Культура кумыков сходна культурой других кавказских горцев, но кумыки не смотрят на обычаи, как на неприкосновенную святыню и легко допускают отступления от них. Это связано с тем, что кумыки всегда участвовали в военных и торговых походах Царства Гуннов, Хазарии и Золотой Орды в Закавказье, что позволяло им быть передаточным звеном в движении культур с Юга на Север, и с Востока на Запад.
     Как народ, культура которого отличается многослойностью, кумыки всегда пользовались большим влиянием на соседние племена.
     Своё название город получил, по всей видимости, в период золотоордынского присутствия на Кумыкской равнине. Таким же названием и в то же самое время татары наградили плато в Крыму в Бахчисарайском районе. На плато Бурунчак стоял воздушный город Чуфт-Кале, а под этим плато был подземный пещерный город.
     Название города Бурунчак каким-то образом было связано с возвышенностью, воздушностью, величественностью, неким достижением, доходностью.
     В городе были мостовые, множество сооружений из камня, был водопровод по которому текла чистая вода из горного ручья поблизости.
+++++++++++++++++++++++++


Рецензии