Остречина. Сезон-2020

ОСТРЕЧИНА. СЕЗОН-2020

Здравствуйте! Этот пост – мой долг перед речкой – перед нашими чудесными замечательными столь дорогими нам реками местными – Остречиной, Мологой, другими, которые дают нам воду, дают прекрасную возможность отдыхать – кто с удочкой, кто с собакой, кто просто искупаться, поплавать!.. Хотел бы напомнить всем, в том числе власть предержащим, что есть у нас еще это сокровище наше – природа, включая наши местные реки – и нужно нам всем беречь, защищать это – пока не поздно…

Лично я больше люблю купание в реках, плавание; рыбачить - с детства не рыбачил, и потом так и не приучился к этому делу – хотя, как могу, понимаю и рыбаков всех заядлых – все-таки опять же река нас объединяет…

Начну, пожалуй, со статистики… Дело в том, что по старой привычке к систематизации всего и вся, каждый год я записываю все числа, дни, когда и где искупался, вкратце описываю – как всё там было, какие впечатления, какая погода… За одно купание считаю один заход в воду; таким образом, если заходил в реку два раза за один приезд – считаю это двумя купаниями… Итак, вот статистика по годам – за пять прошедших лет:

2016 – 25 купаний
2017 - 28
2018 - 51
2019 – 20
2020 – 30 купаний…

Видно сразу же – самым теплым сезоном было лето 2018 года – 51 заплыв! - даже в сентябре можно было спокойно купаться! Самое холодное лето – прошлого 2019 года – всего лишь 20 раз искупался – да и то – по чуть-чуть в основном…

Этот же сезон – все-таки ближе к холодным! Может быть, это потому, что зима 2019-2020 года выдалась на удивление теплая (никогда не видел такой!) – в январе с деревянного мостика на Остречине ловили рыбу на спининг! НА СПИНИНГ – В ЯНВАРЕ – только представьте! Река была полностью свободна ото льда!.. Видно было, как мальки вдоь берегов роятся – целые тучи мальков! Миллионы!.. Роятся, виляют всем телом, удерживаясь против течения…

Зима теплая – значит, лето прохладным выдалось – наверное, чтобы соблюсти среднегодовую температуру в норме!.. Купаться можно было спокойно лишь в первую половину июня, и потом – в первую неделю августа… Все остальные дни – только для закаленных, пожалуй!..

Что рассказать из впечатлений? – Помню, к примеру, замечательные ясные теплые дни макушки лета – период самых коротких ночей… Да, забыл сказать – основным местом купания для меня и друга моего Володи – такого же любителя плавания – служит река Остречина за Городищем (или – за Городищами – во множественном числе – как, я заметил, говорят большинство местных жителей)… Там – много купален, река извивается, как змея, и повсюду имеются бережки, где травы чуть поменьше – купальни наши, по-местному… Конечно – это вам не пляж благоустроенный, зато – природа вокруг!..

Итак, макушка лета, теплые вчера – солнце уже клонится к городу – если смотреть с Остречины… Вода и воздух – теплые тихие безветреные… Одна из главных купален, самых популярных, находится прямо возле моста, что по Сонковской дороге… Такую картину сколько раз наблюдал – целая семья из трех поколений купается – бабушка, дочка и внучка – девочка лет двенадцати, быть может!.. Возьмут с собой в воду мячик – и играют, как в водное поло!..

Особенно приятно мне видеть, когда взрослые учат плавать детей, причем делают это творчески и постоянно, на регулярной основе – как в случае с девочкой этой!.. Она, как дельфин, плавает, ныряет на середине реки, гоняется за мячом в воде, кидает его маме и бабушке!.. А та учит внучку даже разным стилям спортивным (Однако же - молодец, бабушка! Так держать!) – брасу уже научила, видел, как кролю учит!.. Правда – приятно смотреть, как дети приобщаются к природе, к водной стихии, как они начинают чувствовать себя в воде свободно, уютно – как дома…

В те дни солнце долго стоит на небосводе.. Двадцать минут десятого – а оно еще светит вовсю, залезаешь в воду, плывешь – солнечная дорожка блестит красноватым огнем вдоль реки – и ты плывешь навстречу бликам расплавленным…. Долго плыть можно вдоль речки – ибо вода теплая, не замерзаешь… До другой купальни за полкилометра сплаваешь, вылезешь там и идешь вдоль поля с растущим, наливающимся овсом… Так и забудешь даже о проблемах острейших цивилизации… Идешь – как в детстве безоблачном…

А бывали и приключения летом!.. Помнится, выезжаем как-то с Володей из города, смотрим – темная полоска у краишка неба… Ну – думаем – ничего, на горизонте, считай! Хорошо, подъехали к речке – полоска та уже третью часть неба заняла, надвигается, ветерком свежим повеяло… Да что уж тут делать? – Не ехать же обратно домой, не купавшись!..

Володя остался возле моста вышеуказанного, а я решил на мое любимое место пойти – возле водокачки заброшенной из белого кирпича, что виднеется справа от шоссе – как ехать из города…

Подошел туда – половина неба засинела уж… Ну, думаю, по-быстрому искупнусь! Разделся, залез в воду, плыву… Чувствую, однако же – волны что-то вздымаются сильные, шум вдруг какой-то поднялся, тучи прямо над рекой понеслись…

Развернулся и быстрее – к купальне! Вылезаю на берег – а ветер уже разыгрался! Деревья оттуда – далеко – далеко, а шум от них – как будто рядом стоят! Одеваться стал – не так это просто! Ветер прямо одежду из рук вырывает! Кепку и надевать не стал – бесполезно – унесет – не догонишь!..

На речку посмотрел – и понял, почему говорят «свинцовые волны»! Правда – словно свинцовые – тяжелые, синевато-серые, высокие, быстрые, мощные – так и катятся вдоль реки, вдоль течения!.. Да смотреть-то особо некогда – бежать к машине надо, пока ливень не разразился вовсю!..

Добежал кое-как (очень тяжело на ветрище таком!) до моста, смотрю – Володя в машине уже – в плавках одних – не одевшись! Оказывается – только он вылез из воды – целая буря песчаная разыгралась! И на него по мокрому телу весь песок тот налип! Буря поднимается! – Одежду в охапку – и к машине быстрей! Какое уж тут одевание! Так и поехали в город!..

Едем – а на дороге сучья поломанные валяются тут и там! В тот день видел в городе и целые деревья упавшие!.. На Восточном проезде – всю пешеходную зону деревом огромным перегородило – забор, что вдоль первой школы (гимназии), словно пластилиновый изогнуло…
Тем не менее – запоминаются приключения такие! Как это говорят – адреналин!..

Последним же теплым погожим днем ушедшего лета - 2020 было воскресенье 9 августа – сразу после Дня города нашего… Какой же прекрасный день выдался! Вся неделя стояла та теплая, вода в реке хорошенько прогрелась… Я один тогда на реку ездил – просто сел на рейсовый автобус сонковский и доехал на нем до Городища, а там – около километра до купальни любимой моей – ерунда!..

Днем, когда яркое солнце просвещает воду, она видится, когда глаза под водой открываешь, приятного нежно-салатового цвета! Нравится, если при этом еще ветер гонит сильную высокую волну, и плыть против ветра! Волны захлестывают голову и лицо, и такой азарт, такую первозданную свободу ощущаешь, и преодоление, и общение со стихией!..

Кстати, река учит и своеобразному речному стилю общения – легкому тактичному ненавязчивому – но все же общению! На реке – как в деревне – принято со всеми здороваться – не важно, знаком ты с этим человеком или нет! (И мне это нравится очень!) В тот день, например, с женщиной одной так на реке познакомился! О плавании поговорили, о спорте, и о работе, о кинофильмах любимых… Очень хорошо, интересно, приятно!.. Река, ясный солнечный день ведь так располагают к общению!..

Знал бы, что потом погода разладится – еще раз в тот день приехал бы на природу – или задержался бы на реке подольше!.. 9 августа… А потом – дожди вдруг пошли, похолодание резкое… Огородные работы, конец лета и осень – и осень настала…

Вот так вкратце, пожалуй… Такие впечатления от сезона… Пишите, делитесь вашими впечатлениями! К сожалению, у меня нет фотографий! Так и не завел фотоаппарата, и телефона с фотокамерой нет… Может быть, у вас есть фотографии с речки?..

Конечно же – всегда имею ввиду и вопрос охраны, защиты природы!.. Смотрите – какое же сокровище нам дано – природа наша чудесная, речка!.. Хорошо – сейчас можно купаться – по крайней мере, за городом, да и прямо в черте города этим летом люди купались, и я в том числе (на Третьем овраге шесть раз искупался – это, считай, еще город!) – но нельзя расслабляться, самоуспокаиваться на этом нельзя…

Всё хорошее надо ЗАКРЕПЛЯТЬ, предпринимать все усилия для сохранения чистоты наших рек, всей природы!.. Спасибо за ваше внимание!..


Фотография - река Остречина, близ Бежецка, октябрь 2020 года


Рецензии