Сююнч-Кала на Сунже

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Этот город упоминается в грузинской хронике «Картлис Цховреба», где он называется столицей Кавказской Кумании.
     Грузинская хроника размещает этот город на реке Сююнч-Сув, предполагается, что это река Сунжа.
     Историки называют несколько похожих городов на Кумыкской равнине, возникшие в гунно хазарский период, которые существовали также и в эпоху Золотой Орды. Это и Таргу, и Коюн-Кала реке Сулаке, и Тюмень в устье Терека, и Аркас 8-го века в Буйнакском районе, и Алмак 10-го века, и Древний Кадар, связанные в эпоху Хазарии в единую систему контроля на древними торговыми путями с юга на север и с Востока на Запад.
     Территория Кумыкского межгорья издревле отличалась мягкостью своего плоскостного, предгорного климата. Это позволяло круглый год пасти скот и заниматься земледелием. Из злаков тут выращивали пшеницу, ячмень, просо, овёс, рис. Культивировались тут также хлопчатник и шёлк
     Поскольку тут несколько веков стоял воинский гарнизон, то местное население освоило производство оружия и коневодство.
     С начала функционирования Царства Гуннов в его недрах стало формироваться племенное ядро на основе автохтонного населения с пришлым гунно-савирским субстратом, получившее название кумыки.
      Кумыки пользовались авторитетом среди горцев, их каганы и шамхалы всегда стояли во главе местных отрядов, когда им приходилось участвовать в восточных походах гуннов, хазар и персов.
     Во время этих походов кумыки находились в частых сношениях с азиатами на востоке, с Русью на севере, с туранскими племенами, воспринимая при этом многие элементы их культуры, что позволяло им выделяться среди горских наров.
     Городской кумык дополняет горскую одежду элементами платья европейского покроя. Кумыкский народный хорус отражает рассудительность, наблюдательность, со строгими понятиями о чести.
     На территории Кумыкской платформы существовало немало древних городов и крепостей, отмеченных в хрониках древних авторов. В основном, это были не только крепости, но многолюдные города с хорошо развитыми сельскими поселениями, ремеслом, связанные в единую таможенную сеть в эпоху гуннов и Хазарского Каганата. Некоторые из них процветали и в золотоордынский период.
     Сююнч-Кала являл собою город и крепость, которые во времена Золотой Орды стали владением местного Князя, которого ордынские ханы поддерживали и оружием, и торговыми возможностями.
++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии