Хадум в Дагестане

     Город с крепостью возник в 10-м веке в Терско-Сулакском междуречье, именуемое также как Кумыкская равнина. Культурные слои на территории его посада прослеживаются вплоть до начала 15-го века.
     Территория, где стоял этот город, издревле отличалась мягкостью климата, где скот можно было пасти круглый год. Кроме скотоводства население города и его приселков занималось земледелием, выращивая пшеницу, ячмень, просо, овёс, рис. Выращивались тут также хлопчатник и шёлк, культуры которых были завезены сюда в ранние средние века караванными торговцами из Китая и Средней Азии.
     В городе несколько поколений стоял воинский гарнизон, который нуждался в добротном оружии и конях. Довольно скоро местное население освоило производство оружия и коневодство.
     С начала хазарской эпохи в недрах его государства начинает формироваться племенное ядро на основе автохтонного горского населения в смеси с пришлым савиро-булгарским субстратом, получившее название кумыки.
      Кумыки пользовались авторитетом среди горцев, ведь их хазары привлекали к своим торговым и военным походам в Закавказье, где они вступали в частые контакты с византийцами, гуннами, хазарами, персами, Русью.
     В результате этих контактов кумыки воспринимали множество социокультурных новаций, которые оказывались полезными для использования на кумыкской платформе. Возможно именно это обстоятельство оказало решающее влияние на формирование уникального высокого культурного уровня кумыкского социокульта.
     Кумыка в городе Худум можно было узнать по одежде, которая в основном была гоского типа, но с элементами платья европейского покроя. Кумыкский фольклор отражает присущие кумыкам рассудительность, наблюдательность, способностью спокойно относиться к культурным различиям у других народов, чем они отличаются от горских людей.
     Расцвет города археологи относят на период владычества здесь ханов Золотой Орды, которые поддерживали местного Князя Гор оружием и предоставляли ему возможность участвовать в походах и в торговле по территории Ордынской Империи. Именно в это время на территории крепости Бек-юрт появляется замок его владыки.
     Город с крепостью Хадум идентифицируют с городищем, которое расположено на вершине горы Малый Хадум в Дагестане. Площадь крепости 0,7 гектар. Стены и помещения были выполнены из камня, часть которых сохранилась до сих пор.
     Во время Арабо-Хазарских войны в крепости находился военный гарнизон, набранный из местного населения. На кормление военному гарнизону был дан участок торгового пути, который шёл от Прохода Чора через Дербент на Европу.
++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии