Моисей и Медный Змей. Библия с юмором

Гравюра Гюстава Доре «Медный змей» иллюстрирует один из чудесных моментов великого исхода евреев из Египта под предводительством Моисея. Вот как всё было, где-то на рубеже  XVIII-XV веков до н.э.....(Книга Бытия. Числа 21:9)).

В Египет, в поисках достойной жизни, хлынули многочисленные толпы евреев. Египетский фараон Апапи II, весьма благоволил к инородцам — гастарбайтерам и поселил  еврейских переселенцев на хорошие земли в одном из богатейших районов страны – регионе Гесем.
Евреи быстро освоились на новых землях и стали усиленно размножаться, причем такими темпами, что это стало раздражать местное население. Это раздражение, в конце-концов, вылилось в большой конфликт.  По отношению к евреям начала устанавливаться политическая и экономическая система угнетения, при которой они постепенно низводились до уровня рабов. Иудеям стали отказывать в престижной работе, предлагая  самые непрестижные, низкооплачиваемые и опасные занятия, в которых коренные египтяне предпочитали не принимать участия: в каменоломнях, на рытье каналов, перекачке воды из Нила в оросительные системы, изготовлении кирпичей и извести для строительных работ. Но, несмотря на свой тяжкий труд, евреи в Египте продолжали жить и размножаться с «космической» скоростью...
 Очередной фараон Египта, был весьма озадачен такой удивительной плодовитостью евреев, и стал опасаться, что ежели евреи будут продолжать размножаться с такой невероятной скоростью, то исламский Египет станет иудейским … Этого безобразия фараон не мог допустить и приказал убивать всех родившихся в еврейских семьях мальчиков.
А вот этого безобразия не стерпел Господь Бог (он же всё видел!) и Он приказал Моисею вывести евреев, избранный Богом народ, из Египта в земли обетованные, где  Он обещал евреям свободу и божественную жизнь.
И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев. (Книга Исход 3:7,8)
Не будем удивляться тому, что Господь так долго не видел страданий своего избранного народа и не слышал  воплей его.... Но увидел же и услышал, наконец! И это главное!
И вот Моисей, собрал пожитки и повел свой народ на землю обетованную. Самый короткий путь (дней 10, не более) лежал через пустыню, вот Моисей и повёл евреев через пустыню... Как все знают, этот «короткий путь» растянулся на целых 40 лет.... Почему? Ответ на этот вопрос мог бы дать только Моисей (или Господь), Но ответа от Моисея так никто и не получил, а Господь, как молчал на этот счёт, так и молчит до сих пор....
Бедные, несчастные еврее, бродя по пустыне кругами, словно слепые овечки, на протяжении 40 лет питались лишь манной небесной, которую Господь милостиво посылал своему избранному народу, чтобы его избранный народ не помер от голода. А что же пили евреи в пустыне? Ответ на эту «замечательную» загадку знает лишь Моисей (ну и Господь).... Не удивительно, что на 40 год скитаний по пустыне, стали роптать... «Мы в Египте ели досыта и пили вино! А вот уже 40 лет питаемся чертовой манной и пьём черти что! Довольно с нас! Долой Моисея! Изберём нового предводителя! Мы не верим больше ни Моисею, ни его Богу!»
А Господь Бог, все эти 40 лет с интересом наблюдал за тем, как его избранный народ бродит кругами по пустыне, не находя выхода. Можно допустить, что Господь со своими ангелами, делал ставки на то, выйдут ли евреи из пустыни или  не выйдут?... Но вот когда Господь услышал, что евреи стали роптать и больше не верят ни Моисею, ни самому Ему, то сильно разгневался и решил жестоко наказать свой избранный народ. И Господь обрушил на евреев сотни ядовитых змей, которые умертвили тысячи евреев. Оставшиеся в живых евреи тот час смирились со своей участью скитальцев и страдальцев и возопили, что снова уважают Моисея и веруют в его Бога...
Услышав это раскаяние евреев, оставшихся в живых после укусов ядовитых змей, Господь удовлетворенно потёр ладошки и назидательно произнёс: «Это всем урок! Господь всех любит, но безжалостно будет наказывать каждого, кто не любит Господа!» Затем Господь «шепнул» что-то на ушко Моисею, и Моисей тот час взялся за работу кузнеца. Он отобрал у евреев всю медную посуду и выковал из неё медный штандарт со змеем, и воткнул этот штандарт в песок, и провозгласил: «Те, кто ещё не умер, и пока ещё мучительно умирает от яда змей, смотрите на этого медного змея, и он исцелит вас! Так мне сказал Господь!»
И умирающие евреи, из последних сил устремили молящие взгляды на медного змея... И, о чудо! Они ожили! И были полны сил!
Воистину, любовь Господа к евреям безгранична!.....
 


Рецензии