Гумик в Ташлы-бет

     Также Кумук и Кафр-Кумук. Именовали этот город и Кебеди, по имени персидского шахиншаха Кавада, Великого строителя крепостей на Северном Кавказе.
     Первые постоянные поселения на Кумыкской равнине начали появляться со 2-го века по Рождеству Христову, которые ставили тут савиры, о чём сообщают античные авторы. Они смогли органично войти в систему местных социокультов и возглавить с 4-го века межплеменной союз, называемый иногда савирским Царством, или Царством Серир. Это царство было порождением Царства Гуннов, но смогло на несколько веков пережить свою метрополию.
     Начиная с 6-го века гунно-савирский дивизион Царства-Гуннов подвергается давлению других сильных племён, к тому же к середине 7-го века начинается распадаться и Царство Гуннов, и Тюркский каганат, которые обеспечивали процветание городов и селений Кумыкской равнины, организуя движение торговых караванов через её территорию, что позволяло держать в крепостях, основанных ещё персами, воинские гарнизоны, занимавшиеся охраной караванов.
     Город возник в 6-м веке по рождеству Христову. Согласно сообщению Ибн-Русте, писавшем свои хроники в конце 9-го века, была междуречье Сулака и Терека крепость Алал-ва-Гумик, построенная шахиншахом персидским Ануширваном в 6-м веке, которую он передал в управление царю Сарира.
     Город этот располагался в местности Ташлы-бет на территории нынешнего Дагестана, и недалеко от другого древнего города Хунзаха.
     Следом за савирами в местность, где стояли города и владения Хунзах и Гумик, стали проникать племена булгаро-огузского происхождения, а с ними началась эпоха Хазарского Каганата.
     После крушения Каганата булгары растворились в местном кумыко-лакском населении, следы которого сохранились лишь в лексике местных народов.
     В течение последних двух тысяч лет Кумыкская платформа отличается стабильным мягким климатом, позволяющим местному населению, ядром которого с 7-го века становятся кумыки, смесь хазарских народов с местным автохтонным горским, заниматься земледелием, развивать коневодство, животноводство и овцеводство круглый год.
     Основой земледельческой деятельности кумыков были пшеница, ячмень, просо, овёс, рис, хлопчатник и шёлк для собственных нужд.
     Все города кумыкской платформы, связанные в единую военную и торговую систему с наступлением хазарской эпохи славилась производством оружия, поскольку почти во всех городах этой системы стояли военные гарнизоны.
     Название города, владения и области Гумик имеет арабское происхождение и происходит от местного диалектного слова Кумык. Во время арабо-хазарских войн город неоднократно был осаждаем арабскими войсками. Арабы, прежде чем атаковать хазарские крепости на Кумыкской равнине, старались заручиться поддержкой местной знати, чтобы она открыла им ворота своих крепостей. Где-то им удавалось подкупить местных князей, но, в основном, все Кумыкские крепости давали яростный отпор чужакам.
     Так же было и с крепостью Гумик, её защитники никогда не открывали ворота перед арабами, которым приходилось тратить время и силы на штурм стен города.
     За свою неуступчивость в делах дипломатических, за способность отчаянно защищать свой город, арабские военные корреспонденты и назвали этот город Кафыр-Кумух.
     Город Гумик был главным городом одноимённой области. Арабы считали, что жители города живут своим умом, никому не подчиняются, их собственный начальник зовётся раус, как писал историк и мыслитель Масуди в 10-м веке о событиях 8-го века.
     В 7-м веке основным населением здесь были древние кумыки, лаксы, остатки гуннов, которые образовали в области города самостоятельную государственную единицу, просуществовавшую до 11-го века.
     В 8-м веке, с приходом хазар, здесь появляются аланы, все вместе принесшие сюда истоки христианства.
     Масуди считал жителей города и области Гумик верующими в Христа. Он, вместе авторами Дербент-наме, утверждает, что область Кумук и его город Гумик были завоёваны Масламой около 730-го года по Рождеству Христову. Маслама поставил главой области Шахбала из коренного арабского племени Курайшитов, который в помять о своём назначении возвёл в крепости мечеть.
     Однако, судя по всему, ислам здесь в то время не прижился. Жителей летописцы продолжают называть христианами и через три века, когда в середине 11-го века некий ширваншах Ширвана Фарибурз, попытался обратить горожан в ислам. Любопытно, что в его войске, пришедшем под стены города Гумик, было много русских дружинников, которые искали себе службу у местных князей после крушения Хазарии.
     Начиная с середины 11-го века в городе начинается правление газиев. Куймукские владельцы, местные эмиры вели в это время войну с Амиром Чуфаном, хозяином Кайтага. Чуфану удалось тогда взять Гумик и поставить в город отряд из родственных ему ханско-хаканских поколений во главе полукровки из кумынских феодалов и потомка знатного курейшита Аббаса.
++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии