Гуржи-юрт на реке Сутай

     Этот город получил себе крепость в 6-м веке, когда персидские шахиншахи Ануширван и Кавад озадачились созданием в Кумынской равнине системы укреплённых пунктов против Царства Гуннов и их воинственных народов савир и булгар.
     Поскольку в окрестностях города жило много земледельцев, то и назвали персы этот город Гюрджи, именно так в персидской лексике обозначается профессия земледельца.
     Земледельчество местного населения, ядром которого с 7-го века становится кумыкский этнос в течение последних двух тысяч лет являлось основой производственной деятельности народов, проживающих на Кумыкской платформе, климат которой отличается мягкостью. Это позволяло людям заниматься земледелием, развивать коневодство, животноводство и овцеводство круглый год.
     Основой земледельческой деятельности кумыков были пшеница, ячмень, просо, овёс, рис, хлопчатник и шёлк для собственных нужд.
     Все города кумыкской платформы, связанные в единую военную и торговую систему с наступлением хазарской эпохи славилась производством оружия, поскольку почти во всех городах этой системы стояли военные гарнизоны.
     Город Гуджи сейчас идентифицируют с городищем на реке Сутай вблизи хутора Сутай-Кутан. Площадь древнего города с крепостью в злачные хазарские времена составляла около полутора гектар.
     Строения в городке выполнялись в основном из дерева, которого на местных отрогах было достаточно много.
     С приходом сюда Хазарии городок был включён в единую систему крепостей и посадов при них, которые обслуживали одну из дорог Великого Шёлкового пути по Кумынской равнине, где издревле ходили торговые караваны. Задачей гарнизона в крепости заключалось в обеспечении безопасности передвижения торговых людей в междуречье Сунжи и Терека.
     Плата, которую получали военные гарнизоны, состоявшие на службе в этих крепостях, было достаточно для их содержания.
     В середине 8-го века по Рождеству Христову начинается арабо-хазарское военное и политическое противостояние за контролем над Кумыкской равниной. Часть городов были покинуты и потом не восстанавливались. То же самое случилось и с городом Гуржи-Юрт. 
+++++++++++++++++++++++++++


Рецензии