Продолжение повести Скиф страниц 3-31

 
                Глава 6-я. Дружок.

            Тут он, почему-то, вдруг сразу убедился. За ним следят, хотя мог поклясться, не видит, не слышит, не обоняет, ничего подозрительного. Окаймленная высокими, стройными деревьями, и густым кустарником, тропинка, была немного уже, чем та, что он прошел.

 Прямая, и закрыта верхушками деревьев, от светила и неба, но ясно видная. Среди закрывшему полнеба тучи, что шла от восхода светила-солнца.

 Позади себя, он тоже, ничего не заметил. А между тем, он чувствовал, присутствие чего-то, совсем близко. У него, как и у всех людей, того времени, жизнь которых, проходила среди тишины, и звериного рыка и воя, просыпалось, нечто, вроде шестого чувства. Это чувство, как он заметил, никогда не подымало ложной тревоги.

Он был не очень опытным охотником, а тем более воином. Но зорко всматривался в чащу кустарника, не двигаясь с места, несколько мгновений. Небольшой, пестрый дятел, внимательно посмотрел на него, и поспешно взлетел на верхушку исполинского дуба.

 Все было тихо вокруг, между тем, Максим, был уверен, его чувство не обманывает. За ним наблюдают. И кто-то идет по его следам. Пораздумав немного, он спросил себя: - Медведь? Рысь? Повадки их. Но медведь, если не голоден, любопытный, сразу же не броситься. А рысь, сразу  бы бросилась.
 Зная, уже немного, повадки диких зверей (как он считал), зверь, знакомый с человеком, никогда не захочет ссоры с ним, человеком.  Опираясь на эти знания, он был уверен, невидимый преследователь, не осмелиться напасть на него.

 Видимо дым, которым Максим пропитался, мешает ему подойти, или напасть на Максима. Значит надо сделать привал, разжечь огнь, заодно пожарить мясо, и если преследователь голоден, нападет. Или выглянет на запах мяса.
       Сложив ветки на костер и зажегши его, подвесил кусок мяса.  Запах жареного мяса, поплыл по лесу. Повернувшись назад, он успел увидеть мордочку: толи лисенка, толи барсучка. Максим решил: поманить щенка, как подманивал ранее дома, своего щенка.

Перебирая пальцами, и издавая привычные звуки: -  улю-лю, лю-лю, улю-люлю-лю, - к его изумлению, из-за кустов, вышел и вправду собачий щенок. Он снял с огнь мясо, и отрезав кусок мяса, подал щенку. Щенок бочком подошел к Максиму, и потянулся к мясу. Максим одной рукой подал ему мясо, а другой, погладил щенка, прижав его аккуратно к себе, сказав:
         - Дурачок ты мой, если будешь мне служить верно, иногда, тебе, будет перепадать кусок мяса. А пока ты подрастешь, я обязуюсь, тебя кормить. Договорились? – щенок, будто понимая человеческую речь, перестав чавкать, опустился на передние лапы и опустил на них голову.

Максим: - Ну вот и молодец, давай поедим, и пойдем со мной. Так Максим, не ведая, заполучил себе друга. Не только на время дороги, но и до смерти одного из двух.
       Поев, они пошли дальше. Впереди Максим, а сзади Малыш. Максима заботило только одно из двух: долго ли еще идти, и второе, какое имя дать щенку.

 На первый вопрос, он ответа, не знал, а второй сам напрашивался: раз Максим, подумав о щенке, когда увидел его, хорошо бы заиметь себе, такого друга. Значит имя ему: друг? Да, ласково: Дружок! Остановившись, сказал, присев перед щенком:  - Звать тебя буду – Дружок. Понял? Дружок.
Щенок, завилял хвостом, как бы  соглашаясь,: Дружок, так Дружок. Вечером во сне, опять повторилось тоже. Пришел старик. Максима, его приход, не удивил.

                Глава 7-я, (самая малая, размышляя).

         - Молодец, - сказал старик. – Теперь ты, повернешь на север, Это вот туда. – Показал рукой. Я понял, обед впереди, когда светило-солнце над тобой. Север же, как сказал старик, позади меня. То, что старик исчез внезапно как и приход, Максима не удивило. Удивило другое, Дружок, как спал, так и спал, не шевелясь.

             Глава 8.   Вперед к  старика, цели.

 « Запомню, и спрошу у дидьки Стефана. Вопросов много накапливается, спать уже было поздно. Я решил Дружка разбудить, а самому заняться завтраком. Так и сделал. Поставил воду на костер, который зажег и разбудил пса. А тот открыл очи, широко зевнул, вытянулся Максим ему: «Че вытягиваешься ленивый, иди ищи завтрак, сейчас пойдем дальше». Дружок понял Максима правильно и бросился ловить птиц, пока они еще не встали. Так разговаривая с новым другом, Максим продвигался к тому к чему пошел по зову старика.
 Горки и горы сменялись, а они все шли. Их окружала горная красота природы. Но Максиму было не до красоты. Только иногда приостанавливался, наблюдая как змея переползает их тропинку. Да как орел кинется и подхватит на лету эту змею.
Однажды их темнота захватила на плоскогорье перед входом в пещеру, которую нашел Дружок и приведши к ней Максима и смело пошел впереди Максима показывая, в пещере никого нет. При свете луны юноша насобирал хворосту  и немного коряг на которых наступал в темноте. За это время Дружок принес птицу, похожую на курицу,(это была куропатка).Наносив достаточно дров Максим растопил костер. Обжег принесенную птицу собакой, выпотрошил ее, внутренности отдал собаке. Которая не стала есть, а ждала когда хозяин станет сам есть. Как только птица дожарилась. Максим снял ее с огня и стал ее разделывать.

 Глава 9.Третий неожиданный член семьи.

Как Дружок неожиданно, бросился к юноше и спрятался за ним. В проеме  пещеры, заслонив вход, стояла во весь рост большая ведмедица. Максим так и застыл с курицей в руке. А ведмедица опустилась на четыре лапы и стала подходить к ним. Подошла к Максиму обнюхала его и довольно поворчав вытащила из-за Максима  Дружка. И к неожиданности Максима стала Дружка облизывать, лаская. Максим разломал курицу, разделив ее на три части. Одну, по больше подал ведмедице. По меньше оставил себе и совсем мало, подал Дружку, которого наигравшись ведмедица опустила на землю, вернее, на пол пещеры. Только когда ведмедица стала есть курицу, Максим обратил внимание на ее живот. Ведмедица была беременна, потому она играла со щенком как со своим щенком, ведмеженком. Поев, они втроем стали устраиваться на ночлег. Дружок пристроился с медведицей, как с мамой. Утром проснувшись не заметил медведицы и стал собираться идти дальше, но выглянув, сообразил. Им придется застрять до новых времен. На землю и горы лег снег. Все завалило снегом. Потом, как и рассвело, пришла медведица принесла тушку козла. Оторвав ноги, отдала Максиму. Разорвав тушку на части и сложив их в углу, приступила, угощая Дружка внутриностями козла. Так они и делали, распределив обязанности. Максима было, запасаться дровами. Для этого медведица наломала деревьев, Максиму приходилось мечем рубит  помельче и заносить в пещеру. Однажды к ним на огонь костра заглянула лесная кошка. Медведица ее выгнала. Сколько они так зимовали, Максим не знал. Но однажды проснувшись они не увидели медведицы. Долго ждали ее, но так и  не дождались.
      После исчезновения ведмедицы, мы с Дружком погоревав, пошли выполнять нашу миссию. Вечером, перед тем как остановиться на ночлег, на козьей тропинке, пред нами возник старец.

                Глава 10.     Вперед к товарищу.

« Присядем,- сказал он, Дружок уже видимо со мною, ничему не удивляясь,  на старца не лаял. Старец предложил присесть на рядом торчавшие из земли пеньки, мы присели, пес на землю рядом со мною, и старец молвил: «Ты одну миссию выполнил, встретил медведицу. Она еще свою ролю исполнит, а вот мы, перекусим.  Пойдете дальше, не далеко отсюда лежит будущий твой брат по вере, он ранен, истекает кровью, ты спасешь его. Потом скажу что желать. Достал из, откуда - то взявшегося рогожки кролика, петуха, уже обработанных, положил рядом с собой при этом говорил, это для брата твоего, будешь варить бульон и поить его, а это нам. Бедро овцы Дружку, нам с ним: хлеб и вода. Хлеб переломил, поделился со мной. Я, не ожидая его слов, стал молиться, помолившись, я стал, есть хлеб, запивая водой, что подал в тыкве старец. Увидев, что я съел хлеб, он показал рукою направление и сказал: «Туда». Как только звезды осыпали небо, я услышал впереди стон. Завернул в повороте тропинку, увидел прислоненного к дереву сидячего воина. Мы подбежали к воину. В сидячем воине торчала стрела в боку, я потрогал ее, проверяя, насколько она застряла. Дидько рассказывал мне, что в таком деле надо делать. Увидел рядом с воином лежащую поклажу, похожая на наш туесок, только кожаная, и верх завязан. Повозившись, развязал, вытащил сложенное полотно, какой-то раньше невидимой ткани, тонкую. Быстро сотворил костер, рядом под деревом увидев, набрал воду в тыкву, тут же обмазал ее землей и положил к костру, пусть согреется. Неожиданно стало светлеть. Но Максиму некогда было удивляться. Аккуратно раздел, не трогая стрелу, но всеравно она задевалась, и воин стонал, обнажив тело со стрелой, Максим разглядывал, что можно сделать.  Он вспомнил наставление старца и стал делать то, что ему советовал старец. И решил, облапав вокруг стрелы тело и, убедившись что она глубоко не вошла, Максим на всякий случай помыл руки, достал тесак накалил его на огне, по ране острием тесака, по стреле начал расширять рану, взяв стрелу крутанув ее вытащил из раны, и вздохнул радостно наконечник вылез. Промыв рану, горячей водой, и промокнув ее той тканью, отрезав от нее ленту, присыпал рану пеплом и стал ее оборачивать этой лентой. В это время в казанке варился петух. Налил бульона, в чистый туесок, остудил его и стал вливать воину в рот понемногу, чтоб не захлебнулся. Увидев, что воин стал глотать, обрадовался: будет жить воин. Лечил его Максим четыре раза, одного пальца не хватало, до полной руки, и он определил, что прошло четыре раза, восход светила. Воин уже вставал, сказав: «Негоже воину столько лежать». И попросил мяса не бульону. Вечером, когда ел мясо, рассказал о себе:
   « Я в прошлом сын князя племени мадьяров, рода Варгов, зовут меня Арпад. Моего отца -  маму -  дед мой Арпад Варга сплотил племена мадьяров (венгров). На сходе главов племен, его выбрали князем, и он стал их князем с правом передавать княжеский титул и право быть во главе племен своим наследником по старшенству. Так князем с его рук взял мой отец, а потом я должен буду взять. Но приехал по реке византиец и в залог дружбы и по принятии веры Христовой, меня забрал с собой в Царьград. Там меня определили в войско цезаря. Но я узнав, что у меня родился сын, убежал. Меня быстрее всего объявили дезертиром, которого надо при встрече распять, чтоб было неповадно другим убегать с войска цезаря.  Меня дома ждут: жена, сын, отец, мать, брат младший, сестра средняя, на два года младше меня. Твоих где-то лет. А как тебя звать и кто ты мой брат во Христу, вижу на шее крест Божий».
 
Продолжение следует.


Рецензии